Функции менеджмента, их взаимосвязь и динамизм

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 10:00, курсовая работа

Описание работы

Задачи менеджмента, не зависящие от того или иного объекта управления, а обусловленные содержанием управленческой деятельности:
• изучение понятия, закономерностей, принципов, основных категорий менеджмента и эволюции его теории и практики;
• изучение особенностей российского менеджмента;
• характеристика современного менеджера и его креативного образования;
• разработка и совершенствование стратегического управления организацией, ее формальных и неформальных групп, основных функций (планирования, организации, мотивации, контроля);

Содержание

Введение …………………………………………………………………………………………3
1. Планирование ...........................................................................................................................4
2. Виды организационных структур управления и принципы проектирования структуры управления организацией ............................................................................................................7
3. Мотивация..................................................................................................................................8
4. Контроль ..................................................................................................................................10
Заключение……………………………………………………………………………………...12
Список литературы……………………………………………………………………………..13

Работа содержит 1 файл

менеджмент.doc

— 104.50 Кб (Скачать)

Организации, освоившие  и использующие в своей практике оба типа мотивирования, гораздо успешнее осуществляют менеджмент.

Мотивация оказывает  воздействие на следующие характеристики деятельности:

старание;

усилие;

настойчивость;

добросовестность;

целеустремленность.

Мотивация, рассматриваемая  как динамичный процесс, теоретически с некоторой долей условности, представляется следующими одна за другой стадиями:

1. Возникновение потребности.

2. Поиск путей  удовлетворения потребности.

3. Определение  целей и направлений действия.

4. Осуществление  действия.

5. Получение вознаграждения  за осуществление действия.

6. Удовлетворение  или устранение потребности.

Управление организацией следует рассматривать в тесной связи не только с организационно–техническими и социально–экономическими закономерностями, но и социально – психологическими, вытекающими, как из общественной, так и из биологической специфики поведения работников и отношений между ними. Экономические законы утрачивают действенность, если в управлении организацией перестают учитываться интересы, потребности и психология человека.

Функция мотивации  становится решающей потому, что экономический  успех организации все меньше зависит от уровня планирования, организации, а все больше от атмосферы в трудовых коллективах, развития самоуправления, гласности, учета и удовлетворения потребностей работников.

В связи с огромной важностью функции мотивации, рассмотрим некоторые теории мотивации, а также психологический подход к мотивации эффективной деятельности управления организацией.

Самым ранним приемом  мотивации был метод «кнута и  пряника», т.е. вознаграждения и наказания, который в некоторых организациях применяют до сих пор.

Многочисленные исследования доказывают, что основной мотивационной деятельностью в настоящее время является мотивация достижения цели, т.к. законы рынка предполагают четко определенный тип моделей с определенными мотивами и ценностями.

Известный отечественный  психолог П. М. Якобсон считает, что мотивация складывается из совокупности следующих мотивационных тенденций:

1. Политических;

2. Нравственных  идеалов;

3. Представления  о перспективе в работе и  жизни;

4. Достаточно сильных  интересов к получению впечатлений  от работы, искусства, спорта и т.д.;

5. Стремления к  упорядочению жизни и быта, влечения  к труду, творческой деятельности и т.п.;

6. Определенной  потребности в пище, одежде, обуви,  деньгах, книгах, различных предметах;

7. Достаточно сильных  чувствах любви, признательности, страха, гнева, ярости, жалости и т.д.;

8. Строгих моральных  убеждений в необходимости соответствующим  образом реагировать в определенных ситуациях;

9. Привычек, традиций, предрассудков в отношении к  труду, другим работникам;

10. Подражания определенным манерам поведения, вкусам, моде на одежду, обувь и т.д. 
 
 
 
 

4. Контроль 

Контроль –  функция пресса управления, целью  которой является количественная и  качественная проверка результатов  деятельности, выполняемой посредством остальных функций, обеспечение достижения целей организацией.

Контроль осуществляется путем наблюдения, учёта и анализа всех сторон деятельности организации. По данным контроля:

1. Устраняются  выявленные ошибки;

2. Проводится корректировка  ранее принятых решений, норм, нормативов, показателей бизнес–плана.

Правильно поставленный контроль ведётся своевременно, просто, понятно, экономично, ориентируется  на конечные результаты. При сопоставлении фактических данных о производственно коммерческих результатах деятельности всех подразделений и организации в целом с предусмотренным бизнес–планом, выявляют отклонения, анализируют причины этих отклонений и разрабатывают конкретные мероприятия, с помощью которых можно устранить негативные отклонения.

Контроль необходим  при заполнении форм первичного учёта и составлении статистической отчётности организации. Контроль данных – важная технологическая операция, состоящая в сравнении значений информации, представленной в формализованном виде, позволяющем передавать и (или) обрабатывать ее на компьютере,

сопоставляя с  эталонными значениями. При этом производится проверка правильности заполнения реквизитов документа и содержащихся в нём сведений с целью выявления и устранения возможных ошибок. Данные обычно представляются на определенных носителях, которые могут быть бумажными (бланки, таблицы и т.п.) и машинными, в том числе с использованием компьютеров, – лазерные диски, магнитные дискеты и диски, магнитные ленты и т.п., которые достаточно дороги. Поэтому безошибочные данные экономят организации существенные денежные средства. В качестве функции управления различают три вида контроля:

1. Предварительный;

2. Текущий;

3. Заключительный (итоговый).

Рассмотрим содержание перечисленных видов контроля.

I. Предварительный  контроль осуществляют до начала деятельности организации с целью проверки его готовности к предстоящей работе главным образом по следующим основным направлениям:

1. Управленческие  решения контролируют соответствие их по форме и по содержанию законодательным актам, так как чёткость установок, доходчивость инструкций, верность правового и нормативного обеспечения предопределяют вероятность успеха в работе

организации.

2. Контроль персонала  и умения управлять информационными ресурсами. Необходимо держать под постоянным контролем кадровые службы, профессиональную подготовку сотрудников, отбирая при этом самых квалифицированных специалистов, умеющих работать с компьютерами. В сферу контроля персонала входят также вопросы, связанные с пониманием исполнителями цели своей деятельности. Со знанием ими прав, роли коллективов всех звеньев организации в решении каждодневных задач, обязанностей, специфики работы. А также норм выработки, иерархии подчинённости, ответственности и условий материальных и моральных вознаграждений, т.к. кадры решают, если не все, то очень многое.

3. Контроль состояния  материальных ресурсов. Прежде всего, уточняются источники поставки материальных ресурсов, осуществляется проверка своевременности и достаточности их наличия, регулярность и надежность поступления, качество и соответствие

стандартам, производится сравнение фактического положения с предусмотренным ранее.

4. Контроль образования  и распределения финансовых ресурсов.

II. Текущий контроль осуществляется непосредственно в ходе производственно – коммерческой деятельности и включает:

1. Оперативный  контроль – ежедневный контроль  за производственно – коммерческой деятельностью, за технологией, качество продукции, работ, услуг и т.д.

2. Стратегический  контроль – определяет эффективность работы организации, с учётом использования всех ресурсов, расчётов производительности труда, материалоёмкости и экономической рентабельности производства.

Как правило, текущий  контроль ведется по промежуточным целям, чтобы успеть скорректировать дальнейшую деятельность организации. Эти промежуточные цели называются точками контроля. Чем продолжительнее период времени выполнения бизнес–плана, тем больше должно быть таких точек. Это позволяет раньше

заметить ошибки и своевременно внести коррективы.

III. Заключительный (итоговый) контроль связан с оценкой выполнения организацией всех разделов бизнес – плана, и поэтому требует всестороннего анализа сильных и слабых аспектов деятельности организации за истекший период – с целью получения необходимой информации для последующих этапов планирования.

Контроль производится не ради самого контроля, а для успешного достижения организацией положительных результатов всех видов деятельности. Поэтому лучше не собирать лишней информации, а только - релевантную, так как контроль – самый дорогой вид управленческой деятельности, и контролировать необходимо только то, что действительно важно и необходимо.

В процедуре управленческого  контроля можно выделить три чётко  различимых этапа:

1. Разработка эталонов, стандартов и критериев по  показателям производственно – коммерческой деятельности организации;

2. Сопоставление  с эталонами, стандартами и  критериями фактических результатов  деятельности организации;

3. Выполнение необходимых  корректирующих действий.

Контроль как  функция управления будет эффективным , если он носит стратегический характер, нацелен на достижение конкретных реальных результатов, понят , принят и освоен ответственными исполнителями.

Как разновидность  контроля в маркетинге проводится контроллинг  – система контроля выполнения плана  и программы маркетинговых мероприятий, постоянное тестирование основных параметров рынка, внесение необходимых корректив в маркетинговые

действия в соответствии с изменениями рыночной ситуации и оценки эффективности маркетинга. В процессе контроллинга целесообразно  сопоставлять плановые (прогнозные данные жизненного цикла товара с фактическими данными). Менеджмент не эквивалентен всей работе организации по достижению конечных целей, а осуществляет только ту деятельность и основные функции (изложенные ранее), которые связаны, прежде всего, с координацией.

Координация обеспечивает непрерывность, слаженность, бесперебойность управления. Координация необходима для достижения согласованности в работе организации посредством налаживания связи между всеми участниками производственного процесса.

Часто с этой целью  используют собрания, интервью, отчёты, дело-

вые документы, компьютеры 
 
 
 
 
 

Заключение 

Изучив эту  тему я узнала, что основные функции менеджмента:

а) планирование;

б) организационные  структуры управления;

в) мотивацию;

г) контроль.

Информация о работе Функции менеджмента, их взаимосвязь и динамизм