Финансовые стратегии предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2010 в 10:20, контрольная работа

Описание работы

Для обеспечения финансовой устойчивости предприятие должно обладать гибкой структурой капитала, уметь организовать его движение таким образом, чтобы обеспечить постоянное превышение доходов над расходами с целью сохранения платежеспособности и создания условий для самовоспроизводства.

Главная цель финансовой деятельности сводится к одной стратегической задаче - увеличению активов предприятия. Для этого оно должно постоянно поддерживать платежеспособность и рентабельность, а также оптимальную структуру актива и пассива баланса.

Таким образом, устойчивое финансовое положение формируется всей экономической деятельностью предприятия, а его уровень свидетельствует о качестве управления и, в частности, финансового управления

Содержание

Введение

1. Финансовые стратегии предприятия

1.1 Понятие финансовой стратегии, и ее роль в развитии предприятия

1.2 Принципы и этапы разработки финансовой стратегии

1.3 Типы стратегических планов

2. Характеристика предприятия ООО «Евта-Трейд»

2.1 Разработка финансовой стратегии развития предприятия ООО «Евта-Трейд» на 2009 – 2012гг.

Заключение

Список литературы

Работа содержит 1 файл

фин.менеджмент.doc

— 149.50 Кб (Скачать)

  - организация общественного питания и быстрого обслуживания, в том числе открытие и эксплуатация собственных предприятий общественного и бытового обслуживания;

  - оказание складских и транспортно-экспедиционных  услуг;

  - осуществление рекламной деятельности;

  - посредническая деятельность;

  - производство и реализация за  наличный и безналичный расчет  продовольственных и непродовольственных  товаров, продукции производственно-технического  назначения;

  - осуществление товарообменных (бартерных) операций. 
 
 
 
 

     3 Разработка финансовой стратегии развития предприятия ООО «Евта-Трейд» на 2009 – 2012гг 

     
    1. Определение общего периода формирования финансовой стратегии
 

     Этот  период зависит от ряда условий. Главным  условием его определения является продолжительность периода, принятого  для формирования общей стратегии развития предприятия, так как финансовая стратегия носит по отношению к ней подчиненный характер, она не может выходить за пределы этого периода (более короткий период формирования финансовой стратегии допустим).

     Важным  условием определения периода формирования финансовой стратегии предприятия является предсказуемость развития экономики в целом и конъюнктуры тех сегментов финансового рынка, с которыми связана предстоящая финансовая деятельность предприятия.

     В условиях нынешнего нестабильного  (а по отдельным аспектам непредсказуемого) развития экономики страны этот период не может быть слишком продолжительным и в среднем должен определяться рамками 3 лет. Условиями определения периода формирования финансовой стратегии являются также отраслевая принадлежность предприятия, его размер, стадия жизненного цикла и другие.

     В связи с этим примем период разработки финансовой стратегии ООО «Евта-Трейд» длительностью на 3 года.

     Прежде  чем разрабатывать мероприятия  по улучшению работы предприятия, нужно провести анализ конкуренции на рынке сбыта.

 

     

     Чтобы достичь таких результатов на 2011 год и в дальнейшем увеличивать объемы продаж, разработаем финансовую стратегию предприятия ООО»Евта-Трейд».

     Необходимые мероприятия на рынках реализации 

Наименование  рынка Мероприятия
Екатериенбург Расширение торговой сети предприятия ООО «Евта-Трейд», привлечение новых покупателей. Обеспечение оптимальной транспортной доставки продукции до покупателя
Верхняя - Пышма   Открытие собственного магазина.

     Мероприятия по повышению качества выпускаемой продукции в 2011 году.

     В 2009-2012 годах усиленное внимание будет обращено на проблему качества продукции. Ужесточены требования по качеству при заключении договоров на поступающее сырье. Используется установка для очистки водопроводной воды, поступающей с Горводоканала. Будет расширен ассортимент используемых заквасок. Будут внедрены изменения в технологические процессы производства. В 2011 году планируется установить станцию подготовки горячей воды к пастеризационно-охладительной установке с системой автоматики, что позволит стабилизировать процесс пастеризации молока. В 2012 году планируется автоматическая система управления технологическим процессом на производстве, которая позволит устранить влияние «человеческого» фактора. Планируется установить две дополнительные холодильные камеры для заморозки и хранения полуфабрикатов и колбасных изделий. Инвестиционные вложения по закупу оборудования , позволят провести не только обновление изношенного оборудования (конденсатор для компрессорного участка, замена ванн нормализации в масло - мороженом цехе, установка предварительного подогрева молока перед сепарированием), но и значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции (кондитерский комплекс, дозатор двухцветного мороженого, комплекс оборудования для полуфабрикатов). 

     Таблица 3.2 – Инвестиционная программа развития предприятия на 2009-2012 гг

Вид оборудования стоимость тыс. руб. Цель  использования Экономическая эффективность
Холодильное оборудование: в том числе 1900    
Сплит-система для

производства

полуфабрикатов -

камера  созревания

мяса, камера готовой

продукции

200 Улучшение

технологии,

повышение качества

продукции

Предполагаемое  увеличение товарооборота

на 40 % 3500 тыс. руб. Рост

чистой  прибыли на 35 тыс. р.

Низкотемпературная камера заморозки полуфабрикатов-1 шт 300 Повышение

качества  продукции

за счет быстрой

заморозки

продукции

Предполагаемый

экономический эффект за счет увеличения объемов

реализации  на 10 % (18

тонн  продукции).

Маржинальный  доход на 1

тонн. 6 тыс. руб. Итоговая

маржинальная  выгода 108 тыс, руб.

Среднетемпературная камера на базу "Вокзальная 2" 200 Расширение

торговых  площадей,

улучшение хранения

товара

Предполагаемое  увеличение товарооборота

на 18 % 360 тыс. руб. Рост

чистой  прибыли на 35 тыс. руб.

Среднетемпературная

камера  для хранения

колбасы и сыра

200 Оптимизация хранения товара. Высвобождение 40-футового контейнера.  Экономия  энергии в 2 раза 3,5квт*24часа*365дней*2,4=73,5 тыс. руб.
Конденсатор ЛИК 1000 Замена  устаревшего

холодильного

оборудования,

существующее

используется

более 30 лет

3100 тыс. квт,  час

потребление электрической

энергии компрессорным участком за год, 5 %

экономия 155тыс. квт,

час.*2,4 рублей \ квт=372

тыс, руб.

Производственное

оборудование: в том

числе

4420    
Прибор  для

определения белка

200 Улучшение качества

принимаемого

молока,

обязательное

требование  органов

стандартизации

Рост  потребительского

спроса  на молоко,

предполагаемое  увеличение

реализации 189 тонн

натурального  коровьего

молока. Чистая прибыль на

1 тонну  продаваемого

молока 1,7 тыс. руб.

Условный  экономический

эффект 321 тыс. руб.

Кондитерский  комплекс ПИТ-ПАК-

ОР

1050 Расширение  номенклатурного перечня печенья,

увеличение

Производительности  труда

Предполагаемое  увеличение объема продаж на 7 тонн в  месяц,

Ожидаемый экономический

эффект 9 1 7 тыс. руб. в год

Дозатор двухцветного мороженого на линию

олв

735 Расширение

номенклатурного перечня продукции, повышение

потребительского

спроса

Расширение

ассортиментного ряда,

увеличение  объема на 10 тонн в \ месяц, Предполагаемый

экономический эффект 84

тыс. рублей \ месяц, 1008

тыс. рублей в год

Автоматическая

система управления

технологическим

процессом

Станция подготовки

горячей воды к

пастеризационно-

охладительной

установке

355 
 

200

Улучшение качества

сметаны, устранение

"человеческого"

фактора

Замена  устаревшего оборудования,

снижение

энергоемкости,

улучшение

технологических

параметров

Снижение  потерь сырья при

изготовлении  сметаны на 1

% экономический  эффект

274 тыс.  руб.

Экономия  пара 200 кг\сутки*365 сут*293 руб.\1 тонн пара=2 1,389 т. руб.

Экономия  эл\ энергии Зквт.

часа* 10 час*365дней*2,4

руб. =26,28тыс. Руб.

Итоговая  экономия

энергоресурсов 47,7 т. руб.

1 Гибкие спиральные

транспортеры -2

штуки

 
100
Снижение

энергоемкости

производства

10 квт.  час* 5

час\день* 180дн*2,4 рублей

\квт=21 ,6 тыс. рублей \год

Установка

предварительного

подогрева молока

перед

сепарированием

350 Замена  устаревшего

оборудования, улучшение

технологических

параметров

Экономия  на ремонте

(замена  резин)120 штук* 130

рублей=1 5,6 тыс. рублей

Клей 88 15 кг* 170=2,55 тыс.

рублей. При недостаточном подогреве  потери жиров по сливкам от до 5%. Годовой

оборот  сепарации сливок

147,6тн.1 %потерь 1476

кг* 1 1 5 рублей = 1 69,7 тыс.

руб.

Ванны нормализации в масло -мороженный цех-3

штук

330 Замена  устаревшего оборудования экономия  на ремонте (сварка, шлифовка 1,5 тыс. руб. в неделю). Снижение затрат по ремонту 78 тыс.

руб. в  год

Комплекс

оборудования  для

производства  полуфабрикатов

(мясорубка  - волчек,

электроплита, холодильная камера, фаршемес, куттер,

котлетный автомат,

тележки для

заморозки)

1000 Обеспечение

продукцией  лечебных

 учреждений  г. Хабаровска

продукцией

Ожидаемый экономический

эффект 87,5 тыс. руб.

Круглошлифовальны

и станок Б\ У

100 Оптимизация

работы

механического

участка

За счет экономии на

размещение  заказов в

других  организациях 20

тыс. руб.

Приобретение  торгового оборудования (холодильные

камеры, кассовые

аппараты, обогреватели)

1620 Расширение  торговой сети, улучшение качества

продаваемой

продукции

Увеличение  товарооборота на 5 %. 1200 тыс. руб. \месяц, 14400 тыс. руб. в год. Ожидаемое увеличение

чистой  прибыли на 1440

тыс. руб.

Приобретение

компьютерной

техники

270 Рост  производительности труда, совершенствование технической базы  
Рефрижераторная машина 550 Оптимизация

транспортной

доставки продукции до потребителя

Средняя цена перевозки собственным транспортом 0,61 руб. \ кг. , арендныгу транспортом 0,99 руб. \ к: Экономия 0,38 руб. \ кг, I объеме годовой перевозк товара 2 тн*30дн*12

 месяцев*0,38 руб. =273, (: тыс. руб.

 

     Деятельность торгового предприятия ООО «Евта-Трейд», реализующих 55 % продукции, позволит удерживать цены в рамках доступности для населения, определит возможность пробных продаж вновь осваиваемого ассортимента, а также своевременный контроль качества реализуемой продукции. Кроме того, налоговая деятельность предприятий базируется на уплате вмененного налога на определенные виды деятельности, что позволяет в рамках действующего законодательства «оптимизировать налоговую базу».                            

       
Заключение
 

     Важной  составной частью механизма управления финансовой деятельностью предприятия  являются системы и методы ее анализа. Финансовый анализ представляет собой  процесс исследования финансового  состояния и основных результатов  финансовой деятельности предприятия с целью выявления резервов повышения его рыночной стоимости и обеспечения эффективного развития.

     Управление  финансами предприятия включает в себя решение следующих основных задач:

     • обеспечение предприятия необходимым количеством финансовых ресурсов;

     • организация их эффективного использования. Обязательными условиями решения этих задач являются:

     • во-первых, умение оценивать состояние финансов предприятия на заданный момент времени и понимание причин и факторов, под воздействием которых оно может измениться, т.е. необходимо уметь анализировать финансовое состояние предприятия и ставить залами по его совершенствованию.

     • во-вторых, необходимо уметь из множества альтернативных решений, диктуемых интересами предприятия и признаваемых подходящими для данных условий, отбирать наиболее приемлемые, т.е. финансовое решение по возможности должно быть близким к наилучшему.

           Отметим, что все  это можно сделать, обладая лишь необходимой информацией и знаниями, позволяющими оценивать вероятные  последствия рассматриваемых вариантов.  Финансовое состояние предприятия на данный момент времени является результатом, во-первых, предшествовавшего периода существования предприятия и, во-вторых, решений, принятых за отчетный период — год, квартал, месяц. Его можно характеризовать совокупностью параметров, отражающих потенциал предприятия и его использование. К ним относятся:

     • размеры активов, которыми располагает предприятие, и их соответствие объемам производства и продаж;

     • обеспеченность предприятия собственным капиталом и его зависимость от заемных источников финансирования;

     • рентабельность предприятия, его способность генерировать прибыль, достаточную для покрытия затрат на поддержание своего потенциала;

     • соотношение дебиторской и кредиторской задолженности, показатели текущей ликвидности;

     • поток наличности, его образование и использование и др.

     Аналитические процедуры, выполняемые топ-менеджерами  и финансовыми менеджерами, весьма разнообразны. Вместе с тем в системе  финансового анализа есть один блок, знание процедур которого является обязательным практически для любого экономиста; этот блок — анализ финансового состояния субъекта хозяйствования. Элементы данного блока в той или иной комбинации, равно как и результаты анализа, входят в число основных аргументов при принятии весьма разнообразных управленческих решений как в отношении собственно предприятия, так и других субъектов хозяйствования, сегментов рынков, взаимоотношений с бюджетом, кредитными учреждениями и др.

     Подобный  анализ выполняется по данным публичной бухгалтерской отчетности и потому достаточно хорошо структурирован. Вместе с тем нередка ситуация, когда анализ выполняется бессистемно, например, рассчитываются какие-то аналитические коэффициенты, которые «аналитик» не в состоянии проинтерпретировать и с которыми не знает, что делать. Такая отчетность редко приводит к положительным результатам — нужна определенная система в проведении анализа.

     В настоящее время анализ финансового  состояния предприятия достаточно хорошо систематизирован, а его процедуры имеют унифицированный характер и проводятся, по сути, по единой методике практически во всех странах мира. Общая идея этого унифицированного подхода к анализу заключается в том, что умение работать с бухгалтерской отчетностью предполагает, по крайней мере, знание и понимание:

     • места, занимаемого бухгалтерской отчетностью в системе информационного обеспечения управления деятельностью предприятия;

     • нормативных документов, регулирующих ее составление и представление;

     • состава и содержания отчетности;

     • методики ее чтения и анализа.

     Сложность оценки финансового состояния предприятия  обусловлена отсутствием единого  показателя, по которому можно было бы судить о степени финансового  благополучия, его достаточности  или недостаточности.

     Анализ  финансового состояния предприятия нацелен, прежде всего, на поиск этих пределов, выяснение того, насколько далеки угрозы финансового неблагополучия или даже банкротства (является ли оно нормальным, напряженным или критическим), какие финансовые последствия могут возникнуть в результате тех или иных хозяйственных решений, какие трудности могут ожидать предприятие в ближайшем будущем. Параллельно с этим дается оценка тому, насколько эффективным было управление предприятием в прошедшем отчетном периоде.

 

      Список литературы 

    1. Балабанов И.Т. основы финансового менеджмента: Учеб. пособие. – М.: Финансы и  статистика, 1998.-480 с.: ил..
    2. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. Т. 1.- 2-е изд. перераб. И доп. – К.: Эльга, Ника-Центр, 2004.- 624 с.
    3. Ковалев В.В., Ковалев Вит.В. Финансы предприятий: Учебн.-М.: ТК  Велби, Изд-во Проспект, 2004.-352 с.
    4. Моляков Д.С., Шохин Е.И. Теория финансов предприятий: Учеб. пособие.- М.: Финансы и статистика, 2004.-112 с.
    5. Руденко В.И. Менеджмент: Учеб. пособие.- Ростов н\Д: Феникс, 2003.-192 с.

6. Семенов В.М., Набиев Р.А., Асейнов Р.С. Финансы предприятий: Учеб. пособие.- М.: финансы и статистика, 2005.-240 с.

7. Финансовый менеджмент: Учебник /Н.И. Берзон, В.И. Горелый, В.Д. Газман и др.; Под ред. Н.И. Берзона.- М.: Издательский центр «Академия», 2003.- 336 с.

8. Филатов О.К. и др. Планирование, финансы, управление на предприятии: Практическое пособие/ О.К. Филатов, Л.А. Козловских, Т.Н.Цветкова.- М.: Финансы и статистика, 2005.-384 с.: ил.

9. Финансы предприятий: учеб. пособие / Н.Е.Заяц [и др.]; под общ. Ред. Н.Е. Заяц, Т.И. Василевской.-2-е изд. – Мн.: Выш. шк., 2005.-528 с.

10. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. Проф. Н.А. Сафронова. – М.: Юристъ, 2002.-608 с.

Информация о работе Финансовые стратегии предприятия