Бизнес-план предприятия ОАО “ Черниговская макаронная фабрика” (структурное подразделение)

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 22:43, курсовая работа

Описание работы

Данный проект представляет собой план развития ОАО "Черниговская макаронная фабрика". Основная идея проекта это внедрение новой линии по производству коротких макаронных изделий. Новая линия позволит значительно улучшить качество выпускаемой продукции, которая сможет выдержать конкуренцию на рынке макаронных изделий и полностью удовлетворить спрос на них в пределах области.

Содержание

Резюме 5
Юридический план 6
Статегия маркетинга 7
Основная идея проекта (обзор продукции) 7
Анализ потребителей и сегментация рынка 7
Анализ конкурентов и определение конкурентной политики 8
Выбор связи "продукт-рынок" 10
Определение маркетингового комплекса 10
Продукт и политика продукта 10
Цена и ценовая политика 11
Продвижение продукта на рынок 11
Анализ каналов сбыта 12
Прогноз маркетинговых издержек 13
План производства 14
Сырье и поставки 14
Анализ месторасположения 16
Проектирование и технология 16
Организационная структура и управление предприятием 18
Планирование трудовых ресурсов 20
Составление карты осуществления проекта 23
Охрана окружающей среды 24
Финансовый план 25
Программа инвестирования 28
Оценка риска и страхование 29
Показатели эффективности проекта 30
Литература 32

Работа содержит 1 файл

макаронная фабрика.doc

— 588.50 Кб (Скачать)
 
 
 
 
 
    1. Прогноз маркетинговых  издержек
 

Таблица 4 - Прогноз маркетинговых издержек

     Издержки, грн. 2004 2005 2006
    1. На  службу сбыта 3500,00 3800,00 4400,00
    2. На  рекламу, в том числе: 44900,00 52100,00 59200,00
    - в  средствах массовой информации 15200,00 16300,00 18000,00
    - на  упаковке 7000,00 7900,00 8200,00
    - плакаты,  щиты 5400,00 6100,00 6500,00
    - в  прессе 11000,00 11600,00 12800,00
    - в  общественном транспорте 6300,00 7200,00 9500,00
    3. На  участие в выставках 3800,00 3000,00 4200,00
    Всего 52200,00 58900,00 67800,00
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  1. План  производства
 

4.1. Сырье  и поставки

 Основное  сырье – мука, закупается фабрикой в разных областях Украины за счет собственных средств. А также используется давальческое сырьё. Закупка муки проводится по мере необходимости, но предусмотрен обязательный трехдневный запас.

 Инфраструктура производственного процесса предусматривает использование электроэнергии, питьевой воды, газа, пара. Питьевой водой технологический процесс обеспечивается из городской сети и отчасти от имеющейся на территории фабрики скважины. Затраты на воду составляют 3,2 грн. на 1 т. продукции.

   Котельная, размещенная так же  на территории фабрики, полностью  обеспечивает технологический процесс  паром. 

 Затраты электроэнергии составляют от 225 кВт/час  до 250 кВт/час на 1 т. продукции в  зависимости от времени года. Затраты газа – 100 куб.м. на 1 т.

 Упаковочные материалы, тара. Для упаковки продукции  используются такие виды тары:

  1. мелкая тара (упаковочная пленка и пачки-высечки);

  2.  крупная тара (полипропиленовые  мешки, крафт-мешки и гофро-короба). Тара и упаковка закупаются периодически, по мере потребности.

 Запасные  части закупаются у отечественных  поставщиков и у иностранных  фирм (компания Buhler AG  г. Уцвиль, Швейцария; фирма "Lenner Comerciale S.R.L." г. Милан, Италия ).

 Кроме того, на предприятии предусмотрены  закупки для социальных нужд: медикаменты на сумму 3 тыс. грн. в год и обязательный медосмотр производственного персонала - 2,5 тыс. грн. в год.

   В технологическом процессе предусматриваются  следующие операции:

  1. приемка муки;
  2. просеивание муки;
  3. замес теста;
  4. выпресовка полуфабриката;
  5. сушка полуфабриката;
  6. стабилизация;
  7. упаковка, расфасовка.

   Требования  к сырью – хлебопекарная мука с клейковиной 26-28%, в зависимости  от вида изделия. Требования к таре: пленка, толщиной не более 40 микрон, двухслойный  полипропилен с рисунком между слоями; гофро-короба, прочностью до 180 кг нагрузки; четырех слойные бумажные крафт-мешки со специальной пропиткой.

   На  все виды тары необходимы гигиенические  заключения о пригодности ее для  применения в пищевой промышленности.

   Основным  поставщиком сырья и тары является главный дистрибутор фабрики ООО "Украинские макароны".

   Таблица 5 – Оценка издержек на сырье и  поставки

Вид материала  и потребляемого ресурса Количество  Единица измерения Издержки на единицу произведенной продукции, грн. Полные издержки на сырье и поставки тыс. грн.
1. Мука 8184 Т. 1600,00 14730,5
2. Вода 15514 Куб.м. 3,20 24,8
3. Тара 542990 Шт. 88,52 686,5
4. Топливо  (газ) 775700 Куб.м. 42,95 333,2
5. Электроэнергия 1943750 кВт./час 60,45 468,9
6. Расходы  на содержание оборудования - Грн. 150,06 116,8
Всего - - 1945,18 16390,7
 

   Таблица 6 – Калькуляция 

Статьи  затрат Единицы измерения Цена, грн. Норма расхода Себестоимость ед. изделия, грн.
Мука Кг/т 1,55 1055,00 1631,56
Вода Куб.м 1,60 2,00 3,20
Возвратные  отходы Кг/т 0,17 8,00 1,33
Вспомогательные и упаковочные материалы:

Клей  ПВА

Этикетки

Коробочки

Лента клеевая

Тара 

 
 
 
Кг/т

Шт/т

Шт/т

Шт/т

Шт/т

 
 
 
3,61

0,01

0,16

2,82

1,26

 
 
 
1,80

70,00

1750,00

1,33

70,00

 
 
 
6,50

0,84

273,00

3,75

88,48

Топливо Грн. - - 36,31
Электроэнергия Грн. - - 52,43
Основная  з/плата произв. рабочих  Грн. - - 54,79
Отчисления  в соц.страх. Грн. - - 20,55
Расходы на содержание оборудования Грн. - - 106,30
Общезаводские расходы Грн. - - 64,66
Производственная  себестоимость Грн. - - 2341,04
 
 
 
    1. Анализ  месторасположения

    ОАО "Черниговская макаронная фабрика" находится в г. Чернигове, ул. Коминтерна 23. Это месторасположение отвечает основным требованиям, которые обеспечивают возможность выполнения и эксплуатации проекта. Фабрика находится в областном центре, что предполагает наличие потребителей продукции, производимой предприятием. То есть такое месторасположение удачно сочетает близость к сырью и рынкам сбыта, благоприятные условия окружающей среды, хороший резерв рабочей  силы соответствующее топливо, энергию по приемлемым ценам, соответствующее водоснабжение.

  Черниговская  область расположена на севере Украины.

 Граничит  с Гомельской областью Белоруссии, Брянской областью России, Сумской, Полтавской и Киевской областями Украины.

 Численность населения -1385тыс.чел., в том числе 57% городского и 43% сельского.

 В области - 22 сельских и 2 городских района, 15 городов 31 поселков городского типа, 1516 населенных пунктов.

 Климат  области - умеренно континентальный.

 Территория  области имеет разветвленную транспортную сеть воздушного, железнодорожного, автомобильного и речного сообщения.

 Эксплуатационная  длина железных дорог общего пользования  составляет 892 км.

 Длина автомобильных дорог - более 7 тыс. км.

 Наиболее  напряженные из них, проходящие через  Черниговскую область - дороги межгосударственного  значения С. Петербург-Одесса и Киев-Москва.

 Водное  сообщение - по реке Десна.

 Воздушное - через аэропорт в с. Шестовица, который  в состоянии принимать тяжелые  пассажирские самолеты. 

    1. Проектирование  и технология

 Производственная  мощность линии длинных изделий  фирмы "Buhler AG" (Швейцария) 10000 т./год. Введение линии в эксплуатацию в 1990г., позволило получать продукцию высокого пользующейся спросом у населения.

 На  фабрике установлено 4 поточно-механизированных линий по производству коротко резанных макаронных изделий, общей мощностью 3200 т./год, в состав которых входят:

  1. цилиндрические бункеры для хранения муки ХЕ-160 вместимостью до    ЗОтн.-12 ед.;
  2. просеиватели муки типа "Бурат-208;
  3. шнековые прессы ЛПЛ-2М, производительностью 357 кг/час-10 единиц;
  4. конвейерные сушилки СПК-45 - 4 единицы и КСК-90 - 4 единицы;
  5. бункеры-стабилизаторы готовой продукции - 8 единиц.

   Оборудование эксплуатируется с  1986 года.В настоящий момент является  как физически, так и морально  устаревшим и не обеспечивает  надлежащего качества макаронных  изделий, а именно:

 •   Шнековый макаронный пресс ЛПЛ-2М  не обеспечивает достаточной точности дозировки сырья; замес теста не интенсивный и непродолжительный (9 минут);

 •   Не эффективная система создания вакуума, низкое давление пресса на полуфабрикат;

 •   Сушилки СПК-45 и КСК-90 не дают возможности  придерживаться такой схемы обезвоживания  продукта, при которой зоны сушки переходили б в зоны обезвоживания и охлаждения, что обеспечивает надлежащее качество макаронных изделий, сушка проходит от начала до конца в одинаковых условиях при температуре 45-60 С, относительная влажность сушильного воздуха не регулируется.

 При эксплуатации такого технологического оборудования, учитывая что используется мука хлебопекарная с клейковиной 25-28%, макаронные изделия выходят  белого с сероватым оттенком цвета, с мучнистой поверхностью, без  стекловидного среза, при готовке быстро теряют форму, слипаются, т.е. не соответствуют современным требованиям, предъявляемым к макаронной продукции.

 В связи  с этим, указанные технологические  линии по производству коротко резанных макаронных изделий загружены не более, чем на 10% своей мощности.

 Для улучшения качества коротко резанных макаронных изделий необходимо заменить морально устаревшее и физически  изношенное оборудование, а именно: приобрести импортную линию по производству коротко резанных макаронных изделий.

   Планируемая производственная мощность новой линии по производству коротких макаронных изделий составит 500 кг/час.

 Общая стоимость контракта составляет -900 тыс. долларов США (или 4,8 млн. грн.).

 Производственная  мощность автоматизированной линии  по выпуску коротко резанных макаронных изделий определяется так:

 500 кг/час.  х 7824 час = 3912 т/час. Для дальнейших расчетов принимается производственная мощность 3900 т/год.

 Указанный фонд рабочего времени определяется исходя из следующего расчета:

 Из 365 календарных дней в году вычитается:

Информация о работе Бизнес-план предприятия ОАО “ Черниговская макаронная фабрика” (структурное подразделение)