Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 22:10, курсовая работа
Цели данной работы: провести анализ факторов внешней и внутренней среды и установить их влияние на формирование стратегии в организации с учетом условий рыночного развития экономики. Для достижения этой цели необходимо рассмотреть следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические основы анализа внутренней и внешней среды организации;
2. Перечислить и раскрыть составляющие микро-, макро-, мезосреды
3. Оценить их влияние на деятельность фирмы.
4. Описать процесс разработки SWOT-анализа.
5. На практике показать матрицы оценки влияния факторов.
6. Сгруппировать факторы по категориям и дать им оценку.
7. Сделать выводы опираясь на итоги проведенной работы.
Введение
1. Характеристика факторов среды организации
1.1 Факторы внешней среды
1.1.1 Макросреда предприятия
1.1.2 Микросреда в окружении организации
1.1.3 Мезосреда, как непосредственное окружение фирмы
1.2 Факторы внутренней среды
2. Swot –анализ деятельности предприятия
2.1 Swot -анализ как помощь в оценке влияния факторов
2.2 Swot анализ на примере предприятия ОАО "Казанская кондитерская фабрика "Заря"
Заключение
Список использованных источников
Считается, что при
выработке стратегии основное внимание
нужно уделить полю "СИВ", так
как оно дает возможность для
развития. Сопоставление на поле "СИВ"
возможности выхода на новые рынки
с сильными сторонами фабрики
создает благоприятные условия
прежде всего в отношении
На поле "СИУ"
угрозы усиления конкурентного давления
касаются прежде всего основных продуктов
фабрики (карамели, печенья, тортов, конфет).
С учетом сильных сторон ОАО "Заря"
(гибкая ценовая политика, репутация,
упаковка) маркетинговую стратегию
для данных продуктов можно определить
как оборонительную, так как необходимо
учитывать также факторы, попавшие
на поле "слабость и угроза".
Для выработки стратегии
позиционирования продукции необходимо
учитывать данные ситуационного
анализа - SWOT-анализ. Предварительно рассмотрев
сильные и слабые стороны организации,
составим матрицу SWOT для ОАО "Заря"
Для выработки стратегии
позиционирования продукции необходимо
учитывать данные ситуационного
анализа - SWOT-анализ. Предварительно рассмотрев
сильные и слабые стороны организации,
составим матрицу SWOT для ОАО "Заря"
Оборонительная стратегия
сформулирована на основе результатов
маркетинговых исследований в виде
стратегий позиционирования основных
продуктов фабрики "Заря" (карамель,
печенье, торты, конфеты).
На поле "СЛВ"
(слабость и возможность) данная комбинация
факторов позволяет за счет появившейся
возможности (расширения производственных
мощностей вследствие выхода на новые
рынки) устранить слабые стороны
организации (старое оборудование, большие
объемы отходов).
Таблица 2
SWOT-анализ для ОАО "Заря"
Возможности:
1. Выход на новые
рынки или сегменты рынка. 2. Расширение
производственной линии.
Сильные стороны:
1. Более образованное,
динамичное, гибкое и молодое
руководство среднего звена.
Слабые стороны:
1.Старое оборудование,
большие объемы отходов.
2. Тесные производственные
помещения. ПОЛЕ "СЛВ" Старое оборудование
- расширение производственной линии.
Тесные производственные помещения - вертикальная
интеграция. Низкая прибыльность, дополнительные
издержки. ПОЛЕ "СЛУ" Конкурентное
давление - старое оборудование, более
низкая прибыль из-за высоких издержек.
Влияние на цены покупателями и поставщиками
- более низкая прибыльность из-за высоких
цен.
Также вследствие вертикальной
интеграции (вхождения в кондитерский
холдинг) можно ослабить влияние
слабых сторон организации (тесные производственные
помещения, отсутствие единого склада
готовой продукции, дополнительные
издержки по внутрифабричному транспорту,
более низкая прибыльность из-за высоких
издержек).
Опираясь на данные
SWOT-анализа, можно сделать вывод
о том что рассматриваемое
предприятие находится в
Заключение
В завершении темы рассмотренной
выше хочется отметить следующие
определяющие моменты, которые определяют
высокую степень значимости этой
проблемы. На сегодняшний день анализ
факторов, формирующих стратегию, имеет
важное значение для всех без исключения
организаций. Каждая фирма на протяжении
всего времени своего существования,
взаимодействует со средой и ее составляющими.
В целях выживания и развития
в условиях чрезвычайно динамичной
и неопределенной внешней и внутренней
среды организациям необходимо приспосабливаться
к изменениям, а также самим
активно формировать свое будущее.
Поэтому при составлении
Очевидно, что
не зная среды, организация
не может существовать. Руководитель
обязан не только считаться
со средой взаимодействия
Важным шагом корректировки
стратегии предприятия является
доведение до всех работников миссии
и целей предприятия. При их знании
каждый сотрудник предприятия будет
стремиться к поставленным целям
и пытаться, чтобы выполняемая
ими работа соответствовала миссии
и стратегии. При этом работники
должны отождествлять свое благополучие
с благополучием всего
Кроме того любая
организация обязана принимать
во внимание вкусы и предпочтения
потребителей, стараться привлекать
как можно более широкую
Цель стратегии -
добиться долгосрочных конкурентных преимуществ,
которые обеспечат
Стратегический выбор
предприятия должен быть определенным
и однозначным. Только в этом случае
предприятие достигнет успеха. Для
того чтобы использовать потенциал
фирмы в полной мере руководитель
должен использовать определенные методы
для оценки ситуации. Одним из таких
методов и является SWOT-анализ, который
в полной мере охватывает все стороны
существования организации. Позволяет
оценить риски, достоинства, преимущества,
потенциал фирмы.
Список использованных
источников
1. Ансофф И. Новая
корпоративная стратегия. СПб.: Изд-во
«Питер», 2003.
2. Баринов В.А.
Стратегический менеджмент: Учебное
пособие.- М.: Инфра-М, 2006
3. Портер М. Конкурентная
стратегия: Методика анализа
конкурентов.- 3-е
изд.- М.: Альпина Бизнес Букс, 2007
4. Стратегический
менеджмент/ под ред. Петрова А.Н.
–СПб.: Питер, 2005.(серия «Учебник
для вузов»)
5. Друкер П.Ф. Задачи
менеджмента в ХХI веке.- М.: Вильямс,
2006
6. Хамел Г., Прахалад
К., О`Нил Д. Стратегическая
7. Дюков И. Стратегия
развития бизнеса.- СПб.: Питер, 2008
8. Зайцев А.Г., Соколова
М.И. Стратегический
8. Левицки С.
Как разработать стратегию.- Днепропетровск:
Баланс Клуб, 2004
10.Зук К. Стратегии
роста компании в эпоху
11.Виссема Х. Менеджмент
в подразделениях фирмы.- М.: Инфра-М,
2006
12. Карлофф Д. Деловая
стратегия.- М.: Экономика, 2004
13.Каплан Р., Нортон
Д. Организация,
[1] Ансофф И. Новая
корпоративная стратегия. СПб.: Изд-во
«Питер», 2003.С. 23-25
- журнал «Менеджмент
в России и за рубежом»
[3] Баринов В.А.
Стратегический менеджмент: Учебное
пособие.- М.: Инфра-М, 2006 С.92-93
[4] Зайцев А.Г., Соколова
М.И. Стратегический
С. 23
[5] Карлофф Д. Деловая
стратегия.- М.: Экономика, 2004 С.71
[6] Стратегический
менеджмент/ под ред. Петрова А.Н.
–СПб.: Питер, 2005.(серия «Учебник
для вузов»). С. 68-72
[7] Левицки С. Как
разработать стратегию.- Днепропетровск:
Баланс Клуб, 2004. С. 100-103
[8] Портер
М. Конкурентная стратегия:
конкурентов.- 3-е
изд.- М.: Альпина Бизнес Букс, 2007 С. 45-51
[9] Портер М.
Конкурентная стратегия:
конкурентов.- 3-е
изд.- М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. С. 78-82
[10] Виссема Х. Менеджмент
в подразделениях фирмы.- М.: Инфра-М,
2006. С. 36
[11] Зук К. Стратегии
роста компании в эпоху
[12] Дюков И. Стратегия
развития бизнеса.- СПб.: Питер, 2008.
С.51
[13] Каплан Р., Нортон
Д. Организация,
[14] Друкер П.Ф.
Задачи менеджмента в ХХI веке.-
М.: Вильямс, 2006. С. 66-69
[15] Ансофф И. Новая корпоративная стратегия. СПб.: Изд-во «Питер», 2003. С. 99-102
Информация о работе Анализ внутренней и внешней среды организации на примере компании "Заря"