Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 22:10, курсовая работа
Цели данной работы: провести анализ факторов внешней и внутренней среды и установить их влияние на формирование стратегии в организации с учетом условий рыночного развития экономики. Для достижения этой цели необходимо рассмотреть следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические основы анализа внутренней и внешней среды организации;
2. Перечислить и раскрыть составляющие микро-, макро-, мезосреды
3. Оценить их влияние на деятельность фирмы.
4. Описать процесс разработки SWOT-анализа.
5. На практике показать матрицы оценки влияния факторов.
6. Сгруппировать факторы по категориям и дать им оценку.
7. Сделать выводы опираясь на итоги проведенной работы.
Введение
1. Характеристика факторов среды организации
1.1 Факторы внешней среды
1.1.1 Макросреда предприятия
1.1.2 Микросреда в окружении организации
1.1.3 Мезосреда, как непосредственное окружение фирмы
1.2 Факторы внутренней среды
2. Swot –анализ деятельности предприятия
2.1 Swot -анализ как помощь в оценке влияния факторов
2.2 Swot анализ на примере предприятия ОАО "Казанская кондитерская фабрика "Заря"
Заключение
Список использованных источников
2. Swot –анализ
2.1 Swot -анализ как
помощь в оценке влияния
SWOT-анализ (strengths, weaknesses,
opportunities, threats) – анализ сильных
и слабых сторон, возможностей
и угроз является одним из
важнейших этапов
SWOT-анализ - это один
из самых распространенных
Классический SWOT-анализ
предполагает оценку сильных и слабых
сторон в деятельности фирмы, потенциальных
внешних угроз и благоприятных
возможностей в баллах относительно
среднеотраслевых показателей или
по отношению к данным стратегически
важных конкурентов.
Классическим представлением
информации такого анализа являлось
составление таблиц:
1. Сильных сторон
в деятельности фирмы (S),
2.Ее слабых сторон
(W),
3.Потенциальных благоприятных
возможностей (О)
4. Внешних угроз
(Т).
Методика проведения
SWOT-анализа очень проста, благодаря
чему менеджер может сосредоточиться
на фактах, не тратя свое время ни
какие-то функциональные вопросы. Сам
анализ состоит из двух частей. Возможности
и угрозы представляют собой анализ
внешней среды, всех факторов которые
могут повлиять на компанию, но не зависят
от нее. Сильные и слабые стороны
– это внутренний анализ компании/продукта.
По мнению профессора Филиппа Котлера
хороший менеджер должен при составлении
SWOT-анализа указать, как минимум 5 глобальных
внешних угроз и возможностей, которые
способны как развить, так и погубить бизнес.
Такие возможности есть всегда, важно
их найти.[7.79]
Вот некоторый перечень,
часто встречающихся в анализе
сильных и слабых сторон факторов:
- Репутация компании
Качество продукта
Качество обслуживания
Доля рынка
-Цена
-Логистика
- Эффективность продвижения
- Качество работы
торговых агентов
- Географический
охват
- Внедрение нововведений
- Издержки
- Финансовая устойчивость
- Работники
- Техническое оснащение
- Способность укладываться
в сроки
-Гибкость, быстрая
реакция на события
- Ассортимент
- Опыт
- Ресурсы
-Знание покупателей
Анализ сильных
и слабых сторон – это не дело
одного дня. Для того чтобы собрать
все необходимые сведения понадобится
время. Важно, чтобы данные были реальными
фактами, а не чьими-то догадками. Сам
анализ может проводиться по-разному[
Возможности и угрозы.
Это все элементы внешней среды,
которые никак не зависят о
компании. При их анализе важно
понимать, что данные должны быть четкими,
проверенными. Иначе весь анализ может
потерять смысл. К внешним возможностям
и угрозам относятся:
1. Экономическая
ситуация в стране и мире
2. Демографическая
ситуация
3. Политическая
4. Общественные движения
5. Технический прогресс
6. Анализ конкурентов
7. Законодательства
8. Культурные факторы
9. Социальные вопросы
Обычно SWOT-анализ оформляют
в виде таблицы. После его проведения
необходимо разработать план по устранению
слабых сторон, и действия компании
на случай возникновения угроз. Также
следует продумать, как наиболее
эффективно можно использовать возможности
и сильные стороны.[15]
Таким образом, можно
сделать вывод, о том, что внешнее
и внутреннее окружение фирмы
является ее неотъемлемой частью. Оно
влияет как на деятельность организации,
так и на результаты этой деятельности.
Из вышесказанного можно установить
четкую взаимосвязь между отдельными
факторами среды и их влиянием
на действия руководителей, направленных
на избежание или ликвидацию негативных
последствий.
2.2 Swot -анализ на
примере предприятия ОАО "
Общая характеристика
предприятия
Более 100 тонн кондитерских
изделий в сутки выпускает
крупнейшее предприятие отрасли
в Республике Татарстан - Казанская
кондитерская фабрика "Заря", входящая
в десятку ведущих кондитерских
предприятий России. Основанное в
июне 1924 года, в 1993-м предприятие
преобразовано в акционерное
общество. Производство фабрики оснащено
современным оборудованием
Сырье, поставляемое
для производства кондитерских изделий,
контролирует центральная лаборатория,
аккредитованная Госстандартом
России. Большое внимание на фабрике
уделяют развитию маркетинга, расширяется
фирменная торговля, планируется
увеличить объемы производства конкурентоспособной
продукции и начать выпуск новых
изделий.
Факторы внешней
и внутренней среды.
Поставщики:
1. ООО «Евротраст
экспо» осуществляет поставку
сахара и соли;
2. ООО «Диетпром»
предоставляет поставляет муку
высшего сорта, первого сорта,
муку гречневую;
3. ОАО «Молочный
комбинат» осуществляет
4. ООО "Радиус"
осуществляет поставку дрожжей,
5. ООО «Оргсервис»
предоставляет высококлассное
6. ОАО «Упаковсервис»
поставляет коробки из
Рынок рабочей силы:
высококвалифицированный
Конкуренция: бесспорными
лидерами в отрасли по ассортименту
и объемам производства кондитерских
изделий являются ОАО “Кондитерская
фабрика “Заря” и Шоколадная фабрика
«Россия».
Шоколадная фабрика
«Россия»— одна из самых крупных
в России и Европе шоколадных фабрик.
Расположена в Самаре. Принадлежит
компании Nestle.
Для анализа конкурентов
ОАО “Кондитерская фабрика “
Таблица 1
Взвешенная оценка
конкурентной силы.Факторы
Главный конкурент
Шоколадная фабрика «Россия»
Доля рынка 0,2 3 0,6 4 0,8
Финансовое положение 0,1 3 0,
Издержки по сравнению с конкурентами 0,1 3 0,3 3 0,3
Качество и характеристики услуг 0,2 4 0,8 4 0,8
Репутация (имидж) 0,1 2 0,2 4 0,4
Обслуживание клиентов 0,2 3 0,
Использование технологий 0,1 2 0,2 3 0,3
Общая взвешенная оценка 1 3 3,7
Исходя из взвешенной
оценки конкурентной силы, видно, что
ОАО “Кондитерская фабрика “
Фабрика была построена
в 1970 году по проекту итальянской
фирмы «Карле и Монтанари». В 1992 году
«Россия» стала акционерным обществом.
С притоком в бывший Советский
Союз иностранного капитала и приходом
на российский рынок Шоколадная фабрика
РОССИЯ, фабрика обрела вторую жизнь.
В 2000 году началось сотрудничество с
швейцарской компанией Нестле. В
настоящее время ассортимент
продукции насчитывает многие десятки
наименований российского шоколада.
Потребители: люди различных
социальных слоев, различной возрастной
категории.
“Кондитерская фабрика
“Заря” имеет фирмы, помогающие предприятию
в продвижении, сбыте и распространении
его товаров среди клиентуры.
К ним относятся:
1. Транспортная
фирма ООО «Трансворд».
2. Рекламное агентство
«Знаменитыш»
3. Банк «УралСиб»
Сильные и слабые
стороны. Возможности и угрозы
Сравнивая фабрику "Заря"
с ее конкурентами, можно выделить
ее сильные и слабые стороны, возможности
и угрозы.
Сильные стороны:
- более образованное
и динамичное молодое
- активная роль
маркетинга (большое внимание уделяется
маркетингу в регионе, лучшее
знание заказчиков, лучшее обслуживание);
- лучшая упаковка
(по некоторым видам продукции)
- более гибкая
ценовая политика;
- вопросы снабжения
сырьем решаются более
- менее дорогое
сырье и материалы;
- хорошая репутация
у покупателей.
Слабые стороны:
- старое оборудование,
большие объемы отходов,
- расположение
в центре города: тесные производственные
помещения, отсутствие единого
склада готовой продукции;
- дополнительные
транспортные издержки (наличие
удаленного склада сырья);
- более низкая
прибыльность из-за высоких
Возможности:
- выход на новые
рынки или сегменты рынка;
- расширение производственной
линии;
- вертикальная
интеграция.
Угрозы:
- возможность
появления новых конкурентов;
- возрастающее
давление на цены у
- растущее конкурентное
давление.
Сильными сторонами
продуктов фирмы являются дизайн
и доставка. Слабой стороной - нестабильное
качество. Фирма не является ценовым
лидером. На фабрике "Заря" существует
адаптированная к сегодняшнему дню
маркетинговая концепция. Она прежде
всего основывается на сочетании
интенсификации коммерческих усилий (затронута
сфера стимулирования и сбыта) и
маркетингового подхода к разработке
перспективных видов продукции.
В перспективе планируется
Существующую стратегию
ОАО "Заря" в общем случае можно
определить как стратегию
Информация о работе Анализ внутренней и внешней среды организации на примере компании "Заря"