Анализ структуры управления ООО «Русская охота»

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2011 в 21:23, курсовая работа

Описание работы

общая информация об организации,анализ структуры и организации управления персоналом

Содержание

Введение

Глава 1.Понятие «структуры управления» организации ………………………6
1.Определение понятия «структура управления» ……………………....6
2.Линейно-функциональная структура управления и её характе-

Ристика ………………………………………………………………………….8

Глава 2.Анализ структуры управления ООО «Русская охота» ……………....12

2.1 Основная характеристика деятельности ООО «Русская охота»…………..12

2.2 Особенности существующей структуры управления……………………..14

2.3 Анализ структуры управления ООО «Русская охота»…………………....16

Заключение…………………………………………………………………….21

Работа содержит 1 файл

курсовая работа Фещенко Лилии гр 226.doc

— 336.00 Кб (Скачать)
 

Соответственно, в таблице 4 представлена командная цепочка обеспечения ресторана напитками и продуктами.

  Таблица 4. Командная цепочка обеспечения  ресторана продуктами и напитками. 

  № п.п.   Функция   Исполнитель   Кто утверждает, контролирует
  Составление меню, списка необходимых продуктов и  напитков   Официант, бармен по заказам клиентов   Администратор
  Передача списка продуктов в бухгалтерию   Официант, бармен   Администратор
  Оплата продуктов  и напитков   Бухгалтер   Директор
  Получение продуктов  и напитков от поставщиков   Водитель, экспедитор   Администратор
  Складирование продуктов и напитков   Экспедитор, помощник повара   Администратор
 

С точки  зрения нормы управляемости начальников отделов можно выделитть существенные нарушения. Анастасия Ремизова, которая выполняет функции сразу трех должностей в компании – администратора, бухгалтера и экспедитора явно перегружена, в результате чего она не всегда справляется с возложенными на нее обязанностями : замедляетcя процесс подготовки платежей, не всегда вовремя производится закупка необходимых продуктов.

Кроме того, на предпприятии структура децентрализована (властные полномочия смещены в сторону нижних уровней организации). Однако 6 лет существования данного предприятия доказывают, что такой вид организации структуры наилучшим образом подходит данному предприятию в виду слаженности и высокой квалификации работников нижестоящих уровней.

Если  рассматривать департаментализацию  предприятия, то можно сделать вывод о том, что  на предприятии группировка отделов не совсем корректна, так как в структуре отсутствует отдел маркетинга, который бы занимался изучением потребностей и предпочтений потребителей, разработкой соответствующих рекламных кампаний.

Исходя  из проведенного анализа структуры  управления на предприятии ООО «Русская охота» могут быть предприняты следующие  действия по совершенствованию существующей структуры управления:

    • создать отдел маркетинга для изучения предпочтений и вкусов клиентов;
    • руководителем отдела маркетинга сделать Анастасию Ремизову;
    • полномочия администратора делегировать одному из опытных сотрудников предприятия, желательно из официантов (поскольку официанты хорошо знают своих клиентов, имеют опыт общения с ними и могут передавать опыт работы с ними вновь принятым на работу официантам);
    • официант, который хорошо разбирается в качестве продуктов, может работать экспедитором.

С учетом вышесказанных предложений структура  ООО «Русская охота» будет выглядеть  следующим образом (рис. 3):

  

  Рис 3.Обновленная структура управления ООО «Русская охота». 

Данная  структура управления организацией более полно отвечает главной  цели ресторана: обеспечение качественного  обслуживания клиентов при сохранении высокого уровня рентабельности предприятия. При такой структуре администратор сможет лучше контролировать работу официантов и бармена, сосредоточиться на приеме клиентов. Кроме того, в случае экстренной ситуации администратор может делегировать свои полномочия бармену. Также в дневные часы, когда, как правило, посетителей в ресторане немного, он сможет выполнять функции экспедитора, который занимается приемом продуктов и напитков от поставщиков и их складированием. 
 

                                              Заключение. 

Структура управления – это один из ключевых компонентов, необходимых для достижения целей компании и осуществления её миссии. Поэтому при организации бизнеса необходимо учитывать принципы и методы построения структуры управления предприятием.

В курсовой работе были рассмотрены особенности структуры управления ресторана ООО «Русская охота». Также был проведен  анализ данной структуры на основе теории структуры управления и характеристики линейно-функциональной структуры.

  На  основе  анализа были выявлены недоcтатки структуры, из чего можно сделать вывод о том, что существующая структура управления на предприятии нуждается в совершенствовании и доработках :

      • администратора –экспедитора – бухгалтера, Анастасию Ремизову, освободить от части обязанностей путем делегирования полномочий экспедитора и администратора одному из опытных сотрудников предприятия;
      • создать отдел маркетинга для привлечения клиентов (руководителем отдела целесобразно сделать Анастасию Ремизову);
      • обязанности экспедитора делегировать отдному из официантов, который хорошо разбирается в каестве продуктов питания и напитков.
 
 
 
 
 

                                             Список литературы

  1. Виханский О. С., Наумов А. И. Менеджмент. Учебник. Третье издание. – М.: Гардарики, 2001.
  2. Дафт Р.Л. Менеджмент. Учебник. Второе издание. – СПб. Пи-тер,2002.-главы 7, 11.
  3. Жолобов Ю.В.. Формула управления. Практические рекомендации. – М.: «Либерия – Бибиформ», 2005. – 168 с.
  4. Игнатьева А.В., Максимцов М.М Исследование систем управления: Учебное пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 157 с.
  5. Игнатьева А.В., Максимцов М.М Исследование систем управления: Учебное пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 157 с.
  6. Мингберг Г. Структура в кулаке. Создание эффективной организаци.- изд.: Питер, 2003, 512 c.
  7. http://quality.eup.ru/DOCUM3/osp.html Организационная структура управления.
  8. Б.З. Мильнер Теория организаций. – М.: ИНФРА-М, 1999
  9. Словарь-справочник менеджера/ Под ред. М.Г. Лапусты. – М.: ИНФРА-М, 1996. – 608 с.
  10. http://besonus.narod.ru/structure.htm Структура организации.

Информация о работе Анализ структуры управления ООО «Русская охота»