Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 01:33, курсовая работа
Целью курсовой работы является оценка эффективности использования персонала предприятия. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
- определить, что современная наука понимает под понятием трудовые ресурсы, какое место они занимают в хозяйственной деятельности предприятия и ее анализе, а также дать характеристику показателей, используемых при проведении данного анализа.
- дать оценку на примере конкретного предприятия (ООО «ИНКОМ») динамике численности персонала, использованию трудовых ресурсов, производительности труда на предприятии.
- рассмотреть мероприятия по улучшению организации труда на этом предприятии и повышения эффективности функционирования персонала.
Введение
1. персонал предприятия как основной элемент анализа хозяйственной деятельности предприятия
1.1. Понятие персонала и его классификация
1.2. Показатели динамики и эффективности использования персонала
1.3. Факторы, влияющие на эффективное использование персонала
2. Оценка состояния и эффективности использования персонала (на примере ооо «ИНКОМ»)
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2. Оценка показателей динамики и эффективности использования персонала
2.3. Оценка влияния факторов на производительность труда
3. мероприятия по повышению эффектИВНОСТИ персонала
Заключение
Список литературы
2. улучшение организации производства, рациональное размещение производительных сил, специализацию предприятий и отраслей промышленности, наиболее полное использование имеющегося оборудования, ритмичность производства и др.;
3. совершенствование организации труда, то есть улучшение использования живого труда (повышение квалификации кадров, культурно-технического уровня трудящихся, укрепление трудовой дисциплины и совершенствование заработной платы, нормирования труда и личной материальной заинтересованности всех работников; обеспечение средней интенсивности труда).
Среднегодовая выработка продукции одним работником (ГВ) равна произведению следующих факторов:
ГВ = УД × Д × П × ЧВ, где:
ГВ – среднегодовая выработка продукции одним работником,
УД – доля рабочих в общей численности работников,
Д – количество отработанных дней одним рабочим за год,
П – средняя продолжительность рабочего времени,
ЧВ - среднечасовая выработка продукции.
Расчет влияния факторов на уровень среднегодовой выработки работников предприятия часто производится методом абсолютных разниц:
ΔГВОБЩ = ГВФ - ГВПЛ;
ΔГВУД = ΔУД × ГВ'ПЛ;
ΔГВД = УДФ × ΔД × ДВПЛ;
ΔГВП = УДФ × ДФ × ΔП × ЧВПЛ;
ΔГВЧВ = УДФ × ДФ × ПФ × ΔЧВ.
При анализе производительности труда необходимо произвести также факторный анализ изменения выпуска продукции за счет изменения фонда рабочего времени. Анализ можно произвести способом цепной подстановки по данной формуле:
ВП = ЧР × Д × П × ЧВ, где:
ЧР – среднегодовая численность рабочих, Д – отработано дней одним рабочим, П – средняя продолжительность рабочего дня, ЧВ – среднечасовая выработка рабочего.
Таким образом:
ВППЛ = ЧРПЛ × ДПЛ × ППЛ × ЧВПЛ;
ВПУСЛ1 = ЧРФ × ДПЛ × ППЛ × ЧВПЛ;
ВПУСЛ2 = ЧРФ × ДФ × ППЛ × ЧВПЛ;
ВПУСЛ3 = ЧРФ × ДФ × ПФ × ЧВПЛ;
ВПФ = ЧРФ × ДФ × ПФ × ЧВФ.
Подводя итог по факторному анализу, можно отметить, что на прирост объема валовой продукции влияют в основном такие факторы, как среднегодовая численность рабочих и среднегодовая выработка.
В условиях рынка особое значение имеет анализ рентабельности персонала. Рентабельность персонала (RП) определяется как отношение прибыли (П) к среднегодовой численности промышленно-производственного персонала (ЧППП):
RП = .
Прибыль зависит от рентабельности продаж, оборачиваемости капитала и величины функционирующего капитала.
Факторную модель можно представить в следующем виде:
RП = × × , или RП = × × , где:
П – прибыль от реализации продукции, ЧППП – среднесписочная численность работников, В – выручка от реализации продукции, K – среднегодовая сумма капитала, ВП – стоимость выпуска продукции в действующих ценах, RППП - рентабельность персонала, - рентабельность оборота (RОБ), - капиталовооруженность труда, – доля выручки в стоимости выпущенной продукции (ДРП), - среднегодовая выработка продукции одним работником в действующих ценах (ГВ), - скорость оборота капитала.
Первая формула позволяет оценить, как изменилась прибыль на одного работника за счет изменения рентабельности продаж, коэффициента оборачиваемости и величины функционирования капитала.
Вторая модель позволяет оценить, как изменилась прибыль на одного работника за счет уровня рентабельности продаж, удельного веса выручки в общем объеме произведенной продукции и производительности труда.
Количественное влияние факторов можно определить способом абсолютных разниц.
Произведем факторным анализ изменения прибыли по формуле:
RП = × × .
На изменение прибыли на одного работника оказали влияние следующие факторы:
а) капиталовооруженность труда
ΔRП1 = (Ф - ПЛ) × ПЛ × ПЛ : 100 ;
б) оборачиваемость капитала
ΔRП2 = Ф × (Ф - ПЛ) × ПЛ : 100;
в) рентабельность оборота
ΔRП2 = Ф × Ф × (Ф - ПЛ) : 100;
Далее необходимо рассчитать влияние уровня рентабельности продаж, удельного веса выручки в общем объеме произведенной продукции и производительности труда на прибыль на одного работника по формуле:
RППП = × × .
На изменение прибыли вышеназванные факторы влияют следующим образом:
а) доля выручки в стоимости выпущенной продукции
ΔRППП = ΔГВ × ДРПпл /100× RОБ. ПЛ : 100;
б) доля выручки в стоимости выпущенной продукции
ΔRППП = ГВФ × ΔДРП /100× RОБ. ПЛ : 100;
в) рентабельность оборота
ΔRПППRОБ = ГВФ × ДРПФ × ΔRОБ. : 100.
Таким образом, можно сказать, что наибольшее влияние на увеличение прибыли обычно оказывает повышение рентабельности оборота.
Одним из представителей в сфере оптовой торговли на территории Республики Беларусь является ООО «ИНКОМ». В настоящее время предприятие является одним из крупнейших поставщиков охлажденных и замороженных продуктов владеет львиной долей белорусского рынка замороженных продуктов и сотрудничает с большим количеством мелких и крупных оптовых торговцев.
Уставный фонд общества составляет 10,3 млн. руб. Имущество общества с ограниченной ответственностью состоит из основных производственных фондов и оборотных средств, иных ценностей, стоимость которых отражена в балансе общества. Количество учредителей – 4.
Сегодня на предприятии работают 160 человек. Среднемесячная заработная плата во втором полугодии 2009 г. составила 767 тысяч рублей, в том числе за декабрь – 820 тысяч.
Принципами деятельности, которыми руководствуются все сотрудники для достижения положительного эффекта в хозяйственной деятельности предприятия, являются:
-ориентация на потребителя;
-ориентация на конкурентов;
-межфункциональная координация.
Объем импортируемой ООО «ИНКОМ» товарной продукции в 2009году составил: овощи и фрукты– 29,2%, мясо – 14,4%, рыба – 37,9% , молочные продукты – 18,5%.
Продукция общества импортируется из 10 стран дальнего и ближнего зарубежья.
Основными потребителями являются белорусские оптовые организации, реализующие товары в розничную торговую сеть населению.
Структура основных направлений деятельности ООО «ИНКОМ», сложившаяся в 2009 году, представлена на рис. 2.1.1:
Рис. 2.1.1. Основные направления деятельности ООО «ИНКОМ» в 2009 г.
Примечание. Источник: собственная разработка.
Таким образом, как видно из рис. 2.1.1, основным видом деятельности ООО «ИНКОМ» является импорт и продажа рыбы, морепродуктов и изделий из них.
Компания тщательно следит за ассортиментом ввозимой продукции, в любой момент времени у нее в наличии около 250 номенклатурных единиц.
Завоз охлажденных и замороженных продуктов питания осуществляется собственным автомобильным транспортом. В соответствии с выше указанными нормативными документами для цели международных автомобильных перевозок грузов ООО «ИНКОМ» имеет разрешение Главного управления ветеринарии Минсельхозпрода Республики Беларусь, разрешение Транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, лицензию Министерства транспорта и коммуникаций сроком на пять лет.
Первоначальная оценка работы ООО свидетельствует о наличии положительных тенденций. В частности, на предприятии ведется постоянная работа по обновлению ассортимента, регулярно осуществляется техническое оснащение складских помещений прогрессивным технологическим оборудованием, осваиваются эффективные технологические процессы, проводится модернизация собственного автомобильного парка.
Основные технико-экономические показатели деятельности ООО «ИНКОМ» за 2008 – 2009 гг. представлены в таблице 2.1.1.
Таблица 2.1.1. Основные технико-экономические показатели деятельности ООО «ИНКОМ»
Показатель | 2008 г. | 2009 г. |
Полная себестоимость реализованной продукции, услуг, млн. руб. | 6 433,2 | 8 005,4 |
Выручка от реализации продукции, услуг, млн. руб. | 8 046,6 | 9 678,1 |
Численность ППП, чел. | 165 | 160 |
Прибыль отчетного периода, млн. руб. | 1 063,7 | 1 080,4 |
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб. | 5 824,6 | 6 438,7 |
Оборачиваемость оборотных средств, раз в год | 1,38 | 1,50 |
Длительность одного оборота оборотных средств, дни | 261,0 | 240,0 |
Прибыль от реализации продукции, млн.руб. | 1 063,4 | 1 080,4 |
Рентабельность продукции, % | 16,53 | 13,50 |
Рентабельность продаж, % | 13,22 | 11,16 |
Примечание. Источник: собственная разработка.
Персонал предприятия и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены и отражены абсолютными и относительными показателями (таблица 2.2.1).
Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных профессий. Необходимо анализировать и качественный состав трудовых ресурсов по квалификации.
Таблица 2.2.1. Динамика изменения численности персонала
Показатель | 2008 год | 2009 год |
Плановая численности персонала | 170 | 166 |
Среднесписочная численность персонала | 165 | 160 |
Недостаток персонала, % | -2,94 | -3,61 |
Количество принятого персонала | 35 | 39 |
Количество уволившихся работников | 40 | 32 |
Количество уволившихся по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины | 32 | 26 |
Количество работников проработавших весь год | 125 | 128 |
Коэффициент оборота по приему рабочих | 0,212 | 0,244 |
Коэффициент оборота по выбытию | 0,242 | 0,200 |
Коэффициент текучести кадров | 0,194 | 0,160 |
Коэффициент постоянства персонала предприятия | 0,758 | 0,800 |
Информация о работе Анализ и оценка трудовой деятельности персонала (на конкретном примере)