Анализ финансирования предприятия «Алькор»

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2012 в 11:49, отчет по практике

Описание работы

ООО «Алькор» - это юридическое лицо, действующее на основе Устава «Общества с ограниченной ответственностью», зарегистрировано администрацией Ленинского района города Оренбурга.
Предприятие начало свою деятельность в 2006 году. В течение года проводились строительные работы и 2 декабря 2007 года кафе начало свою работу.
Кафе «Алькор» - это общедоступное кафе, которое находится по адресу: г. Оренбург, ул. Гагарина, 5.
Предметом деятельности общества является наиболее полное удовлетворение потребностей в разнообразных услугах, товарах и получения прибыли. Целью создания общества является развитие предпринимательской деятельности по производству и реализации высококачественной продукции и услуг общественного питания.

Работа содержит 1 файл

отчет по менеджменту в кафе.docx

— 152.12 Кб (Скачать)

 

С учетом отчислений (отчисления в ФСЗН - 35 %):

 

46 × 1,35 = 62 тыс. руб.

 

В планируемом периоде  кафе «Алькор» имеет возможность роста прибыли на 62 тыс. руб. и повышения рентабельности на 0,49 % (62 / 12620 × 100) к товарообороту.

На рост товарооборота  большое влияние оказывает эффективность  использования трудовых ресурсов, где  основной показатель - производительность труда. Большое влияние на рост производительности труда оказывает улучшение условий  труда и отдыха, что обеспечивает высокую культуру обслуживания покупателей. Поэтому очень важно обратить внимание на состояние рабочих мест, питание работников, а также создание условий, предупреждающих различные заболевания, что позволит сократить потери рабочего времени. С целью повышения рациональности использования рабочего времени предприятию необходимо проанализировать режим работы. Исследования показывают, что торгово-оперативные работники только около 2/3 своего рабочего времени используют на выполнение своих функций, остальное время занято вспомогательными операциями или простаивают. Поэтому с целью повышения эффективности труда хотелось бы пожелать следующие: изыскание возможностей разделения труда, совмещения профессий, должностей, расширения зон обслуживания, что положительно сказывается на повышении квалификации и производственных навыков работников, и ведет в конечном итоге к увеличению производительности труда.

 

 

                                     ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В традиционном понимании  финансовый анализ представляет собой  метод оценки и прогнозирования  финансового состояния предприятия  на основе его бухгалтерской отчетности. Такого рода анализ может выполняться  как управленческим персоналом данного  предприятия, так и любым внешним  аналитиком, поскольку в основном базируется на общедоступной информации.

В отчете был проведен анализ деятельности кафе «Алькор».

Предметом деятельности кафе является наиболее полное удовлетворение потребностей в разнообразных услугах, товарах и получения прибыли. Целью создания общества является развитие предпринимательской деятельности по производству и реализации высококачественной продукции и услуг общественного  питания.

Фактический товарооборот кафе «Алькор» за 2009 год составил 12120 тыс. руб., фактический товарооборот за 2010 год - 15130 тыс. руб. Темп роста товарооборота в действующих ценах составил 124,8 %. В сопоставимых ценах к 2009 году товарооборот составил 14274 тыс. руб. Темп роста в сопоставимых ценах составил 117,8 %. Это произошло за счет использования разумной ценовой политики, увеличения числа посетителей.

На развитие товарооборота  большое влияние оказало повышение  розничных цен на товары и сырье. Фактический розничный товарооборот за 2010 год в сопоставимых ценах составил 14151 тыс. руб. Следовательно, за счет ценового фактора розничный товарооборот организации в динамике увеличился на 849 тыс. руб. Темп роста розничного товарооборота в сопоставимых ценах к прошлому периоду составил 117,6 %. Физический объем товарооборота в динамике увеличился на 2121 тыс. руб.

Кафе «Алькор» за 2010 год получена прибыль от реализации в сумме 1880 тыс. руб., что на 520 тыс. руб. больше, чем за аналогичный период 2009 года. Прибыль отчетного периода возросла на 470 тыс. руб., или на 33,6 %, и за 2010 год составила 1870 тыс. руб.

Анализ платежеспособности и ликвидность кафе «Алькор» показал, что в активах предприятия основную долю занимают собственные средства, привлеченные средства представлены кредиторской задолженностью, сумма которой возросла по сравнению с 2009 г. В целом финансовое состояние кафе «Алькор» можно охарактеризовать как устойчивое. Предприятие обеспеченно собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств. Также следует отметить рост рентабельности деятельности кафе «Алькор». Рентабельность затрат живого труда увеличилась на 6,7 %.

Эффективность использования  затрат по организации имеет тенденцию  к росту - с 25,4 до 31,4 %, то есть с каждого рубля затрат организация получила 0,31 руб. Доля прибыли, остающейся в распоряжении организации в доходе возросла с 14,2 до 16,2 %, то есть на 2 %. Также следует отметить рост рентабельности основных фондов и оборотных средств на 4,5 % и 1,2 %, соответственно, это говорит об улучшении использования средств кафе «Алькор».

В 2011 году кафе «Алькор» имеет возможность роста прибыли на 62 тыс. руб. и повышения рентабельности на 0,49 % к товарообороту.

План товарооборота составит 18920 тыс. руб., так как он обеспечит получение прибыли, необходимой для финансирования расходов на производственное и социальное развитие и запланированный размер прироста товарооборота.

Показатель точки безубыточности будет равен 8750 тыс. руб. Запас финансовой прочности составит 44,6 %. Критическая величина дохода от реализации - 5625 тыс. руб.

Таким образом, кафе «Алькор», запланировавшее рост объема товарооборота, при прочих равных условиях обеспечит получение прибыли как основной цели предпринимательской деятельности объекта общественного питания.

Список  литературы

 

  1. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие/ Под общ. ред. Л. Л. Ермолович. Мн.: Интерпрессервис; Экоперспектива, 2001. 576
  2. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы Финансы и статистика.- М.: 1997г.
  3. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента.  – М.: Финансы и статистика , 1998.
  4. Бланк И.А. Финансовый менеджмент. Учебный курс. – Киев: Эльга. Ника-Центр. – 2004. – 656с.
  5. Бухгалтерская отчетность предприятия «Алькор» за 2009-2011 гг.
  6. Джораев В.О. Финансовый менеджмент/ Электронное уч. мет. пособие. – Оренбург, ОФ МИПиП, 2006. – 120 с.
  7. Ильин А. И., Синица Л. М. Планирование на предприятии: Учебное пособие. В 2-х частях. – Мн.: ООО «Новое знание», 2000. – 728 с.
  8. Кравченко Л. И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учебник 6-е изд., перераб. – Мн.: Новое знание, 2003. – 526 с.
  9. Кравченко Л. И. Анализ хозяйственной деятельности предприятий общественного питания: Учебно-практическое пособие – Мн.: ООО ФУ Аинформ, 2003. – 288 с.
  10. Лебедева С. Н., Казиначикова Н. А., Гавриков А. В. Экономика торгового предприятия: Учебное пособие. – Мн.: Новое знание, 2001. – 240 с.
  11. Организация производства. Учебно-практическое пособие/ М. Ю. Пасюк, Т. Н. Долинина, А. А. Шабуня. – Мн.: ООО ФУАинформ, 2002. – 76 с.
  12. Раицкий К. А. Экономика предприятия: Учебник для ВУЗов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: «Дашков и К», 2002. – 1012 с.
  13. Романовский В. М. и др. Финансы предприятий – СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2000. – 528 с.
  14. Русак Н. А., Русак В. А. Финансовый анализ субъекта хозяйствования: Справочное пособие. – Мн.: Вышейшая школа, 1997. – 309 с.
  15. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия, 7-е изд., испр. – Мн.: Новое знание, 2002. – 704 с.
  16. Суша Г. З. Экономика предприятия: Учеб. пособие. – М.: Новое знание, 2003. – 384 с.
  17. Хрипач В. Я. и др. Экономика предприятия. – Мн.: Экономпресс, 2001. – 464 с.
  18. Экономика общественного питания: Учеб. пособие / Т. В. Емельянова, В. П. Кравченко. – Мн.: Вышэйшая школа, 2003. – 286 с.
  19. Экономика предприятия: Учеб. пособие / В. П. Волков, А. И. Ильин, В. И. Станкевич и др. – М.: Новое знание, 2003 – 677 с.
  20. Экономика предприятия / Под ред. Проф. Н.А.Сафронова.- М.: «Юрист», 1998.- 584 с.
  21. www.revolution.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                       Приложение 1

 

 

                      Штатное расписание кафе "Алькор"

 

Наименование должностей

Численность первого зала кафе

Численность второго зала кафе

Оклад (ставка), руб.

Сумма окладов, руб.

Административно-управленческий персонал:

       

генеральный директор

1

 

15000

15000

главный бухгалтер

1

 

15000

15000

Итого:

2

   

30000

Работники производства:

       

зав. производством

1

 

15000

15000

повар

7

2

10000

90000

мойщик посуды

3

 

7000

21000

кухонный работник

2

 

7000

14000

Итого:

13

2

 

140000

Работники зала:

       

кассир

2

 

8500

17000

официант

 

4

7000

28000

бармен

 

2

8000

16000

уборщица

1

1

7000

14000

Итого:

3

7

 

75000

Прочие рабочие:

       

гардеробщица

1

1

4000

8000

Итого:

1

1

 

8000

Всего:

19

10

 

253000


 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1.1 – Штатное расписание кафе "Алькор"


Информация о работе Анализ финансирования предприятия «Алькор»