Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2012 в 11:49, отчет по практике
ООО «Алькор» - это юридическое лицо, действующее на основе Устава «Общества с ограниченной ответственностью», зарегистрировано администрацией Ленинского района города Оренбурга.
Предприятие начало свою деятельность в 2006 году. В течение года проводились строительные работы и 2 декабря 2007 года кафе начало свою работу.
Кафе «Алькор» - это общедоступное кафе, которое находится по адресу: г. Оренбург, ул. Гагарина, 5.
Предметом деятельности общества является наиболее полное удовлетворение потребностей в разнообразных услугах, товарах и получения прибыли. Целью создания общества является развитие предпринимательской деятельности по производству и реализации высококачественной продукции и услуг общественного питания.
1 анализ финансирования предприятия «Алькор»
1.1 Организационно – экономическая характеристика предприятия
ООО «Алькор» - это юридическое лицо, действующее на основе Устава «Общества с ограниченной ответственностью», зарегистрировано администрацией Ленинского района города Оренбурга.
Предприятие начало свою деятельность в 2006 году. В течение года проводились строительные работы и 2 декабря 2007 года кафе начало свою работу.
Кафе «Алькор» - это общедоступное кафе, которое находится по адресу: г. Оренбург, ул. Гагарина, 5.
Предметом деятельности общества
является наиболее полное удовлетворение
потребностей в разнообразных услугах,
товарах и получения прибыли.
Целью создания общества является развитие
предпринимательской
Согласно Уставу кафе «Алькор» имеет основные направления деятельности:
- розничная торговля широким
ассортиментом товаров:
- розничная торговля через палатки, ларьки, киоски;
- рестораны, кафе, бары, оптовая и комиссионная торговля;
- производство кондитерских изделий;
- эксплуатация и сдача в наем собственного имущества.
Кафе «Алькор» имеет сертификат соответствия на услуги: питание 1 класса по изготовлению кулинарной продукции, по реализации кулинарной продукции вне предприятия, лицензию на право розничной торговли алкогольной продукцией.
ООО «Алькор» имеет штамп, печать со своими наименованиями, расчетный и иные счета в банке, другие реквизиты, необходимые для хозяйственной деятельности на принципах самоуправляемости, ведет бухгалтерский учет и статистическую отчетность, имеет самостоятельный баланс.
В кафе "Алькор" большое количество залов, оформленных в разных стилях, с богатым интерьером на различную публику с различными блюдами в меню и по качеству блюд, интерьеру и обслуживанию не уступает даже самому дорогому ресторану, только атмосфера кафе менее напряженная.
В кафе «Алькор» имеется вместительный банкетный зал до 265 персон, с удобной парковкой, разнообразное меню из блюд русской и европейской кухни, напитков и коктейлей, винная карта, свежее бочковое пиво, кальян в ассортименте. Специально для посетителей заведенья организуют шоу программу, приглашают танцевальные коллективы, музыкантов и певцов. Можно заказать песню и послушать ее в исполнении артиста. Если вдруг гостю захочется спеть самому, на этот случай есть караоке и также здесь можно потанцевать. В кафе имеются также два бара на 80 посадочных мест, две кухни с соответствующим оборудованием, складские и производственные помещения.
Полезная площадь здания 2852 квадратных метров, площадь земельного участка 0,421 гектара.
Алкогольную продукцию и продукты, хранящиеся длительное время закупают у фирм. Доставку осуществляют поставщики фирм. Алкоголь поставляет ООО «Русский градус», мороженные мясные и рыбные полуфабрикаты поставляет «Ваш продукт», «Сервис холод», сок привозит магазин «Провиант».
В состав здания входят: производственные
помещения, административные помещения,
бытовые помещения для
В состав производственных помещений входят; горячий цех, холодный цех, моечная кухонной посуды, моечная столовой посуды. Организационная структура предприятия представлена на рис. 1.1.
Рисунок 1.1 – Организационная структура кафе "Алькор"
К административным помещениям причисляют кабинет директора, бухгалтерию, кабинет заведующего производством.
Генеральному директору
предоставлено право: принимать, увольнять
и перемещать работников кафе; самостоятельно
утверждать штаты; распоряжаться средствами;
издавать приказы, распоряжения, поощрять
работников, налагать взыскания на
них при необходимости. Ему непосредственно
подчиняется заместитель
Функции бухгалтерского учета, планирования и различные финансовые операции выполняет главный бухгалтер.
Функции главного бухгалтера:
- сводить годовой баланс;
- вести учет движения товара;
- перечислять налоги;
- начислять заработную плату;
- осуществлять проверку работы бухгалтерии и кассиров.
Функции заведующего производством (шеф-повара):
- нести ответственность
за руководство всей кухонной
сферой, а также за производство
блюд по установленному
- поддерживать руководителя
закупок по всем вопросам
- руководить своей сферой
с учетом основных
- организация, руководство, контроль работы всех занятых на кухне сотрудников;
- планирование, определение
цены, а также составление меню
на каждый день и для
- контроль за качеством.
К бытовым помещениям относят раздевалку для персонала, душевую и туалетные комнаты.
При входе в кафе "Алькор" расположено фойе. В фойе предусмотрены: гардероб, туалетные комнаты, пост охраны.
Оплата труда работников Общества
производится с нормами, предусмотренными
трудовым законодательством и
- Положение о премировании
работников за основные
- Положение о выплате надбавки за выслугу лет;
- Положение о порядке
выплаты вознаграждений по
- Положение о единовременном поощрении;
- Положение о порядке
установления надбавок за
В обществе применяется повременно-
В Приложении 1 представлено штатное расписание кафе «Алькор».
Формирование и развитие кадровых ресурсов: на предприятии 2/3 численности рабочих - работники со стажем, с опытом работы, с соответствующей квалификацией. Также на предприятии практикуется привлечение и прием на работу молодых специалистов, также берутся на работу практиканты из училищ и институтов. В дальнейшем интенсивно развивается формирование базы молодых кадров.
1.2 Анализ основных
экономических показателей
Одним из основных показателей, характеризующих деятельность организации общественного питания, является товарооборот.
Вся торгово-производственная деятельность кафе «Алькор» анализируется через финансово-экономические показатели. Основные финансовые показатели хозяйственной деятельности кафе «Алькор» представлены в таблице 1.1.
Показатели |
Ед. изм. |
2009 год |
2010 год |
Отклонение, +/- |
Темп изменения, % | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | |
Общий объем товарооборота |
||||||
в действующих ценах |
тыс. руб. |
12120 |
15130 |
+3010 |
124,8 | |
в сопоставимых ценах |
тыс. руб. |
12120 |
14274 |
+2154 |
117,8 | |
Розничный товарооборот |
||||||
в действующих ценах |
тыс. руб. |
12030 |
15000 |
+2970 |
124,7 | |
в сопоставимых ценах |
тыс. руб. |
12030 |
14151 |
+2121 |
117,6 | |
Количество посадочных мест |
- |
330 |
330 |
- |
100,0 | |
Товарооборот на 1 посадочное место |
||||||
в действующих ценах |
тыс. руб. |
36,5 |
45,5 |
+9 |
124,7 | |
в сопоставимых ценах |
тыс. руб. |
36,5 |
42,9 |
+6,4 |
117,5 | |
Оборот по продукции собственного производства |
||||||
в действующих ценах |
тыс. руб. |
7650 |
8110 |
+460 |
106,0 | |
в сопоставимых ценах |
тыс. руб. |
7650 |
7651 |
+1 |
100,0 | |
Доля оборота продукции собственного производства |
% |
63,1 |
53,6 |
-9,5 |
- | |
Товарооборот по покупным товарам |
||||||
в действующих ценах |
тыс. руб. |
4470 |
7020 |
+2550 |
157,0 | |
в сопоставимых ценах |
тыс. руб. |
4470 |
6623 |
+2153 |
148,2 | |
Товарооборот за минусом НДС и сборов |
тыс. руб. |
10114 |
12620 |
+2506 |
124,8 | |
Доход от реализации |
тыс. руб. |
6993 |
8113 |
+1120 |
116,0 | |
Уровень доходов от реализации |
% |
69,14 |
64,29 |
-4,85 |
- | |
Отчисления от дохода от реализации |
тыс. руб. |
273 |
243 |
-30 |
89,0 | |
Уровень отчислений от доходов от реализации |
% |
2,7 |
1,93 |
-0,77 |
- | |
Доход от реализации без налогов и отчислений |
тыс. руб. |
6720 |
7870 |
+1150 |
117,1 | |
Уровень дохода от реализации-нетто |
% |
664,4 |
623,6 |
-40,8 |
- | |
Издержки производства и реализации продукции |
тыс. руб. |
5360 |
5990 |
+630 |
111,8 | |
Уровень издержек производства и реализации продукции |
% |
53,0 |
47,46 |
-5,54 |
- | |
Прибыль от реализации |
тыс. руб. |
1360 |
1880 |
+520 |
138,2 | |
Рентабельность товарооборота |
% |
13,44 |
14,9 |
+1,46 |
- | |
Сальдо доходов и расходов по внереализационным операциям |
тыс. руб. |
-140 |
-130 |
+10 |
92,9 | |
Сальдо доходов и расходов по операционным операциям |
тыс. руб. |
180 |
120 |
-60 |
66,7 | |
Прибыль отчетного периода |
тыс. руб. |
1400 |
1870 |
+470 |
133,6 | |
Прибыль отчетного периода в % к товарообороту |
% |
11,6 |
12,4 |
+0,8 |
- | |
Среднесписочная численность |
чел. |
31 |
29 |
-2 |
98,2 |
Таблица 1.1 Основные показатели
финансово-хозяйственной
Фактический товарооборот за 2009 год составил 12120 тыс. руб., фактический товарооборот за 2010 год - 15130 тыс. руб. Темп роста товарооборота в действующих ценах составил 124,8 %. В сопоставимых ценах к 2009 году товарооборот составил 14274 тыс. руб. Темп роста в сопоставимых ценах составил 117,8 %. Это произошло за счет использования разумной ценовой политики, увеличения числа посетителей.
Важным показателем, характеризующим
торгово-производственную деятельность
организации питания, является доля
собственной продукции в
По сравнению с прошлым годом в действующих ценах наблюдается рост розничного товарооборота на 24,7 %, в том числе по реализации собственной продукции - на 5,6 %, по покупным товарам - на 57 %, то есть наиболее быстрые темпы роста отмечены по продаже покупных товаров. Розничный товарооборот в сопоставимых ценах по покупным товарам увеличился на 48,2 %, а по собственной продукции уменьшился на 0,4 %. Это обусловило повышение доли реализации покупных товаров по сравнению с прошлым периодом на 9,6 % и соответственно снижение доли розничной реализации продукции собственного производства.
На развитие товарооборота
большое влияние оказало
1.3 Анализ прибыли и рентабельности кафе «Алькор»
Рассмотрим динамику прибыли кафе «Алькор» за 2009-2010 гг. в таблице 1.2.
Показатель |
2009 год, тыс. руб. |
2010 год, тыс. руб. |
Отклонение (+/-), тыс. руб. |
В % к прошлому году |
Товарооборот без НДС |
10114 |
12620 |
+2506 |
124,8 |
Доход от реализации |
6993 |
8113 |
+1120 |
116,0 |
Уровень доходов от реализации |
69,14 |
64,29 |
-4,85 |
- |
Отчисления от дохода от реализации |
273 |
243 |
-30 |
89,0 |
Уровень отчислений от доходов от реализации |
2,7 |
1,93 |
-0,77 |
- |
Доход от реализации без налогов и отчислений |
6720 |
7870 |
+1150 |
117,1 |
Уровень дохода от реализации-нетто |
66,44 |
62,36 |
-4,08 |
- |
Расходы на производство и обращение |
5360 |
5990 |
+630 |
111,8 |
Уровень расходов на производство и обращение |
53,0 |
47,46 |
-5,54 |
- |
Прибыль от реализации |
1360 |
1880 |
+520 |
138,2 |
Уровень рентабельности, % |
13,44 |
14,9 |
+1,46 |
- |
Сальдо доходов и расходов по операционным операциям |
180 |
120 |
-60 |
66,7 |
Сальдо доходов и расходов по внереализационным операциям |
-140 |
-130 |
+10 |
92,9 |
Прибыль отчетного периода |
1400 |
1870 |
+470 |
133,6 |
Прибыль отчетного периода в % к товарообороту |
11,6 |
12,4 |
+0,8 |
- |
Уровень рентабельности, % |
13,84 |
14,82 |
+0,98 |
- |
Прибыль, остающаяся в распоряжении организации |
990 |
1311 |
+321 |
132,4 |
Уровень рентабельности, % |
9,79 |
10,39 |
+0,6 |
- |
Таблица 1.2 - Динамика прибыли кафе «Алькор» за 2009-2010 гг.
Прибыль от реализации в отчетном периоде по сравнению с прошлым годом увеличилась на 520 тыс. руб. За 2010 год была получен прибыль от реализации продукции собственного производства и покупных товаров в размере 1880 тыс. руб. Убыток от внереализационных операций в динамике снизился на 10 тыс. руб., прибыль от операционных операций уменьшилась на 60 тыс. руб. Прибыль отчетного периода возросла с 1400 до 1870 тыс. руб., или на 33,6 %. Уровень рентабельности увеличился до 14,9 % к товарообороту. Прибыль, остающаяся в распоряжении организации, увеличилась на 32,4 % и за 2010 год составила 1311 тыс. руб. или 10,39 % к обороту.
1.4 Анализ финансового состояния кафе «Алькор»
Проведем анализ финансового состояния кафе «Алькор» за 2009-2010 гг. Анализ финансового состояния начнем с изучения состава и структуры имущества (таблица 1.3).
Наименование статей |
На 01.01.2010 г. |
На 01.01.2011 г. |
Изменение, +/- |
Темп изменения, % | |||
сумма, тыс. руб. |
уд. вес, % |
сумма, тыс. руб. |
уд. вес, % |
сумма, тыс. руб. |
уд. вес, % | ||
Всего активов |
15840 |
100% |
16790 |
100% |
+950 |
- |
106 |
1.Внеоборотные активы |
11420 |
72,1 |
11120 |
66,2 |
-300 |
-5,9 |
97,4 |
1.1.основные средства |
11410 |
72,0 |
11120 |
66,2 |
-290 |
-5,8 |
97,5 |
1.2.нематер. активы |
10 |
0,1 |
- |
-10 |
-0,1 |
- | |
1.3.незаверш. капитальные вложения |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1.4.долгосрочные финансовые вложения |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2.Оборотные активы |
4420 |
27,9 |
5670 |
33,8 |
+1250 |
+5,9 |
128,3 |
2.1.запасы, в том числе: |
400 |
2,5 |
540 |
3,2 |
+140 |
+0,7 |
135 |
2.1.1.сырье, материалы и другие ценности |
390 |
2,4 |
530 |
3,1 |
+140 |
+0,7 |
135 |
2.1.2.животные на выращивании и откорме |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2.1.3. незавершенное производство |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2.1.4.прочие запасы и затраты |
10 |
0,1 |
10 |
0,1 |
- |
- |
100 |
2.2.налоги по приобретенным ценностям |
30 |
0,2 |
80 |
0,5 |
+50 |
+0,3 |
266,7 |
2.3.готовая продукция и товары |
910 |
5,7 |
800 |
4,8 |
-110 |
-0,9 |
87,9 |
2.4.товары отгруженные, выполненные работы, оказанные услуги |
30 |
0,2 |
60 |
0,4 |
+30 |
+0,2 |
200 |
2.5.дебиторская задолженность |
10 |
0,1 |
10 |
0,1 |
- |
- |
100 |
2.6.финансовые вложения |
2400 |
15,2 |
- |
- |
-2400 |
-15,2 |
- |
2.7.денежные средства |
640 |
4,0 |
4180 |
24,8 |
+3540 |
+20,8 |
653,1 |
2.8.прочие оборотные активы |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Информация о работе Анализ финансирования предприятия «Алькор»