Анализ финансирования предприятия «Алькор»

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2012 в 11:49, отчет по практике

Описание работы

ООО «Алькор» - это юридическое лицо, действующее на основе Устава «Общества с ограниченной ответственностью», зарегистрировано администрацией Ленинского района города Оренбурга.
Предприятие начало свою деятельность в 2006 году. В течение года проводились строительные работы и 2 декабря 2007 года кафе начало свою работу.
Кафе «Алькор» - это общедоступное кафе, которое находится по адресу: г. Оренбург, ул. Гагарина, 5.
Предметом деятельности общества является наиболее полное удовлетворение потребностей в разнообразных услугах, товарах и получения прибыли. Целью создания общества является развитие предпринимательской деятельности по производству и реализации высококачественной продукции и услуг общественного питания.

Работа содержит 1 файл

отчет по менеджменту в кафе.docx

— 152.12 Кб (Скачать)

 

1 анализ финансирования предприятия «Алькор»

 

1.1 Организационно – экономическая характеристика предприятия

 

ООО «Алькор» - это юридическое лицо, действующее на основе Устава «Общества с ограниченной ответственностью», зарегистрировано администрацией Ленинского района города Оренбурга.

Предприятие начало свою деятельность в 2006 году. В течение года проводились  строительные работы и 2 декабря 2007 года кафе начало свою работу.

Кафе «Алькор» - это общедоступное  кафе, которое находится по адресу: г. Оренбург, ул. Гагарина, 5.

Предметом деятельности общества является наиболее полное удовлетворение потребностей в разнообразных услугах, товарах и получения прибыли. Целью создания общества является развитие предпринимательской деятельности по производству и реализации высококачественной продукции и услуг общественного  питания.

Согласно Уставу кафе «Алькор» имеет основные направления деятельности:

- розничная торговля широким  ассортиментом товаров: пищевыми  продуктами, алкогольными и безалкогольными  напитками, табачными изделиями;

- розничная торговля через  палатки, ларьки, киоски;

- рестораны, кафе, бары, оптовая  и комиссионная торговля;

- производство кондитерских  изделий;

- эксплуатация и сдача  в наем собственного имущества.

Кафе «Алькор» имеет сертификат соответствия на услуги: питание 1 класса по изготовлению кулинарной продукции, по реализации кулинарной продукции  вне предприятия, лицензию на право  розничной торговли алкогольной  продукцией.

ООО «Алькор» имеет штамп, печать со своими наименованиями, расчетный и иные счета в банке, другие реквизиты, необходимые для хозяйственной деятельности на принципах самоуправляемости, ведет бухгалтерский учет и статистическую отчетность, имеет самостоятельный баланс.

В кафе "Алькор" большое  количество залов, оформленных в  разных стилях, с богатым интерьером на различную публику с различными блюдами в меню и по качеству блюд, интерьеру и обслуживанию не уступает даже самому дорогому ресторану, только атмосфера кафе менее напряженная.

В кафе «Алькор» имеется  вместительный банкетный зал  до 265 персон, с удобной парковкой, разнообразное меню из блюд русской  и европейской кухни, напитков и  коктейлей, винная карта, свежее бочковое пиво, кальян в ассортименте. Специально для посетителей заведенья организуют шоу программу, приглашают танцевальные коллективы, музыкантов и певцов. Можно заказать песню и послушать ее в исполнении артиста. Если вдруг гостю захочется спеть самому, на этот случай есть караоке и также здесь можно потанцевать. В кафе имеются также два бара на 80 посадочных мест, две кухни с соответствующим оборудованием, складские и производственные помещения.

Полезная площадь здания 2852 квадратных метров, площадь земельного участка 0,421 гектара.

Алкогольную продукцию и  продукты, хранящиеся длительное время  закупают у фирм. Доставку осуществляют поставщики фирм. Алкоголь поставляет ООО «Русский градус», мороженные мясные и рыбные полуфабрикаты поставляет «Ваш продукт», «Сервис холод», сок привозит магазин «Провиант».

В состав здания входят: производственные помещения, административные помещения, бытовые помещения для персонала, торговый зал, фойе.

В состав производственных помещений  входят; горячий цех, холодный цех, моечная  кухонной посуды, моечная столовой посуды. Организационная структура  предприятия представлена на рис. 1.1.

 

 

Рисунок 1.1 – Организационная структура  кафе "Алькор"

 

К административным помещениям причисляют кабинет директора, бухгалтерию, кабинет  заведующего производством.

Генеральному директору  предоставлено право: принимать, увольнять  и перемещать работников кафе; самостоятельно утверждать штаты; распоряжаться средствами; издавать приказы, распоряжения, поощрять работников, налагать взыскания на них при необходимости. Ему непосредственно  подчиняется заместитель генерального директора.

Функции бухгалтерского учета, планирования и различные финансовые операции выполняет главный бухгалтер.

Функции главного бухгалтера:

- сводить годовой баланс;

- вести учет движения  товара;

- перечислять налоги;

- начислять заработную  плату;

- осуществлять проверку  работы бухгалтерии и кассиров.

Функции заведующего производством (шеф-повара):

- нести ответственность  за руководство всей кухонной  сферой, а также за производство  блюд по установленному стандарту  гостиницы с учетом достижения  максимального успеха в экономике  и организации производства;

- поддерживать руководителя  закупок по всем вопросам приобретения  сырья, товаров и качеству;

- руководить своей сферой  с учетом основных производственных  направлений развития фирмы;

- организация, руководство,  контроль работы всех занятых  на кухне сотрудников;

- планирование, определение  цены, а также составление меню  на каждый день и для специальных  мероприятий с учетом фирменных  блюд сезона;

- контроль за качеством.

К бытовым помещениям относят раздевалку для персонала, душевую и туалетные  комнаты.

При входе в кафе "Алькор" расположено  фойе. В фойе предусмотрены: гардероб, туалетные комнаты, пост охраны.

Оплата труда работников Общества производится с нормами, предусмотренными трудовым законодательством и коллективным договором. В организации разработаны  и утверждены:

- Положение о премировании  работников за основные результаты  хозяйственной деятельности, производительный  и качественный труд;

- Положение о выплате  надбавки за выслугу лет;

- Положение о порядке  выплаты вознаграждений по итогам  работы за год; 

- Положение о единовременном  поощрении; 

- Положение о порядке  установления надбавок за высокое  профессиональное мастерство, напряженность в работе, вредные условия труда.

В обществе применяется повременно-премиальная  и сдельно-премиальная формы оплаты труда. Должностные оклады установлены  в соответствии с тарифными разрядами  и тарифными коэффициентами, определенными  коллективным договором и тарифной ставки 1-го разряда.

В Приложении 1 представлено штатное расписание кафе «Алькор».

Формирование и развитие кадровых ресурсов: на предприятии 2/3 численности  рабочих - работники со стажем, с  опытом работы, с соответствующей  квалификацией. Также на предприятии  практикуется привлечение и прием  на работу молодых специалистов, также  берутся на работу практиканты из училищ и институтов. В дальнейшем интенсивно развивается формирование базы молодых кадров.

 

1.2 Анализ основных  экономических показателей деятельности кафе «Алькор»

 

Одним из основных показателей, характеризующих деятельность организации  общественного питания, является товарооборот.

Вся торгово-производственная деятельность кафе «Алькор» анализируется через финансово-экономические показатели. Основные финансовые показатели хозяйственной деятельности кафе «Алькор» представлены в таблице 1.1.

Показатели

Ед. изм.

2009 год

2010 год

Отклонение, +/-

Темп изменения, %

1

2

3

4

5

6

Общий объем товарооборота

         

в действующих ценах

тыс. руб.

12120

15130

+3010

124,8

в сопоставимых ценах

тыс. руб.

12120

14274

+2154

117,8

Розничный товарооборот

         

в действующих ценах

тыс. руб.

12030

15000

+2970

124,7

в сопоставимых ценах

тыс. руб.

12030

14151

+2121

117,6

Количество посадочных мест

-

330

330

-

100,0

Товарооборот на 1 посадочное место

         

в действующих ценах

тыс. руб.

36,5

45,5

+9

124,7

в сопоставимых ценах

тыс. руб.

36,5

42,9

+6,4

117,5

Оборот по продукции собственного производства

         

в действующих ценах

тыс. руб.

7650

8110

+460

106,0

в сопоставимых ценах

тыс. руб.

7650

7651

+1

100,0

Доля оборота продукции  собственного производства

%

63,1

53,6

-9,5

-

Товарооборот по покупным товарам

         

в действующих ценах

тыс. руб.

4470

7020

+2550

157,0

в сопоставимых ценах

тыс. руб.

4470

6623

+2153

148,2

Товарооборот за минусом  НДС и сборов

тыс. руб.

10114

12620

+2506

124,8

Доход от реализации

тыс. руб.

6993

8113

+1120

116,0

Уровень доходов от реализации

%

69,14

64,29

-4,85

-

Отчисления от дохода от реализации

тыс. руб.

273

243

-30

89,0

Уровень отчислений от доходов  от реализации

%

2,7

1,93

-0,77

-

Доход от реализации без  налогов и отчислений

тыс. руб.

6720

7870

+1150

117,1

Уровень дохода от реализации-нетто

%

664,4

623,6

-40,8

-

Издержки производства и  реализации продукции

тыс. руб.

5360

5990

+630

111,8

Уровень издержек производства и реализации продукции

%

53,0

47,46

-5,54

-

Прибыль от реализации

тыс. руб.

1360

1880

+520

138,2

Рентабельность товарооборота

%

13,44

14,9

+1,46

-

Сальдо доходов и расходов по внереализационным операциям

тыс. руб.

-140

-130

+10

92,9

 

Сальдо доходов и расходов по операционным операциям

тыс. руб.

180

120

-60

66,7

Прибыль отчетного периода

тыс. руб.

1400

1870

+470

133,6

Прибыль отчетного периода  в % к товарообороту

%

11,6

12,4

+0,8

-

Среднесписочная численность

чел.

31

29

-2

98,2


 

Таблица 1.1 Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности кафе «Алькор» за 2009-2010 гг.

 

Фактический товарооборот за 2009 год составил 12120 тыс. руб., фактический товарооборот за 2010 год - 15130 тыс. руб. Темп роста товарооборота в действующих ценах составил 124,8 %. В сопоставимых ценах к 2009 году товарооборот составил 14274 тыс. руб. Темп роста в сопоставимых ценах составил 117,8 %. Это произошло за счет использования разумной ценовой политики, увеличения числа посетителей.

Важным показателем, характеризующим  торгово-производственную деятельность организации питания, является доля собственной продукции в товарообороте. Этот показатель в отчетном периоде  составил 53,6 %. По сравнению с прошлым годом доля реализации продукции собственного производства имеет тенденцию снижения. Она уменьшилась на 9,5 %-ых пункта. Темп роста товарооборота по покупным товарам составил 157 %.

По сравнению с прошлым  годом в действующих ценах  наблюдается рост розничного товарооборота  на 24,7 %, в том числе по реализации собственной продукции - на 5,6 %, по покупным товарам - на 57 %, то есть наиболее быстрые темпы роста отмечены по продаже покупных товаров. Розничный товарооборот в сопоставимых ценах по покупным товарам увеличился на 48,2 %, а по собственной продукции уменьшился на 0,4 %. Это обусловило повышение доли реализации покупных товаров по сравнению с прошлым периодом на 9,6 % и соответственно снижение доли розничной реализации продукции собственного производства.

На развитие товарооборота  большое влияние оказало повышение  розничных цен на товары и сырье. Фактический розничный товарооборот за 2010 год в сопоставимых ценах составил 14151 тыс. руб. Следовательно, за счет ценового фактора розничный товарооборот организации в динамике увеличился на 849 тыс. руб. (15000 - 14151). Темп роста розничного товарооборота в сопоставимых ценах к прошлому периоду составил 117,6 %. Физический объем товарооборота в динамике увеличился на 2121 тыс. руб.

 

1.3 Анализ прибыли  и рентабельности кафе «Алькор»

 

Рассмотрим динамику прибыли кафе «Алькор» за 2009-2010 гг. в таблице 1.2.

 

 

Показатель

2009 год, тыс. руб.

2010 год, тыс. руб.

Отклонение (+/-), тыс. руб.

В % к прошлому году

Товарооборот без НДС

10114

12620

+2506

124,8

Доход от реализации

6993

8113

+1120

116,0

Уровень доходов от реализации

69,14

64,29

-4,85

-

Отчисления от дохода от реализации

273

243

-30

89,0

Уровень отчислений от доходов  от реализации

2,7

1,93

-0,77

-

Доход от реализации без  налогов и отчислений

6720

7870

+1150

117,1

Уровень дохода от реализации-нетто

66,44

62,36

-4,08

-

Расходы на производство и  обращение

5360

5990

+630

111,8

Уровень расходов на производство и обращение

53,0

47,46

-5,54

-

Прибыль от реализации

1360

1880

+520

138,2

Уровень рентабельности, %

13,44

14,9

+1,46

-

Сальдо доходов и расходов по операционным операциям

180

120

-60

66,7

Сальдо доходов и расходов по внереализационным операциям

-140

-130

+10

92,9

Прибыль отчетного периода

1400

1870

+470

133,6

Прибыль отчетного периода  в % к товарообороту

11,6

12,4

+0,8

-

Уровень рентабельности, %

13,84

14,82

+0,98

-

Прибыль, остающаяся в распоряжении организации

990

1311

+321

132,4

Уровень рентабельности, %

9,79

10,39

+0,6

-


 

Таблица 1.2 - Динамика прибыли кафе «Алькор» за 2009-2010 гг.

 

Прибыль от реализации в  отчетном периоде по сравнению с  прошлым годом увеличилась на 520 тыс. руб. За 2010 год была получен прибыль от реализации продукции собственного производства и покупных товаров в размере 1880 тыс. руб. Убыток от внереализационных операций в динамике снизился на 10 тыс. руб., прибыль от операционных операций уменьшилась на 60 тыс. руб. Прибыль отчетного периода возросла с 1400 до 1870 тыс. руб., или на 33,6 %. Уровень рентабельности увеличился до 14,9 % к товарообороту. Прибыль, остающаяся в распоряжении организации, увеличилась на 32,4 % и за 2010 год составила 1311 тыс. руб. или 10,39 % к обороту.

 

1.4 Анализ финансового  состояния кафе «Алькор»

 

Проведем анализ финансового состояния кафе «Алькор» за 2009-2010 гг. Анализ финансового состояния начнем с изучения состава и структуры имущества (таблица 1.3).

 

Наименование статей

На 01.01.2010 г.

На 01.01.2011 г.

Изменение, +/-

Темп изменения, %

сумма, тыс. руб.

уд. вес, %

сумма, тыс. руб.

уд. вес, %

сумма, тыс. руб.

уд. вес, %

Всего активов

15840

100%

16790

100%

+950

-

106

1.Внеоборотные активы

11420

72,1

11120

66,2

-300

-5,9

97,4

1.1.основные средства

11410

72,0

11120

66,2

-290

-5,8

97,5

1.2.нематер. активы

10

0,1

-

 

-10

-0,1

-

1.3.незаверш. капитальные  вложения

-

-

-

-

-

-

-

1.4.долгосрочные финансовые  вложения

-

-

-

-

-

-

-

2.Оборотные активы

4420

27,9

5670

33,8

+1250

+5,9

128,3

2.1.запасы, в том числе:

400

2,5

540

3,2

+140

+0,7

135

2.1.1.сырье, материалы и  другие ценности

390

2,4

530

3,1

+140

+0,7

135

2.1.2.животные на выращивании  и откорме

-

-

-

-

-

-

-

2.1.3. незавершенное производство

-

-

-

-

-

-

-

2.1.4.прочие запасы и  затраты

10

0,1

10

0,1

-

-

100

2.2.налоги по приобретенным  ценностям

30

0,2

80

0,5

+50

+0,3

266,7

2.3.готовая продукция и  товары

910

5,7

800

4,8

-110

-0,9

87,9

2.4.товары отгруженные,  выполненные работы, оказанные услуги

30

0,2

60

0,4

+30

+0,2

200

2.5.дебиторская задолженность

10

0,1

10

0,1

-

-

100

2.6.финансовые вложения

2400

15,2

-

-

-2400

-15,2

-

2.7.денежные средства

640

4,0

4180

24,8

+3540

+20,8

653,1

2.8.прочие оборотные активы

-

-

-

-

-

-

-

Информация о работе Анализ финансирования предприятия «Алькор»