Управление запасами готовой продукции на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 14:27, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы - выявить сущность и содержание понятия «запасы готовой продукции».
Задачи курсовой работы:
Получить теоретические сведения о запасах готовой продукции промышленных предприятий, а также изучить основы системы управления запасами;
Проанализировать состояние сбытовых запасов ООО ПТК «Кватро»;
Разработать практические рекомендации по улучшению состояния запасов на предприятии и повышению эффективности системы управления ООО ПТК «Кватро».

Содержание

Ведение 3
1Общие сведения о запасах готовой продукции 5
1.1Экономическая сущность и необходимость запасов готовой продукции 5
1.2 Причины создания запасов готовой продукции 6
1.3 Организация контроля за состоянием запасов 8
2 Комплексный анализ деятельности и анализ управления запасами готовой продукции на предприятии ООО ПТК «Кватро» 10
2. 1. Общая характеристика ООО ПТК «Кватро» 10
2.2 Анализ основных финансово-экономических показателей деятельности ООО ПТК «Кватро» 14
2.3 Анализ запасов готовой продукции 22
3 Реомендации по совершенствованию системы нормирования запасов готовой продукции ООО ПТК «Кватро» 29
3.1 Предложения по совершенствованию системы нормирования готовой продукции 29
3.2 Предложения по автоматизации учета и контроля за состоянием и движением запасов 34
Заключение 37
Список использованной литературы 40
Приложение 41

Работа содержит 1 файл

Логистика.doc

— 555.50 Кб (Скачать)
 

      Из  произведенных расчетов следует, норма  запаса готовой продукции на 1 квартал 2010 г. составляет:

      Н = З тек + З стр + З подгСР      (6) 

      Н = 41,6 + 21,1 + 12,8 = 75,5 = 76 (шт.)

      Фактически  запасы предметов туалета продукции  на предприятии составляют в первом квартале в среднем 84 шт., то есть на 8 шт. больше. Учитывая, что средние затраты на содержание запасов на складе составляют 35,6 руб./шт., можно говорить о том, что предприятие допускает перерасход средств в размере 284,8 руб.

      При нормировании запасов предприятие  может сократить складские расходы  на эту сумму и повысить эффективность  работы предприятия

      Для эффективного управления запасами продукции  необходимо также, чтобы на конец  планового периода фиксировались  остатки продукции по видам в стоимостном и натуральном выражении. Необходимо проводить сравнение фактических остатков продукции, с существующими нормами. После проведения сравнения фактических остатков продукции, подсчитываются сверхнормативные и дефицитные запасы. И далее по позициям сверхнормативных и дефицитных запасов необходимо проводить более детальный анализ отклонений фактических остатков от норм, с выполнением конкретных причин образование аномальных запасов.

      На  величину запасов оказывают влияние  различные факторы:

  • размер, характер реализуемой продукции;
  • интервал поставки продукции;
  • условия поставки;
  • время накопления готовой продукции до размера отгружаемой партии;
  • время загрузки в транспортные средства;
  • время отправки сопроводительных документов;
  • условия транспортировки (вид транспорта, скорость, грузоподъемность).

      Работу  по нормированию запасов следует  выполнять менеджеру по сбыту  совместно с товароведом, который  осуществляет непосредственную приемку  от производственного сектора. Нормирование - одна из основных функций управления материальными запасами. Так как система управления запасами - комплекс организационных, экономических, технических и правовых мероприятий, направленных на регулирование размера динамики и структуры запаса, то необходимо четко определить функции каждого подразделения предприятия в системе управления материальными запасами.

      Так, организационная функция, то есть устранение определенной последовательности выполнения функций управления и их распределение  между структурными подразделениями предприятия, будет возложена на директора предприятия.

      Он  же выполняет функцию координации, то есть обеспечивает согласование управления всех уровней управления материальными  запасами.

      Установление  цели, прогнозирования, проектирования и достижении по оптимизации запасов готовой продукции производят сотрудники коммерческой службы, товаровед, а также бухгалтерия.

      Учет  и контроль, предполагающий своевременный  сбор, реализацию, обработку данных о движении и состоянии запасов  продукции обеспечивают разные структурные подразделения предприятия: сотрудники отдела закупок на склад, работники склада - при приемки продукции и организации отпуска ее покупателям. Вся информация стекается в бухгалтерии, где ведется синтетический и аналитический учет движения запасов.

      Товаровед-кладовщик осуществляет регулирования запасами, то есть обеспечивает поддержание определенного уровня и структуры запасов продукции, с целью предотвращения образования аномальных запасов.

        Необходимо также отметить, что  одной из причин неэффективного управления запасами готовой продукции в частности на ООО ПТК «Кватро» является несоблюдение принципа комплексности системы управления, что обусловлено отсутствием скоординированной системы движения информационного потока.

        На предприятии целесообразно  использовать такие методы информационного обеспечения, которые позволяли бы немедленно доводить до сведения тех или иных структурных подразделений трудности, появляющиеся на производстве из-за сбоев в системе регулирования запасами, чтобы принять срочные меры по обеспечению устойчивости производства.

          Оптимизация запасов - одно из важнейших условий эффективного функционирования коммерческой службы предприятия, следует принять указанные  недостатки системы управления материальными  запасами предприятия и провести мероприятие по их устранению.

     3.2 Предложения по автоматизации учета и контроля за состоянием и движением запасов

 

        В настоящее время недостаточное влияние уделяется учету и контролю за состоянием и движением материальных запасов, что наглядно показано на основе анализа запасов готовой продукции ООО ПТК «Кватро». В связи с этим необходимо, как на данном предприятии, так и в народном хозяйстве в целом, внедрять современные методы и автоматизировать учет и контроль.

        Одним из современных методов является использование системы штрихового кодирования за состоянием и движением запасов. При его использовании на предприятии, что доказано на практике:

  • во-первых, произойдет ускорение приемки и отгрузки товароматериальных ценностей с одновременным отражением данных в автоматизированной системе,
  • во-вторых, коммерческая служба будет оперативно получать реальные данные об остатках товароматериальных ценностей,
  • в-третьих, будет наблюдаться существенная экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов в результате возможного использования на складе низко квалифицированного персонала с минимальной оплатой труда. Также произойдет ускорение обработки данных одновременно с полной и реальной картиной о состоянии и движении запасов.

      Автоматизация учета и контроля, то есть создание автоматизированной системы управления (АСУ) фирмой с подсистемой АСУ запасами. Это позволит:

  • вводить, обрабатывать и выдавать учетные данные непосредственно на рабочие места специалистов и руководителей, следовательно, повысится уровень информационного обеспечения управления.
  • усилить контроль за соблюдением норм запасов, и как следствие экономия материальных и финансовых ресурсов.
  • создать благоприятные условия для работы специалистов.

      Также для улучшения деятельности необходимо переводить Российские системы учета на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), которые:

      Во-первых, открывают российским организациям и предприятиям возможность выхода на международный рынок капитала.

      Во-вторых, отчетность, сформулированная по правилам МСФО отличается высокой степенью информативности и полезности для пользователя.

      В-третьих, переход на МСФО позволит значительно сократить время и ресурсы, необходимые для разработки и внедрения нового комплекта национальной отчетности.

      Все преимущества использования данного метода, в конечном итоге окажут влияние на повышение качества, конкурентоспособности продукции, а также на снижение себестоимости. Эти показатели, как известно, являются главными факторами успешной деятельности предприятия. 

Заключение

 

      Подводя итог работы, отметим, что поставленные задачи работы были решены:

  • Получены теоретические сведения о запасах готовой продукции промышленных предприятий, а также изучить основы системы управления запасами;
  • Проанализировано состояние сбытовых запасов ООО ПТК «Кватро»;
  • Разработаны практические рекомендации по улучшению состояния запасов на предприятии и повышению эффективности системы управления ООО ПТК «Кватро»

      Материальные  запасы - это часть массы материальных ресурсов, находящаяся на складах сфер производства и обращения, временно не участвующая в производственном процессе, но необходимая для обеспечения его непрерывности путем удовлетворения спроса потребителей.

      На  пути превращения сырья в конечное изделие и последующего движения этого изделия до конечного потребителя создаются два основных вида запасов:

  • запасы производственные. Производственными запасами называются средства производства, находящиеся на складах предприятий - потребителей, предназначенные для производственного потребления. Их образование вызвано несовпадением ритмов поступления и потребления ресурсов и необходимостью бесперебойного обеспечения ими производственного процесса;
  • запасы товарные. Товарные запасы - запасы готовой продукции, а также запасы на пути следования товара от поставщика к потребителю, то есть на предприятиях оптовой, мелкооптовой и розничной торговли, в заготовительных организациях и запасы в пути.

      К запасам готовой продукции (сбытовым) относят товарно-материаль-

ные ценности, находящиеся на складах предприятий  - изготовителей. Их образование вызвано несовпадением ритмов производства и реализации продукции и необходимостью бесперебойного обеспечения ими сферы обращения. Запасы готовой продукции входят в состав оборотных средств предприятия.

      Запасы  готовой продукции промышленного  предприятия являются неотъемлемой частью совокупных материальных запасов, а их анализ общим ориентиром для  субъектов хозяйствования в управлении является их минимизация в допустимых пределах, имеющая целью ускорение оборота собственных и привлеченных средств, повышение на этой основе конкурентоспособности, упрочнение и расширение своей ниши на рынке.

        Решение проблемы управления запасами на микроэкономическом уровне предполагает необходимость существенной перестройки внутреннего учета в хозяйственных структурах, а также всемерное развитие инициативы хозяйствующих субъектов, направленной на высокие конечные результаты своего функционирования.

      В процессе данного исследования было выявлено:

  • наибольшую долю в составе запасов готовой продукции ООО ПТК «Кватро» составляют запасы предметов туалета и принадлежностей для хранения и ношения бумаг на протяжении всего периода;
  • в динамике наблюдается сокращение уровня запасов по всем ассортиментным группам. Наиболее низкий уровень колеблемости величины запаса отмечается по группам: дорожные принадлежности и декоративные изделия, темп прироста которых незначительно отклоняется от нуля;
  • наблюдается сокращение показателя обеспеченности объемов реализации запасами готовой продукции, что может послужить причиной невыполнения договоров поставки и, как следствие, вменением предприятию штрафных санкций;
  • низкий коэффициент оборачиваемости и высокая длительность одного оборота на протяжении 2007 - 2009гг. в очередной раз свидетельствует об отсутствии системы стимулирования сбыта продукции, что выступает причиной замораживания оборотных фондов предприятия, сокращению темпов обращения денежных средств и, как следствие, приводит к ухудшению финансового положения ООО ПТК «Кватро».
  • В результате выявленных недостатков были разработаны следующие рекомендации по оздоровлению системы управления сбытовыми запасами на предприятии:
  • внедрение системы нормирования товарных запасов с целью предотвращения возможности образования аномальных сбытовых запасов (излишних и дефицитных);
  • реализация принципов автоматизированного учета и контроля запасов с целью оптимизации системы управления.

Список  использованной литературы

 
  1. Абросимов А. А.  Оптимизация хозяйственных  связей и материальных запасов.- М.: Экономика, 2008.
  2. Аникин Б.А. Практикум по лигистике:  Учебник для ВУЗов. М: Эксмо, 2008. – 276с.
  3. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 2009.
  4. Васильев Г.А., Осипова А.В. Коммерческая деятельность фирм. - М.: Экономическое образование, 2008.
  5. Гаджинский А.М. Логистика: Учебник для высших и средних спец. учебных заведений.– 6-е издание; переработанное и дополненное. М: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко». -2003.–408 с.
  6. Дыбская В.В., Зайцев Е.И., Сергеев В.И., Стерлигова А.Н. Логистика: интеграция и оптмимизация логистических бизнес-процессов в цепях поставок / Учебник под ред. проф. В.И. Сергеева. – М.: Эксмо, 2008. 944 с. (Полный курс МВА).

Информация о работе Управление запасами готовой продукции на предприятии