Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2011 в 20:11, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является не только рассмотрение управления потоками, но и выявление эффективных методов управления логистическими потоками.
Задачей курсового проекта является рассмотрение общей характеристики предприятия, анализ внутренней среды Адамовского РАЙПО за 2009-2010гг., и, наконец, разработка рекомендаций по совершенствованию управления логистическими потоками Адамовского РАЙПО.
Предметом исследования данного курсового проекта является характеристика логистических потоков, а также проведение анализа управления логистическими потоками Адамовского РАЙПО.
Объектом исследования данного курсового проекта является Адамовское РАЙПО.
4. вид хозяйственных связей - горизонтальные, вертикальные;
5.
форма расчета - денежные (наличные), информационно-финансовые
(безналичные), учетно-финансовые (при
формировании материальных затрат в процессе
производства).[11]
1.4
Управление логистическими
потоками в пищевой
промышленности
Современная рациональная организация и управление материальными потоками в пищевой промышленности предполагают обязательное использование основных логистических принципов: однонаправленности, гибкости, синхронизации, оптимизации, интеграции потоков процессов. Организации и оперативному управлению материальными потоками принадлежит ведущая роль в оперативном управлении предприятием пищевой промышленности, в своевременной поставке продукции и, особенно в обеспечении повышения эффективности производства, так как в их рамках решаются все вопросы, связанные с использованием производственных ресурсов во времени и пространстве. Современная организация и оперативное управление производством (материальными потоками) должны отвечать ряду требований.
1.
Обеспечение ритмичной,
Под ритмичной работой следует понимать оптимальную (целенаправленную, искусную в соответствии с закономерностями движения производственного процесса) организацию во времени и пространстве единичных, частичных и частных процессов в единый непрерывный производственный процесс, обеспечивающий своевременный выпуск каждого конкретного вида продукции в установленном объеме с минимальными затратами производственных ресурсов.
В
настоящее время очень сложно
реализовать требование ритмичной,
согласованной работы всех производственных
подразделений предприятия
2.
Обеспечение максимальной
Следует иметь в виду, что 1 час простоя рабочего места (рабочего и оборудования) в условиях непоточного производства наносит убытки, во много раз большие, чем убытки производства от 1 часа пролеживания предметов труда одного наименования. Поэтому общий критерий оптимизации - минимум затрат производственных ресурсов - в условиях непоточного производства может быть обеспечен за счет организации непрерывной загрузки рабочих мест, тогда как в поточном производстве - выбором варианта с минимальным временем межоперационного пролеживания деталей.
3.
Обеспечение максимальной
3.1 дефицит производственных мощностей. Производство отстает от графика из-за нехватки рабочей силы и оборудования. Это приводит к дополнительным сверхурочным работам, нарушениям сроков поставок готовой продукции, жалобам потребителей, необходимости вести учет неудовлетворенных заявок и другим аналогичным трудностям;
3.2 субоптимальность календарных планов производства. Из-за отсутствия четких приоритетов заказов, неэффективности действующих правил формирования графиков, а также постоянных изменений текущего состояния работ в цехе многие работы назначаются к выполнению неправильно. В результате имеет место прерывание производственных циклов для выполнения таких работ, которые неожиданно стали приоритетными, возрастает число переналадок оборудования, а выполнение работ по графику внезапно тормозится;
3.3 большая длительность производственных циклов. Пытаясь компенсировать трудности, связанные с первыми двумя проблемами, планирующий персонал практикует выделение дополнительного времени на выполнение заказов, отстающих от графика. По этой причине производство в цехе перегружается, сбиваются приоритеты заказов, что в итоге приводит к чрезмерному увеличению продолжительности производственных циклов;
3.4 неэффективное управление запасами. В то время когда суммарные запасы сырья, полуфабрикатов и готовой продукции чрезмерно велики, по некоторым необходимым в производстве позициям имеет место дефицит. Высокий уровень суммарных запасов оборачивается большими издержками по их содержанию, а нехватка сырья приводит к отставанию от графиков производства;
3.5 низкий КПД оборудования. Эта проблема отчасти является следствием неэффективного календарного планирования (излишне частые переходы с выпуска одного вида продукции на другой, прерывание работ), а также других факторов, которые не могут контролироваться в полной мере (например, появление узких мест в производстве, поломки оборудования, снижение спроса на выпускаемую продукцию);
3.6 отклонения от технологии производства. Это, например, замена постоянных технологических маршрутов на специально подбираемые последовательности операций в обход узких мест. В результате растет объем наладочных работ, на станки устанавливается неподходящая оснастка, уменьшается эффективность процесса обработки.
С этими проблемами сталкиваются не только в России, но, например, и в США. В значительной мере они порождены ошибочным представлением о ходе производства как о статичном процессе и свидетельствуют о недостаточной надежности плановых расчетов.
4.
Обеспечение достаточной
5.
Обеспечение непрерывности
Для
повышения уровня непрерывности
планового руководства
6.
Обеспечение соответствия
В
условиях рынка ускорение роста
эффективности производства обязательно
требует повышения научного уровня
управления, автоматизации его функций,
применения современного математического
аппарата, средств вычислительной и организационной
техники, создания интегрированных систем
управления предприятиями (ИСУП). Организация
и управление материальными потоками
должны совершенствоваться в рамках подсистемы
оперативного управления основным производством
(ОУОП).[13]
2
Управление логистическими
потоками в Адамовском
РАЙПО за 2009-2010 гг.
2.1
Общая характеристика
деятельности Адамовского
РАЙПО
Адамовское районное потребительское общество – Адамовское РАЙПО.
Адамовское районное потребительское общество – юридическое лицо, являющееся некоммерческой организацией, имеющей самостоятельный баланс, расчетные и иные счета в банках, печать и другие реквизиты.
Адамовское районное потребительское общество – добровольное объединение граждан, созданное по территориальному признаку на основе членства, путем объединения его членами (пайщиками) имущественных паевых взносов для торговой, заготовительной, производственной и иной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его членов.
Целью общества является удовлетворение материальных и иных потребностей пайщиков.
Для выполнения указанной цели общество осуществляет общественное питание, а именно услуги питания ресторана, кафе, услуги по изготовлению кулинарной продукции, кондитерских изделий, хлебобулочных изделий.
Управление обществом осуществляет общее собрание общества, совет общества и управление общества.
Исполнительным органом общества является правление общества. контроль за соблюдением устава общества, его финансовой и хозяйственной деятельностью, а также за созданными им организациями осуществляет ревизионная комиссия общества.
Оценку
деятельности Адамовского РАЙПО можно
представить посредством анализа основных
показателей его хозяйственно-финансовой
деятельности (таблица 1).
Таблица
2.1 - Основные показатели хозяйственно-финансовой
деятельности Адамовского РАЙПО за 2009
– 2010 гг.
Показатели | 2009 | 2010 | Абсолютное отклонение | Темп роста, % |
Товарооборот в фактических ценах, тыс.руб. | 7092 | 7877 | 785 | 111,0 |
Товарооборот в сопоставимых ценах, тыс.руб. | 7583 | 8404 | 821 | 110,8 |
Себестоимость реализуемой продукции, тыс.руб. | 4097 | 4117 | 20 | 100,4 |
Рентабельность, % | 9,8 | 9,7 | -0,1 | 98,9 |
Расходы по оплате труда, тыс. руб. | 830 | 945 | 115 | 113,8 |
Прибыль, тыс. руб. | 32592 | 46900 | 14308 | 144,9 |
Выручка, тыс. руб. | 330 | 480 | 150 | 145,4 |