Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 18:50, контрольная работа
Цена была и остается важнейшим критерием принятия потребительских
решений. Для государств с невысоким уровнем жизни, для бедных слоев
населения, а также применительно к товарам массового спроса это
характерно.
Прежде чем применять на практике ту или иную ценовую политику, надо повседневно следить за складывающимся уровнем цен. Представление о динамике цен обычно формируется из рассмотрения цен фактических сделок; биржевых, цен аукционов и торгов; цен, приводимых в статистических справочниках, цен предложений крупных фирм, справочных цен.
Наиболее полное представление о складывающемся уровне цен дают фактические сделки и договоры. Эти цены могут рассматриваться как конкурентные цены при ведении переговоров.
Биржевые котировки служат
хорошим ориентиром при торговле
биржевыми товарами, они отражают
фактические сделки на определенный
период. При их анализе следует
иметь в виду, что они подвержены
влиянию экономической
Цены аукционов и торгов близки к котировкам бирж.
В статистических источниках,
как правило, даются средние цены.
Справочные цены публикуются в справочных
изданиях, каталогах, журналах, газетах
и т.д. При их рассмотрении следует
иметь в виду, что они не отражают
реальной картины, поскольку продавцы
обычно предоставляют с них
Контрактные цены - цены, по которым можно продать товар, но чаще всего в результате переговоров покупателя и продавца происходит снижение цены, для чего в контрактной цене имеется небольшой резерв. Контрактная цена может быть твердая (фиксированная), устанавливаемая окончательно в момент подписания контракта, она может быть ценой с последующей фиксацией или в момент, определенный контрактом.
Подвижная цена - в случае изменения условий, оговоренных в контракте, она может быть пересмотрена.
Скользящая цена исчисляется в момент исполнения контракта путем пересмотра договорной, базисной цены с учетом изменений в издержках производства, произошедших в период исполнения контрактов.
Экспортная цена товара - на ее уровень влияет множество факторов: объем продаж, прибыльность сбыта на внешнем рынке, время и сроки продажи товара, его поставки, условия экономического, политического, правового и культурного развития страны-импортера. Она устанавливается на основе так называемых базисных условий, которые учитывают: стоимость самого товара, обязанности продавца по оплате расходов по транспортировке и страхованию товара (франкированию цены).
Международная торговая палата
предусматривает различные
В экономике предприятия
исходным принципом ценообразования
является возмещение затрат на производство
и реализацию продукции, услуг, работ
и получение прибыли в размере,
достаточном для осуществления
расширенного воспроизводства и
выплаты соответствующих
m = j(p-c)q.
При этом если складывающийся уровень издержек производства на продукцию, производимую предприятием, в значительной степени зависит от усилий самого предприятия, то формирование уровня цены и объема продаж во многом связано с конъюнктурой рынка. Поэтому стремление получить как можно большую прибыль объективно вызывает проведение на каждом предприятии своей собственной ценовой политики.
Из опыта работы американских компаний по установлению цен следует, что в основном они применяют следующую последовательность в разработке и расчете цен.
При постановке задачи по ценообразованию следует исходить из положения: какую роль предприятие отводит цене в своей коммерческой работе. Цена, как известно, выполняет ряд функций. Например, помимо того, что она является важнейшим фактором, определяющим величину прибыли (чем выше цена, тем больше прибыль), она рассматривается как средство стимулирования спроса. Иными словами, на этом этапе происходят осмысление назначения цены, выработка ценовой политики предприятия, которая основывается, с одной стороны, на возможностях предприятия, а с другой - на выявленном спросе на его продукцию.
При определении спроса на товары, выпускаемые предприятием, необходимо обратить внимание на выяснение факторов, воздействующих на спрос. Дело в том, что на цену товара влияют количество производителей, предлагающих аналогичную продукцию, а также сила обычаев, привычки покупателей и т. д, то есть мы имеем дело с так называемым эластичным или неэластичным спросом.
Итак, при эластичном спросе даже при небольшом изменении цены спрос увеличивается больше, чем при неэластичном спросе.
При оценке издержек производства на продукцию, выпускаемую предприятием, необходимо исходить из их сравнения со среднеотраслевыми издержками (себестоимостью) на аналогичную продукцию, которые рассчитываются как средневзвешенная величина индивидуальных затрат предприятий.
Такой подход обусловливается тем, что рыночная цена на одноименную продукцию отражает средние общественные издержки производства плюс средняя норма прибыли на эти товары. Последняя в силу различий между предприятиями в фондовооруженности, фондоемкости, технического строения капитала отлична для каждой группы товаров, для каждой отрасли.
Отсюда следует, что те предприятия, где издержки производства равны общественным издержкам или ниже, получают прибыль, а предприятия, у которых издержки производства выше, теряют часть индивидуальной стоимости товара, произведенного на них, и в конечном итоге разоряются. Это означает, что величина издержек производства для предприятия является нижним пределом устанавливаемого уровня цены, ниже которого продажа продукции будет убыточна.
Верхним пределом устанавливаемой цены является рыночная цена, формирующаяся, с одной стороны, под воздействием спроса и предложения, а с другой - конкуренции со стороны производителей аналогичных товаров.
При анализе цены конкурента основное внимание должно быть обращено на систему скидок, которые он предоставляет. В мировой практике насчитывается около 20 видов скидок с цены.
Приведем основные виды скидок с цены.
Предоставляются также скрытые, конфиденциальные скидки, не подлежащие фиксированию в контрактах, а реализуемые на основе устной договоренности. Наценки встречаются реже. Они даются иногда за повышение качества товара. Все это, бесспорно, расширяет спектр применения различных тактик установления цен. Например, для новых продуктов широко используется так называемая тактика "снятия сливок" ("price-skimming"). В данном случае расчет состоит в том, что существует достаточное количество покупателей, желающих платить большую цену за марку товара.
Широко применяется так называемая тактика проникающего ценообразования (peneration), смысл которой состоит в том, чтобы генерировать первоначальный спрос путем установления низкой цены на вновь вводимый на рынок продукт. В последующем, когда товар будет признан на рынке, цена на него повышается. Здесь надо иметь в виду, что применение этой тактики эффективно в случаях, когда адаптация потребителей к продукту происходит в относительно короткий период времени и отработаны каналы распределения. В противном случае это может привести к большим потерям.
В конечном итоге уровень устанавливаемой цены по здравому смыслу должен находиться где-то в промежутке между низкой ценой (издержки производства), не приносящей прибыли, и теоретически высокой ценой, определяемой спросом (рыночная цена) без учета задач предприятия.
B. Гpибoв, B. Гpyзинoв
Теоретические основы
ценообразования излагает микроэкономика.
Поскольку она является академической
наукой, большинство ее предпосылок,
допущений, положений, моделей или
не отражают всех красок реальной действительности,
в которой функционируют
В последние годы разрыв между микроэкономикой
и маркетингом стал сокращаться вследствие
проведения широких исследований в области
цен.
Цена - это денежное выражение
ценности продукта, услуги, фактора производства
в процессе обмена.
Ценность - это значимость
(польза) продукта, услуги, фактора производства
для потребителя. Ценность продукта, услуги,
фактора производства определяется как
факторами предложения, так и факторами
спроса. Для покупателя, приобретающего
тот или иной товар, цена является "экономической
жертвой". Покупатель постоянно сравнивает
эту жертву со своим представлением о
ценности (пользе) товара и приобретает
товар тогда, когда, по его мнению, ценность
товара, оцененная им в деньгах, выше цены
товара. Для продавца цена представляет
собой вознаграждение за результат труда.
Представленная связь относится как к
потребительским, так и к промышленным
благам. Конечно, с точки зрения измерения
ценности благ могут наблюдаться различные
подходы. Но в любом случае оценка полезности
благ базируется на субъективном восприятии
покупателя, а не на каких-то "технико-объективных"
свойствах благ.
Субъективная оценка полезности благ,
как и восприятие цены, может зависеть
от многих факторов. Выбор между альтернативными
предложениями благ зависит не только
от конкретной цены блага или желания
клиента, но и от относительной цены блага.
Покупатель выбирает то, что приносит
ему наиболее ощутимую нетто-ценность.
Цена является центральным элементом конкурентной стратегии предприятия,
которая включает разработку мероприятий,
направленных на выживание и победу в
борьбе с конкурентами на рынке конкретной
продукции. Чтобы до-стичь этих целей,
предприятие должно осуществить внутреннюю оценку
своих ресурсов и возможностей в сравнении
с конкурентами, чтобы выявить свои сильные
и слабые стороны. Предприятию следует
также осуществить внешнюю оценку
характера и устойчивости движущих сил
конкуренции на конкретных рынках, а именно:
· соперничества существующих фирм;
· рыночной власти поставщиков производственных факторов;
· рыночной власти потребителей;
· угрозы появления новых фирм на рынке;
· угрозы появления
продуктов-заменителей.
Рассмотрение этих факторов завершается
выработкой общей конкурентной стратегии
предприятия, основанной либо на лидерстве
в области затрат в целом по отрасли, либо
на дифференциации продукта, либо на более
узконаправленной деятельности, нацеленной
на получение конкурентных преимуществ
на ограниченном сегменте рынка.
Конкурентное преимущество
- это активы и характеристики фирмы (об--о-ру-дование,
позволяющее экономить затраты, торговые
марки на технически прогрессивную продукцию,
права собственности на сырье, материалы
и т. д.), да-ющие ей преимущества над соперниками
в конкуренции. Чтобы превзойти конкурентов
в борьбе за потребителя на прибыльной
и долговременной основе, предприятие
должно в зависимости от природы рынка
добиваться эффективности своих затрат
и / или предлагать такую продукцию, которую
покупатели предпочтут продукции других
производителей. Первое позволяет предприятию
выжить и победить в ценовой конкуренции,
второе отражает ее преимущество над конкурентами
в области дифференциации продукта.
Позицию предприятия в конкурентной среде
можно представить в виде стратегического
треугольника.
Предприятие в этом треугольнике находится
в тесной связи с клиентами и конкурентами,
причем эта связь обусловливается ценностью продукта
и требуемой ценой.
Чтобы успешно функционировать в конкурентной
среде, руководству предприятия необходимо
хорошо знать все стороны стратегического
треугольника и возможные отношения между
ними.
Для позиционирования себя в конкурентном
поле предприятие должно решить вопрос
выбора целевого рынка: будет ли этот рынок
широким (например, массовый рынок японских
автомобилей) или узким (рынок спортивных
автомобилей). Предприятие может получить
конкурентное преимущество на одном или
другом рынке либо за счет ценового лидерства
(относительно низких цен), либо за счет
широкой дифференциации продукции. Что
касается самого продукта, то его качество
должно высоко оцениваться покупателями,
вызывать в них готовность заплатить за
этот продукт больше, чем за аналогичные
продукты конкурентов, быть трудно достижимым
для конкурентов. Если предприятие предлагает
клиентам продукт, схожий с продуктами
конкурентов, то конкурентное преимущество
будет состоять в низкой цене по сравнению
с ценами конкурентов. Но низкая цена может
продержаться долго лишь в случае, если
предприятие обладает преимуществами
по затратам. Отсюда следует, что ценовой
менеджмент связан с затратным менеджментом.
Важными при рассмотрении цены как элемента
конкурентной стратегии являются различные
подходы к ее определению, а именно: стартовать от продукта
и выводить цену или начинать с целевой цены
и, исходя из нее, разрабатывать продукт.
При первом подходе предприятие получает
грубое представление о будущей цене.
При втором - задается целевая цена, которая
выступает в роли жесткого ограничителя
затрат, связанных с разработкой нового
продукта. При назначении целевой цены
важную роль играет конкурентное сравнение.
Здесь возникает ряд вопросов. Хочет ли
предприятие предложить примерно аналогичный
конкурентному продукт с ощутимо низкой
целевой ценой по сравнению с ценами конкурентов?
Или взять цену конкурента в качестве
базы целевой цены и потом попытаться
создать заметно лучший продукт? Здесь
возникает проблема, связанная с фактором
времени. Целевая цена должна равняться
не на текущий уровень цен, а на будущие
цены. Поэтому предпосылкой для правильного
установления целевой цены в этом случае
является надежный прогноз
цены.
С помощью цен можно выявить конкурентную
позицию продукта (марки) предприятия,
т. е. определить, какие другие продукты
являются его конкурентами. Для этого
можно воспользоваться картой "цена-ценность",
оси которой образованы соблюдаемой ценностью
продукта и ценой.
Сколько ценовых сегментов нужно использовать,
зависит от конкретной ситуации. Но, независимо
от числа сегментов, важно то, что из позиционирования
на карте "цена-ценность" вытекают
стратегии и определенная структура конкуренции.
Поэтому по возможности как можно раньше
должна быть установлена це-левая цена.
Вместо последовательности: "разработка
продукта ® затраты ® цена ® позиционирование
на рынке" процесс должен протекать
в обратном направлении. В этом случае
желаемое позиционирование на рынке потребует
установления определенной цены, которая
определит приемлемые затраты, а они, в
свою очередь - определенное дизайнерское
решение продукта. Одним словом, цена определяет
затраты, а не наоборот.
Эмпирические исследования в различных
отраслях показали, что: