Микрологистическая система «Lean Production»

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2013 в 17:35, контрольная работа

Описание работы

Это достигается за счет сокращения числа операций технологического процесса, таких как: входной контроль качества материальных ресурсов, их складирование и ожидание следующей операции. Не случайно, девизом LP процесса является "убрать бесполезные операции". Для реализации данной системы предъявляются высокие требования к поставщикам материальных ресурсов, которые должны удовлетворять ожидания производителей в отношении цены и качества материальных ресурсов, а также своевременности их поставки.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3
1. Микрологистическая система «Lean Production»…………………………4
2. Построение и функционирование информационных логистических
систем………………………………………………………………………….7
Практическая часть………………………………………………………….13
Заключение………………………………………………………………...…18
Список использованных источников……………………………………….21

Работа содержит 1 файл

КР1.doc

— 120.00 Кб (Скачать)

,     (4)

где  P – вес стеллажа, т.

m – количество  стеллажей необходимое для хранения трех видов инструментов.

Полезная площадь  первого стеллажа равна:

Fпол 1 =0,1*15/2=0,75 м2.

Полезная площадь  второго стеллажа равна:

Fпол 2 =0,13*12/2=0,78 м2.

Полезная площадь  третьего стеллажа равна:

Fпол 3 =0,18*8/2=0,72 м2.

Полезная площадь четвертого стеллажа равна:

Fпол 4 =0,22*4/2=0,44 м2.

Расчеты показывают, что для решения данной задачи наибольшим образом подходит стеллаж  №4, так как при его использовании  требуется наименьшее количество стеллажей  и наименьшая площадь склада.

Таким образом, для высвобождения площади склада необходимо воспользоваться стеллажом  №4 с размерами полок 7,0х1,1х0,6 м. При этом для хранения ящиков с резцами необходимо 2 стеллажа, для ящиков с фрезами – 1, для ящиков с метчиками – 1 стеллаж.

 

 

 

 

 

 

Заключение

В основу построения такой логистической информационной системы должны быть заложены принципы:

Полнота и пригодность  информации для пользователя. Логистический  менеджер должен располагать необходимой  и полной(достаточной) информацией  для принятия решений, причем в необходимом ему виде. Например, информация о запасах или заказах потребителей часто нуждается в предварительной обработке и обычно размещается не там, где логистический менеджер принимает решение.

Точность. Точность исходной информации имеет принципиальное значение для принятия правильных решений. Например, информация об уровне запасов в распределительной сети в современных логистических системах допускает не более 1 % ошибок или неопределенности для принятия эффективных решений в физическом распределении, создании запасов и удовлетворении запросов потребителей. Большое значение имеет точностьи достоверность исходных данных для прогнозирования спроса, планирования потребностей в материальных ресурсах и т. п.

  Своевременность. Логистическая информация должна поступать в систему менеджмента вовремя, как этого требуют многие логистические технологии, особенно основанные на концепции «точно в срок». Своевременность информации важна практически для всех комплексных логистических функций. Кроме того, многие задачи в транспортировке, операционном менеджменте, управлении заказами и запасами решаются в режиме реального времени («on line»). Этого же требуют и многочисленные задачи логистического мониторинга. Требования своевременности поступления и обработки информации реализуются современными логистическими технологиями сканирования, спутниковой навигации, штрихового кодирования, внедрения стандартов EDI/EDIFACT.

Ориентированность. Информация в логистической информационной системе должна быть направлена на выявление дополнительных возможностей улучшения качества продукции, сервиса, снижения логистических издержек. Способы получения, передачи, отображения и предварительной обработки информации должны способствовать выявлению «узких мест», резервов экономии ресурсов и т. п.

Гибкость. Информация, циркулирующая в логистической  информационной системе, должна быть приспособлена  для конкретных пользователей, иметь  наиболее удобный для них вид. Это касается как персонала фирмы, так и логистических посредников  и конечных потребителей. Бумажный и электронный документооборот, промежуточные и выходные формы, отчеты, справки и другие документы должны быть максимально приспособлены к требованиям всех участников логистического процесса и адаптированы к возможному диалоговому режиму для многих пользователей.

  Подходящий формат данных. Формат данных и сообщений, применяемый в компьютерных и телекоммуникационных сетях логистической информационной системы, должен максимально эффективно использовать производительность технических средств (объем памяти, быстродействие, пропускная способность и т. д.). Виды и формы документов, расположение реквизитов на бумажных документах, размерность данных и другие параметры должны облегчать машинную обработку информации. Кроме того, необходима информационная совместимость компьютерных и телекоммуникационных систем логистических посредников и других пользователей по форматам данных в логистической информационной системе.

  Формирование информационной системы в логистике осуществляется по иерархическому принципу, причем в логистических информационных системах нумерация уровней начинается с низшего. Такой принцип принят с целью обеспечить возможность наращивания информационной системы более высокими рангами и ее включения в качестве подсистемы в обобщающие системы и сети более высокого порядка, если в этом появится необходимость.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  использованных источников

  1. Гаджинский А. М. Логистика: Учебник для высших и средних специальных учебных заведений. – 2-е изд. – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2009. – 228 с.
  2. Логистика: Учебник / Б.А. Аникина: 2-е изд., переработанное и доп. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 352с.
  3. Неруш Ю.М. Коммерческая логистика: Учебник для вузов.— М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2009. – 339 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Микрологистическая система «Lean Production»