Мерчедайзинг

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2012 в 00:29, курсовая работа

Описание работы

ВВЕДЕНИЕ
На протяжении всей истории товарно-денежных отношений продавец каждый раз старался выделить свой товар, сделать его привлекательнее. Сегодня задача заключается в том, чтобы товар был востребован, чтобы он обладал такими свойствами, которые необходимы потребителю. Казалось, сделано все: создана марка, вещь оптимально соответствует критерию «цена — качество», готова упаковка, разработаны методы коммуникации с потребителем для создания необходимого спроса и осуществляются мероприятия по продвижению. Однако остается еще один последний шанс выделить свой товар и, соответственно, заставить его лучше продаваться или продаваться вообще. Эта работа в системе маркетинговых коммуникаций называется мерчандайзингом, то есть продвижением торговых марок в розничной сети.
Мерчандайзинг получил развитие в последние двадцать лет, но особенно быстро развивается в последние годы. Произошло это по причине совершенствования и насыщения рынка, и, разумеется, обострения конкурентной борьбы (3). Особенностью рынка СНГ в данном случае является то, что мерчандайзинг получил свое развитие с приходом американских и западных мультинациональных корпораций типа Coke, Pepsi - Колы, Mars, Nestlе. Отсюда же исходит и этимология данного слова. В переводе с английского «merchandising» означает « искусство торговать» в области розничной торговли (8).
По данным исследований американского Института исследования рекламы в местах продаж (Point-of-Purchase Advertising Institute) 2/3 всех решений о покупке принимаются непосредственно в магазине (8). Следовательно, на этом этапе процесса продаж большую роль играет комплекс мер, направленных на продвижение марок непосредственно в торговом зале магазина, т.е. мерчандайзинг.

Содержание

Введение …………………………………………………………………………4
1. Значение мерчендайзинга…………………………………………………..6
2. Инструменты мерчендайзинга…………………………………………….12
2.1. Дизайн магазина…………………………………………………..1
2.2. Планировка магазина……………………………………………..12
2.3. Правила выкладки, общие для всех видов товаров…………...22
2.4. Рекламные материалы……………………………………………2
2.5. Цветовая блакировка……………………………………………..25
2.6. Комплексные меры……………………………………………….26
3. Система оценки мерчендайзинговой деятельности……………………30
Заключение…………………………………………………………………….35
Список литературы……………………………………………………………36

Работа содержит 1 файл

курсавая.docx

— 119.30 Кб (Скачать)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение …………………………………………………………………………4

1. Значение мерчендайзинга…………………………………………………..6

2. Инструменты мерчендайзинга…………………………………………….12

          2.1. Дизайн магазина…………………………………………………..12

          2.2. Планировка магазина……………………………………………..12

          2.3. Правила выкладки, общие для  всех видов товаров…………...22

          2.4. Рекламные материалы……………………………………………25

          2.5. Цветовая блакировка……………………………………………..25

          2.6. Комплексные меры……………………………………………….26

3. Система  оценки мерчендайзинговой деятельности……………………30

Заключение…………………………………………………………………….35

Список  литературы……………………………………………………………36 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ

      На  протяжении всей истории товарно-денежных отношений продавец каждый раз старался выделить свой товар, сделать его  привлекательнее. Сегодня задача заключается  в том, чтобы товар был востребован, чтобы он обладал такими свойствами, которые необходимы потребителю. Казалось, сделано все: создана марка, вещь оптимально соответствует критерию «цена — качество», готова упаковка, разработаны методы коммуникации с  потребителем для создания необходимого спроса и осуществляются мероприятия  по продвижению. Однако остается еще  один последний шанс выделить свой товар и, соответственно, заставить  его лучше продаваться или  продаваться вообще. Эта работа в  системе маркетинговых коммуникаций называется мерчандайзингом, то есть продвижением торговых марок в розничной сети.

      Мерчандайзинг получил развитие в последние  двадцать лет, но особенно быстро развивается  в последние годы. Произошло это  по причине совершенствования и  насыщения рынка, и, разумеется, обострения конкурентной борьбы (3). Особенностью рынка СНГ в данном случае является то, что мерчандайзинг получил свое развитие с приходом американских и западных мультинациональных корпораций типа Coke, Pepsi - Колы, Mars, Nestlе. Отсюда же исходит и этимология данного слова. В переводе с английского «merchandising» означает « искусство торговать» в области розничной торговли (8).

      По  данным исследований американского  Института исследования рекламы  в местах продаж (Point-of-Purchase Advertising Institute) 2/3 всех решений о покупке принимаются непосредственно в магазине (8). Следовательно, на этом этапе процесса продаж большую роль играет комплекс мер, направленных на продвижение марок непосредственно в торговом зале магазина, т.е. мерчандайзинг.

      Мерчандайзинг всегда ориентирован на определенный результат: стимулирование желания  конечного потребителя выбрать  и купить продвигаемый товар. Его  целью является увеличение объемов  продаж через сети розничной торговли и привлечение новых покупателей.

      Целью данного исследования является изучение организации службы мерчендайзинга в компании, изучение инструментов мерчендайзинга как средства невербальной маркетинговых коммуникации, а также  средств оценки эффективности мерчендайзинга. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Значение мерчендайзинга
 

      Значение  мерчендайзинга осознали давно. Первые прообразы универсальных магазинов  появились в Европе еще в начале XIX века. С тех пор многое изменилось. Были изобретены и получили дальнейшее развитие новые методы торговли и  маркетинга, виды упаковки и выкладки, а техника самой продажи переросла  в психологическую схватку с  новым поколением покупателей. Появились  новые виды торговли, каждый из которых  все полнее и тоньше использовал  инструменты мерчендайзинга. Вот  текст из статьи, опубликованной в Economist от 11 Мая 1940 г.: "Характерная черта успеха торговых сетей - сочетание эффективного мерчендайзинга с контролем продукции со стороны продавцов". На сегодняшний день мерчандайзинг - наиболее быстро развивающееся направление в продвижении продаж (sales promotion) (4).

      За  рубежом первоначальная инициатива по внедрению идей мерчендайзинга исходила от наиболее организованных розничных  торговцев, которыми являлись сети супермаркетов. Ни для кого не секрет, что среди  ассортимента каждой товарной группы можно достаточно четко выделить марки и упаковки, которые завоевали  наибольшую популярность среди потребителей, и торговля которыми приносит основную прибыль владельцу магазина. В  их продвижении и заинтересованы розничные торговцы (4).

      Статистика  свидетельствует: покупатели оставляют  на 13% больше денег в тех магазинах, где мерчендайзинг продукции  безупречен (8).

      От  соблазна использовать мерчендайзинг  для стимулирования сбыта не удержались и производители (поставщики) товаров. Действительно, если в торговом зале представлены 5 сходных по характеристикам, качеству и цене товаров от 5 различных поставщиков и есть некоторые рычаги, с помощью которых можно влиять на выбор покупателя, то тот производитель (поставщик), который позаботится об эффективном мерчендайзинге своей продукции, получает возможность значительно расширить объемы своих продаж за счет снижения продаж аналогичной продукции конкурентов.

      Так, в результате своей эволюции, мерчендайзинг  стал еще и инструментом, дающим ощутимые конкурентные преимущества. Многие корпоративные производители  сделали мерчендайзинг частью своей  маркетинговой стратегии (9).

      При организации мерчандайзинга в компании обычно рассматривают следующие  критерии: количество магазинов, которое компания хочет покрыть работой по мерчендайзингу; время, необходимое для мерчендайзинга одной торговой точки; необходимая частота посещений торговых точек (9).

      Перед тем, как рассмотреть четыре варианта организационных структур, следует  отметить, что под функциями мерчендайзера  в торговой точке понимают:

  • осмотр точек продажи, посещение склада и вывоз продукции в торговый зал,
  • выкладка продукции на точках продажи согласно концепции мерчендайзинга компании;
  • размещение ценников на точках продажи;
  • размещение рекламных материалов на точках продажи и в торговом зале, объяснение основных правил выкладки продавцу.

      Таким образом, в описанных ниже схемах мерчендайзер не занимается составлением заказа, решением вопросов оплаты, документооборотом  и т.д. Все эти функции выполняет  торговый представитель.

      Существует  несколько способов организации  функции мерчендайзинга в компании. Рассмотрим их положительные стороны  и ограничения.

  1. Мерчендайзеры входят в отдел продаж.

      Исходная  ситуация. Все торговые точки на территории разделены на части по географическому признаку либо по торговым каналам. Каждая часть закреплена за старшим менеджером. У него в подчинении находятся торговые представители, которые посещают клиентов и берут заказы.

                               

      Рис. 1.1. Организационная структура отдела продаж

      Старший менеджер приобретает новые функции: планирование, организация и контроль работы мерчендайзеров. Данный вариант  наиболее подходит компаниям, у которых  не всегда стабильна доставка или  продажа товара.

      Преимущества:

  • Гибкость - старший менеджер обладает полной информацией о продажах и клиентах и может правильно расставить приоритеты, своевременно вносить изменения в маршруты мерчендайзеров.
  • Отчетность мерчендайзера может являться дополнительным источником информации о работе торгового представителя.

      Недостатки:

  • У старшего менеджера появляется новая функция, а времени на работу остается столько же.
  • При постоянном увеличении количества клиентов необходимо нанимать новых мерчендайзеров. Это может привести к большому количеству подчиненных у старшего менеджера.

      При выборе данного варианта не рекомендуется  подчинять каждого мерчендайзера  напрямую торговому представителю. Постепенно мерчендайзер станет "помощником" торгового представителя во всех его функциях. Как следствие, непосредственно  мерчендайзингу будет уделяться  все меньше времени. Кроме того, не всегда торговые представители обладают достаточной квалификацией и  навыками, чтобы организовать работу подчиненного.

  1. Функции мерчендайзинга вменяются торговым представителям.

      Исходная  ситуация та же. Кроме того, большинство клиентов – это магазины без самообслуживания, павильоны или киоски. Либо прайс-лист компании содержит 3-15 позиций. То есть время на мерчендайзинг в торговой точке исчисляется минутами. В этом случае нет необходимости нанимать новый персонал, достаточно разработать концепцию мерчендайзинга и обучить действующих торговых представителей ее внедрению.

      Преимущества:

  • Значительная экономия денежных ресурсов. Торговому представителю достаточно назначить бонус за работу по мерчендайзингу. При это 

издержки  на покрытие транспортных расходов, мобильной  связи, заработная плата и т.д. остаются на прежнем уровне.

      Недостатки:

  • Торговый представитель посещает торговую точку в день заказа, а не в день доставки. Следовательно, велика вероятность того, что ваш сотрудник будет каждый раз оказываться в торговой точке, когда нечего будет выставлять на полки. В этом случае торговому представителю придется увеличить частоту посещений либо поддерживать постоянно высокий запас продукции на складе.
  • Первоначально мерчендайзинг все-таки будет занимать достаточно много времени в точке. Есть вероятность того, что за месяц в отделе продаж полностью сменится команда – торговые представители чаще всего не хотят терять бонус за объемы продаж и не хотят выполнять "грязную" работу.
  1. Мерчендайзеры образуют свой отдел.

      Исходная  ситуация - служба продаж и доставки работает без перебоев. Количество обслуживаемых клиентов велико. Компания ставит цель тотального мерчендайзинга всех торговых точек на рынке или всех торговых точек в определенном торговом канале (например, все супермаркеты или все магазины небольшой площади, павильоны и киоски).

      

      Рис. 1.2.Организационная структура

      Отдел мерчендайзинга образуется независимо от отдела продаж. Он может находиться под юрисдикцией как директора  по продажам, так и под началом  отдела торгового маркетинга. В отделе мерчендайзинга простраивается собственная  структура – на каждые 7-10 мерчендайзеров имеется супервайзер (старший мерчендайзер).

      Преимущества:

  • Покрытие большого количества торговых точек. Отдел мерчендайзинг может работать как с точками, которые обслуживает компания, так и с дистрибьюторскими торговыми точками.
  • Высокая скорость работы с точками и большая частота посещений.
  • Такой подход позволяет быстро размещать на рынке новое оборудование, рекламные материалы. В особенности он оправдывает себя при частой организации различных рекламных акций в торговых точках.

      Недостатки:

  • Связь со службой продаж слабая или отсутствует вовсе. При перебоях с доставкой мерчендайзеры посещают торговые точки "вхолостую". Во избежание таких ситуаций, рекомендуется руководителям отделов и менеджерам среднего звена поддерживать связь.
  • Достаточно высоки затраты.

Информация о работе Мерчедайзинг