Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2011 в 13:37, курсовая работа
1.Материальный запас. Необходимость создания МЗ
2.Управление материальными запасами
3.Контроль за состоянием материальных запасов
4.Методы контроля продукции, хранящейся на складе
5.Учет МЗ. Основные принципы учета продукции на складе
6.Система учета и контроля МЗ
7.Система учета и контроля запасами на ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский»
До введения системы двухуровневого хранения на исследуемых предприятиях отмечалось увеличение числа заявок на срочное приобретение материалов и рост (на 5—10%) расходов, связанных со срочным приобретением и хранением неожиданного (непланируемого) роста складских запасов, и в целом значительное повышение издержек против смет расходов. Предложенная система дает снижение дефицита материалов до 0,5—0,75% в месяц.
После
поступления заказа записи о прибывших
материальных запасах вносятся в
соответствующую графу
С проблемой определения размера запасов связана необходимость бюджетного планирования потребности в основных материалах, которые являются частью переменных затрат предприятия, относящейся на затраты оборотных средств (сырье, материалы, комплектующие и т.д.). Бюджет в основных материалах выводится расчетным путем на основе прогнозных объемов выпуска.
При
управлении запасами товарно-материальных
ценностей особое внимание должно быть
уделено составлению бюджета
закупки сырья и материалов.
7.Система
учета и контроля запасами на ОАО «Кондитерский
концерн Бабаевский»
Характеристика предприятия:
ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский" - старейшее предприятие России. Их целью является обеспечение потребителей качественной и полезной продукцией. Они выпускают не только хорошо известные сорта конфет и шоколада, такие как: "Белочка", "Мишка на севере", "Петушок - золотой гребешок", но и постоянно расширяют ассортимент. Качество их продукции неоднократно отмечалось на международных конкурсах и выставках. Шоколад, конфеты, карамель, подарочные наборы конфет удовлетворят даже самый изысканный вкус. Их сбытовая сеть торговых домов неоднократно отмечалась как одна из самых развитых на рынке.
3 декабря 2002 года ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский", являющаяся производителем более чем 250 видов высококачественного шоколада, конфет, карамели, среди которых бренды "Бабаевский", "Вдохновение", "Визит" получило сертификат системы качества на соответствие требованиям международного стандарта ИСО 9001-2001.
В 2004 году в кондитерской отрасли сохранялась тенденция роста производства, которая наблюдается с 1997 года. Объем выпуска кондитерских изделий в прошлом году в целом по России вырос на 8,8 % по сравнению с 2001 годом и составил 1952 тыс. рублей. Самым динамично развивающимся в обществе был сектор производства шоколада.
В
планах будущей деятельности предприятия
- укрепление позиций на рынке в
составе объединения
Анализ
политики учета и контроля запасами
1
этап. Анализ запасов в
Основной задачей этого анализа является выявление уровня обеспеченности производства и реализации продукции соответствующими запасами в предшествующем периоде и оценка эффективности их использования.
На первой стадии рассматриваются показатели общей суммы запасов, - а именно: темпы ее динамики, удельный вес в объеме оборотных активов.
Определим удельный все запасов в объеме оборотных активов (по данным баланса).
2003 г 2004 г
на нач. 995184 - 100% на нач. 1254306 - 100%
296886 - Х% 308222 - Х%
Х = 29,8 = 30 % Х = 24,57 = 25%
на кон. 1254306 - 100% на кон. 1393553 - 100%
308222 - Х% 302841 - Х%
Х = 24,57 = 25% Х = 21,7 = 22%
В 2003 г. удельный вес запасов в объеме оборотных активов уменьшился на 5%, а в 2004 г. - на 3%. Это говорит о том, что в 2004 г. у предприятия было больше затруднений со сбытом своей продукции по сравнению с предшествующим периодом.
На
второй стадии анализа изучается
структура запасов в разрезе
их видов и основных групп, выявляются
сезонные колебания их размера.
Табл.
1. Структура запасов
Вид запаса |
2003г. |
2004г. | ||
Начало,% | Конец,% | Начало,% | Конец,% | |
1.Сырье и материалы | 86 | 81 | 81 | 85 |
2.Затраты в незавершенном производстве | 9 | 7,5 | 7,5 | 4,5 |
3. Готовая продукция | 1,2 | 0,28 | 0,28 | 6,6 |
4. Расходы будущих периодов | 3,8 | 11 | 11 | 3,5 |
Самый большой удельный вес в структуре всех запасов занимают запасы сырья, материалов и других аналогичных ценностей (около 80%). Затраты в незавершенном производстве имеют постоянную тенденцию к снижению. Запасы готовой продукции пополняются по мере их остатка менее 1%. Доля расходов будущих периодов постоянно меняется и имеет диапазон колебаний от 3,5% до 11% в структуре запасов.
Наименование показателей | На 01.07.2003 | На 01.10.2003 | На 01.01.2004 | Отклонение (+,-) | Темпы роста, % |
запасы | 296 886 | 347 449 | 308222 | -39227 | -11,29 |
Табл.2.
Сумма запасов на определенную дату
Табл.2.2. Сумма запасов на определенную дату
Наименование показателей | На 01.07.2003 | На 01.01.2004 | На 01.07.2004 | Отклонение (+,-) | Темпы роста, % |
запасы | 296 886 | 308222 | 328994 | +20772 | +6,74 |
Запасы увеличиваются в 3 - начале 4 квартала каждого года. Это может быть связано с тем, что в этот сезон спрос на продукцию падает, и, тем самым, затрудняется ее сбыт.
На
третьей стадии анализа изучается
эффективность использования
Оборачиваемость запасов характеризуется двумя показателями: временем обращения и скоростью товарооборота.
Время
обращения (В) показывает число дней,
за которые был реализован средний
запас в прошедшем периоде, и
вычисляется по формуле:
В
= Zср / T,
где Zср - средний запас, руб.;
Т
- фактический однодневный
Скорость
товарооборота (С) показывает число
оборотов среднего товарного запаса
и определяется по формуле:
С
= О / Zср,
где
О - объем товарооборота, руб.
Средние товарные запасы вычисляются в зависимости от наличия известных данных:
-
если имеются данные на две
даты, это используют среднюю
арифметическую простую:
Zср
= ( Зн + Зк ) / 2,
где Зн - запасы на начало периода, руб.;
Зк - запасы на конец периода, руб.
Однодневный
товарооборот определяется путем деления
общего объема товарооборота на число
дней в периоде:
Оодн
= О / t,
где t - число дней в периоде.
Рассчитаем
средние запасы в отчетном и базисном
периоде.
Zср 03 = 296886 + 308222 / 2 = 302554 р.
Zср 04
= 308222 + 302841 / 2 = 305531,5 р.
Определим
однодневный фактический
Оодн. 03 = 3364463 / 360 = 9345,73 р.
Оодн. 04
= 3966960 / 360 = 11019,33 р.
Определим
время обращения запасов.
В03 = 302554 / 9345,73 = 32,37 (дней)
В04
= 305531,5 / 11019,33 = 27,72 (дней)
Определим
скорость обращения.
С03 = 3364463 / 302554 = 11,1 (дней)
С04
= 3966960 / 305531,5 = 12,98 = 13 (дней)
Табл.3. Показатели оборачиваемости запасов
Наименование показателя | Базисный период(2003г) | Отчетный период(2004г) | отклонения | |
Абсолют.,% | Относ.,% | |||
Средние запасы | 302554 | 305531,5 | 2977,5 | 0,98 |
Однодневный ТО | 9345,73 | 11019,33 | 1673,6 | 15 |
Время обращения | 32,37 | 27,72 | -4,65 | 16,8 |
Скорость обращения | 11,1 | 12,98 | 1,88 | 14 |
Средние товарные запасы не имеют большой тенденции к возрастанию. Так, в отчетном периоде их величина составила 305531,5 т.р., что больше базисного периода на 2977,5 т.р. или на 0,98%. Это обусловлено возрастанием однодневного товарооборота на 18%. Время обращения товаров составляет 27,72 дня, а скорость обращения в количестве оборотов за год средних запасов - 12,98 дня, т.е. средние запасы за год сделали около 27 оборотов. Скорость увеличилась на 14%. Это связано с тем, что товарные запасы увеличились всего лишь на 1% (0,98%). Каждое предприятие старается ускорить скорость обращения товарных запасов, это влияет на общее состояние и прибыльность деятельности. Анализируемое предприятие хорошо справляется с этой задачей, т.к. запасы не намного увеличиваются, а скорость обращения не снижается.
Политика предприятия направлена на ускорение оборачиваемости всех элементов оборотного капитала.
С
целью ускорения
2
этап. Определение целей формирования
запасов
Цель формирования запасов на ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» - обеспечение текущей производственной и сбытовой деятельности.
В процессе управления запасами они соответствующим образом классифицируются для обеспечения последующей дифференциации методов управления ими. Так, при классификации запасов по их видам на данном предприятии выделены:
-
сырье, материалы и другие
-
затраты в незавершенном
- готовая продукция и товары для перепродажи;
-
расходы будущих периодов.
3
этап. Оптимизация размера основных
групп текущих запасов
Годовая
потребность использования
Средняя стоимость размещения одного заказа на 1 кг сырья - 3000 р.
Средняя стоимость хранения 1 кг сырья - 320 р.
Сумма
совокупных операционных затрат по размещению
заказов составляет: