Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2012 в 16:06, контрольная работа
Основным видом деятельности ОАО «МК «Сарапул-Молоко» является переработка молока и производство молочной продукции с высокими потребительскими свойствами, соответствующей стандартам и санитарно-гигиеническим требованиям.
Молочный комбинат «Сарапул-молоко» занимает одно из лидирующих мест по объемам производства среди перерабатывающих предприятий молочной промышленности Удмуртской республики. В месяц комбинат выпускает и реализует порядка 4,5 тысяч тонн молочной продукции. Среднесписочное количество сотрудников предприятия — 400 человек.
ВВЕДЕНИЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
1. ХАРАКТЕРИСТИКА МАТЕРИАЛЬНЫХ ПОТОКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ 6
1.1. Натурально-вещественное состояние материальных ресурсов . . . . . . . 6
1.2. Качественная характеристика материального потока. . . . . . . . . . . . . . . 8
1.3. Количественная характеристика материального потока. . . . . . . . . . . . . 9
1.4. Описание видов материального потока . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
2. ЛОГИСТИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ И ПРОЦЕССЫ ПРЕДПРИЯТИЯ . . . . 12
2.1. Виды логистических операций и технический процесс их выполнения на участке движения потока . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
12
2.2. Макрологистический процесс . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
2.3. Микрологистический процесс . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
После сепарирования молоко подвергается гомогенизации, что обеспечивает лучшие потребительские качества молока (вкус, равномерную эмульсификацию молочного жира в продукте, что также важно при использовании молока в качестве компонента в хлебопечении и т.д.). При пастеризации молоко подвергается воздействию температуры в 1630F на протяжении 18 секунд. Это превосходит требования федеральных властей в отношении обеспечения санитарных показателей.
Молоко фасуется в 4-х галлоновые пластиковые емкости, которые производятся тут же на заводе. Автомат по производству емкостей работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году. Изготовленная бутылка проверяется на герметичность.
Во
время ночной (нерабочей) смены изготовленные
полиэтиленовые бутылки упаковываются
в пакеты примерно 10х10 и упаковываются
в пленку для промежуточного хранения
(до начала следующей смены). Таким образом,
во время рабочей смены на конвейер поступают
фасовочные емкости из двух мест: непосредственно
от двух машин, изготавливающих бутылки
и из промежуточного накопительного склада.
Такой прием повышает итоговую производительность
машин по изготовлению бутылок в 1.5 раза
и обеспечивает работу с темпом наполнения
65 одногаллоновых емкостей в минуту.
1.3.Количественная характеристика материального потока
Для описания количественной характеристики материального потока ОАО «МК «Сарапул-молоко» рассмотрим номенклатурную группу «Молоко».
Молоко перевозится бестарным способом в специализированных автомобилях - цистернах и тарным способом.
Как правило, сроки перевозки молока нигде не оговариваются. Задержки в пути приводят к скисанию молока, что сделает его непригодным к переработке. Мы всегда стремимся доставлять молоко за 24 часа, даже на очень длинном «плече» доставки.
Транспортировка молочной продукции завода осуществляется автотранспортом с изометрическими кузовами, оборудованными холодильными установками и регистрирующими приборами. Каждый раз перед погрузкой проходит проверка санитарных паспортов, личных медицинских книжек водителей и состояние автотранспорта. Без разрешения ответственного лица погрузка готовой продукции не допускается. Мойка и дезобработка автотранспорта производится в изолированном помещении в полном соответствии с санитарными правилами.
Доставка готовой продукции в точки, расположенные на территории всей Удмуртской республики, потребовала серьезного внимания к созданию собственной транспортной базы.
Для автоперевозки молока в жидком виде используются специальные молочные автоцистерны, а перевозка в разлитом виде (пакеты, бутылки и т.д.), осуществляется в изотермических фургонах. Ведь данные продукты входят в категорию скоропортящихся, поэтому перевозка молочных продуктов требует соблюдения определённого температурного режима. Доставка сырья осуществляется молоковозами с объемами цистерн в 16 и 14 тонн.
Перевозка
молока и молочной продукции производится
круглосуточно, в строгом соответствии
с графиком, согласованным
Рассмотрим
объемы поставки молока на примере
небольшого минимаркета ИП «Чапаева».
В данный магазин поставки молока компании
«ОАО МК «Сарапул-молоко» осуществляются
в определенные дни: понедельник, четверг
и суббота. Время доставки в магазин оговорен
в пределах 10-12 часов. Объем поставки в
данную торговую точку: 15 упаковок молока
объемом 1 литр и 20 упаковок молока объемом
0, 5 литра.
1.4. Описание
видов материальных потоков
Классификация видов материального потока ОАО «МК «Сарапул-молоко»:
Будем
рассматривать
Материальные ресурсы – молоко упакованное, объем 0,5 л. и 1л.
Зададим перечень возможных логистических операций и введем условные обозначения:
Маршрутная карта выполнения технологического процесса представлена в таблице 2.1.
Таблица 2.1.
Маршрутная карта выполнения технологического процесса
Наименование логистической операции | Содержание логистической операции (виды работ) | Технологическая схема процесса | |||||||
т | г | тг | у | с | гс | уг | к | ||
1. Складская | 1.1. Отбор продукции
по заказу магазина;
1.2. Укладка продукции в тару;
1.3. Подготовка
продукции к мероприятиям |
r | |||||||
2. Учетная | 2.1. Взвешивание
пакетов;
2.2. Подготовка сопроводительных документов |
t | |||||||
3. Грузовая | 3.1. Погрузка
тары с продукцией в |
t | |||||||
4. Транспортная | 4.1. Транспортировка продукции со склада ОАО «МК «Сарапул-молоко» в магазины | t | |||||||
5. Грузовая - складская | 5.1. Разгрузка
транспортного средства;
5.2. Перенос тары с продукцией к месту приемки. |
t | |||||||
6. Контрольная | 6.1. Проверка
соответствия поставленной 6.2. Оформление сопроводительных документов. |
t | |||||||
Итого | Всего выполнено операций: складская 1, учетная 1, грузовая 1, транспортная 1, грузовая – складская 1, контрольная 1. Всего 6 операций. |
Внешняя логистическая цепь представлена на рисунке 2.1.
Рис. 2.1. Внешняя логистическая цепь
Логистический процесс – совокупность действий, работ, операций, выполненных материальным и сопутствующими потоками в логистических системах на этапах и участках их движения от начального состояния до конечной точки, обеспечивающей достижение поставленной цели.
Макрологистический процесс охватывает внешнюю и внутреннюю среду от первоисточников движения потока до конечного потребителя. В идеальном виде он определяет полный путь движения ресурса.
Рассмотрим макрологистический процесс сбыта продукции со склада производителя (ОАО «МК «Сарапул-молоко»), схема которого представлении на рисунке 2.2.
Рисунок 2.2. - Макрологистический процесс сбыта продукции
ИП вну – внутренние информационные потоки, то есть сообщения, документы, заявки, взаимодействия, которые определяют характер деятельности логистической системы, например, ↓ – отдел закупок магазина определяет необходимость торгового зала в продукции, ↑ – заявка торгового зала на пополнение ресурсами.
Далее перечислены внешние материальные и информационные потоки:
ИП1 – заключение договора на поставку молока, заявка на поставку;
МП1 – доставка продукции с молочного склада сбыта поставщика на склад производителя;
ИП2 – заключение договора на поставку готовой продукции, заявка магазина на поставку;
МП2
– поставки потребителю со склада
производителя.
Микрологистический процесс – это процесс, выполненный на отдельных участках движения потока, в основном, внутри систем. Особенностью процесса является его детализация. Уточнять, детализировать процесс можно по времени, по участкам, по объемам работ, по структуре работ и другим факторам.
Рассмотрим микрологистический процесс производства продукции, схема которого представлена на рисунке 2.3.
Рисунок 2.3. - Микрологистический процесс производства продукции
МПвх – входящий из внешней среды материальный поток;
МПвых – выходящий из предприятия во внешнюю среду материальный поток.
Далее перечислены внутренние материальные и информационные потоки:
ИП1 – запрос склада снабжения о необходимом производственному цеху количестве ресурсов;
ИП2 – заявка производственного цеха на ресурсы;
МП1-обеспечение производственного цеха необходимым количеством ресурсов;
ИП3 – сопроводительные документы МП1;
ИП4 – заявка склада сбыта на изготовление определенного количества продукции в зависимости от заявок, поступающих из внешней среды;
МП2 – отгрузка готовой продукции на склад сбыта;
ИП5 – сопроводительные документы МП2.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мировой и отечественный опыт свидетельствует, что применение логистики позволяет существенно повысить эффективность торговли. Основными показателями эффективности применения логистики в торговле являются:
1. Сокращение запасов в цепях товародвижения за счет:
перераспределения запасов между оптовой и розничной торговлей и сосредоточения запасов в оптовом звене;
применение современных технологий контроля состояния запасов;
высокой
степени согласованности
Сокращаются как текущие, так и страховые запасы. Текущие — за счет использования технологии точно в срок, а также формирование оптимальных размеров партий, создание страховых запасов — за счет их концентрации в едином распределительном складе.
2.
Максимальное использование
Информация о работе Изучение материальных потоков на предприятии на примере ООО "Молоко"