Изучение материальных потоков на предприятии на примере ООО "Молоко"

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2012 в 16:06, контрольная работа

Описание работы

Основным видом деятельности ОАО «МК «Сарапул-Молоко» является переработка молока и производство молочной продукции с высокими потребительскими свойствами, соответствующей стандартам и санитарно-гигиеническим требованиям.
Молочный комбинат «Сарапул-молоко» занимает одно из лидирующих мест по объемам производства среди перерабатывающих предприятий молочной промышленности Удмуртской республики. В месяц комбинат выпускает и реализует порядка 4,5 тысяч тонн молочной продукции. Среднесписочное количество сотрудников предприятия — 400 человек.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
1. ХАРАКТЕРИСТИКА МАТЕРИАЛЬНЫХ ПОТОКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ 6
1.1. Натурально-вещественное состояние материальных ресурсов . . . . . . . 6
1.2. Качественная характеристика материального потока. . . . . . . . . . . . . . . 8
1.3. Количественная характеристика материального потока. . . . . . . . . . . . . 9
1.4. Описание видов материального потока . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
2. ЛОГИСТИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ И ПРОЦЕССЫ ПРЕДПРИЯТИЯ . . . . 12
2.1. Виды логистических операций и технический процесс их выполнения на участке движения потока . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
12
2.2. Макрологистический процесс . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
2.3. Микрологистический процесс . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Работа содержит 1 файл

logi.doc

— 163.00 Кб (Скачать)

    После сепарирования молоко подвергается гомогенизации, что обеспечивает лучшие потребительские качества молока (вкус, равномерную эмульсификацию молочного  жира в продукте, что также важно при использовании молока в качестве компонента в хлебопечении и т.д.). При пастеризации молоко подвергается воздействию температуры в 1630F на протяжении 18 секунд. Это превосходит требования федеральных властей в отношении обеспечения санитарных показателей. 

    Молоко  фасуется в 4-х галлоновые пластиковые  емкости, которые производятся тут  же на заводе. Автомат по производству емкостей работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году. Изготовленная  бутылка проверяется на герметичность. 

    Во  время ночной (нерабочей) смены изготовленные полиэтиленовые бутылки упаковываются в пакеты примерно 10х10 и упаковываются в пленку для промежуточного хранения (до начала следующей смены). Таким образом, во время рабочей смены на конвейер поступают фасовочные емкости из двух мест: непосредственно от двух машин, изготавливающих бутылки и из промежуточного накопительного склада. Такой прием повышает итоговую производительность машин по изготовлению бутылок в 1.5 раза и обеспечивает работу с темпом наполнения 65 одногаллоновых емкостей в минуту.  

1.3.Количественная характеристика материального потока

    Для описания количественной характеристики материального потока ОАО «МК «Сарапул-молоко» рассмотрим номенклатурную группу «Молоко».

    Молоко  перевозится бестарным способом в специализированных автомобилях - цистернах и тарным способом.

    Как правило, сроки перевозки молока нигде не оговариваются. Задержки в пути приводят к скисанию молока, что сделает его непригодным к переработке. Мы всегда стремимся доставлять молоко за 24 часа, даже на очень длинном «плече» доставки.

    Транспортировка молочной продукции завода осуществляется автотранспортом с изометрическими кузовами, оборудованными холодильными установками и регистрирующими приборами. Каждый раз перед погрузкой проходит проверка санитарных паспортов, личных медицинских книжек водителей и состояние автотранспорта. Без разрешения ответственного лица погрузка готовой продукции не допускается. Мойка и дезобработка автотранспорта производится в изолированном помещении в полном соответствии с санитарными правилами.

    Доставка  готовой продукции в точки, расположенные на территории всей Удмуртской республики, потребовала серьезного внимания к созданию собственной транспортной базы.

    Для автоперевозки молока в жидком виде используются специальные молочные автоцистерны, а перевозка в разлитом виде (пакеты, бутылки и т.д.), осуществляется в изотермических фургонах. Ведь данные продукты входят в категорию скоропортящихся, поэтому перевозка молочных продуктов требует соблюдения определённого температурного режима. Доставка сырья осуществляется молоковозами с объемами цистерн в 16 и 14 тонн.

    Перевозка молока и молочной продукции производится круглосуточно, в строгом соответствии с графиком, согласованным грузоотправителем  и получателем. Если завод направляет продукцию по нескольким адресам  на одной машине, он заранее подготавливает продукцию таким образом, чтобы расположить его в машине в порядке очереди разгрузки.

    Рассмотрим  объемы поставки молока на примере  небольшого минимаркета ИП «Чапаева». В данный магазин поставки молока компании «ОАО МК «Сарапул-молоко» осуществляются в определенные дни: понедельник, четверг и суббота. Время доставки в магазин оговорен в пределах 10-12 часов. Объем поставки в данную торговую точку: 15 упаковок молока объемом 1 литр и 20 упаковок молока объемом 0, 5 литра.  

1.4. Описание  видов материальных потоков 

Классификация видов материального потока ОАО «МК «Сарапул-молоко»:

  1. Номенклатура материального потока – многономенклатурные потоки (несколько номенклатурных групп: молоко, кефир, сметана и пр.).
  2. Ассортимент материального потока – многоассортиментный (широкий ассортимент товара).
  3. Вид потока по месту в сфере движения - зависит от места в сфере движения.
  4. Непрерывность потока - дискретный, имеет фиксированные моменты времени поставки и поступления.
  5. Периодичность дискретных потоков - периодический (магазины определяют частоту и другие параметры поставок).
  6. Ритмичность периодических потоков - неритмичный (параметры поставки изменяются, так как каждый день магазины могут заказывать различное количество продукции в зависимости от объемов продаж).
  7. Вид потока по совместимости – с совместимыми ресурсами (с другими молочными продуктами).
  8. Степень опасности материального потока – неопасный.
  9. Частота отправок – долгосрочные.
  10. Длительность нахождения в движении - краткосрочные. Менее суток.
  11. Массовость материального потока – мелкая отправка (доставляется объемом менее вагона).
  12. Интенсивность материального потока – неинтенсивный (доставляется без особых трудностей).
  13. Способ затаривания материального ресурса – затариваемый (доставляется в цистернах).
  14. Состояние ресурсов в потоке – жидкий и твердый.
  15. Степень организованности материального потока - детерминированный (магазин рассчитывает необходимый объем поставки и заказывает это необходимое количество продукции).
  16. Отношение материального потока к среде существования – Внешний (т.к. ОАО «МК «Сарапул-молоко» снабжает магазины, тем самым, сбывая свою продукцию). А также внутренний (внутри складов).
  17. Отношение материального потока к месту и моменту начала и окончания движения – выходящий (при выходе со склада).
  18. Массивность материального потока – с легковесными ресурсами.
  19. Вид потока по способу затаривания – затаривание.

 

  1. ЛОГИСТИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ И ПРОЦЕССЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
 
    1. Виды логистических  операций и технологический процесс  их выполнения на участке движения потока

    Будем рассматривать внутрипроизводственный процесс логистики движения материального потока с одного склада на другой склад, а именно – отпуск материальных ресурсов со склада снабжения на склад цеха.

    Материальные  ресурсы – молоко упакованное, объем 0,5 л. и 1л.

    Зададим перечень возможных логистических операций и введем условные обозначения:

  1. Транспортная (Т);
  2. Грузовая операция: погрузка, разгрузка(Г);
  3. Комбинированная: транспортно – грузовая (ТГ);
  4. Учетная (У);
  5. Складская (С);
  6. Грузовая – складская (ГС);
  7. Учетно – грузовая (УГ);
  8. Контрольная (К);

     Маршрутная  карта выполнения технологического процесса представлена в таблице 2.1.

     Таблица 2.1.

     Маршрутная  карта выполнения технологического процесса

Наименование  логистической операции Содержание  логистической операции (виды работ) Технологическая схема процесса
т г тг у с гс уг к
1. Складская 1.1. Отбор продукции по заказу магазина;

1.2. Укладка продукции  в тару;

1.3. Подготовка  продукции к мероприятиям учетной  операции.

      r      
2. Учетная 2.1. Взвешивание пакетов;

2.2. Подготовка  сопроводительных документов

    t        
3. Грузовая 3.1. Погрузка  тары с продукцией в транспортное  средство. t            
4. Транспортная 4.1. Транспортировка  продукции со склада ОАО «МК  «Сарапул-молоко» в магазины t              
5. Грузовая - складская 5.1. Разгрузка  транспортного средства;

5.2. Перенос тары  с продукцией к месту приемки.

          t    
6. Контрольная 6.1. Проверка  соответствия поставленной продукции  и заказа;

6.2. Оформление  сопроводительных документов.

              t
Итого Всего выполнено  операций: складская 1, учетная 1, грузовая 1, транспортная 1, грузовая – складская 1, контрольная 1. Всего 6 операций.                

 

Внешняя логистическая  цепь представлена на рисунке 2.1.

Рис. 2.1. Внешняя логистическая цепь

    1. Макрологистический процесс предприятия

     

     Логистический процесс – совокупность действий, работ, операций, выполненных материальным и сопутствующими потоками в логистических системах на этапах и участках их движения от начального состояния до конечной точки, обеспечивающей достижение поставленной цели.

     Макрологистический процесс охватывает внешнюю и внутреннюю среду от первоисточников движения потока до конечного потребителя. В идеальном виде он определяет полный путь движения ресурса.

     Рассмотрим  макрологистический процесс сбыта  продукции со склада производителя (ОАО «МК «Сарапул-молоко»), схема которого представлении на рисунке 2.2.

       

     

     

       

        

Рисунок 2.2. - Макрологистический процесс сбыта продукции

     ИП  вну – внутренние информационные потоки, то есть сообщения, документы, заявки, взаимодействия, которые определяют характер деятельности логистической системы, например, ↓ – отдел закупок магазина определяет необходимость торгового зала в продукции, ↑ – заявка торгового зала на пополнение ресурсами.

     Далее перечислены внешние материальные и информационные потоки:

     ИП1 – заключение договора на поставку молока, заявка на поставку;

     МП1 – доставка продукции с молочного склада сбыта поставщика на склад производителя;

     ИП2 – заключение договора на поставку готовой продукции, заявка магазина на поставку;

     МП2 – поставки потребителю со склада производителя. 

    1. Микрологистический  процесс предприятия
 

     Микрологистический  процесс – это процесс, выполненный на отдельных участках движения потока, в основном, внутри систем. Особенностью процесса является его детализация. Уточнять, детализировать процесс можно по времени, по участкам, по объемам работ, по структуре работ и другим факторам.

     Рассмотрим  микрологистический процесс производства продукции, схема которого представлена на рисунке 2.3.

Рисунок 2.3. -  Микрологистический процесс производства продукции

     МПвх – входящий из внешней среды материальный поток;

     МПвых – выходящий из предприятия во внешнюю среду материальный поток.

     Далее перечислены внутренние материальные и информационные потоки:

     ИП1 – запрос склада снабжения о необходимом  производственному цеху количестве ресурсов;

     ИП2 – заявка производственного цеха на ресурсы;

     МП1-обеспечение  производственного цеха необходимым  количеством ресурсов;

     ИП3 – сопроводительные документы МП1;

     ИП4 – заявка склада сбыта на изготовление определенного количества продукции в зависимости от заявок, поступающих из внешней среды;

     МП2 – отгрузка готовой продукции  на склад сбыта;

     ИП5 – сопроводительные документы МП2.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

    Мировой и отечественный опыт свидетельствует, что применение логистики позволяет существенно повысить эффективность торговли. Основными показателями эффективности применения логистики в торговле являются:

    1. Сокращение запасов в цепях товародвижения за счет:

    перераспределения запасов между оптовой и розничной торговлей и сосредоточения запасов в оптовом звене;

    применение  современных технологий контроля состояния  запасов;

    высокой степени согласованности участников в вопросах своевременного пополнения запасов.

    Сокращаются как текущие, так и страховые запасы. Текущие — за счет использования технологии точно в срок, а также формирование оптимальных размеров партий, создание страховых запасов — за счет их концентрации в едином распределительном складе.

    2. Максимальное использование площадей  и объемов предприятий оптовой и розничной торговли. Например, логистическая оптимизация цепи товародвижения позволит существенно изменять структуру площадей магазинов в пользу увеличения доли торговых площадей. Этого удается достичь за счет:

Информация о работе Изучение материальных потоков на предприятии на примере ООО "Молоко"