Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2012 в 16:06, контрольная работа
Основным видом деятельности ОАО «МК «Сарапул-Молоко» является переработка молока и производство молочной продукции с высокими потребительскими свойствами, соответствующей стандартам и санитарно-гигиеническим требованиям.
Молочный комбинат «Сарапул-молоко» занимает одно из лидирующих мест по объемам производства среди перерабатывающих предприятий молочной промышленности Удмуртской республики. В месяц комбинат выпускает и реализует порядка 4,5 тысяч тонн молочной продукции. Среднесписочное количество сотрудников предприятия — 400 человек.
ВВЕДЕНИЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
1. ХАРАКТЕРИСТИКА МАТЕРИАЛЬНЫХ ПОТОКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ 6
1.1. Натурально-вещественное состояние материальных ресурсов . . . . . . . 6
1.2. Качественная характеристика материального потока. . . . . . . . . . . . . . . 8
1.3. Количественная характеристика материального потока. . . . . . . . . . . . . 9
1.4. Описание видов материального потока . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
2. ЛОГИСТИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ И ПРОЦЕССЫ ПРЕДПРИЯТИЯ . . . . 12
2.1. Виды логистических операций и технический процесс их выполнения на участке движения потока . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
12
2.2. Макрологистический процесс . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
2.3. Микрологистический процесс . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
МИНОБРНАУКИ РОССИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ИЖЕВСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ
ИМ. М. Т. КАЛАШНИКОВА»
ФАКУЛЬТЕТ МЕНЕДЖМЕНТА И МАРКЕТИНГА
Практическая работа по логистике
На тему:
«Изучение материальных потоков
на предприятии на примере ОАО «МК «Сарапул-молоко»
Проверил
к.т.н.,
доцент
И.В. Батинов
Выполнил
студент группы 8-65-1 Е.В. Лялина
ИЖЕВСК, 2012
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . | 3 |
1. ХАРАКТЕРИСТИКА
МАТЕРИАЛЬНЫХ ПОТОКОВ |
6 |
1.1. Натурально-вещественное
состояние материальных |
6 |
1.2. Качественная
характеристика материального |
8 |
1.3. Количественная
характеристика материального |
9 |
1.4. Описание видов материального потока . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . | 10 |
2. ЛОГИСТИЧЕСКИЕ
ОПЕРАЦИИ И ПРОЦЕССЫ |
12 |
2.1. Виды
логистических операций и |
12 |
2.2. Макрологистический процесс . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . | 14 |
2.3. Микрологистический процесс . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . | 15 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . .
Список литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
17
19 |
ВВЕДЕНИЕ
ОАО «МК «Сарапул-молоко» — это 75 лет традиций качества на рынке молочной продукции. В производстве используется только экологически чистое натуральное сырье.
Основным видом деятельности ОАО «МК «Сарапул-Молоко» является переработка молока и производство молочной продукции с высокими потребительскими свойствами, соответствующей стандартам и санитарно-гигиеническим требованиям.
Молочный комбинат «Сарапул-молоко» занимает одно из лидирующих мест по объемам производства среди перерабатывающих предприятий молочной промышленности Удмуртской республики. В месяц комбинат выпускает и реализует порядка 4,5 тысяч тонн молочной продукции. Среднесписочное количество сотрудников предприятия — 400 человек.
Продукция
молочного комбината «Сарапул-
ОАО «МК «Сарапул-молоко» осуществляет следующие основные виды деятельности:
Основными видами
выпускаемой продукции
-сметана;
-творог зерненый;
- молоко;
-кефир;
-сырки сладкие;
-сырки глазированные;
-массы жирные;
-йогурт;
-творожные десерты;
-сыр плавленый;
-напитки из сыворотки;
-масло крестьянское.
Основным видом деятельности ОАО «МК «Сарапул-Молоко» является переработка молока и производство молочной продукции с высокими потребительскими свойствами, соответствующей стандартам и санитарно-гигиеническим требованиям.
ОАО
«МК «Сарапул-молоко»
Наиболее крупными покупателями продукции ОАО «МК «Сарапул-молоко» являются:
Основными конкурентами ОАО «МК «Сарапул-молоко» являются:
Номенклатура – cистематизированный перечень материалов, конструкций и деталей, используемых на производстве, в котором каждому наименованию материала условно присвоено постоянное цифровое, буквенное или буквенно-цифровое обозначение, так называемый номенклатурный номер. [2]
ОАО «МК «Сарапул-молоко» выпускает продукцию разных видов. Номенклатура каждого вида продукции представлена в таблице 1.1.
Таблица 1.1 - Номенклатура ОАО «МК «Сарапул-молоко»
Номенкатура | Ассотримент |
Молоко | 1.Молоко питьевое
пастеризованное «Российское» м.д.ж. 2,5%
2.Молоко питьевое пастеризованное «Российское» м.д.ж. 3,2% 3.Молоко питьевое стерилизованное 1,5%; 2,5%;3,2%; 3,5%;4,0%;6,0% в упаковке ТВА 4.Молоко питьевое топленое м.д.ж. 2,5%; 4,0% 5.Молоко питьевое ультрапастеризованное 2,5%; 3.2% 6.Молоко цельное отборное питьевое пастеризованное от 3,4% до 6,0% 7.Молоко питьевое пастеризованное 3,2% для переработки 8.Молоко питьевое ультрапастеризованное для питания детей дошкольного и школьного возраста с массовой долей жира 3.2% 9.Молоко питьевое ультрапастеризованное для питания детей дошкольного и школьного возраста, обогащенное кальцием с микроэлементами и комплексом из 6 витаминов 10. Молоко питьевое стерилизованное для питания детей дошкольного и школьного возраста, обогащенное кальцием с микроэлементами и комплексом из 6 витаминов |
Сливки | 1.Сливки питьевые стерилизованные м.д.ж. 10,0% |
Кефир | 1.Кефир 1,0% в
упаковке тетра-рекс
2.Кефир «Умница», обогащенный йодказеином, маложирный с м.д.ж.2,5% |
Биокефир | 1.Продукт кисломолочный
«Биокефир» 2,5%
2.Продукт кисломолочный «Биокефир» «Легкий день» 3.2% в упаковке тетра-рекс 3.Продукт кисломолочный «Бифилайф» 2,5%, сладкий |
Творог | 1.Творог обезжиренный
2.Масса творожная нежирная с курагой 3.Масса творожная нежирная с изюмом |
Сметана | 1.Сметана «Умница»,
обогащенная пищевой добавкой «йодказеин»
2.Сметана 20,0% весовая 3.Сметана 20,0% фасов. 250г; 500г. |
Йогурт | 1.Йогурт молочный
нежирный ароматизированный «Персик»
1,5% п/п; 500 г
2.Йогурт молочный полужирный ароматизированный «Земляника» 2.5% п/п; 500 г 3.Йогурт фруктовый с м.д.ж. 6,0% «Вишня»; «Персик»; «Черника»; «Клубника» 180 г. 4.Йогурт фруктовый «Молочная речка» «Черника» «Вишня» «Маракуйя» «Клубника» 1,5% в упаковке тетра-рекс; 450г. |
Масло сливочное | 1.Масло сливочное
«Крестьянское» фосованное 200г; 100г
2.Масло сливочное «Крестьянское» монолит |
Сыр | 1.Сыр сычужный мягкий «Адыгейский» |
Ассортимент – это число видов товарных единиц одного товарного ряда. Это состав и соотношение различных видов товаров, изделий, услуг в производственном и торговом предприятиях.
Для
рассмотрения ассортимента ОАО «МК «Сарапул
– молоко» выберем номенклатурную группу
«Молоко».
1.2.Качественная
характеристика материального
ОАО
«МК «Сарапул-молоко»
7 октября 2009 года ОАО «МК «Сарапул-молоко» получило сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 9001 версии 2008г. Наличие сертификата удостоверяет, что система менеджмента качества ОАО «МК «Сарапул-молоко» по производству и поставке молочной продукции соответствует современным требованиям. Это первый сертификат версии 2008 года в молочной промышленности в Приволжском федеральном округе.
Каждая партия молока тестируется на соответствие стандартам по целому ряду параметров:
— Наличие антибиотиков в молоке;
— Температура доставленного молока;
— Жирность молока;
— Кислотность молока;
— Микроскопический тест на наличие болезнетворных бактерий;
— Содержимое белка.
Антибиотики
в молоке должны отсутствовать полностью.
Температура доставленного
Поскольку от этих показателей зависит срок хранения молока и качество готового продукта, компания уделяет много внимания контролю именно этого параметра. При нарушении условий поставки по наличию антибиотиков и температуре молоко не принимается и отправляется поставщику.
Весь цикл приемки по времени занимает до 50 мин:
— Тестирование - до 10 мин;
— Разгрузка - до 20 мин;
— Мойка - до 20 мин.
Проверкой молока и, в более широком смысле, проверкой и поддержанием качества продукции занимается лаборатория качества. Она состоит из четырех штатных сотрудников, в обязанности которых входит отслеживание санитарных параметров производства молочных продуктов на всем протяжении технологического цикла - от приемки молока до выхода готового продукта.
В ряду контролируемых параметров также находится семидневный тест на наличие скрытых бактериальных культур. Речь идет о проверке готового продукта (выбранного из партии, отправленной потребителю), который сохраняется при комнатной температуре перед проведением контрольных тестов. Что касается контроля сырого молока, то контролируется в первую очередь температура поступившего молока. В том случае, когда молоко очень теплое - автоматическое приемное устройство, управляемое компьютером, будет заблокировано и перекачка такой партии молока в приемники будет невозможна.
Поставщиками молока для компании является в основном «Нечкинская» ферма и ферма «Лукоз», также поставки из с.Июльское, д. Девятово и другие, и в случае доставки партии молока, которая не удовлетворяет стандартным условиям поставки, дальнейшая судьба этой партии молока становится проблемой фермы, а не компании по переработке молока. Водитель, доставивший молоко получает соответствующий протокол проверки доставленного груза с результатами входной проверки. В дальнейшем этот документ передается на ферму, от которой поступила данная партия молока.
На самом деле такое явление - достаточно редкий случай и все поступающее молоко очень высокого качества. В случае отказа от партии молока это очень чувствительно во всех отношениях для фермера и, поэтому они самостоятельно следят за тем, чтобы такой прецедент не возникал. С формальной точки зрения перевозчик молока не имеет права принять молоко на ферме, если его температура выше 420F. С точки зрения проверки молока на наличие патогенных организмов - кооператив перед отправкой молока проверяет его самостоятельно, так что вероятность появления зараженного молока очень низка.
Проверенное молоко закачивается в танки промежуточного хранения емкостью 50,000 галлонов. Температура хранения - 350F. Технология переработки молока - традиционна для молочных заводов. Из танков промежуточного хранения молоко поступает на пастеризацию. После этапа пастеризации выполняется гомогенизация, сепарация жира, нормализация молочного продукта. Обычно выпускаются продукты с 2%, 1% жирности, цельное молоко и полностью обезжиренное молоко. Здесь же в молоко добавляются витамины А и Д.
Информация о работе Изучение материальных потоков на предприятии на примере ООО "Молоко"