Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2012 в 00:29, курсовая работа
Кругооборот средств, вложенных в производство товара, происходит превращение товарной формы стоимости в денежную и создается экономическая основа для возобновления производства товаров. Поэтому рациональная организация процесса товародвижения - одна из важных функций торговли. Для достижения этой цели нужны более экономичные виды транспорта для перевозки товаров из мест производства в места потребления, создание сети складов и баз. От того, насколько рационально организован процесс товародвижения, в значительной степени зависят уровень торгового обслуживания населения, а также время оборота товарно-материальных ценностей.
Введение..................................................................................................................
3
1 Организация снабжения товарами торгового предприятия............................
5
2 Организация приемки товаров на торговом предприятии..............................
13
3 Организация хранения товаров в розничном торговом предприятии.
20
4 Технология продажи товаров на розничном торговом предприятии...
23
Заключение..............................................................................................................
31
Литература..............................................................................................................
34
Вместе с тем чрезмерное расширение транзита может привести к замедлению времени обращения товаров, неправильному формированию ассортимента в магазинах, образованию излишних товарных запасов и неравномерному их размещению в розничной и оптовой торговле. Поэтому выбор транзитной формы товароснабжения необходимо тщательно экономически обосновывать. Она получила широкое развитие при одногородних поставках, особенно скоропортящихся товаров.
Труднее применять ее при иногородних поставках, но это также возможно и во многих случаях целесообразно (поставка крупногабаритных товаров, фарфоро-фаянсовой и стеклопосуды, строительных материалов и т.д.).
Существуют следующие виды транзита:
- с вложением
собственных средств, или
- без вложения собственных средств, или организуемый транзит;
- прямой транзит (хлеб, молоко, колбаса) [17, с. 202].
Твердорасчетный транзит означает оплату оптовым предприятием счетов поставщика с последующим предъявлением своих счетов покупателям.
При организуемом транзите поставщик представляет счета не оптовой базе, а непосредственно магазину или розничной фирме.
Транзит экономически оправдан, когда объем розничного товарооборота позволяет принимать транзитную норму отгрузки и это не приводит к образованию сверхнормативных запасов.
Необходимый объем товарооборота Т для осуществления транзитных отгрузок товаров простого ассортимента можно определить по формуле:
Т=365 Н/Ч,
где Н - норма отгрузки, тыс.руб.;
Ч - частота завоза, дней.
По товарам сложного ассортимента учитывается количество поставщиков:
T=(365 Н П)/Ч,
где П - количество поставщиков [19, с. 96].
Складская форма товароснабжения не связана с обязательным получением транзитной нормы. Она позволяет розничной торговле заказывать товары в нужном количестве исходя из спроса на них и товарных запасов. При складской форме товароснабжения товары завозятся сначала на склады оптовой базы, а затем в розничную торговлю. На складах осуществляется подсортировка и комплектование товаров. Эта форма обычно применяется по товарам сложного ассортимента и главным образом для предприятий розничной торговли, закупающих товары мелкими партиями.
Складская форма товароснабжения применяется при получении товаров от иногородних поставщиков крупными партиями, требующими преобразования производственного ассортимента в торговый, а также по товарам, требующим длительного хранения. В этих случаях складская форма имеет преимущества перед транзитной, так как повышается эффективность розничной торговли за счет завоза товаров широкого ассортимента, но мелкими партиями, что позволяет значительно ускорить товарооборачиваемость и сократить издержки обращения [21, с. 89].
Складская форма товароснабжения требует значительных издержек по осуществлению транспортно-экспедиционных и складских операций, замедляет в целом товарооборачиваемость, так как прерывается процесс движения товаров от производства в розничную торговлю. Поэтому применение складской формы, как и транзита, должно быть экономически обосновано.
Одним из важнейших вопросов, который необходимо решить при организации складской формы товароснабжения, является звенность товародвижения. Число складских звеньев должно быть минимальным, так как от их количества зависит время товарного обращения, размер товарных запасен, уровень издержек обращения.
К звеньям в процессе товародвижения относятся склады оптовой и розничной торговли, которые прерывают движение товаров для подсортировки, хранения или перевалки на другой вид транспорта.
Основным
показателем звенности
Кзв.= (Топт.+Трозн.)/Трозн.,
где Топт - оптово-складской товарооборот, тыс.руб.,
Tpoзн - розничный товарооборот, тыс.руб [18, с. 90].
На показатель
звенности товародвижения оказывает
влияние ряд факторов: территориальное
размещение производства, степень специализации
промышленности, размеры партий отгрузки,
объем товарооборота оптовых покупателей,
характер и свойства товаров и т.п.
2
Организация приемки
товаров на торговом
предприятии
На основании пункта 2 статьи 513 Гражданского кодекса РФ покупатель (получатель) обязан проверить количество и качество принятых товаров в порядке, установленном законом, иными правовыми актами, договором или обычаями делового оборота [15, с. 25].
Необходимо учитывать, что порядок проверки качества товаров может быть предусмотрен обязательными требованиями государственных стандартов (п. 1 ст. 474 ГК РФ). В этих случаях проверка качества товаров, осуществляемая покупателем, должна соответствовать таким требованиям.
В том случае если стороны оговариваются о применении к отношениям правил о приемки товара по количеству, то в целях сохранности продукции и товаров при поставках и создания условий для своевременной и правильной их приемки получателями отправитель обязаны обеспечить:
а) строгое соблюдение установленных правил упаковки и затаривания продукции, маркировки и опломбирования отдельных мест;
б) точное определение количества отгруженной продукции (веса, количества мест: ящиков, мешков, связок, кип, пачек и т. п.);
в) при отгрузке продукции в упакованных или затаренных местах - вложение в каждое тарное место предусмотренного стандартами, техническими условиями, особыми условиями поставки, иными обязательными правилами или договором документа (упаковочного ярлыка, кипной карты и т. п.), свидетельствующего о наименовании и количестве продукции, находящейся в данном тарном месте;
г) четкое и ясное оформление отгрузочных и расчетных документов, соответствие указанных в них данных о количестве продукции фактически отгружаемому количеству, своевременную отсылку этих документов получателю в установленном порядке;
д) строгое соблюдение действующих на транспорте правил сдачи грузов к перевозке, их погрузки и крепления;
е) систематическое
осуществление контроля за работой
лиц, занятых определением количества
отгружаемой продукции и
Основным отличием при применении правил о приемки по качеству будут те обстоятельства, что сторона отправитель должна осуществить все те же условия, но уже применительно не к количеству, а к качеству продукции.
Приему подлежат товары удовлетворяющие требованиям нормативно - технической документации.
Приемка товаров по количеству осуществляется в зависимости от способа доставки товаров: в магазине (при централизованной доставке), на складе поставщика (при вывозе товара транспортом магазина), на станции (пристани) назначения (товар доставлен железнодорожным, водным транспортом). При приемке сверяют массу, число мест, единиц товара с данными транспортных и сопроводительных документов.
Проверка количества товаров проводится в тех же единицах измерения, которые указаны в сопроводительных документах. При отсутствии их приемка проводится с составлением акта, в котором указывают фактическое количество товара. Поступивший товар принимается в таком случае на ответственное хранение до прибытия сопроводительных документов.
Приемка товаров, поступивших в закрытой таре, по количеству обычно проводится в два этапа.
На первом
этапе товар принимают
Окончательную приемку товаров по количеству проводят в магазине, количество единиц товара в каждом тарном месте и массу нетто, поставлены без тары, в поврежденной или открытой таре, по массе нетто и количеству единиц в том месте, где происходит сдача их поставщиком получателю.
Производственные недостатки, обнаруженные при подготовке товаров к розничной продаже или при розничной продаже товаров (если они не образованы в процессе перевозки, хранения или подготовки к продаже), актируют в течение 5 дней с момента их обнаружения, но не позднее 4 мес. со дня поступления товаров в магазин. На товары с гарантийным сроком службы акт составляется в течение 5 дней, но в пределах установленного гарантийного срока [17, с. 251].
При приемке
продукции проверяется
Каждая партия товара должна сопровождаться документом поставщика установленной формы, подтверждающим качество товара и его безопасность для здоровья потребителей с обязательным указанием даты выпуска (а по скоропортящимся товарам - часа выпуска), срока годности товаров.
По накладной осуществляется приемка товара по количеству. Затаренные товары принимаются по числу товарных мест.
Факт приёмки товаров подтверждается распиской на накладной принимающего лица. С момента подписания накладной ответственность за сохранность товаров перекладывается с поставщика на работника, ответственного за приемку товара на склад. Несоответствия в количестве отгруженных товаров данным накладной, а также обнаруженные повреждения упаковок отмечаются в накладной. Проверка товаров по качеству осуществляется после распаковки тарных коробок [3, с. 32].
Принятые товары регистрируются. Журнал регистрации принятых товаров является документом, фиксирующим поступление товара на склад, и ведется обычно работником, ответственным за выполнение этой работы. Сведения о принятом заказе заносятся в журнал с присвоением регистрационного номера.
После проверки по количеству товары перемещаются в помещение для распаковки и проверки по качеству.
При возникновении
сомнений в качестве продукции администрация
торгового предприятия
Приемке
и оприходованию подлежат только
доброкачественные товары. Правила
приемки установлены в
Приемка товаров по качеству, как правило, бывает сплошной. Выборочная приемка (с распространением результатов проверки какой-либо части товаров на всю партию) допускается только в случаях, предусмотренных ГОСТами, особыми условиями поставки, ТУ или договорами.
Приемка продукции по качеству производятся на складке получателя в соответствии с ГОСТами, техническими условиями, договором в следующие сроки:
а) при одногородней поставке не позднее 10 дней после получения продукции на складе получателя при доставке продукции поставщиком или со дня получения продукции на складе изготовителя (поставщика).
б) при иногородней поставке не позднее 20 дней после прибытия продукции на станцию (пристань) в порт назначения, а в районах красного Севера, в отделенных районах, других районах досрочного завоза не позднее 30 дней со дня поступления продукции на складе получателя [19, с. 23].
В случаях обнаружения при приемке продукции несоответствие качества или комплектности продукции, её маркировки, а так же тары и упаковки установленным требованиям получатель обязан составить об этом акт, а также обеспечить хранение продукции в условиях, предотвращения дальнейшее ухудшение её качества.