Оценка фактического питания населения основными методами

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 12:57, реферат

Описание работы

Для изучения фактического питания применяются различные методы исследования в зависимости от поставленной цели. Все эти методы отличаются с точки зрения репрезентативности, точности и достоверности получаемых результатов. Объединяет методы общая направленность - определение количества потребления продуктов питания за единицу времени (сутки, месяц, год) в среднем на душу, по различным группам населения, отдельным районам (регионам) и по всей стране. Для изучения социально-экономических основ питания населения статистические управления и планирующие органы используют балансовый и бюджетный методы.

Работа содержит 1 файл

Оценка фактического питания населения основными методами.docx

— 42.96 Кб (Скачать)

Асептически отбираются: рвотные и каловые массы, промывные воды желудка, моча в количестве 200 мл. для бактериологического исследования, 10 мл. крови из локтевой вены для посева на гемокультуру, постановки серологических реакций, исследования на наличие ботулотоксина.

При летальных  исходах для бактериологического  исследования от трупа асептически отбираются содержимое желудка, кишечника, паренхиматозных органов и т.д.

4. Составление  направления и срочная доставка  собранных образцов патологического  материала в бактериологическую  лабораторию.

5. Информирование  центра госсанэпиднадзора о выявлении пищевого отравления по телефону с обязательной последующей подачей экстренного извещения по установленной форме (ф. 058/у; см. в приложении) в течение 12 часовс момента выявления заболевших.

II этап: расшифровка механизма приобретения продуктом (кулинарным изделием) патогенных и токсических свойств. Выявление источников инфекции.

 

Отравления микробной  природы

Отравления немикробной природы

 

Установление: источника  инфекции, путей и факторов передачи микроорганизмов, условий, способствовавших размножению и токсинообразованию в продукте, условий, обеспечивших сохранность микроорганизмов и их токсинов в продукте.

Установление этиологической связи "виновного" продукта с возникшим  заболеванием.

 
     

На данном этапе  задачами врача лечебного профиля являются сбор первичного эпидемиологического анамнеза и принятиемер в отношении подозреваемого пищевого продукта (блюда).

Сбор первичного анамнеза проводится медицинскими работниками у каждого больного.

При сборе анамнеза необходимо выяснить:

- время и обстоятельства начала заболевания (жалобы и симптоматику со слов больного, данные термометрии и проводившееся самолечение); при уточнении времени начала заболевания - вплоть до конкретного часа появления симптомов после приема пищи;

- собрать пищевой анамнез  у всех заболевших, при этом  следует уточнить состав употребляемых  блюд и продуктов за период 7 дней до начала заболевания.

Определяется  наличие единого пищевого продукта (блюда), употребленного всеми заболевшими; особое внимание обращается на скоропортящиеся  продукты и наиболее опасные в  эпидемическом отношении готовые блюда (с использованием молока, кремов, сливок, студни, холодцы, омлеты, запеканки, рулеты, подливы, соусы и пр.).

При выявлении  клинической картины пищевых  токсикоинфекций и стафилококковой интоксикации первоочередное внимание обращается на продукты и блюда, бывшие в меню заболевших в течение последних 2-х суток.

Одновременно  уточняется время и место поступления  продуктов, характер и условия приготовления  готовых блюд, режим и сроки  их хранения.

Анализируется собранный  пищевой анамнез и выявляется единый (единые) пищевые продукты, употребленные  всеми заболевшими и являющиеся наиболее вероятным фактором возникновения  пищевого отравления, устанавливается  предположительный инкубационный  период заболевания.

При выявлении  в очаге остатков подозреваемого пищевого продукта (блюда) - запретить его использование и обеспечить холодовой режим хранения (при температуре: + 2-6С) до прибытия сотрудников центра госсанэпиднадзора.

Кроме того выясняется, не было ли заболеваний среди сотрудников  пищеблока (кухни), столовой, сроки их заболевания. Работники пищеблока (столовой), которые могли послужить источником заболевания, немедленно отстраняются от работы.

Данные первичного эпидемиологического  анамнеза передаются в центр госсанэпиднадзора одновременно с экстренным извещением. Параллельно о возникновении пищевого отравления (подозрения на пищевое отравление) информируется орган управления здравоохранением (областной департамент здравоохранения, городской отдел здравоохранения).

III этап: завершение расследования пищевого отравления, разработка и реализация мероприятий по ликвидации пищевого отравления.

В ходе этого этапа проводится:

- обезвреживание опасных в эпидемическом отношении продуктов (снятие с реализации или установление порядка реализации "виновного" продукта);

- изоляция источника инфекции (госпитализация, отстранение или  перевод на другую работу);

- прерывание путей обсеменения  пищевых продуктов возбудителями  пищевых отравлений (временное или  постоянное запрещение эксплуатации  объекта, его ремонт, проведение  дезинфекции);

- предупреждение размножения  микроорганизмов и токсинообразования (температурные условия и сроки реализации скоропортящихся продуктов, выполнение гигиенических норм технологических процессов изготовления, обработке и реализации продуктов и кулинарных изделий и т.д.).

На данном этапе  задачами врача лечебного профиля являются:

- организация медицинского наблюдения за контактными (опрос, клинический осмотр, термометрия, текущая регистрация результатов медицинского наблюдения);

- при выявлении пищевого  отравления в организованном  коллективе (детский дом, летний  лагерь отдыха и т.д.) - совместно  со специалистами

Ц ГСЭН и администрацией организация питания контактных;

- участие в отборе проб продуктов, смывов с поверхностей и оборудования, проведении отбора материала для бактериологического обследования у контактных лиц, работников учреждения;

- участие в проведении  заключительной дезинфекции;

- участие в сборе развернутого  эпидемиологического анамнеза.

IV этап: составление акта расследования пищевого отравления, в котором участвуют и врачи лечебного профиля.

Организация расследования  пищевых отравлений

 

Согласно санитарному  законодательству каждый случай пищевого отравления обязательно подлежит расследованию. Расследование проводит санитарный врач, а также врачи лечебного  профиля (участковый врач, и врачи-специалисты  поликлиники). Порядок расследования  причины пищевого отравления можно  свести к трем основным этапам работы:

– установление диагноза пищевого отравления;

– выяснение причины возникновения пищевого отравления и условий, способствующих заражению, размножению, сохранению микроорганизмов либо их токсинов на различных этапах получения, транспортирования, хранения и реализации пищевых продуктов;

– разработка мероприятий, направленных на ликвидацию возникшей вспышки пищевого отравления и предупреждение повторных случаев отравления.

До прибытия санитарного  врача расследование пищевого отравления проводит участковый врач. Он обязан:

1. Изъять из употребления  остатки подозрительной пищи  и взять пробу для анализа  в количестве 200–300 г.

2. Собрать рвотные и  каловые массы заболевших, промывные  воды и мочу в количестве 100–200 мл для бактериологического анализа,  взять 10 мл крови из локтевой  вены для посева на гемокультуру.

Все пробы для анализа  следует собирать в стерильную посуду.

3. Направить изъятую пишу, собранные выделения и промывные воды на исследование или сохранить их на холоде до прибытия санитарного врача.

4. До выяснения всех  обстоятельств – запретить реализацию  подозрительных продуктов.

5. Немедленно известить  о пищевом отравлении по телефону, телеграфу или с нарочным ЦГЭ.

Санитарный врач при расследовании  пищевого отравления должен:

1. Произвести активное  выявление и учет пострадавших  путем опроса и регистрации  предъявляемых жалоб для наиболее  раннего выявления всех лиц,  нуждающихся в неотложной помощи, уточнения диагноза.

2. Детальная дифференциальная  диагностика пероральных отравлений бактериального и небактериального происхождения рассматривается в курсах терапии и инфектологии.

3. Отбор биологических  проб для лабораторного исследования.

4. Сбор пищевого анамнеза, выявление блюда (продукта), явившегося  источником отравления, обязательно  для установления причины заболевания.  Пострадавших опрашивают о потреблявшихся  ими блюдах (продуктах) в течение  двух суток предшествовавших  началу заболевания. Одновременно  ориентировано устанавливают инкубационный  период.

Остатки подозреваемой пищи, если они сохранились, немедленно изымают  из употребления. До выяснения обстоятельств  возникновения вспышки запрещается  реализация подозреваемых пищевых  продуктов (мясо и рыба на складе, молоко и молочные продукты и др.).


Информация о работе Оценка фактического питания населения основными методами