Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 12:57, реферат
Для изучения фактического питания применяются различные методы исследования в зависимости от поставленной цели. Все эти методы отличаются с точки зрения репрезентативности, точности и достоверности получаемых результатов. Объединяет методы общая направленность - определение количества потребления продуктов питания за единицу времени (сутки, месяц, год) в среднем на душу, по различным группам населения, отдельным районам (регионам) и по всей стране. Для изучения социально-экономических основ питания населения статистические управления и планирующие органы используют балансовый и бюджетный методы.
Для изучения фактического
питания применяются различные
методы исследования в зависимости
от поставленной цели. Все эти методы
отличаются с точки зрения репрезентативности,
точности и достоверности получаемых
результатов. Объединяет методы общая
направленность - определение количества
потребления продуктов питания
за единицу времени (сутки, месяц, год)
в среднем на душу, по различным
группам населения, отдельным районам
(регионам) и по всей стране. Для изучения
социально-экономических основ
Метод балансовых расчетов.
Основное назначение - учет потребления
пищевых продуктов в целой
по стране (республике, краю, области, городу)
без последующей
Положительные стороны метода
заключаются в характеристике общей
структуры потребления пищевых
продуктов в групповом
Метод бюджетных обследований. Основное назначение - изучение структуры потребления пищевых продуктов в различных по социальному и территориальному признаку группах семей. С этой целью статистическими органами проводится регистрация всех статей дохода и расхода в бюджете отобранных семей. К положительным сторонам метода относятся возможность анализа питания по отдельным группам населения, выявления некоторых факторов, влияющих на характер и динамику потребления, более точной оценки химического состава рациона. Вместе с тем метод не дает возможности изучить влияние характера питания на здоровье человека и индивидуализировать ассортимент потребляемых продуктов.
При изучении социально-гигиенических основ питания используют опросно-весовой, весовой и анкетно-опросный методы.
Опросно-весовой метод. Основное
значение - исследование питания отдельных
семей, принадлежащих к различным
группам населения и
Весовой метод. Предназначен для изучения питания отдельных семей и членов семей. Положительные стороны метода заключаются в возможности получения наиболее точных результатов и учете индивидуального питания. Отрицательными сторонами метода являются недостаточная репрезентативность в связи с малой численностью выборки, большая трудоемкость, присутствие постороннего лица (обследователя) в семье может сказаться на характере питания.
Метод анкетно-опросный. Из гигиенических приемов изучения фактического питания метод получил свое дальнейшее развитие и широко применяется в нашей стране и за рубежом. По сравнению с другими, он выгодно отличается скоростью получения результатов, большими возможностями анализа и сопоставления, достаточно высокой точностью определения химического состава рациона, энергетической ценности пищи, режима питания. Относительно прост, умеренно трудоемок. Предназначен для исследования питания отдельных групп населения, семей, а также индивидуального питания.
Сбор объективной информации требует определенной организации. Начинать работу следует с изучения обследуемой группы населения по литературным источникам и общестатистическим данным. Руководить обследованием должен научный работник или врач-гигиенист по заранее разработанной и обсужденной в деталях со всеми участниками программе. Успех работы во многом зависит от умения наладить контакт с людьми. Перед началом обследования следует провести разъяснительную беседу в коллективе о важности проводимых мероприятий. При работе в детских коллективах устанавливается необходимый контакт с родителями, педагогами или воспитателями.
Для повышения степени достоверности полученных данных используется определенная система отбора. Группа испытуемых должна быть однородной по возрастно-половым показателям, уровню физического развития и здоровья. Все входящие в нее лица должны проживать в данной местности не менее 3 - 5 лет, чтобы исключить влияние адаптационного периода к новым условиям на состояние здоровья. При изучении питания профессиональных групп стаж работы в данной профессии должен быть по той же причине не менее 3 - 5 лет. Необходимо соблюдать однородность группы по национальному составу для возможности учета национальных традиций в питании.
Репрезентативность анкетно-
Обследование состояния
питания какой-либо группы населения
проводится в 2 - 3 районах (группах) генеральной
совокупности, не отличающихся существенно
один от другого и от генеральной
совокупности по своей структуре, экономической
и климатогеографической
Для расчета численности выборки следует пользоваться формулой:
2 2
t x дельта x N
п = -------------------,
ДЕЛЬТА N + t x 15
где:
п - необходимая численность выборки (количество обследуемых лиц);
t - показатель кратности ошибки;
дельта - показатель вариации или среднее квадратическое отклонение;
ДЕЛЬТА - размер возможной ошибки выборки;
N - численность генеральной совокупности (число лиц в обследуемой группе населения).
Основными признаками, характеризующими состояние питания отдельных групп населения, следует считать содержание в суточном рационе белков животного происхождения, а также его калорийность. В связи с этим, при определении численности выборки должны быть использованы вариации именно этих показателей.
Опыт изучения фактического
питания населения
Другим условием можно задать желаемую точность среднего значения изучаемого признака. Принимаем, что средняя не отличается от генеральной средней более чем на +/- 4, т.е. ДЕЛЬТА = 4, а средняя ошибка репрезентативности при вероятности 0,954, когда t = 2 составляет +/- 2%. Подставив в формулу заданные числовые значения
п = ---------------,
4 N + 2 x 15
получим необходимую численность выборки.
Пример расчета: Предстоит
обследовать состояние питания
рабочих предприятия
При определении численности выборки, составляющей долю от генеральной совокупности необходимого числа, следует пользоваться формулой (3):
t x P(100 - P)
п = ---------------,
где:
P - величина доли, выраженная в процентах;
B - предельная ошибка выборки;
t - кратность средней ошибки.
Пример расчета: Если 9% школьников отстают в росте, то для обследования фактического питания необходимо:
2
2 x 9(100 - 9)
п = --------------- = 819 детей.
4
Существенное влияние на качество питания оказывает время года.
Чтобы исключить влияние
сезонного фактора, питание следует
изучать в два периода: зимне-весенний
и летне-осенний, в наиболее характерные
для данного сезона месяцы. Продолжительность
изучения питания у обследуемых
лиц должна составлять не менее 7 дней
в каждый период года, включая выходные
дни, так как этот срок дает картину
типичного потребления
При изучении питания организованных контингентов населения меню-раскладки, подлежащие исследованию, рекомендуется отбирать подряд, так как это дает возможность судить о разнообразии питания.
Основой метода является сбор информации по специально составленным анкетам при тщательном контроле за правильностью их заполнения и внесения необходимых корректив ежедневно (утром за предыдущий день). Вместе с анкетой каждому обследуемому выдаются сведения о массе пищевых продуктов в наиболее употребляемых мерах объема и массе 1 штуки пищевых продуктов. Активный опрос, заменивший метод пассивной анкеты, дает надежные материалы для получения данных о количественных и качественных особенностях фактического питания, приближая метод к опросно-весовому.
Разработаны четыре унифицированные анкеты для различных возрастных групп населения (Приложения 1 - 4): новорожденных и детей до 1 года; от 1 года до 7 лет; школьников и подростков; анкета для взрослых. Для беременных и кормящих женщин заполняется специальный вкладыш в дополнение к основной анкете (Приложение 4). Вкладыш и соответствующая анкета имеют одинаковый номер, в нем дублируются фамилия, имя, отчество и дата обследования. Заключение о пищевом статусе обследуемой делается на основании анкеты и вкладыша.
Анкета состоит из нескольких разделов: паспортной части, сведений о питании, суточных энерготратах и заключения о пищевом статусе обследуемого.
В паспортной части указываются фамилия, имя и отчество обследуемого; возраст; пол; национальность; состав семьи и среднемесячный заработок всех членов семьи (для расчета дохода на одного человека); профессия; наличие вредных профессиональных факторов; стаж работы; длительность проживания в данной местности; адрес.
В разделе "сведения о
питании" приводятся данные за 7 дней
подряд, включая выходные дни, о режиме
питания (кратность приема пищи; длительность
интервалов между ними; особенность
режима, например, питание в ночную
смену), о потреблении отдельных
блюд и продуктов с указанием
сорта и товарного
В целях повышения точности количественной характеристики питания включаются элементы измерения продуктов питания. Рекомендуется пользоваться объемными величинами, измерениями ложками (столовые, чайные), тарелками (глубокие, мелкие), стаканами (200-граммовые, тонкие, граненые), в частях целого или в граммах. Сведения о массе пищевых продуктов в наиболее употребляемых мерах объема приведены (Приложения 5, 6). Наиболее точные результаты можно получить только на основе включения элементов взвешивания и лабораторного контроля соответствия фактического питания полученным данным.
Информация о работе Оценка фактического питания населения основными методами