Обеспечение радиационной безопасности пищевых продуктов

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 15:56, курсовая работа

Описание работы

Из приведенных в работе материалов видно, что организм человека постоянно подвергается радиоактивному воздействию как от естественных источников радиации, так и от искусственных, обусловленных человеческой деятельностью.

Содержание

Введение...................................................................................................................3
1.Понятие о радиоактивности и ионизирующем излучении…………………...4
2.Источники и пути поступления радионуклидов в организм…………………7
3.Биологическое действие радиации на человеческий организм…………….15
4.Технологические способы снижения радионуклидов в пищевой продукции………………………………………………………………………...23
Заключение……………………………………………………………………….29
Список использованной литературы…………………………………………...30

Работа содержит 1 файл

Курсовая по БСиПП.doc

— 167.50 Кб (Скачать)

     При составлении пищевого рациона следует  знать, что существуют растения и плоды, не накапливающие радиоактивные элементы. К их числу относится топинамбур. Директор НИИ полеводства и садоводства Российской Академии наук Н. Болтасов выращивал топинамбур на почве, загрязненной атомными отходами. И ни в клубнях, ни в зеленой массе радионуклидов не обнаружилось. Топинамбур употребляется как в сыром, так и жареном, тушеном, печеном, соленом и сушеном видах.

     В то же время в отдельных случаях  в результате обработки в пищу может поступить более загрязненный продукт, чем первоначальный. Например, концентрирование стронция-90 может происходить при изготовлении отрубей из зерна, производстве некоторых видов сыра, приготовлении ухи, когда часть радионуклидов, содержащихся в костях, плавниках и чешуе, переходит в бульон. Может также увеличиваться поступление стронция-90 из рыбы при ее консервировании за счет обработки высокой температурой под давлением, в результате которой обычно несъедобные части (кости) размягчаются и превращаются в съедобные.  

               Заключение

 

     Из приведенных в работе материалов видно, что организм человека постоянно подвергается радиоактивному воздействию как от естественных источников радиации, так и от искусственных, обусловленных человеческой деятельностью.    

     В непревышающих определенный уровень дозах это не представляет опасности, но с их увеличением могут возникнуть серьезные заболевания организма и необратимые генетические изменения.     

     Противостоять этому можно, соблюдая определенные профилактические и защитные меры, следя за рационом питания. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы

1. Позняковский  В. М. Гигиенические основы  питания, безопасность и экспертиза  продовольственных товаров: Учебник. - Новосибирск: Издательство Новосибирского  университета, 1999

2. Жизнь и радиация./ Национальный Совет по радиологической защите [Beликобритания]; Перевод с англ. Г. В. Архангельской, Е. К. Понкрашевой; Под ред. П. В. Рамзаева. - М.: Энергоатомиздат, 1993

3. Радиация. Дозы, эффекты, риск./ Перевод с англ. Ю. А. Банникова. - М.: Мир, 1988

4. Киршин Б.  Карта радиации. // Челябинский рабочий  - 1989. - 23-24 декабря. (Комментарий заведующей  отделением радиационной гигиены  Э. М. Кравцовой)

5. Радиация и  жизнь.// Бюллетень ЦОИ. 2/2000. - с.18-20.

6. Лелеков В.  И. К вопросу о радиоэкологической обстановке в г.Москве. // Известия Академии Промышленной Экологии. - 1998. - №3 - с.37

7. Криштафович В.И., Колобов С.В. Методы и технические средства контроля качества продовольственных товаров: Учеб. пособие. - М.: Издательско - торговая корпорация «Дашков и Ко», 2006.

8. Гигиенические требования  безопасности  и пищевой   ценности

пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01. 

9. Методические указания по отбору  проб  объектов  ветеринарного

надзора   для   проведения  радиологических  исследований.  Утверждены

Министерством  сельского   хозяйства   и   продовольствия   Российской

Федерации 10 октября 1997 г., N 13-7-2/1056. 

10. Дополнение к МУ  по  отбору  проб  ветеринарного надзора для

проведения   радиологических  исследований.  Утверждены  Министерством

сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации 12 мая  1998

г., N 13-07/443.

Информация о работе Обеспечение радиационной безопасности пищевых продуктов