Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 15:56, курсовая работа
Из приведенных в работе материалов видно, что организм человека постоянно подвергается радиоактивному воздействию как от естественных источников радиации, так и от искусственных, обусловленных человеческой деятельностью.
Введение...................................................................................................................3
1.Понятие о радиоактивности и ионизирующем излучении…………………...4
2.Источники и пути поступления радионуклидов в организм…………………7
3.Биологическое действие радиации на человеческий организм…………….15
4.Технологические способы снижения радионуклидов в пищевой продукции………………………………………………………………………...23
Заключение……………………………………………………………………….29
Список использованной литературы…………………………………………...30
При составлении пищевого рациона следует знать, что существуют растения и плоды, не накапливающие радиоактивные элементы. К их числу относится топинамбур. Директор НИИ полеводства и садоводства Российской Академии наук Н. Болтасов выращивал топинамбур на почве, загрязненной атомными отходами. И ни в клубнях, ни в зеленой массе радионуклидов не обнаружилось. Топинамбур употребляется как в сыром, так и жареном, тушеном, печеном, соленом и сушеном видах.
В
то же время в отдельных случаях
в результате обработки в пищу
может поступить более
Из приведенных в работе материалов видно, что организм человека постоянно подвергается радиоактивному воздействию как от естественных источников радиации, так и от искусственных, обусловленных человеческой деятельностью.
В непревышающих определенный уровень дозах это не представляет опасности, но с их увеличением могут возникнуть серьезные заболевания организма и необратимые генетические изменения.
Противостоять
этому можно, соблюдая определенные
профилактические и защитные меры,
следя за рационом питания.
Список использованной литературы
1. Позняковский
В. М. Гигиенические основы
питания, безопасность и
2. Жизнь и радиация./ Национальный Совет по радиологической защите [Beликобритания]; Перевод с англ. Г. В. Архангельской, Е. К. Понкрашевой; Под ред. П. В. Рамзаева. - М.: Энергоатомиздат, 1993
3. Радиация. Дозы, эффекты, риск./ Перевод с англ. Ю. А. Банникова. - М.: Мир, 1988
4. Киршин Б.
Карта радиации. // Челябинский рабочий
- 1989. - 23-24 декабря. (Комментарий заведующей
отделением радиационной
5. Радиация и жизнь.// Бюллетень ЦОИ. 2/2000. - с.18-20.
6. Лелеков В. И. К вопросу о радиоэкологической обстановке в г.Москве. // Известия Академии Промышленной Экологии. - 1998. - №3 - с.37
7. Криштафович В.И., Колобов С.В. Методы и технические средства контроля качества продовольственных товаров: Учеб. пособие. - М.: Издательско - торговая корпорация «Дашков и Ко», 2006.
8. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности
пищевых продуктов.
СанПиН 2.3.2.1078-01.
9. Методические указания по отбору проб объектов ветеринарного
надзора для проведения радиологических исследований. Утверждены
Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской
Федерации 10 октября
1997 г., N 13-7-2/1056.
10. Дополнение к МУ по отбору проб ветеринарного надзора для
проведения радиологических исследований. Утверждены Министерством
сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации 12 мая 1998
г., N 13-07/443.
Информация о работе Обеспечение радиационной безопасности пищевых продуктов