Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 15:56, курсовая работа
Из приведенных в работе материалов видно, что организм человека постоянно подвергается радиоактивному воздействию как от естественных источников радиации, так и от искусственных, обусловленных человеческой деятельностью.
Введение...................................................................................................................3
1.Понятие о радиоактивности и ионизирующем излучении…………………...4
2.Источники и пути поступления радионуклидов в организм…………………7
3.Биологическое действие радиации на человеческий организм…………….15
4.Технологические способы снижения радионуклидов в пищевой продукции………………………………………………………………………...23
Заключение……………………………………………………………………….29
Список использованной литературы…………………………………………...30
Уменьшение поступления радионуклидов в организм с пищей можно достичь путем снижения их содержания в продуктах при помощи различных технологических или агрозоотехнических приемов, а также моделирования питания, т.е. использования рационов, содержащих их минимальное количество.
За счет обработки пищевого сырья - тщательного мытья, чистки продуктов, отделения малоценных частей можно удалить от 20 до 60% радионуклидов. Так, перед мытьем некоторых овощей целесообразно удалять верхние наиболее завядшие листья (капуста, лук репчатый и др.). Картофель и корнеплоды обязательно моют дважды: перед очисткой от кожуры и после.
Наиболее предпочтительным способом кулинарной обработки пищевого сырья в условиях повышенного загрязнения окружающей среды радиоактивными веществами является варка. При отваривании значительная часть радионуклидов переходит в отвар. Использовать отвары в пищу нецелесообразно. Для получения отвара нужно варить продукт в воде 10 мин, а затем слить воду и продолжать варку в новой порции воды. Такой отвар уже можно использовать в пищу, например, он приемлем при приготовлении первых блюд. Мясо перед приготовлением в течение двух часов следует замочить в холодной воде, порезав его небольшими кусками, затем снова залить холодной водой и варить при слабом кипении в течение 10 мин, слить воду и в новой порции воды варить до готовности. При жарении мяса и рыбы происходит их обезвоживание и на поверхности образуется корочка, препятствующая выведению радионуклидов и других вредных веществ. Поэтому при вероятности загрязнения пищевых продуктов радиоизотопами следует отдавать предпочтение отварным мясным и рыбным блюдам, а также блюдам, приготовленным на пару.
На выведение радионуклидов из продукта в бульон влияют солевой состав и реакция воды. Так, выход в бульон из кости составляет (в процентах от активности сырого продукта): при варке в дистиллированной воде - 0,02; в водопроводной - 0,06; в водопроводной с лактатом кальция - 0,18.
Питьевая вода из централизованного водопровода обычно не требует какой-либо дополнительной обработки. Необходимость дополнительной обработки питьевой воды из шахтных колодцев состоит в ее кипячении в течение 15...20 мин. Затем следует ее охладить, отстоять и осторожно, не взмучивая осадка, перелить прозрачный слой в другую посуду.
Вещества
и механизмы
Некоторые пищевые вещества обладают профилактическими радиозащитным действием или способностью связывать и выводить из организма радионуклиды. К ним относятся полисахариды (пектин, декстрин), фенильные и фитиновые соединения, галлаты, серотанин, этиловый спирт, некоторые жирные кислоты, микроэлементы, витамины, ферменты, гормоны. Радиоустойчивость организмов повышают некоторые антибиотики (биомицин, стрептоцин), наркотики (нембутал, барбамил).
Пектиновые вещества (прпектин, пектин, пектиновая кислота). Пектин - студенистое вещество, которое хорошо заметно в варенье или желе, приготовленных из плодов. В процессе усвоения пищи пектин превращается в полигалактуроновую кислоту, которая соединяется с радионуклидами и токсичными тяжелыми металлами. Образуются нерастворимые соли, не всасывающиеся через слизистую желудочно - кишечного тракта и выделяющиеся из организма вещества с калом. Кроме того низкомолекулярные фракции пектина проникают в кровь, образуют с радионуклидами комплексы и затем удаляются с мочой. Пектиносодержащие вещества обладают высокой способностью в течение 1 - 3 часов связывать стронций, цезий, цирконий, рутений, иттрий, ионы свинца, лантана ниобия и эвакуировать из организма до половины этих элементов.
Кроме
пектина радиозащитным
Витамины.
К очень важным радиозащитным
соединениям относятся так
В
то время как радиоактивные
Несколько
повышает устойчивость организма к
развитию лучевой болезни
Фенольные соединения растений ученые определяют как наиболее перспективные источники потенциально активных противолучевых средств. Фенольные соединения - это биологически активные вещества лечебно - профилактического действия, необходимые для поддержания жизни и сохранения здоровья. Они повышают прочность кровеносных сосудов, регулируют работу желез внутренней секреции. Например, хорошо лечит местные лучевые повреждения кожи прополис (пчелиный клей), что главным образом связано с его фенольными компонентами. Из многочисленного ряда фенольных веществ наибольший интерес вызывают флавоноиды, способствующие удалению радиоактивных элементов из организма. Источниками флаваноидов являются мандарины, черноплодная рябина, облепиха, боярышник, пустырник, бессмертник, салодка.
Этиловый спирт. Обладает выраженным профилактическим радиозащитным действием на разнообразные организмы: человека, животных, бактерий. При введении в питательную смесь этилового спирта выживаемость бактерий повышается на 11 - 18%, спирт защищает от гибели почти всех мышей, облученных рентгеновскими лучами в дозе 600 рентген.
Радиоактивные
элементы, попадающие в организм, вызывают
возникновение свободных
Продукты,
способствующие выведению
радионуклеидов из организма.
Продукты
содержащие кальций.
Кальций способствует выведению стронция из организма. Скорлупа куриных яиц. Венгерский врач Кромпхер с группой медиков и биологов в результате 10 - летних исследований установил, что яичная скорлупа - прекрасное выводящее средство радионуклидов, препятствует накоплению в костном мозге ядер стронция-90. Применяемые медициной препараты - хлористый кальций, гипс, мел - плохо усваиваются организмом. Яичная же скорлупа - идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом. Скорлупу употребляют от 2 до 6 г. в день. Яйца предварительно моются теплой водой с мылом, хорошо ополаскиваются. В большинстве случаев скорлупа не требует специальной стерилизации. Для маленьких детей необходимо на 5 минут помещать ее в кипящую воду. Скорлупа от яиц, сваренных вкрутую, чуть менее активна, но зато полностью готова к использованию, пройдя стерилизацию в процессе варки. Растирать в порошок лучше в ступке: замечено, что при использовании кофемолки препарат получается менее активный. Прием с утренней едой - творогом или кашей. Кроме того в скорлупе содержатся 27 микро элементов, она препятствует таким заболеваниям как искривление позвоночника, хрупкость костей, подверженность простудам. Введение в пищу измельченной скорлупы куриных яиц показало ее высокую терапевтическую активность и отсутствие каких-либо побочных действий. Этого нельзя сказать о скорлупе утиных яиц, они для подобного применения не пригодны.
В то же время на территориях, сильно загрязненных радиоактивными веществами, в скорлупе может накапливаться стронций. А при варке яиц даже переходить в белок.
Перепелиные яйца. Российские и белорусские специалисты обнаружили, что перепелиные яйца - эффективное средство при лечении малых доз радиоактивного облучения. У детей из зоны Чернобыльской аварии, испытывали на себе "перепелиное" лечение (в Витебском санатории "Луки" ) прекратились головокружения, не стало болей в сердце, улучшился аппетит, исчезли недомогания, усталость, повысилось содержание гемоглобина в крови. Причем выздоровление шло быстрее, чем у тех, кого лечили таблетками и уколами.
Целебные
свойства перепелиных яиц объясняются
тем, считают исследователи, что
в них очень много витаминов,
аминокислот и других веществ, обладающих
профилактическим радиозащитным действием.
Хлеб. В числе факторов способных снижать усвоение стронция, входит потребление хлеба из темных сортов муки, содержащей фитин, который способен связывать этот радиоактивный элемент и препятствовать всасывания его в кишечник. Следует заметить, что фитин одновременно связывает и кальций, снижая его содержание в организме
Из
организма быстро выводятся радиоактивные
вещества, концентрирующиеся в мягких
тканях и внутренних органах (цезий,
молибден, рутений, йод, теллур), медленно
- прочно фиксированные в костях
(стронций, плутоний, барий, иттрий, цирконий,
ниобий, лантаноиды). Из большого числа
радионуклидов наибольшую значимость
как источник облучения населения представляют
стронций-90 и цезий-137.
Стронций
- 90. Период полураспада этого
Цезий
- 137. После стронция-90 цезий-137 является
самым опасным радионуклидом
для человека. Он хорошо накапливается
растениями, попадает в пищевые продукты
и быстро всасывается в желудочно-кишечном
тракте. Цезий-137 - долгоживущий радионуклид,
период его полураспада составляет 30 лет.
До 80% цезия откладывается в мышечной ткани.
Биологические процессы эффективно влияют
на цезий, поэтому в отличие от стронция,
биологический период полувыведения цезия
у взрослых людей колеблется от 50 до 200
суток, у детей в возрасте 6 - 16 лет от 46
до 57 суток, у новорожденных - 10 суток. Причем
около 10% нуклида быстро выводятся из организма,
остальная часть - более медленными темпами.
Но в любом случае ежегодное его содержание
в организме практически определяется
поступлением нуклида с рационом в данном
году.
Влияние кулинарной обработки на содержание радионуклидов в готовых блюдах
За
счет механической обработки сырых
продуктов (мытье, чистка) можно устранить
значительное количество содержащихся
в них цезия и стронция. Опыты
показали, что таким путем удается
удалить радионуклиды из моркови, томатов,
шпината на 20 - 22% , картофеля, свеклы 30 -
40% , бобов 62%. У моркови, свеклы, репы и других
корнеплодов рекомендуется срезать на
1 - 1,5 см верхнюю часть головки. В этой части
плода содержится до 80% всех радиоактивных
и других токсичных веществ ( свинец, кадмий,
ртуть ). У капусты целесообразно удалять
хотя бы верхний слой листьев и не использовать
в пищу кочерыжку. Любой отваренный продукт
теряет при варке до половины радионуклидов
( в пресной воде до 30%, соленой до 50% ). Жарить
подозрительные мясо и рыбу не стоит. Хрустящая
корочка не "выпустит" из продукта
вредные вещества.
Мясо и рыбу, другие продукты ( если можно ) вымочите приготовлением в воде с наибольшим количеством уксуса. Бульон после варки мяса лучше вылить. Но если нужен именно бульон, залейте мясо холодной водой, поварите минут 10, слейте воду. Налейте свежей воды и доварите бульон до готовности. Этот пример обеспечивает двукратное снижение радиоактивных веществ.
Для
уменьшения радиоактивных элементов
рекомендуется измельчать мясо и
выдерживать в воде в течение нескольких
часов. Без особой необходимость этого
совета придерживаться не следует, так
как при вымачивании теряется до 30% питательной
ценности мяса.
При вымачивании грибов цезий уменьшается на 30% , при отваривании - на 90% . А стронций остается практически на том же уровне.
При
переработке молока в масло переходит
лишь около 1% стронция-90 . Молоко, загрязненное
цезием-137 и другими короткоживущими
нуклидами, легко обезвредить, превратив
его в нескоропортящиеся
Информация о работе Обеспечение радиационной безопасности пищевых продуктов