Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2011 в 21:26, курсовая работа
Основные отличия сельскохозяйственного от бытового и промышленного водоснабжения заключается в рассредоточенности потребителей и сезонной цикличности сельскохозяйственного производства. Вода в сельском хозяйстве расходуется на хозяйственно-питьевые нужды населением, коммунальными предприятиями (школа, торговый центр), животноводческими фермами и комплексами, предприятиями по первичной переработке сельскохозяйственной продукции, производственными зданиями и т.д.
Сельскохозяйственное водоснабжение, системы водоснабжения, ее структуры и классификация 4
Требования, предъявляемые к качеству воды 7
Качество воды и способы его улучшения 9
Список использованной литературы 15
Стандарт допускает 7 мг-экв/л.
Стандарт допускает рН = 6,5 - 7,5.
Баланс химических элементов очень важен для потребителя. Из-за избытка или недостатка тех или иных включений в воде, могут проявляться те или иные последствия, как положительные, так и отрицательные. Рассмотрим основные их виды. Фтор. Избыток его в воде может вызвать заболевание и разрушение эмали зубов, а недостаток - кариес. Стандарт допускает 0,7 - 1,5 мг/л. Йод. Элемент содержится в воде обычно в небольших количествах, а иногда вообще отсутствует. Его отсутствие или малое содержание в воде может вызвать заболевание щитовидной железы. Стандарт допускает 0,0001 мг/л. Соединения азота: аммиак, соли азотистой кислоты (нитриты) и азотной кислоты (нитраты) чаще всего образуются в воде при разложении белковых и других органических веществ. Стандарт допускает 10 мг/л.
Бактериологическая заражённость воды характеризуется общим числом бактерий, содержащихся в 1 мл воды, а также содержанием в 1 л воды кишечных палочек (коли-бактерий). Большинство бактерий, встречающихся в природной воде, безвредно для человека. Тем не менее, в воде также могут находиться и болезнетворные (патогенные) бактерии и микроорганизмы, вызывающие инфекционные заболевания, такие как холера, дизентерия, туляремия, брюшной тиф и др. Патогенные бактерии появляются в воде главным образом при попадании в неё экскрементов человека и животных. При бактериологических анализах определяют содержание в воде кишечных палочек, постоянно живущих в кишечнике человека и животных. Кишечная палочка сама по себе не является болезнетворной бактерией, но обнаружение её в воде свидетельствует о загрязнении её фекальными водами, а, следовательно, и о возможности попадания болезнетворных бактерий.
Пробы
воды для бактериологического
анализа берут
в чистую стерильную
посуду и доставляют
в бактериологическую
лабораторию немедленно (не
позднее чем через 12
часов). При анализах
воды определяют общее
число бактерий в 1 мл
воды; число кишечных
палочек в 1 л воды (такой
показатель называется
коли-индекс); объём
воды в мл, в котором
содержится одна кишечная
палочка (такой показатель
называется коли-титр).
Стандарт по бактериологической загрязнённости воды допускает общее количество бактерий в 1 мл - 100, коли-индекс – 3 и коли-титр - 300.
Если качество воды не соответствует вышеуказанным стандартам, то она подвергается очистке.
Очистка воды заключается в её осветлении, обесцвечивании, дезодорации (устранении запахов и привкусов) и обеззараживании. Воду осветляют, то есть устраняют её мутность, удаляя из неё взвешенные вещества и коллоиды. Осветление воды включает в себя два процесса:
Отстаивание воды производится в специальных бассейнах - отстойниках, фильтрование - на фильтрах. Отстойники (горизонтальные, вертикальные) - сооружения, предназначенные для осаждения под силой тяжести в основном крупных по размеру и массе частиц, находящихся в воде во взвешенном состоянии. Время отстаивания воды зависит от крупности содержащихся в ней взвешенных частиц. Чем меньше частицы, тем больше времени требуется для их осаждения. Для интенсификации процесса очищения применяют коагулирование взвесей. Коагуляцией называется процесс укрупнения, агрегации коллоидных и тонкодиспергированных примесей воды, происходящий вследствие взаимного слипания под действием сил молекулярного притяжения. Процесс коагуляции завершается образованием видимых невооруженным глазом агрегатов - хлопьев. Различают коагуляцию в свободном объеме (в камерах хлопьеобразования) и контактную коагуляцию, протекающую в толще зернистой загрузки или в массе взвешенного осадка. Если говорить подробнее, то процесс происходит при помощи добавления в воду химических веществ - коагулянтов. Последние, распадаясь на катионы и анионы, нейтрализуют отрицательно заряженные частички взвесей, что позволяет им слипнуться в более крупные объёмы и быстрее выпасть в осадок. В то же время коагулянты, вступая в реакцию с растворёнными в воде солями, образуют хлопья, которые собирают частицы взвесей и увлекают их в осадок.
Самым распространённым коагулянтом в России является сернокислый алюминий (химическая формула Al2(S04)3), или как его ещё называют - глинозём. В среднем для осветления 1 л воды требуется 40 - 150 мг глинозёма, в зависимости от качества природной воды.
После осаждения взвесей вода поступает на фильтр, где, проходя через слой фильтрующего материала, она освобождается от не успевших выпасть в осадок взвесей и где завершается процесс полного осветления воды.
Для фильтрования воды на водопроводных очистных станциях устраивают водоочистные фильтры. Фильтрация - это следующий после коагуляции и отстаивания процесс для освобождения воды от взвешенных веществ, оставшихся после первых этапов очистки. Сущность фильтрации заключается в пропуске воды через мелкопористый материал (с зернистой загрузкой), на поверхности, в верхнем слое (или в толще) которого задерживаются взвешенные частицы. Фильтр - ёмкость, в которую загружают слой зернистого фильтрующего материала (песка, дробленого антрацита, керамзита, мраморной крошки и др.). Поданная на фильтр вода проходит через фильтрующий слой, оставляя в нём взвеси, собирается дренажным устройством и отводится в резервуар чистой воды. Фильтрующая среда постепенно загрязняется задержанными ей взвесями и требует периодической очистки или промывки водой.
Интенсивность процесса фильтрации измеряется количеством воды в кубических метрах, прошедшей за 1 час через 1 м2 площади фильтра. Следовательно, величина, характеризующая интенсивность фильтрации, имеет размерность скорости (м3/час·м2 = м/час), поэтому её принято называть скоростью фильтрации.
По скорости фильтрации все фильтры можно разделить на такие типы:
Медленные фильтры впервые начали применяться в Англии в 1829 г. В этих фильтрах осветление воды достигают в основном за счёт плёночного фильтрования. Мелкозернистая фильтрующая загрузка, имея мелкие поры, вначале задерживает на своей поверхности наиболее крупные частицы. Последние, заклиниваясь в порах, сужают их сечение, благодаря чему начинает задерживаться более мелкая взвесь. Этот процесс быстро прогрессирует, в порах задерживаются всё более и более мелкие частицы, а затем коллоиды и даже бактерии. Так на поверхности фильтра образуется фильтрующая плёнка с очень мелкими порами. После этого качество профильтрованной воды становится очень высоким. Задержанные плёнкой бактерии и органические вещества обусловливают возникновение в ней биологических процессов, включая развитие низших организмов, поглощающих бактерий. В результате биологических процессов большинство (до 99 %) бактерий, находящихся в воде, задерживается плёнкой и погибает. Созревшую фильтрующую плёнку медленных фильтров называют биологической. Для созревания биологической плёнки медленного фильтра необходимо 2-3 суток. Очистка медленного фильтра заключается в снятии верхнего слоя (3-5 см) фильтрующего материала вместе с биологической плёнкой и промывки всего слоя фильтрующего материала. Работает фильтр циклично. Период его работы между двумя чистками называют филътроциклом. Фильтроцикл медленного фильтра составляет 40 - 60 суток. Но самое главное, воду на медленных фильтрах можно очищать, не применяя реагенты.
Скорые фильтры появились в 1884 году и почти вытеснили медленные, так как, имея большую производительность, требовали меньшей площади и были экономичнее в эксплуатации. В этих фильтрах осветление воды достигается в основном за счёт объёмного фильтрования. В них применяют относительно крупнозернистую фильтрующую загрузку, обладающую повышенной грязеёмкостью. Биологическая плёнка на скорых фильтрах не успевает образовываться, так как их фильтроцикл длится всего 8-12 часов. На скорые фильтры подают воду, предварительно обработанную реагентами. Многие бактерии - возбудители опасных инфекционных заболеваний могут распространяться через воду. В результате отстаивания и фильтрования из воды удаляется до 95 % бактерий. Для уничтожения оставшихся микроорганизмов - воду обеззараживают. С этой целью используют жидкий хлор, гипохлорит натрия, полученные электролитическим путём озон, двуокись хлора и бактерицидное облучение.
Хлорирование. Хлорирование является наиболее распространённым методом обеззараживания воды. Для хлорирования используют хлорную известь или газообразный хлор. Обычно применяют двойное хлорирование, добавляя хлор перед отстаиванием и после фильтрации.
Хлор доставляют на станцию в сжиженном виде в баллонах. Из них хлор переливают в промежуточный баллон, где он переходит в газообразное состояние. Газ поступает в хлоратор. Здесь он растворяется в водопроводной воде, образуя хлорную воду, которая вводится в трубопровод, транспортирующий воду, предназначенную для хлорирования.
Озонирование. Озонирование заключается в окислении бактерий атомарным кислородом, образующимся при распаде озона. Озон одновременно уменьшает цветность, вкусы и запахи воды. Озон в виде озоно-воздушной смеси получают в электрических озонаторах из кислорода воздуха. Перемешивание озоно-воздушной смеси с водой происходит в специальных колоннах и резервуарах с помощью механических мешалок, эжекторов-смесителей и других приспособлений.
Бактерицидное облучение. Способ очистки воды, который осуществляется с использованием ультрафиолетовых лучей, под действием которых находящиеся в воде бактерии погибают. Бактерицидное действие ультрафиолетовых лучей объясняется возникающими при облучении фотохимическими процессами в веществе бактерий. Источником ультрафиолетовых лучей служат электрические кварцевые ртутные или аргоно-ртутные лампы. Эти лампы располагаются в специальных камерах, через которые пропускается вода.
В случае организации централизованной подачи питьевой воды и небольшие объекты (поселки, пансионаты, дома отдыха и т.д.) при использовании в качестве источника водоснабжения поверхностных водоемов для очистки воды могут применяться компактные сооружения небольшой производительности. Примером такой установки служит компактные «Струя», производительность которой ранжируется от 25 до 800 м3/сут. В её состав входят: трубчатый отстойник, фильтр с зернистой загрузкой, оборудование для приготовления и дозирования реагентов и бак для промывной воды.
Список
использованной литературы.
1. Карамбиров Н.А. Сельскохозяйственное водоснабжение. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1986. - 352 с; ил. - (Учебники и учеб. пособия для с.-х. техникумов).
2. Оводов B.C. Сельскохозяйственное водоснабжение и обводнение. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 1984. - 480 с, ил. - (Учебники и учеб. пособия для высш. с.-х. учеб. заведений).
3. Абрамов Н.Н. Водоснабжение: Учебник для вузов. - 3-е изд., перераб. и доп. - М: Стройиздат, 1982. - 440 с, ил.