Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2012 в 00:06, шпаргалка
Органические удобрения (органика) улучшают физико-химические свойства почвы, повышают эффективность применения минеральных удобрений, улучшают водный и воздушный режимы почвы. Они содержат все необходимые для растения элементы питания, в том числе и микроэлементы и являются полными удобрениями, тогда как минеральные обычно содержат какой-нибудь один элемент. Органические удобрения способствуют формированию и сохранению гумуса. При внесении органики происходит улучшение структуры почвы.
Вопрос 12:
Режимом орошения сельскохозяйственных культур называется совокупность числа, сроков и норм поливов. Он выражается схемой поливов и характеризуется такими показателями, как поливная норма и оросительная норма.Поливная норма — это количество воды, даваемой за один полив, в метрах кубических на 1 га.Оросительная норма — это общее количество воды, которое расходуется при поливе культуры за весь период ее вегетации.Режимы орошения отдельных культур, следующие в порядке, определяемом чередованием всех культур севооборота, составляют вместе систему орошения в севообороте.Для образования единицы сухого вещества наземной массы урожая растения расходуют определенное количество воды. Количество воды, расходуемое растением на образование единицы абсолютно сухой массы органического вещества, получило название транспирационного коэффициента однако в полевой обстановке вода из почвы расходуется не только растениями путем транспирации, но и самой почвой путем поверхностного испарения. Таким образом, для полевых условий важнейшее практическое значение имеет суммарный расход воды с единицы площади как растениями (на транспирацию), так и почвой (на поверхностное испарение) на образование урожая, который получил название общего водопотребления.
Вопрос 13:
Орошение
значительно изменяет степень размножения
и распространения сорняков. Вследствие
повышения кустистости при
Вопрос 15:
Задачи обработки
почвы - Обработка почвы - механическое
воздействие на почву рабочими органами
машин и орудий с целью создания
наилучших условий для
поддержание поверхности почвы в рыхлом состоянии, способствующем лучшему газообмену почвы, проникновению в нее выпадающих осадков, предотвращению излишнего испарения;
систематическая борьба с сорняками путем уничтожения их всходов, подрезания отпрысков и выворачивания корневищ на поверхность;заделка растительных остатков и удобрений;
уничтожение гнездящихся в растительных остатках или в верхних слоях почвы вредителей и возбудителей болезней культурных растений;коренное улучшение подзолистых и солонцеватых почв глубокой обработкой;
борьба с водной и ветровой эрозией;
подготовка почвы к посеву и уход за растениями (выравнивание и уплотнение поверхности почвы или создание гребнистой поверхности, окучивание растений и др.).
Вопрос 16:
Влияние орошения на почву, растения и урожай сельскохозяйственных культур. Поливная вода оказывает глубокое, многостороннее воздействие на почву, растения и их урожай. Под ее влиянием существенно изменяются агрономические свойства почвы, водно-воздушной, тепловой и питательный режимы, микробиологическая активность почвы, микроклимат над орошаемой территорией. Все это обязывает тружеников орошаемого земледелия выполнять все работы высококачественно, квалифицированно, на научной основе.Поливная вода оказывает не только положительное, но и отрицательное воздействие на почву, растения и их урожай.Вода оказывает глубокое воздействие на почвообразовательный процесс, вызывая существенные изменения физического состояния почвы, солевого режима, тепловых свойств и воздушного режима, химических и микробиологических процессов, темпа накопления и разложения органического вещества почвы.Оптимально увлажненная почва приобретает физическую спелость. При обработке такая почва лучше рыхлится и крошится, меньше оказывает механическое сопротивление тяговым усилиям.С оросительной водой вносятся в почву илистые частицы (коллоидная фракция), с отложением которых образуются плодородные наносы. Вода является хорошим растворителем, а это способствует мобилизации элементов питания и улучшает питательный режим растений.
При поддержании благоприятного водно-воздушного
режима путем орошения в почве
активно протекают
При орошении значительно усиливаются ростовые процессы, разрастается мощная корневая система растений, что способствует обогащению почвы растительными остатками, органическим веществом.
Поверхностные поливы на участках с большими склонами приводят к смыву и размыву, т. е. к развитию так называемой ирригационной эрозии почвы.При неурегулированных поливах повышается уровень грунтовых вод, что может вызвать заболачивание или засоление почвы и резко снизить урожайность. Вредные для растений соли оросительных и минерализованных грунтовых вод вызывают вторичное засоление корнеобитаемого слоя почвы.Избыток поливной воды вызывает потери питательных веществ и загрязнение окружающей среды
Орошение оказывает
Вопрос 19:
Способы полива сельскохозяйственных культур. В зависимости от характера введения воды в почву разделяют пять способов поливов.Поверхностное орошение, при котором вода распределяется на поверхности почвы путем напуска ее в поливные борозды, полосы или чеки. Этот способ орошения преобладает.Дождевание, при котором вода выбрасывается аппаратами в воздух, дробится на капли и падает на землю в виде искусственного дождя, увлажняющего приземный слой воздуха, растения и почву.Внутрипочвенное (подпочвенное) орошение осуществляют по трубам-увлажнителям, уложенным в почве на глубине 0,4…0,6 м. При этом пахотный горизонт увлажняется водой при движении ее по капиллярам, а поверхность почвы практически не смачивается. Этот способ орошения применяют ограниченно.Капельное орошение непрерывно снабжает растения водой по густо разветвленным трубопроводам через капельницы малыми расходами непосредственно в корнеобитаемую зону.Аэрозольное (мелкодисперсное) орошение — увлажняется не почва, а воздушная среда и растения очень мелкими каплями. Этот способ орошения применяется для снижения температуры воздуха, растений и повышения относительной влажности воздуха, что повышает фотосинтез растений в жаркое время.
Вопрос 20:
Глубина зяблевой вспашки имеет важное значение для повышения плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур. Глубокая вспашка необходима для большего накопления влаги в почве и лучшего развития корневой системы растений. Она является важным мероприятием в борьбе с сорняками, а также вредителями и болезнями культурных растений, создает благоприятные условия для развития в почве полезных микроорганизмов и накопления питательных веществ. Корневая система растений в глубоко вспаханой почве проникает глубже, где более устойчивый запас влаги, благодаря чему растения лучше переносят засуху и другие неблагоприятные условия.Под зерновые культуры пахать надо на глубину 18-20 см, а под технические - на 25-27 см. Однако в Украине есть немало почв, имеющих неглубокий пахотный слой. К ним относятся дерново-подзолистые почвы Полесья, западных и Закарпатской областей. В южных районах мелкий пахотный слой имеют солонцы и очень солонцеватые почвы.В связи с тем, что пахотный слой этих грунтов мелкий, их пашут менее чем на 20 см. Такая глубина вспашки не соответствует требованиям культурных растений, поэтому пахотный слой этих грунтов следует постепенно углублять и одновременно вносить в них органические удобрения, сеять на них бобовые, на легких песчаных почвах - люпин, на кислых - вносить известь, а на солонцеватых - гипс.На дерново-подзолистых почвах Полесья, Закарпатской и западных областей пахотный слой необходимо углублять на 3-4 см во время осенней вспашки под картофель, в занятый или люпиновый пары.Во время углубление пахотного слоя без почвоуглубителей под картофель и другие пропашные культуры удобрения вносят весной на вывернутый «подзол» и запахивают на глубину 14-16 см. Нормы внесения удобрений при этом увеличивают, потому что с верхним слоем смешивается часть нижнего, менее плодородного подпахотного слоя.
Вопрос 23:
Первый способ. Стерню лущат одновременно с уборкой хлебов или вскоре после нее. Лущение способствует появлению всходов падалицы и сорняков, на которых откладывают яйца многие виды вредителей, особенно шведская и гессенская мухи; появляются и грибные заболевания (бурая ржавчина, мучнистая роса и др.). Через 10—15 дней после начала появления всходов падалицы и проростков сорняков взлущенные поля пашут на глубину не менее 20—22 см. При этом полностью погибают яйца и личинки злаковых мух, яйца стеблевой моли и тлей; гибнут личинки пшеничного трипса и хлебных пилильщиков (на 40—50%); снижается инфекция ржавчинных, фузариозных, некоторых головневых и других заболеваний. Этот способ приемлем и на склоновых землях, где возможна водная эрозия почвы.Нельзя пахать на зябь через 1—5 дней после лущения. При этом всходы падалицы появляются по вспаханной зяби и на них размножаются вредители, ржавчинные и другие заболевания. Так, на гребнях зяби нередко на 1 м2 вырастает до 100—130 растений падалицы; от 8 до 25 из них бывают заражены яйцами и личинками шведской и гессенской мух, до 3—8 покрыты пустулами бурой ржавчины.Если глубокую вспашку на зябь проводят через 10—15дней после лущения, то погибают яйца и личинки, пустулы ржавчины, а новых всходов падалицы, на которых могут размножаться вредители и болезни, не бывает.Этот способ обработки дает эффект на юге, но не может быть использован в северных районах европейской части СССР, в Сибири и Северном Казахстане, где уборка зерновых начинается поздно, а поэтому между лущением стерни и вспашкой не может быть промежутка времени даже в 7—10 дней. Кроме того, в этих зонах после вспашки всходов падалицы и сорняков почти никогда не бывает и размножение на них вредителей и болезней практически исключено.Второй способ. Почву рано осенью глубоко (20—25 см) пашут без предварительного лущения жнивья сразу или вскоре после уборки. Как правило, всходы падалицы и проростки сорняков появляются спустя 7—15 дней (в зависимости от температуры и влажности почвы). На них откладывают яйца гессенская и шведская мухи, нередко озимая муха и зеленоглазка, злаковые тли, цикадки; в почве зимуют личинки пшеничного трипса, жуки пьявицы, личинки хлебного жука.Через 15—20 дней падалицу и проростки сорных трав уничтожают культивацией или боронованием тяжелыми боронами. При этом гибнут полностью яйца всех указанных выше злаковых мух и тлей, а личинок пшеничного трипса и хлебного жука в результате разрыхленной почвы усиленно истребляют хищные жужелицы. По нашим данным (Павлов, 1971), после вспашки на некоторых полях количество личинок хлебного жука резко уменьшалось (от 67 до 81%). При ранней вспашке жнивья без лущения недопитав-шиеся личинки вредной черепашки полностью погибают, а при предварительном мелком лущении на 5—7 см около 20—30% личинок успевает закончить питание на сохранившихся остатках урожая.Такая обработка зяби приемлема на юге СССР, где продолжительный период между уборкой хлебов и осенними холодами, и только на полях с ровным рельефом, исключающим водную эрозию.Третий способ. Вспашку почвы осуществляют поздно осенью или даже весной. Это делают в очень редких случаях, когда с уборкой сильно запаздывают и осыпается много зерна. Перед поздней вспашкой желателен выпас овец и другого скота, который поедает осыпавшиеся колосья, всходы падалицы и сорные растения вместе с личинками разных насекомых и зачатками болезней. Этот способ в борьбе с вредными видами малоэффективен.Четвертый способ. Представляет собой безотвальную обработку, которую применяют в основном в зонах, где имеется опасность ветровой эрозии почвы (Бараев, 1969). При достаточно глубокой безотвальной обработке усиливается действие биологических факторов. В рыхлом слое почвы, богатом органическими остатками, гусениц серой зерновой совки уничтожают хищные жужелицы и другие насекомые, а также и птицы в течение длительного времени осенью и весной. В Северном Казахстане при ранней обработке почвы не закончившие питание гусеницы погибают или масса их настолько мала, что отродившиеся бабочки оказываются бесплодными.Ранняя июльско-августовская вспашка стерни яровой и озимой пшениц губит 70—80% личинок пшеничного трипса. Она в состоянии в значительной мере исправить недостатки монокультуры пшеницы. В последние десятилетия в европейской части СССР большую часть полей пашут осенью в ранние сроки, благодаря чему в 3—6 раз увеличились промежутки между сильными массовыми появлениями совок — гаммы, озимой, капустной, лугового мотылька. Раньше массовое размножение совки-гаммы повторялось через каждые 9 лет, лугового мотылька и озимой совки — через 6—8 лет. Теперь последнее сильное и почти повсеместное размножение озимой совки было отмечено только в 1955 г., совки-гаммы — в 1960 г.; массовое размножение лугового мотылька повторилось лишь через 45 лет после такого же сильного и почти повсеместного его размножения в 1929—1931 гг.В августе и сентябре плотность заселения всех полей гусеницами озимой, капустной, клеверной и люцерновой совок, гусеницами лугового и стеблевого мотыльков обычно колеблется от 4 до 30 особей на 1 м2. Ранняя осенняя вспашка лишает их возможности питаться на .стерне проса, кукурузы, пшеницы, ячменя, других культур и сорных травах. Насекомые уходят в зиму, не достигнув полного возраста, не накопив необходимого для зимовки жира, и значительная часть их погибает. Но еще больше их гибнет до наступления холодов от жужелиц и других хищников, которые легко истребляют ослабленных гусениц в почве и на ее поверхности.
Вопрос 28:
Огромное
значение азотных удобрений в
увеличении урожайности