Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2013 в 21:36, реферат
Возникновение и короткая история с-х опытного дела.
Роль отечественных и зарубежных ученых в разработке методов агрономических исследований, современное состояние опытного дела, организация и сеть опытных учреждений в Украине.
Характерная особенность эксперимента - это его предварительное мысленное моделирование, направленное на создание соответствующей для него обстановки, для представления всего хода его проведения (от ученого и исследователя требуются большая эрудиция и воображение).
Экспериментатор (черты характера):
Гений - это терпение!
Главной задачей сравнительного эксперимента является оценка эффектов опытных, т.е. изучаемых в опыте вариантов.
Вариант или несколько вариантов, с которыми сравнивают опытные варианты, называют контролем или стандартом. |
Схема эксперимента (опыта) – это совокупность опытных и контрольных логично подобранных, объединенных общей идеей исследуемых вариантов. |
Вариант опыта - изучаемое растение, сорт, условия возделывания, агротехнический прием или их сочетание, это часть темы, отдельный ее вопрос. |
Опытная делянка - элементарная единица полевого опыта, часть площади опыта, имеющая определенный размер и форму (чаще прямоугольную), и предназначенная для размещения отдельного варианта. |
Варианты бывают:
б) количественные - нормы высева, нормы полива, дозы удобрений и пестицидов, глубина обработки и т.д.
Повторность - число одноименных делянок каждого варианта в данном полевом опыте (чаще 3-4-кратная). |
В предыдущей лекции отмечалось, что в агрономических исследованиях в основном используют 4 типа сравнительных экспериментов: лабораторный, вегетационный, лизиметрический и полевой. Выводы и предложения производству не могут быть сделаны по результатам лабораторных, лизиметрических и вегетационных опытов, если они не проверены в условиях сравнительного полевого опыта.
Полевой опыт - основной, важнейший метод исследования, связывающий теоретические исследования в агрономии с с-х практикой.
Полевой с.-х. опыт - исследование, осуществляемое в полевой обстановке на специально выделенном участке с целью установления достоверных различий между изучаемыми вариантами опыта, количественной оценки действия факторов жизни, условий или приемов возделывания на урожай растений и его качество. |
Особенность полевого опыта в том, что культурное растение изучают вместе со всей совокупностью почвенных, климатических и агротехнических факторов, очень близких к производственным условиям.
Методические требования к полевому опыту.