Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2012 в 12:15, курсовая работа

Описание работы

Рабочее место является первичным звеном производственно-технологической структуры предприятия, в которой осуществляется процесс производства, его обслуживание и управление. Именно здесь происходит соединение трех основных элементов этого процесса и достигается его главная цель – производства предметов труда, оказание услуг либо технико-экономическое обеспечение и управление этими процессами.

Содержание

Введение ………………………………………………………………………….3
1. Понятие рабочего места. Классификация рабочих мест ………….………4-7
2. Организация и оснащение рабочего места ………………………….........8-12
3. Планировка рабочих мест и их обслуживание …………………….........13-21
4. Рекомендации по совершенствованию организации, планировки и обслуживания рабочих мест ………………………….................................................22
5. Расчет экономической эффективности от совершенствования организации и обслуживания рабочих мест ………………………….....................................23
6. Пример фотографии рабочего времени исполнителя и результаты ее обработки……………………………………………………………………………24-27
Заключение ………………………………………………………………………28
Список литературы ……………………………

Работа содержит 1 файл

нот.docx

— 58.89 Кб (Скачать)
 
Что наблюдалось
Текущее время Продолжительность Индекс
Начало  смены 8-00    
Подготовка  тары для укладки порожних мешочков 8-06 6 мин ПЗ
Расстаривание творога из мешочков в тележку 9-00 54 мин О
Ожидание  подвоза мешочков с творогом 9-18 18 мин ПО
Растаривание творога 10-00 42 мин О
 Перерыв  на отдых 10-15 15 мин ОТЛ
Растаривание творога 12-00 105 мин О
Перерыв на обед 13-00    
Расстаривание творога 13-37 37 мин О
Посторонний разговор 13-44 7 мин ПНД
Расстаривание творога 14-10 26 мин О
Перерыв - ожидание подвоза тележки для выгрузки 14-26 16 мин ПО
Расстаривание творога 15-00 34 мин О
Перерыв на отдых 15-20 20 мин ОТЛ
Расстаривание творога 16-54 94 мин О
Уборка  рабочего места 17-00 6 мин ПЗ
Конец смены      
Итого   480  

 

     Сводка  одноименных затрат рабочего времени

Одноименные затраты рабочего времени Индекс Сумма времени в мин
Подготовка  к работе и уборка рабочего места  в конце смены ПЗ 12
Расстаривание творога О 392
Потеря  рабочего времени, зависящие от рабочего ПНД 7
Перерывы  регламентированные (отдых и личные надобности) ОТЛ 35
Перерыв по организационно-техническим причинам ПО 34
Всего Тсм 480

 

     Баланс  рабочего времени (фактический)

Затраты рабочего времени индекс Минуты %
Работа
Подготовительно-заключительная ПЗ 12 2,5
Основная О 392 81,7
Итого   404 84,2
Перерывы
Организационно-технические ПО 34 7,08
Регламентированные (на отдых и личные надобности ОТЛ 35 7,30
Зависящие от рабочего (лишние) ПНД 7 1,45
Итого   76 15,8
Всего   480 100

 

     Подготовительно-заключительная %:

     480 – 100%

     12 - х

     Х= (12 * 100) / 480

     Х = 2,5 %

     Остальные % по аналогии. 

     Проектируемый баланс рабочего времени :

     Тсм = То+Тв+Тоб+(α (То + Тв)) / 100 + Тпз

     480 = То + 10 + ((5 То) / 100)

     То = 448 мин

     Тотл = (5 То ) / 100 = 22 мин 

     Баланс  рабочего времени

Затраты рабочего времени Индекс Фактические мин Фактич. % Проектируемые мин Проект. %
Работа
Подготовительно-заключительная ПЗ 12 2,5 10 2
Основная О 392 81,7 448 93,4
Итого   404 84,2 458 95,4
Перерывы
Организационно-технические ПО 34 7,08 22 4,6
Регламентируемые (отдых и личные надобности) ОТЛ 35 7,30    
Зависящие от рабочего (лишние) ПНД 7 1,45 - -
Итого   76 15,8 22 4,6
Всего   480 100 480 100

 

     Время на выполнение одной операции – 30 секунд. Рассчитываем производительность труда при фактическом балансе рабочего времени и при проектируемом балансе рабочего времени:

     Vн = (То * 60) / 30 = (392 * 60) / 30 = 784 кор.

     Vн’ = 448 * 60 / 30 = 896 кор.

     Находим изменение производительности труда:

Δ Пт = ((Vн’ – Vн) / Vн) * 100 = ((896-784) / 784) * 100 = 14,2 %

Тр = Тсм / Vн

Тр = 480/784 = 0,61

Тр’ = 480 /896 = 0,53

Определяем  изменение трудоемкости

Δ Тр = ((Тр – Тр’) / Тр) * 100 = ((0,61 – 0,53) / 0,61) * 100 = 13,1 %

     Таким образом, рационализация затрат рабочего времени ведет к:

     - увеличению производительности  труда на 14,2 %

     - Снижение трудоемкости на 13,1 % 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение

     Одним из важнейших элементов организации  труда на предприятии (организации) является совершенствование планирования, организации и обслуживания рабочих мест с целью создания на каждом из них необходимых условий для высокопроизводительного и высококачественного труда при возможно меньших физических усилиях и минимальном нервном напряжении. Рабочее место – это первичное звено производственной структуры предприятия, оно является объектом организации труда по всем ее вышеназванным направлениям. Рабочее место – это зона приложения труда, определенная на основании трудовых и других действующих норм и оснащенная необходимыми средствами, предназначенными для трудовой деятельности одного или нескольких исполнителей.

       Для эффективного функционирования современного производства, основанного на применении сложной техники и технологии, характеризуемого большим количеством внутрипроизводственных связей, необходима четкая организация рабочего места.

 

     Список  литературы

  1. Адамчук В.В. и др. Организация и нормирование труда. – М.,1999.
  2. Алехина О. Стимулирующий эффект гибких систем оплаты труда. Человек и труд, 1997, №1.
  3. Баткаева И.Л. Организация оплаты труда в условиях перехода к рыночной экономике. - М.: ГАУ, 1995.
  4. Генкин Б.М. Экономика и социология труда. – М., 2001
  5. Гнездовский Ю. Линейная бестарифная модель оплаты труда // Человек и труд, 1997 № 1.
  6. Жигалов А.Н. Организация, нормирование и оплата труда. - М.: Колос, 1994.
  7. Зубкова А., Суетина Л. Нормирование труда в рыночных условиях // Человек и труд, 2000, №2
  8. Зубкова А., Шкурко С. Новое качество нормирования труда // Человек и труд, 2001, № 11
  9. Крейчман Ф.С. Оплата труда – основа трудовой мотивации работников // Экономика и учет труда, 1999, №5/6
  10. Никифоров А., Лубков А. Основные направления реформирования заработной платы // Экономист, 1999, № 4
  11. Никифорова О.А. Организация нормирования: зарубежный опыт. - Экономика и жизнь, 1998, №3.

Информация о работе Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест