Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 03:04, реферат
Рабочее место — первичное звено производства, находящееся в непосредственном ведении одного рабочего или бригады и включающее в себя комп¬лект материальных элементов, обеспечивающих процесс труда. Ра¬бочее место состоит из следующих элементов:
• производственной площади;
• основного оборудования;
• устройств для хранения материалов, заготовок, готовой про¬дукции, отходов и брака;
Научная организация
труда на предприятии
Научная организация
труда (НОТ) - это организация труда
на основе современных достижений науки
и передового опыта, систематически
внедряемых в трудовую деятельность,
и позволяющих наилучшим
экономических
- обеспечение наиболее рационального
использования трудовых ресурсов, ускорения
темпов роста производительности труда,
повышения эффективности и
психофизиологических
- создание наиболее благоприятных
условий труда, сохранения здоровья
и устойчивой работоспособности
человека, повышение культуры и эстетики
труда;
социальных - повышение
содержательности и привлекательности
труда, создание условий для всестороннего
развития личности, развития коллективных
форм организации труда (слайд 2).
Впервые слово
НОТ прозвучало в 1921 году в старейшем
институте научной организации
труда в г. Казани.
Научная организация
(НОТ) или научное управление (англ. Scientific
management) - управление производственным
процессом на основе системного анализа.
Основные положения
НОТ сформулировал американский
инженер Ф.У.Тейлор в 1910 - 1915 гг. К
задачам, которые решаются в рамках
НОТ, относятся:
совершенствование
фирмы разделения труда;
улучшение организации
рабочих мест;
рационализация
методов труда;
оптимизация нормирования
труда;
подготовка рабочих
кадров.
При внедрении
НОТ возникает необходимость
в соответствующих технических
решениях, изменении технологического
процесса, оборудования и др. На организацию
труда влияют тип и характер производства.
Важнейшими составляющими
научной организации труда
Разделение труда
- это разграничение деятельности
людей в процессе совместного труда. Различают
следующие формы разделения труда на предприятиях:
функциональное
- в зависимости от характера выполняемых
работниками функций на производстве
и участия их в производственном
процессе. По этому признаку работники
делятся на рабочих и служащих. Служащие
делятся на руководителей, специалистов
и технических исполнителей. В свою очередь
рабочие могут составлять функциональные
группы основных рабочих, обслуживающих
и вспомогательных. Среди последних выделяются
группы ремонтных и транспортных рабочих,
контролеров качества, рабочих по энергетическому
обслуживанию и т.д.;
технологическое
- по фазам, видам работ, изделиям, узлам,
деталям, технологическим операциям.
Оно определяет расстановку работников
в соответствии с технологией производства
и в значительной степени влияет на уровень
содержательности труда. При узкой специализации
в работе появляется монотонность, при
слишком широкой специализации повышается
вероятность некачественного выполнения
работ. Ответственная задача организатора
труда состоит в нахождении оптимального
уровня технологического разделения труда.
Разновидностями этой формы разделения
являются подетальное, предметное и пооперационное
разделение труда;
профессиональное
- по специальностям и профессиям. Исходя
из этой формы разделения труда, устанавливается
потребная численность работников разных
профессий. Профессия - род деятельности
человека, владеющего определенными теоретическими
знаниями и практическими навыками, полученными
в результате профессиональной подготовки.
Специальность - разновидность профессии,
специализация работника в рамках профессии;
квалификационное
- по сложности и точности работ
в соответствии с профессиональными
знаниями и опытом работы. Разделение
труда здесь осуществляется по уровню
квалификации работников исходя из требуемой
квалификации работ.
Для решения
вопросов разделения труда пользуются
понятиями «границы разделения»
и «уровень разделения». Границы
разделения - нижний и верхний пределы,
ниже и выше, которых разделение
труда недопустимо. Уровень разделения
- принятая расчетная или фактически достигнутая
величина, характеризующая состояние
разделения труда.
Органически связана
с разделением кооперация труда,
т.е. установление системы производственной
взаимосвязи и взаимодействия работников
и подразделений между собой.
Существуют следующие
формы кооперации труда:
межцеховая кооперация
специализированных цехов, направленная
на обеспечение слаженного их взаимодействия
по выпуску конечной продукции предприятия;
внутрицеховая
кооперация специализированных участков,
цель которой взаимоувязка их деятельности
по выпуску конечной продукции цеха;
внутриучастковая
кооперация отдельных работников или
производственных бригад по выпуску
закрепленной за участком продукции;
внутрибригадная
кооперация, объединяющая рабочих, совместно
выполняющих единое для бригады
производственное задание и несущих
коллективную ответственность за результаты
труда бригады;
межисполнительная
форма кооперации - кооперация между
автономными работниками (слайд 6).
важнейшими направлениями
совершенствования разделения и
кооперации труда являются совмещение
профессий, расширение зон обслуживания,
многостаночная работа. Большой простор
для проявления инициативы рабочих
в целесообразной кооперации труда
дает организация труда в комплексных
бригадах с частичной или полной взаимозаменяемостью.
Совмещение профессий
- это выполнение в течение нормальной
продолжительности рабочего дня, наряду
с работами по основной профессии, работ
по второй или нескольким профессиям.
Совмещение профессий
целесообразно применять на тех
работах, где имеются продолжительные
технологические перерывы при выполнении
работ по основной специальности, а
также там, где при работе на станках
(при обслуживании агрегатов) имеется
машино-свободное время, то есть время,
в течение которого рабочий при работающем
станке (агрегате) свободен от необходимости
его обслуживания.
Овладение смежными
профессиями имеет большой
Внедрение научной
организации труда требует
разработки плана
внедрения;
установления
подразделения или исполнителя,
отвечающего за эту работу (центр
собственности);
четкого определения
обязанностей и контрольных функций;
создания системы
обучения и аттестации персонала;
создание системы
материального и морального стимулирования
работ.
Эффективность
труда во многом зависит от организации
рабочих мест.
Рабочее место
– часть производственного
Организация рабочего
места - это оснащение средствами
и предметами труда, размещенными в
определенном порядке.
Для оценки технического
уровня рабочих мест в практике НОТ применяются
следующие показатели:
при ручной работе
на рабочих местах все трудовые процессы
осуществляются вручную, с применением
ручного инструмента, основным источников
энергии для преобразования предметов
труда служит физическая сила человека;
к машинно-ручным
рабочим местам относится обработка
предметов труда механизмами
и за счет внешней энергии, но при
непосредственном участии работника;
механизированные
рабочие места отличаются от ручных
и машинно-ручных тем, что основные
технологические процессы полностью осуществляются
машинами и механизмами, а за работником
сохраняется только функция управления
машинами, т.е. энергия человека затрачивается
на управление, а не на непосредственное
преобразование предмета труда;
на автоматизированных
рабочих местах весь технологический
процесс осуществляется станком, машиной
или агрегатом автоматического действия
без участия работника, за которым сохраняется
функция пуска и остановки автомата, контроля
за его работой и при необходимости наладки
и подладки;
аппаратурные
рабочие места оснащены различными
аппаратами, воздействуют ими на предмет
труда за счет тепловой, электрической,
химической или биологической энергии.
Как и в автоматизированных процессах
работник лишь наблюдает и контролирует
ход аппаратурных процессов и при необходимости
регулирует их.
При организации
рабочих мест следует соблюдать
санитарные нормы, инструкции по эксплуатации
оборудования, технические безопасности
и др.
Большое значение
имеет планировка рабочих мест, представляющая
собой элемент планировки цеха:
общая (пространственно-
частная - на площади
рабочего места размещаются все
элементы трудового процесса;
внутренняя - размещение
инструмента, приспособлений, материалов
и др.
Можно комплексно
оборудовать рабочее место, оснастить
его всем необходимым, но не достичь
ожидаемого эффекта из-за неудовлетворительного
обслуживания рабочего места. Основными
задачами организации обслуживания
рабочих мест являются выявление непроизводительных
затрат и потерь рабочего времени. Важно
сократить затраты труда основных рабочих
на выполнение вспомогательных работ
по всем функциям обслуживания. Эта задача
может быть решена путем проведения специальных
исследований, например моментных наблюдений,
позволяющих выявить причины непроизводительных
затрат и потерь времени многостаночника.
Повседневная
работа по поддержанию оборудования
в надлежащем состоянии - составная
часть работы по обслуживанию рабочего
места. Отказы оборудования, его простои
во время ремонта не должны нарушать ход
производственного процесса. Поэтому
необходимо анализировать различные виды
потерь, обусловленных отказами. К потерям
можно отнести простои рабочих на основных
и вспомогательных работах, задержки на
последующих стадиях производственного
процесса в результате простоев оборудования
в ожидании текущего ремонта.
Организация
обслуживания рабочих мест и
оборудования отражается на
Таким образом,
организация рабочих мест и их
эффективное обслуживание являются
одной из составляющих цикла производственного
менеджмента «определение условий и организация».
Важнейшей задачей
производственного менеджмента
является обеспечение производительности
труда. В работе производственных менеджеров
по обеспечению достижения поставленной
цели большое значение придается нормированию
труда.
В общем виде
нормирование труда сводится к определению
необходимых затрат времени на выполнение
той или иной работы. Нормирование
часто называют изучением затрат
времени и методов работы. Поэтому
уделяется внимание измерению затрат
времени; изучению трудовых движений.
При нормировании труда рабочих и служащих
применяются следующие виды норм труда:
нормы времени
– это количество рабочего времени,
необходимое для выполнения единицы
определенной работы одним рабочим
или группой рабочих соответствующей
численности и квалификации в наиболее
рациональных для данного предприятия
организационных, технических и хозяйственных
условиях с учетом передового производственного
опыта.
нормы выработки;
нормы обслуживания
– это установленное количество
единиц оборудования;
нормы численности
– это заранее установленная
расчетная величина, определяющая численность
работников для выполнения единицы
конкретной работы;
нора управляемости
– определяющая численность работников
или число структурных подразделений,
приходящихся на одного руководителя;