Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 10:54, реферат
Каждое рабочее место имеет свои специфические особенности, связанные с особенностями организации производственного процесса, многообразием форм конкретного труда. Состояние рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень организации труда на предприятии. Кроме этого организация рабочего места непосредственно формирует обстановку, в которой постоянно находится работник на производстве, что влияет на его самочувствие, настроение, работоспособность и, в конечном итоге, на производительность труда.
Цель настоящей работы – исследование вопросов совершенствования рабочих мест.
Введение
ГЛАВА 1. Теоретические основы организации рабочего места
1.1. Понятие рабочего места. Классификация рабочих мест
1.2. Организация и оснащение рабочего места
1.3. Планировка рабочих мест и их обслуживание
ГЛАВА 2. Оценка организации рабочих мест в 000 «АвтоСнаб»
2.1 Краткая характеристика 000 «АвтоСнаб»
2.2.Рабочее место мастера
2.3. Оценка оснащения и обслуживания рабочего места мастера
2.4 Условия труда и их оценка
ГЛАВА 3. Совершенствование организации рабочих мест на 000 «АвтоСнаб»
3.1. Мероприятия по усовершенствованию рабочих мест на 000 «АвтоСнаб»
3.2. Аттестация рабочих мест
Заключение
Список используемой литературы
Приложения
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
«МУРМАНСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ
Кафедра: Экономической теории и национальной экономики
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: Экономика и организация производства
на тему: Совершенствование организации и обслуживание рабочих мест
Мурманск
2011
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
ГЛАВА 1. Теоретические основы организации рабочего места
1.1. Понятие рабочего места. Класси
1.2. Организация и оснащение рабоче
1.3. Планировка рабочих мест и их о
ГЛАВА 2. Оценка организации рабочих мест в 000 «АвтоСнаб»
2.1 Краткая характеристика 000 «АвтоСнаб»
2.2.Рабочее место мастера
2.3. Оценка оснащения и обслуживани
2.4 Условия труда и их оценка
ГЛАВА 3. Совершенствование организации рабочих мест на 000 «АвтоСнаб»
3.1. Мероприятия по усовершенствова
3.2. Аттестация рабочих мест
Заключение
Список используемой литературы
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
В современных условиях высокоразвитого производства, оснащенного сложной техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих местах. Рационально организованное рабочее место обеспечивает условия труда, правильное построение трудового процесса, избавляет от лишних и неудобных движений, позволяет сократить затраты вр
Рабочее место представляет собой закрепленную за отдельным рабочим или группой
Рабочее место является первичным звеном производственно-технологическо
Рабочее место состоит из следующих элементов:
• производственной площади;
• основного оборудования;
• устройств для хранения материалов, заготовок, готовой продукции, отходов и брака;
• устройства для хранения инструментов, оснастки и приспособлений;
• подъемно-транспортных устройств;
• приспособлений для безопасности и удобства работы.
Каждое рабочее место имеет сво
Цель настоящей работы – исследование вопросов совершенствования рабочих мест
Задачи работы:
- провести анализ понятия и сущность категории «организация рабочего места»;
- исследовать организацию рабоче
- рассмотреть пути совершенствов
ГЛАВА 1. Теоретические основы организации рабочего места
1.1 Понятие рабочего места. Класси
Под рабочим местом понимается зона, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой осуществляется трудовая деятельность исполнителя или группы исполнителей, совместно выполняющих одну работу или операцию.
На рабочем месте достигается г
Для достижения этой цели к рабочему месту предъявляются технически
С технической стороны рабочее ме
С организационной стороны имеюще
С экономической стороны организа
Эргономические требования имеют место при проектировании оборудования, технологической и организацион
Процессу труда работника, независимо от того, какие функции он выполняет, свойственны присущие ему закономерности, определяющие:
- размещение работника в рабочей
- положение рабочей зоны;
- последовательность, количество и пространственную
- последовательность вхождения ч
- появление, наращивание и сниже
Эргономика исследует влияние, оказываемое на функциональное состояние и работоспособность
Таким образом, задачи организации труда в области ор
В зависимости от типа производства, особенностей технологического процесса, характера трудовых функций, форм организации труда и других факторов определяется классификация рабочих мест.
Рабочие места бывают следующих типов:
- в зависимости от функций, которые выполняет работник, могут быть рабочие места руководителей, специалистов, служащих, рабочих, младшего обслуживающего персонала, охраны и т.д.;
- рабочие места подразделяются также по профессиональному признаку, т.е. в зависимости от профессии работника, который работает на этом месте. Например, могут быть рабочие места бухгалтера, экономиста по труду, врача-терапевта, делопроизводителя, столяра, машиниста и т.д.;
- по виду производства различают рабочие места основного и вспомогательных производств;
- по типу производства могут быть рабочие места массового, серийного и единичного производств;
- по степени специализации рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные;
- по уровню механизации различаются рабочие места для ручных, ручных механизированных, машинно-ручных работ, а также рабочие места машинные, полуавтоматизированные, автоматизированные и аппаратурные;
- по количеству основного технологического оборудования рабочие места могут быть без оборудования, одностаночными (одноагрегатными, одноаппаратными) и многостаночными (многоагрегатными, многоаппаратными);
- по месту нахождения различают рабочие места в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей;
- по числу исполнителей – индивидуальные и коллективные;
- по числу смен – одно-, двух-, трех-, четырехсменные;
- по степени подвижности – стационарные и передвижные;
- по рабочему положению – сидя, стоя, переменному - сидя-стоя;
- по условиям труда – с нормальными условиями, с тяжелым физическим трудом, с вредными условиями, с особо тяжелым физическим трудом, с особо вредными условиями, с высокой нервно-психической напряженностью, с монотонным трудом;
- по времени использования – постоянные и временные, в том числе сезонные;
- по характеру использования – функционирующие, нефункционирующие, в том числе: вакантные, резервные, излишние.
1.2 Организация и оснащение рабоче
Организация рабочего места - это система мероприятий по его оснащению средствами и предметами труда и размещению их в определенном порядке.
Рациональная организация рабоч
Размеры, формы, яркость, контрастность, цвет, пространственное расположение всех объектов на рабочем месте должны отвечать зрительным, слуховым, осязательным и другим психофизиологическим особенностям человека.
В зависимости от специфики производства на организацию рабочих мест влияют и другие факторы: соотношение элементов умственн
При проектировании рабочих мест должны быть также учтены освещенность, температура, влажность, давление, шум, вибрация, пылевыделение и другие санитарно-гигиенические требования к организации рабочих мест. Необходимыми требованиями являются обеспечение условий для безопасного ведения работ, соблюдение норм и правил техники безопасности и др.
Элементами оснащения рабочих м
В состав основного оборудования входят станки, машины, механизмы и т. д.
Вспомогательное оборудование состоит из подъемных устройств, различных транспортеров, контрольных приборов, испытательных стендов и других подсобных средств.
Технологическая оснастка включает инструментарий (режущий, мерительный, вспомогательный инструмент, штампы, приспособления и др.) и техническую документацию.
Основное технологическое и всп
Нормативы необходимой технологической ос
К организационной оснастке относятся:
- устройства для размещения и хр
- производственная мебель;
- средства сигнализации и связи,
- предметы ухода за оборудование
- оградительные и предохранитель
Информация о работе Совершенствование организации и обслуживание рабочих мест