Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2012 в 22:13, курсовая работа
Актуальность исследования. Продукция представляет собой важнейшую часть материально-производственных запасов магазина, которая предназначаются для продажи. Готовая продукция по своей сути является основным результатом производственной деятельности предприятия и важной составной частью его экономической деятельности. К готовой продукции принято относить такие принятые на склад или поставленные заказчику изделия, обработка которых полностью закончена и соответствует всем действующим стандартам и утвержденным техническим условиям.
Учет готовой продукции в складе магазина с использованием «1С: Бухгалтерии» предусматривает [2]:
учет наличия и движения готовой продукции в местах ее хранения;
контроль за выполнением планов по выпуску готовой продукции в соответствии с действующими стандартами и техническими условиями;
контроль за сохранностью и соблюдением плана реализации готовой продукции;
контроль за полнотой и своевременностью оплаты поставленной продукции заказчиком;
выявление рентабельности продукции в целом и по отдельным видам.
Введение………………………………………………………………..3
Глава I. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
С ПОМОЩЬЮ «1С: БУХГАЛТЕРИИ»……………………………….6
Глава II. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ «1С: БУХГАЛТЕРИИ» ДЛЯ УЧЕТА
ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В КОМПЬЮТЕРНОМ МАГАЗИНЕ BrandStar……………………………………………….………………15
Заключение…………………………………………………………….29
Список литературы……………………………………………………31
Министерство образования и науки РФ
Негосударственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Открытый
юридический институт»
курсовая
работа
По дисциплине_
__Базы
данных________________________
На тему: ___ Учет
товаров в компьютерном
магазине
Выполнил студент
___________
шифр, курс
должность
Прикладная информатика в экономике _______________________
Специальность
_________________________
ФИО, подпись
Москва
2011
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
Глава I. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
С ПОМОЩЬЮ «1С: БУХГАЛТЕРИИ»……………………………….6
Глава II. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ «1С: БУХГАЛТЕРИИ» ДЛЯ УЧЕТА
ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
В КОМПЬЮТЕРНОМ МАГАЗИНЕ BrandStar……………………………………………….……
Заключение……………………………………………………
Список литературы…………………………………
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Продукция представляет собой важнейшую часть материально-производственных запасов магазина, которая предназначаются для продажи. Готовая продукция по своей сути является основным результатом производственной деятельности предприятия и важной составной частью его экономической деятельности. К готовой продукции принято относить такие принятые на склад или поставленные заказчику изделия, обработка которых полностью закончена и соответствует всем действующим стандартам и утвержденным техническим условиям.
Учет готовой продукции в складе магазина с использованием «1С: Бухгалтерии» предусматривает [2]:
Масштабность задач по учету готовой продукции на промышленном предприятии диктует необходимость введения четкой и современной системы учета готовой продукции, позволяющей комплексно решать все поставленные задачи. Сущность и основные принципы такой системы должны быть полностью понятны лицам, ответственным за учет готовой продукции, поскольку только в данном случае возможно обеспечение четкого и безошибочного учета. Означенная важность учета готовой продукции для эффективного функционирования промышленного предприятия определяет актуальность настоящего исследования. Все эти задачи позволяет решить внедрение «1С: бухгалтерии» [5].
Объект исследования: система учета готовой продукции в программе «1С: Бухгалтерия».
Предмет исследования: основные положения и сущностные черты системы учета готовой продукции с использованием программы «1С: Бухгалтерия».
Цель исследования: выявить принципы функционирования системы учета готовой продукции в компьютерном магазине BrandStar в городе Москве.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
Теоретико-
Теоретическая значимость исследования заключается в систематизации основных положений по учету готовой продукции с использованием программы «1С: Бухгалтерия», принятых в практике современного российского бизнеса.
Практическая значимость исследования заключается в реализации описанных возможностей баз данных программы «1С: Бухгалтерия» для учета готовой продукции на предприятиях любого масштаба.
Методы исследования: анализ информации, синтез, статистическая обработка, описание выделенных положений.
Структура
исследования: настоящая работа состоит
из введения, двух глав, заключения и списка
использованной литературы.
ГЛАВА I
ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
С
ПОМОЩЬЮ «1С: БУХГАЛТЕРИИ»
В
соответствии с Методическими указаниями
по учету материально-
Готовая продукция, согласно существующей практике, сдается из производства на склад в подотчет материально-ответственному лицу. В случае с крупногабаритными изделиями, а также продукцией, не подлежащей хранению на складе по техническим причинам, готовая продукция принимается представителем заказчика на месте изготовления, комплектации и сборки [14].
Планирование
и учет готовой продукции ведутся
в натуральных, условно-натуральных,
а также в стоимостных
При формировании учетных цен на готовую продукцию применяются [15]:
Применение того или иного принципа при формировании учетных цен на готовую продукцию зависит от типа продукции и особенностей производства.
Фактическая производственная себестоимость может быть применена в случае единичного мелкосерийного производства или в случае выпуска массовой продукции небольшой номенклатуры.
Нормативная себестоимость используется, как правило, в отраслях с массовым и серийным характером производства, в случае большой номенклатуры готовой продукции. Формирование учетных цен на основе нормативной себестоимости удобно в случае оперативного учета движения готовой продукции, а также стабильности учетных цен и единства оценки в планировании и учете [6].
Программа «1С: Бухгалтерия» позволяет задать учет готовой продукцией периодической константой в меню «Операции». Эта константа носит название «Способ учета готовой продукции и полуфабрикатов». По умолчанию принимается значение «По фактической стоимости», поскольку данный способ учета соответствует ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», а именно пункту 5 данного ПБУ. Возможна установка значения «По плановой стоимости». Данный вариант является резервным на тот случай, если будет производится восстановление учета за 2001 год, поскольку ПБУ 5/01 на тот момент еще не вступило в действие.
В первую очередь заполняется справочник «Виды продукции, работ, услуг». Для каждого из элементов справочника определяется тип номенклатуры. В случае с готовой продукцией типом номенклатуры будет являться «Продукция».
Особенности настройки параметров учета готовой продукции:
Предприятие → Продукция → Номенклатура.
В
справочнике имеется
Рис 1. Настройка
счетов учета номенклатуры для группы
«Продукция»
Настройка
счетов производится следующим образом:
Таблица 1. Настройка счетов
Параметр | Номер счета |
Счета учета (БУ) | 43 |
Счета учета передачи (БУ) | 45.02 |
Счета учета доходов от реализации (БУ) | 90.01.1 |
Счета учета расходов (БУ) | 90.02.1 |
Счета учета НДС по реализации | 90.03 |
Счета учета (НУ) | 43 |
Счета учета передачи (НУ) | 45.02 |
Счета учета доходов от реализации (НУ) | 90.01.2 |
Счета учета расходов (НУ) | 90.02 |
Создание новой номенклатурной позиции в группе «Продукция» подразумевает обязательное выполнение следующих действий:
Необходимо
отметить, что соблюдение последнего
требования не является строго обязательным,
однако, крайне желательно.
Рис 2. Элементы
вкладки «По умолчанию» справочника
«Номенклатура»
Необходимо
также отметить такой важный для
учета готовой продукции
При заполнении окна элемента спецификации необходимо указать следующие сведения:
Для
учета выпуска готовой
Данный документ позволяет формировать «Накладную на передачу готовой продукции» (форма №МХ-18). Этим документом оформляется передача готовой продукции из производства на склад.