Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2012 в 19:36, курсовая работа
Целью курсового проекта является приобретение профессиональных навыков и умений в области управления организацией. В результате планомерной работы над проектом студенты ознакомятся с, процессами планирования и реализации стратегии развития, освоят следующие методики: анализ ситуации во внешней и внутренней среде организации, оценка сильных и слабых сторон, разработка и реализация стратегии развития, организации.
ВВЕДЕНИЕ
1. Общая характеристика предприятия и анализ места расположения
2. Выбор предпринимательской идеи
3. Выбор миссии и стратегических целей
4. Анализ внешней среды организации
5. Анализ внутренней ситуации
6. Выбор стратегии развития
7. SWOT - анализ
8. Аргументация стратегических идей
9. Разработка стратегического плана развития
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Выбранная идея позволяет уточнить существующую миссию (предназначение) предприятия или создать новую, а также разработать стратегические цели развития для всей организации и отдельных функциональных подразделений.
При
анализе внешней среды
Таблица 6. Анализ интересов групп влияния.
№ п.п. | Группа влияния | Интересы | Сила влияния |
1. | Инвесторы | ||
2. | Местная администрация | ||
n. | ......... |
Общая оценка привлекательности отрасли (факторов ближнего окружения) выполняется в соответствии с таблицей 7.
Таблица 7. Оценка привлекательности отрасли.
№ | Показатели | Характе-ристика | Оценка | Характе-ристика | ||||||
1. | Потребители | Плохо | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Хорошо |
2. | Поставщики | Плохо | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Хорошо |
3. | Конкуренты | Плохо | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Хорошо |
4. | Группы влияния | Плохо | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Хорошо |
Таблица 8. Условия для бизнеса
№ | Показатели | Характе-ристика | Оценка | Характе-ристика | ||||||
1. | Политические условия | Неудовлетворительные | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Хорошие |
2. | Правовые условия | Неудовлетворительные | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Хорошие |
3. | Социальные условия | Неудовлетворительные | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Хорошие |
4. | Технологическая среда | Неудовлетворительная | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Хорошая |
5. | Экономические условия | Неудовлетворительные | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Хорошие |
6. | Экологические условия | Неудовлетворительные | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Хорошие |
Анализ условий для бизнеса (дальнего окружения) проводится по шести основным составляющим, а результаты анализа заносятся в таблицу 8. Показатели внешнего окружения оцениваются от 0 до 6 баллов: 0 - отрицательное влияние, 6 - положительное, причем каждый из них и в первую очередь показатели, характеризующие привлекательность отрасли рассматриваются в полном объеме. Интегральная оценка привлекательности отрасли и условий для бизнеса определяется как среднее арифметическое оценок по каждому показателю.
В результате проведенного анализа определяют точку, характеризующую общую ситуацию для отрасли, в координатах “Привлекательность отрасли”, “Условия для бизнеса”.
Для
оценки и анализа ситуации во внутренней
среде организации необходимо использовать
таблицы 9 и 10, в которые сначала
записывают показатели, определяющие
стратегические возможности предприятия
и существующее состояние основных функциональных
областей деятельности, а затем дается
оценка по каждому показателю отдельно
и рассчитывается интегральная оценка
как среднее арифметическое значение.
Общая ситуация во внутренней среде организации
соответствует точке в координатах “Стратегический
потенциал” и “Конкурентные преимущества”.
Таблица 9. Стратегический потенциал
№ | Показатели, характеризующие
потенциальные возможности |
Характе-ристика | Оценка | Характе-ристика | ||||||
1. | Слабые | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Сильные | |
2. | Слабые | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Сильные | |
3. | Слабые | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Сильные | |
n. | Слабые | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Сильные |
Таблица 10. Конкурентные преимущества.
№ | Показатели | Характе-ристика | Оценка | Характе-ристика | ||||||
Маркетинг: | ||||||||||
1. | Плохо | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Хорошо | |
2. | Плохо | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Хорошо | |
n. | Плохо | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Хорошо | |
Производство: | ||||||||||
1. | Плохо | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Хорошо | |
2. | Плохо | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Хорошо | |
n. | Плохо | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Хорошо | |
Финансовое состояние: | ||||||||||
1. | Плохо | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Хорошо | |
2. | Плохо | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Хорошо | |
n. | Плохо | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Хорошо | |
Система управления: | ||||||||||
1. | Плохо | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Хорошо | |
2. | Плохо | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Хорошо | |
n. | Плохо | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Хорошо | |
Персонал: | ||||||||||
1. | Плохо | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Хорошо | |
2. | Плохо | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Хорошо | |
n. | Плохо | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Хорошо |
На
основе проведенного анализа необходимо
сделать общую оценку ситуации и
выбрать соответствующий
Оценку и уточнение стратегии развития осуществляют путем сравнения возможных вариантов с миссией и целями организации, а также с помощью SWOT - анализа, который включает оценку сильных и слабых сторон организации и анализ угроз и возможностей.
Оценку
сильных и слабых сторон предприятия
проводят в сравнении с главным
конкурентом по ключевым факторам отрасли.
Первоначально ( без предварительной
оценки ) выделяют (ключевые факторы
отрасли - те показатели, которые определяют
успех или неудачу для любого
предприятия, входящего в данную отрасль
Конкурентные
преимущества
-6
Информация о работе Разработка стратегии туристической фирмы