Животноводство и растениеводство

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2011 в 18:52, доклад

Описание работы

Значительным поголовьем крупного рогатого скота располагают Индия, где его убой ограничен из-за религиозных запретов, Бразилия, Китай, США, Аргентина, Россия, Австралия, Новая Зеландия, Франция, ФРГ и другие страны. Однако по данным о поголовье невозможно составить представление о направлении использования и продуктивности крупного рогатого скота. Для этой цели предпочтительно использовать показатели, ха­рактеризующие размеры производства различных видов продукции животноводства (производства мяса, молока и прочих продуктов).

Работа содержит 1 файл

География.docx

— 46.36 Кб (Скачать)

Животноводство.

Значительным  поголовьем крупного рогатого скота располагают  Индия, где его убой ограничен из-за религиозных запретов, Бразилия, Китай, США, Аргентина, Россия, Австралия, Новая Зеландия, Франция, ФРГ и другие страны. Однако по данным о поголовье невозможно составить представление о направлении использования и продуктивности крупного рогатого скота. Для этой цели предпочтительно использовать показатели, ха­рактеризующие размеры производства различных видов продукции животноводства (производства мяса, молока и прочих продуктов).

На крупный  рогатый скот приходится около 30% мирового производства мяса. Главные производители  и поставщики на мировой рынок  говядины — Австралия, Бразилия, Нидерланды, Канада, США, Аргентина.

Ежегодно в  мире производится около 500 млн т коровьего молока, или менее 100 кг на одного человека. По производству молока на душу населения лидируют Новая Зеландия (2400 кг), Ирландия (1500 кг), Нидерланды (900), Белоруссия (700), Дания (500), Франция (490), Германия (450). Эти же страны в большом количестве производят и экспортируют молочные продукты (масло, сыры, сгущенное молоко и пр.). Россия, объем душевого производства молока, которой составляет 300 кг, является крупным производителем (животного масла, сыра и пр.) и одновременно импортером молочных продуктов.

Овцеводство, как наименее прихотливый к природным условиям и кормовой базе вид животноводства, имеет обширную географию, но наибольшее развитие получило в странах, где сухие степи, полупустыни и горные районы занимают обширные территории. Крупными размерами поголовья овец располагают Австралия (130 млн га), Китай (120 млн га), Новая Зеландия, Индия, Турция, Казахстан, Россия, Монголия, Аргентина, Уругвай. Главные производители и экспортеры баранины — Австралия, Новая Зеландия, Аргентина. Эти же страны покрывают большую часть мирового спроса на овечью шерсть.

Свиноводство  сильно развито в странах с высокой плотностью населения (немусульманского), так как для откорма свиней широко используются отходы пищевой промышленности и пищевые отбросы. Отрасль дает 40% мирового производства мяса, значительную часть кожевенного сырья, щетину. По поголовью свиней выделяются Китай (2/3 поголовья), США, Бразилия, Мексика, ФРГ, Польша, Россия, Украина, Япония. Крупнейшие экспортеры свинины — Нидерланды, Польша, США.

Птицеводство  — быстро растущая отрасль животноводства, является поставщиком мяса (20% мирового производства), яиц, пуха и пера. В США, Великобритании, Японии и др. развитых странах мира созданы крупные предприятия промышленного типа для производства специально выведенных цыплят мясных пород — бройлеров. Очень крупным поголовьем птицы обладают Китай (3,1 млрд голов) и США (1,6 млрд голов), далее по величине поголовья идут Бразилия, Индия, Россия, Мексика.

Китай и США, вместе с Японией и Россией, выделяются также по производству яиц.

Основные экспортеры битой птицы — США, Франция, Бразилия.

  Растениеводство

Большую часть (70%) потребляемого современным миром  продовольствия обеспечивает растениеводство. Ведущей отраслью земледелия основой  всего сельскохозяйственного мирового производства и международной торговли является выращивание зерновых культур  — пшеницы, риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи. Их посевы занимают 1/2 пашни  мира, а в отдельных странах  — еще больше (например, в Японии 96%).

Зерно — основной продукт питания, важнейшая часть кормов, является также сырьем для ряда отраслей промышленности. Современное производство зерна в мире достигает 1,9 млрд. т/год, причем 4/5 приходится на пшеницу, рис, кукурузу.

Пшеница — лидер мирового зерноводства. Эта культура, известная жителям Месопотамии еще шесть тысяч лет назад, происходит из Передней Азии. Сейчас ареал ее возделывания очень широк — охватывает все страны мира и самые разные условия, благодаря созданию новых сортов. Главный пшеничный пояс протягивается в северном полушарии, меньший — в южном. Основные районы возделывания пшеницы в мире — Центральные равнинны США, смыкающиеся на севере со степными провинциями Канады, степные равнины аргентинской пампы, юго-западной и юго-восточной Австралии, степи России, Казахстана, Украины, Китая. Наибольшие сборы приходятся на Китай, Сша, Индию, Россию, Францию, Индонезию, Канаду.

Рис — вторая после пшеницы по размерам посевов и сборам культура мира, основной продукт питания большей части населения Земли(особенно густонаселенных стран Азии). Из риса получают муку, крахмал, его перерабатывают на спирт, отходы ри-сообрабатывающей промышленности идут на корм скоту.

Предполагается, что рисосеяние возникло в центральном или южном Китае в начале I тысячелетия до нашей эры. Культура риса имеет четкую эколого-географическую привязку. Для его выращивания необходимо наличие жаркого и влажного сезона. Однако, несмотря на расселение риса по всем континентам, зоны интенсивного рисосеяния не охватывают все подходящие для выращивания районы, концентрируясь в основном в странах Южной и Юго-Восточной Азии (последние дают до 90% мирового урожая риса). Особенно резко выделяется Китай, более, чем в 2 раза превосходящий по объему сбора следующую за ним Индию. К крупнейшим производителям риса относяттакже Индонезию, Таиланд, Японию, Бразилию.

Рис занимает особое место в мировой торговле: развитые страны импортируют рис в небольшом  количестве, торговля рисом идет преимущественно  между развивающимися странами (крупные  экспортеры — из развитых стран  рисом торгуют главным образом  США, Япония, Италия и Австралия).

Кукуруза  — основная кормовая культура для животноводства и птицеводства, особенно в США и Западной Европе. В Азии, Африке, Латинской Америке, Южной Европе кукуруза — главным образом продовольственная культура. Важна она также и как техническая культура. Происходит кукуруза из Мексики, откуда после открытия Нового Света была завезена в другие районы мира. Основные посевы на зерно сосредоточены ныне в районах с теплым умеренным или субтропическим климатом. Главный в мире район выращивания кукурузы — кукурузный пояс США, протянувшийся к югу от Великих озер. Основные экспортеры кукурузы США, Канада, Австралия, Бразилия, Аргентина.

Кроме зерновых, для продовольственного обеспечения  широко используются масличные, клубнеплодные, сахароносные, тонизирующие, овощные, плодовые культуры. Выращивание большинства  из них отличается высокой трудоемкостью.

Масличные. Растительные масла извлекаются из плодов и семян масличных культур, а также из семян некоторых зерновых (например, кукуруза) или прядильных (например, конопля). Из масличных возделывают сою, арахис, подсолнечник, рапс, кунжут, горчицу, оливковое дерево, масличная пальма, тунговое дерево и т. д. Сейчас, примерно 2/3 потребляемых жиров имеют растительное происхождение. Быстрый рост производства и потребления масличных за последние десятилетия был связан в развитых странах с заменой жиров животного происхождения растительными, а в развивающихся — быстрым ростом населения, относительной дешевизной продуктов.

Крупнейшими производителями  являются: США (1/2 соевых бобов), Индия (I по сбору арахиса), Китай (I место  по сбору хлопкового и рапсового  семени).

Развивающиеся страны, производящие большую часть  продукции отрасли, заметно снизили  экспорт маслосемян в связи с созданием собственной мас-ложировой промышленности. Многие из них сами являются импортерами растительных масел.

Клубнеплоды — самой распространенной культурой является картофель, произошедший из Южной Америки, но теперь это в основном культура умеренного пояса северного полушария. В мировом производстве картофеля выделяются Россия, Польша, Китай, США, Индия, ФРГ.

Огромную роль в рационе людей играют сахароносные культуры —сахарная свекла и сахарный тростник, дающие сейчас соответственно 60% и 40% мирового производства сахара (120 миллионов тонн). Сахарный тростник культивируется в странах и районах тропического и субтропического поясов, т. е. в основном в развивающихся странах, на Кубе и в Китае. Для некоторых стран это основа их специализации в МГРТ (для Доминиканской Республики, например). А развитые страны дают только около 10% мирового сбора сахарного тростника.

В географии  выращивания сахарной свеклы — картина  обратная. Ареалом ее распределения являются области умеренного климата, в особенности средняя полоса Европы (страны ЕС. Украина), а также США и Канада. В Азии — это главным образом Турция, Иран, Китай и Япония.

В качестве тонизирующих культур обычно употребляют чай, кофе и какао. Они возделываются в тропиках (чай также в субтропиках) и имеют довольно ограниченные ареалы.

Плодовые  и овощные культуры занимают видное место в хозяйстве многих стран. Крупнейшие производители фруктов: Китай, Индия, Бразилия, США, Италия. По мере роста роли овощей и фруктов в питании (особенно в развитых странах) растет их производство и импорт.

В целом, можно  отметить, что значительная часть  масленичных,сахароносных, плодовых и особенно тонизирующих культур поступает на мировой рынок. Главными их экспортерами являются развивающиеся страны, а импортерами экономически развитые , страны.  

Из непродовольственных культур наибольшее значение в мире имеют волокнистые культуры и производство натурального каучука.

Главной волокнистой  культурой является хлопчатник, в  производстве которого лидируют страны Азии, за ними следуют страны Америки  и затем Африки.

Другие волокнистые  культуры — лен и джут произрастают на менее обширной территории. Почти 3/4 мирового производства льна приходится на Россию и Беларусь, джута —  на Бангладеш.

Особенно высокой  концентрацией отличается производство натурального каучука, 85% которого дают страны Юго-Восточной Азии (основные производители — Малайзия, Таиланд, Индонезия).

Характерной чертой сельского хозяйства многих стран  стало выращивание наркотических  веществ, например, табака, опиумного  мака и индийской конопли. Последние  две культуры типичны прежде всего для развивающихся стран Азии.

Черная  металлургия мира

Черная металлургия  включает добычу и подготовку (обогащение и пр.) сырья, производства чугуна, стали, проката и ферросплавов[30].

В зависимости  от полноты завершенности основного  цикла (выплавка чугуна, стали и проката) в составе черной металлургии  выделяют металлургические комбинаты (включающие в себя все три передела), предприятия передельной (без выплавки чугуна) и малой (цеховой) металлургии. Особо выделяют предприятия с электротермическим производством стали и ферросплавов.

Исходным сырьем для черной металлургии служат железная, марганцевая и хромовая руды.

В целом в  мире ежегодно добывается примерно 1 млрд т железной руды, из них более половины мировой добычи приходится на три страны — Китай (23%), Бразилию (17%) и Австралию (13%). Добыча железной руды в этих странах быстро растет. В большом количестве железную руду добывают также Россия, Украина, США, Индия, Канада, Венесуэла, Франция, Казахстан и др. Крупнейшие ее экспортеры – Бразилия и Австралия, обеспечивающие около 60% мирового экспорта. Многие страны мира, в том числе добывающие железную руду – США, Великобритания, Италия, Китай и др., ее импортируют. Крупнейшие импортеры — Япония, ФРГ, Республика Корея. Комбинаты, несмотря на определенные структурные изменения, происшедшие в отрасли, остаются основным типом предприятий черной металлургии большинства развитых стран. Черная металлургия полного цикла отличается высокой материалоемкостью производства, т. е. высоким расходом используемых материалов по отношению к весу готовой продукции. Особенно велик расход железной руды, несколько меньше — кок­сующегося угля. На выплавку 1 т чугуна расходуется не менее 1,5—2 т железной руды (чем богаче руда железом, тем меньше ее расход), от 1-1,2 т коксующегося угля, а всего 4—5 т сырья и топлива. В связи с этим идеальными местами для развития черной металлургии всегда считались страны и районы, богатые и железной, и марганцевой рудами и топливом. Например, Индия, Китай, Казахстан, Австралия, Донецко-Приднепровский район Украины отличаются сочетанием ресурсов железных и марганцевых руд, коксующегося угля. Но столь благоприятное для черной металлургии сочетание природных ресурсов встречается нечасто, поэтому многие металлургические районы и центры возникли или вблизи разработок же­лезной руды (например, в Лотарингии во Франции, на месторождениях Великих озер в США, в Альпах Италии, в Швеции, Бразилии), или в местах добычи каменного угля (например, район Рура в ФРГ, Пенсильвании в США, Донбасса на Украине, Кузбасса в России и др.).

Дополнительную  и весьма крупную по размерам сырьевую базу черной металлургии составляют ресурсы металлического лома (амортизационный  лом, отходы металлургического производства и пр.). С переработкой металлического лома связано превышение выплавки стали  над чугуном, из лома выгоднее (дешевле) сразу выплавлять сталь, минуя доменное (чугунолитейное) производство.

По мере накопления ресурсов вторичного сырья во все  большем числе стран мира первичные стадии металлургии (доменное производство) были заменены использованием собственного или импортируемого металлолома. В США почти половина стали, производится не из чугуна, а из лома (в основном на новых заводах, расположенных на территории Запада и Юга). Примерно такое же положение в других развитых странах, новых индустриальных странах (особенно азиатских) и в России.

Информация о работе Животноводство и растениеводство