Развитие пчеловодства в Республике Башкортостан

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2012 в 16:57, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является изучение башкирского пчеловодства, как промышленной отрасли и народного ремесла. В своей работе я предпринял попытки решить следующие задачи: ознакомиться с пчеловодством и изучить её историю, описать хронологию ее развития, осветить современные проблемы этой отрасли, а так же доказать эффективность использования продуктов пчеловодства в лечебных целях.

Работа содержит 1 файл

Курсовая.docx

— 73.65 Кб (Скачать)

     В книге выдающегося средневекового армянского врача и естествоиспытателя Амирдовлата Амаснаци «Ненужное для неучей» есть немало упоминаний о лечении мегром (по-армянски мегр — мед). В частности, автор сообщал об использовании меда при начинающейся катаракте, а также для «очищения уха и улучшения слуха». Описаны его послабляющие свойства. Если «сварить мед со свежим укропом и смазать лишай, то поможет». Особенно полезен мед, по мнению А. Амаснаци, для стариков. Автор отмечает также, что мед усиливает половую потенцию. 
Гиппократ успешно применял мед при многих заболеваниях и сам постоянно употреблял его в пищу. Он справедливо указывал, что мед, принимаемый с другой пищей, не только целителен и питателен, но и придает хороший цвет лицу. 
 Успешно применялся мед в лечебных целях и на Руси. Он является излюбленным средством народной медицины при простудных заболеваниях. Кроме того, он дает хорошие результаты, при лечении широкого спектра заболеваний и патологических состояний. Пчелиный мед выдержал многовековой экзамен, и его по праву называют ценным и безвредным лекарством. Преимущество меда как средства терапии заключается в том, что он питает и оздоравливает человека, его можно приобрести без рецепта (желательно по совету врача) и применять в домашних условиях. 
По мнению медиков, лечебные свойства меда связаны с содержащимися в нем сахарами, которые повышают защитно-обезвреживающую функцию печени, тонус сердечнососудистой системы, общую сопротивляемость организма. Терапевтические свойства пчелиного меда также связаны с содержанием в нем разнообразных витаминов, микроэлементов, минеральных и антибактериальных веществ.

     Легче усваиваемый организмом, чем обычный  сахар, мед является ценным диетическим  продуктом и по этой причине рекомендуется  пациентам, требующим усиленного питания. Для таких людей имеется множество  рецептов приготовления различных  диетических блюд с медом. Надо только помнить о том, что самые ценные из них те, которые не требуют  нагревания выше 60 °С. Можно, например, добавлять мед в уже готовые  каши, что значительно повысит  их калорийность и улучшит вкусовые качества. 
 Суммируя эффекты воздействия на организм пчелиного меда, можно выделить несколько наиболее важных лечебных свойств: он оказывает иммуностимулирующее действие, обеспечивает повышение защитных функций организма, обладает антибактериальными свойствами (препятствует размножению болезнетворных бактерий), облегчает процессы регенерации (восстановление пораженных вследствие болезни или травмы клеток и тканей), оказывает противовоспалительное действие. Мед также уменьшает боли в пораженном месте, улучшает сон, снимает выраженность аллергических реакций, разжижает бронхиальные выделения, оказывает легкий расслабляющий эффект.

     Противопоказаниями  к лечебному применению меда служат сахарный диабет и идиосинкразия (повышенная чувствительность) некоторых людей  к этому продукту, которая проявляется  аллергическими реакциями. 
Существует несколько способов применения пчелиного меда: употребление внутрь, ингаляции, местное (наружное) использование, полоскание, промывание, а также некоторые специальные методики.

     Применение  меда при лечении ран. При помещении повязок (салфеток с медом) на раневую поверхность в ране происходит усиление кровотока и лимфообразования. Это создает благоприятные условия для улучшения трофики (питания) пораженных тканей в зоне раны, способствует механическому очищению раны. Мед действует бактериостатически и способствует отмиранию ряда микроорганизмов (стрепто- и стафилококки, возбудители некоторых кишечных инфекционных заболеваний). Превосходные результаты получены медиками при использовании меда в сочетании с рыбьим жиром, который является богатым источником витамина А. Такая смесь особенно показана при лечении вяло заживающих ран, трофических язв и других поражений кожных покровов и слизистых в связи со стимуляцией процессов репарации.

     Влияние меда на систему органов пищеварения. Установлено незначительное местнораздражающее действие меда на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также его легкий послабляющий эффект. Систематический умеренный прием в пищу пчелиного меда регулирует функцию кишечника, что очень важно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, и стариков. Натуральный мед входит в состав знаменитого «венского пития», используемого как мягкое, нежное слабительное. Опытные врачи в прошлом широко прописывали мед в составе так называемых слабительных кашек. Мед в виде водного раствора снижает повышенную кислотность желудочного сока и поэтому с положительным терапевтическим эффектом используется как лечебное средство при гастритах и язвенной болезни желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью. В тех случаях, когда пчелиный мед употребляют внутрь непосредственно перед едой, он, наоборот, способствует повышению секреции желез слизистой оболочки желудка и в связи с этим может применяться в терапии больных с низкой кислотностью желудочного сока.

     Мед и сердечнососудистая система. Глюкоза является необходимым энергетическим материалом для мышечной ткани, в том числе и для сердечной мышцы. Вот почему натуральный мед можно использовать при ослаблении функции мышцы сердца. Рекомендуется принимать мед небольшими порциями (лучше по 1 чайной ложке 3 — 4 раза в день) с молоком, творогом, фруктами и другими пищевыми продуктами. Народная медицина советует принимать пчелиный мед с овощными соками для лечения гипертонической болезни.

     При истощении организма, а также  при ослаблении его главных функциональных систем (например, при хронических  и длительно текущих заболеваниях) пчелиный мед применяется с большим  успехом. Глюкоза содержится в печени в виде гликогена, а это приводит к возрастанию обезвреживающей  роли «главной лаборатории» человеческого  тела. Таким образом, усиливается  общая резистентность (иммунобиологическая  активность) и повышается устойчивость к инфекциям и токсинам. Под  влиянием натурального меда общее состояние  ослабленных и истощенных больных  значительно улучшается, повышается уровень гемоглобина в крови, происходит нарастание массы тела.

      Очень полезно принимать мед с парным молоком (100 — 150 г меда в день) при  туберкулезе легких, поскольку энергетические траты при этом тяжелом заболевании  резко возрастают. В этих случаях  народная медицина рекомендует принимать  мед с молоком (коровьим, козьим), а также с другими жирами животного  происхождения (гусиным салом, барсучьим и медвежьим жиром, и сливочным маслом). Разработан и внедрен в клиническую практику метод лечения хронических форм туберкулеза с использованием кумыса из коровьего молока, который назначают вместе с медом. Данная смесь целительна, помогает защитить ткань печени, которая находится под непрерывным прессингом токсинов микобактерий и антибиотиков, в больших количествах назначаемых во фтизиатрии. [4; 12-29] 

3.2 Апитерапия

     Когда мы говорим о чуде, то подразумеваем  то, что не поддается нашему объяснению, и не объясняет наше сознание. Известно семь чудес света, созданных человеком, однако, безусловно, есть практически  необъяснимые явления, возникшие задолго  до появления человека, и которые  еще долго человек не сможет объяснить, и одним из самых значимых, безусловно, является пчела.

     Она собрала в себе все лучшее, к  чему можно стремиться: великолепную организацию жизни и труда, которой  позавидовала бы любая самая высокоразвитая страна; силу и храбрость, которым  позавидовал бы любой воин; грациозность, ум, великолепную биоэнергетику.

     А то, что производит пчела, просто не устает поражать; задумайтесь: всего  лишь ложечка пыльцы содержит всю  необходимую суточную потребность  человека в витаминах и микроэлементах; маточное молочко, считающееся эликсиром  жизни, увеличивает жизнь пчелы, питающейся им, в десятки раз; прополис - единственное противовоспалительное  средство, к которому не может приспособиться ни одна патологическая флора; ну и, конечно, мед.

     И вместе с пчелой из глубины веков  пришла к нам апитерапия - лечение  пчелиным ядом и продуктами пчеловодства.

     Однако  до недавнего времени апитерапия использовалась больше как дополнительный и второстепенный компонент в  официальной медицине. Сделать ее главным методом лечения и  поставить на научную основу - эту  задачу определил для себя Международный  центр медицины "АПИ", разработавший новое направление в медицине и апитерапии - клиническая апитерапия.

   Клиническая апитерапия - это определенный итог. Сегодня недостаточно уже говорить об апитерапии как о чем-то дополнительном, только как об отдельных кабинетах, только как о профилактике, только как о пищевых добавках. Ни один из существующих альтернативных методов  не может сравниться с лечением пчелиным ядом, медом, прополисом, маточным молочком. Разумный подход, высокий профессионализм, подкрепленные научными исследованиями, позволяют добиваться значительных результатов в лечении многих заболеваний, плохо поддающихся  терапии обычными методами; а их на сегодня довольно много:

  • ревматические заболевания (ревматический полиартрит, ревматические заболевания мышц, ревмокардит);
  • деформирующий спондилоартроз;
  • ревматоидный полиартрит;
  • заболевания периферической нервной системы (пояснично-крестцовый радикулит, воспаление седалищного нерва, а также бедренного, лицевого и других нервов, межреберные невралгии, полиневриты и др.);
  • органические заболевания центральной нервной системы;
  • трофические язвы и вялогранулирующие раны;
  • сосудистые хирургические заболевания (тромбофлебиты без гнойного процесса, эндартериит, варикозное расширение вен, атеросклеротическое поражение сосудов конечностей);
  • бронхиальная астма, хронический бронхит;
  • мигрень, нейроциркулярная дистония;
  • артериальная гипертония 1 и 2 степени;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • постинфарктные и постинсультные состояния;
  • иммунодефициты;
  • нейродермит, псориаз, экзема, аллопеция.
  • тиреотоксикоз 1, 2 стадии;
  • ириты, иридоциклиты;
  • последствия радиоактивного облучения;
  • зависимость от психоактивных веществ.

      В качестве главного лечебного средства нами используется пчелиный яд, который по своей силе воздействия во многом пока остается практически недосягаемым, а действие его поражает любого, кто с этим сталкивается.

При псориазе буквально с первых процедур начинается очищение кожи от псориатических бляшек, при варикозном расширении вен не просто исчезают косметические дефекты, а меняется качественный состав крови, что устраняет саму предрасположенность к данному заболеванию. Удивительным является и факт воздействия на артериальное давление с возможностью его как повышать, так и понижать, т.е. именно нормализовать. А лечение суставной патологии пчелами вряд ли на сегодня сравнимо с любым другим, даже самым дорогостоящим.

     К сожалению, в силу снижения здоровья общества, люди часто злоупотребляют медикаментозными средствами. Они могут давать определенный эффект, но это не будет здоровье, поскольку практически любой медикамент угнетает иммунную систему, и человек становится больным и слабым, и будет вынужден все время лечиться, а у нас одна печень, одни почки, и им трудно выдержать такую токсическую нагрузку. Кроме того, возникает медикаментозная зависимость, что стало очень распространенным явлением.

     А фракции пчелиного яда органично  вписываются в структуру клетки, ткани органов, в биохимические  процессы, идет мобилизация защитных и внутренних сил, и организм приобретает  активность естественную, а не допинговую.

     Пчелиный  яд имеет многокомпонентную структуру. В его состав входят аминокислоты, токсические пептиды (мелиттин, секапин, МСД-пептид, кардиопеп, адолапин), сложные эфиры, биогенные амины, белки с ферментативными свойствами (фосфолипаза А2, гиалуронидаза), минеральные вещества. Белковый комплекс пчелиного яда занимает основную часть состава, и именно с ним связано разностороннее фармакологическое действие на организм.

     Пчелиный  яд улучшает проведение импульса по нервному волокну, способствует выработке опиоидных  пептидов (эндорфинов, энкефалинов), не вызывая при этом привыкания и побочных действий. Пчелиный яд активирует гипофизарно-надпочечниковую систему, улучшает адаптационные возможности, нормализует сон, аппетит, настроение, общее состояние. Пептиды оказывают профилактическое и лечебное противосудорожное действие, препятствуя развитию эпилептиформного синдрома. Все это объясняет высокую результативность лечения пчелами даже таких заболеваний как болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, постинсульты, постинфаркты, ДЦП и др.

Информация о работе Развитие пчеловодства в Республике Башкортостан