Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 13:40, курсовая работа
Животново́дство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. Животноводство обеспечивает население продуктами питания (молоко, мясо, сало, яйца и др.), лёгкую промышленность — сырьём (шерсть, кожа, щетина и др.), даёт живую тягловую силу (лошади, волы, ослы, мулы, верблюды, олени) и органическое удобрение (навоз). Из продуктов и отходов животноводства получают некоторые корма (обрат, мясо-костную, костную муку и др.), а также различные лекарственные препараты (лечебные сыворотки, гормональные препараты и др.).
Введение………………………………………………..……………………………………...3
1. Характеристика отраслей животноводства в россии………………….………….4
1.1. Основные отрасли животноводства и их размещение на территории России……..………..…4
1.2. Животноводство с особыми типами кормовой базой……….………….……...…………….......8
1.3. Типы животноводческих районов России……………………………..…………………...……..9
2. РОЛЬ ЖИВОТНОВОДСТВА В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ…………………………………………...12
2.1. Развитие животноводства в Росси………….…..…..…….………………………………..……12
2.2. Современные проблемы животноводства России……………………………………………...19
2.3. Внешняя торговля продукцией животноводства России……………………………………...21
Заключение……………………………………………………………………………………………….22
Список использованной литературы………………….…….……………………...............23
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………………………………………24
Картосхема …………………………………………………………………………………....................25
В
то же время ожидается, что стабилизация
и рост объемов производства продукции
в отрасли более быстрыми темпами будут
происходить в регионах специализации.
Наряду с этим можно ожидать, что при увеличении
производства продукции в ряде регионов
специализации создадутся условия для
формирования товарных ресурсов мяса
и их поступления на межрегиональный продовольственный
рынок России в порядке ассортиментного
обмена. Основными производящими регионами
в прогнозируемом периоде будут Волго-Вятский,
Центрально-Черноземный районы, а также
регионы Поволжья, Северного Кавказа,
Западной Сибири и Калининградская обл.
В остальных регионах могут быть получены
товарные ресурсы мяса, что явится основой
последующего формирования межрегионального
фонда данной продукции. Однако при любом
варианте развития экономики в период
до 2005 г. самообеспеченность России мясом
останется крайне низкой. Дефицит мяса
и мясопродуктов в значительной степени
будет удовлетворяться за счет их завоза
из стран СНГ и дальнего зарубежья, который
будет осуществляться как государственными,
так и коммерческими структурами. Таким
образом, функционирование межрегионального
рынка мясопродуктов непосредственно
зависит от товарных ресурсов регионов
специализации России, восстановления
нарушенных связей в ареале общего экономического
пространства бывшего Союза, а также в
период спада и последующего депрессивного
развития животноводства и от импорта.
Границы межрегиональных рынков могут
быть определены, с одной стороны, районами
специализации, с другой — районами-потребителями.
Северный район обеспечивается в настоящее
время мясом и мясными продуктами за счет
местного производства на 27%. Остальное
количество ввозится из Центрального,
Центрально-черноземного и Северо-Кавказского
районов России, а также Прибалтийских
государств и по импорту. При осуществлении
мероприятий, направленных на сокращение
дефицита потребления мяса и мясопродуктов
на среднесрочную перспективу, обеспеченность
населения Северного района мясом и мясными
продуктами собственного производства
возрастет незначительно и составит в
2005 г. — 29 — 40%. Негативные процессы, идущие
в животноводческой отрасли сельского
хозяйства Северо-Западного района, позволят
обеспечить потребность населения в мясе
за счет собственных ресурсов в 2000 г. лишь
на 22 — 34%, в 2005 г. — на 23 — 41%, соответственно,
против 35 — 48 и 36 — 58% в целом по Российской
Федерации. Из-за острой необходимости
бесперебойного снабжения мясом и мясопродуктами
Санкт-Петербурга — крупнейшего промышленного
центра Российской Федерации, целесообразно
сохранить поставки мяса в Северо-Западный
район из регионов специализации и по
импорту, который составляет в настоящее
время более '/ общего объема мяса. Это,
однако, не исключает необходимости наращивания
собственных мощностей по выпуску мяса
и мясопродуктов. Центральный район в
настоящее время обеспечивает себя мясом
и мясопродуктами примерно на 20%. Недостающее
количество мяса завозится из других районов
России, стран ближнего зарубежья и по
импорту. К наиболее значительным отечественным
поставщикам относятся: Центрально-Черноземный,
Поволжский, Северо-Кавказский районы
Российской Федерации. Самым крупным потребителем
мяса и мясопродуктов Центрального района
является Московский регион. В перспективе
его значение как основного потребителя
данного вида пищевой продукции не снижается,
что предполагает совершенствование системы
межрегиональных экономических связей,
включающих в себя развитие эффективных
отношений поставщиков с регионом потребления
на взаимовыгодных условиях. Объем валового
производства мяса в сельском хозяйстве
Северо-Кавказского района позволяет
обеспечить потребность населения в мясе
и мясопродуктах за счет собственных ресурсов
на 58% при одновременном довольно значительном
объеме его вывоза из района. В период
среднесрочной перспективы значение района,
как района специализации, не уменьшится.
Центрально-Черноземный район, который
до 1990 г. полностью обеспечивал свое население
мясом и мясопродуктами за счет собственного
производства и имел свободные товарные
ресурсы мяса для вывоза их в другие регионы
страны, в настоящее время утратил свои
позиции — уровень самообеспеченности
снизился до 53%,— но остался основным вывозящим
районом. В 2000 г. рассматриваемый показатель
может составить 54 — 81 и 57 — 97% к 2005 г. Волго-Вятский
район также относится к районам, имеющим
потенциальные возможности для вывоза
мясной продукции в другие регионы страны.
В то же время за счет собственных ресурсов
потребности населения района в мясе и
мясопродуктах удовлетворяется на 35%.
Ожидается, что к 2000 г. объем валового производства
мяса в районе позволит обеспечить население
мясом и мясопродуктами на 42 — 55%, к 2005
г. — на 44 — 65%, в то время как по Российской
Федерации этот показатель составит соответственно
35 — 48 и 36 — 58%. При этом в перспективе до
2005 г. Волго-Вятский район сохранит свои
позиции района специализации и соответственно
останется одним из основных поставщиков
мяса и мясопродуктов во все районы Российской
Федерации, за исключением Западно-Сибирского
и Калининградской обл. Обеспечение населения
Поволжского района мясом и мясопродуктами
лишь частично осуществляется за счет
местных ресурсов. В настоящее время этот
показатель составляет 43% и превышает
его общероссийскую величину на 10%. В среднесрочной
перспективе, по-видимому, трудно ожидать
создания здесь значительных товарных
ресурсов мяса и мясопродуктов, хотя до
настоящего времени около 10% общего объема
его производства вывозилось в другие
районы страны. Это объясняется продолжающимися
негативными процессами в животноводстве.
Обеспечение населения Уральского района
мясом за счет собственного производства
осуществляется на 34 — 35%. В перспективе
объем завозимого мяса и мясопродуктов
составит не менее 50%. Западно-Сибирский
район обеспечен в настоящее время мясом
и мясопродуктами на 39%. В перспективном
периоде, исходя из прогнозируемых объемов
валового производства мяса, самообеспеченность
района конечной продукцией мясной отрасли
может достигнуть 39 — 59% к 2005 г. Следовательно,
здесь сохранится необходимость завоза
мяса, а объем его существенно не уменьшится.
Восточно-Сибирский и Дальневосточный
районы в настоящее время и в перспективе
обеспечивают и будут обеспечивать себя
мясом за счет собственного производства
приблизительно на 1/2 потребности, что
объективно обусловлено природно-климатическим
потенциалом региона. Калининградская
обл. в настоящее время обеспечивает себя
мясом за счет местного производства на
44%. В перспективе указанная величина может
возрасти до 50 — 60%. Таким образом, можно
предположить, что границы товарных рынков
по мясу и мясопродуктам в перспективе
целесообразно устанавливать по границам
сложившихся в докризисный период товарообменов,
что определяется экономической эффективностью
действующих межрегиональных связей.
2.2 . Современные проблемы животноводства России
Основная и постоянная проблема животноводства – недостаточная кормовая база, предоставляющая продукцию низкого качества. Экологическое животноводство ориентировано в первую очередь на высококачественную систему кормления, обеспечивающую получение конечной мясной и молочной продукции высокого качества и калорийности. Для поддержания полноценного здоровья, животным необходимы микроэлементы природного происхождения, кальций, витамины с аминокислотами. Сбалансированный комплекс витаминов и аминокислот растительного происхождения – это именно то питание, которое необходимо животному для качественного роста и развития. Здоровье животных является основой качества конечной продукции, лишенной присутствия остатков каких-либо медикаментов и прочих негативных последствий от перенесенных заболеваний. В настоящее время в связи с ухудшением экологической обстановки и повышением спроса на экологически чистую продукцию, происходит внедрение органических форм хозяйствования без применения промышленных технологий, поскольку молочное и мясное животноводство составляет основную часть современной пищевой индустрии. Качественному кормлению и уходу за животными уделяется основное внимание. Создаются качественные корма для животных, обогащенные минералами, представляющие собой комплекс витаминов и аминокислот, необходимых для правильного роста скота. Животные, выращенные в условиях экологического разведения, без применения различных стимуляторов роста и медицинских препаратов, дают высококачественную, чистую от негативных примесей продукцию, которая не имеет негативных последствий на человеческий организм. Таким образом, решается основная проблема животноводства - за счет кормления животных качественными кормами значительно повышается здоровье животных, а также экологическая чистота и энергетическая ценность производимой конечной продукции.1
В России существует серьезная проблема
с селекцией и воспроизводством сельскохозяйственных
животных. Средства, выделяемые на развитие
животноводства недостаточны. Сегодня
животноводство занимает одну из первых
строк в «аграрном бюджете» РФ. Тем не
менее оно остается едва ли не лидером
по убыточности. Только на поддержку племенного
животноводства в 2004 году федеральные
власти потратили 745 миллионов рублей,
не считая средств частных инвесторов
и денег, выделенных региональными бюджетами.
Но проблема в том, что эти средства не
всегда используются эффективно. В "Концепции-прогнозе
развития животноводства в России до 2010
г." научно обосновано увеличение производства
молока и говядины за счет интенсивных
факторов. В частности, чтобы обеспечить
население молоком, достаточно иметь 13
млн. коров, но их удои должны достигнуть
в среднем 4000-4300 кг к 2010 г. Более 98% говядины
в России получают от убоя выбракованных
коров и сверхремонтного молодняка из
молочных стад. Вместе с тем необходимо
ускоренное развитие мясного скотоводства,
чтобы его доля в выработке говядины увеличилась
с 1,7% в 2001 г. до 6,3% по умеренному и до 20-25%
по интенсивному вариантам к 2010 г. Актуальность
проблемы определяется вкладом животноводства
в общий объем сельхозпроизводства. При
этом его доля на протяжении последних
лет имеет тенденцию к снижению. В 2004 году
она составила 45 процентов по сравнению
с 47 процентами в 2001 году. Мировая практика
показывает, что в странах с развитым сельским
хозяйством на долю животноводства приходится
большая часть сельхозпроизводства (Германия
- 52%), более того, животноводство выступает
своеобразным локомотивом развития отрасли,
потребляя значительные объемы растениеводческой
продукции.
2.3. Внешняя торговля продукцией животноводства России
Всязи
с тем что Россия не в полной
мере может обеспечить себя продукцией
животноводства в стране был введён
запрет на экспорт животноводческой
продукции. Россия может обеспечить
себя данной продукцией лишь на 60%, остальную
часть она вынуждена закупать
в других странах. Значительное сокращение
производства сельскохозяйственной продукции
в 90-е гг. обусловило рост закупок продовольствия
в других странах. В настоящее время обеспечение
населения России мясомолочной продукцией
существенно зависит от импорта. Россия
традиционно является одним из крупнейших
импортеров мяса в мире. Так по объемам
ввоза говядины и свинины страна занимает
второе место в мире, а по объему импорта
мяса бройлеров – первое. В 2007г. импорт
мяса и молока составлял соответственно
40% объема собственного производства.
В 2008г. доля импорта в товарных ресурсах
мяса в России оценивается в 40%, молока
- в 30%. Данный факт определяет актуальность
укрепления продовольственной независимости
России путем повышения самообеспечения
продовольствием. По данным материалов
Федеральной таможенной службы импорт
свежего и мороженого мяса в РФ в январе-ноябре
2009г. снизился на 10 % по сравнению с аналогичным
периодом 2008г. В текущем году Россия импортирует
четверть потребляемого в стране мяса
против одной трети, ввезенной в 2008г. Таким
образом вся внешняя торговля России продукцией
животноводства сводится к импорту данной
продукций из других стран.
Заключение
Животноводство в России – это значимая и развивающаяся отрасль которая, хоть и имеет небольшие проблемы, всё равно в достаточной мере обеспечивает нашу страну своей продукцией, будь то мясо, молоко, шерсть и т.д. В данной курсовой работе указаны основные отрасли животноводства, продукция которую они производят, развитие и размещение тех или иных типов животноводства. Размещение животноводства в меньшей степени зависит от климатических условий. Эта зависимость определяется через кормовую базу. В данной работе так же выделены основные проблемы данной отрасли которые присутствуют на данный момент.
В основном Россия вынуждена импортировать продукцию животноводства. В структуре импорта животноводческой продукции в 1997 г. свыше 4/5 составляли мясные продукты: свежемороженое мясо скота и птицы, а также мясные консервы. В составе молочной продукции преобладает сливочное масло. В начале 2000-х гг. происходило существенное сокращение импорта подсолнечного масла, плодов, овощей, продуктов животноводства. В России был введён запрет на экспорт продукции животноводства.
Главной отраслью животноводства России является мясо-молочное производство. Молочное и молочно — мясное скотoвoдcтвo располагается преимущественно в пригородных зонах с учетом близости к потребителю и обеспеченностью трудовыми ресурсами, так как эта отрасль очень трудоемкая. Для развития молочного скотоводства необходимо большое количество сочных кормов, основную часть которых дает полевое кормопроизводство, а также нормально увлажненные летом пастбища, что способствует росту молочной продуктивности.
Таким
образом животноводство в России
не смотря на некоторые проблеммы
и вынужденность импортировать
некоторую продукцию, продолжает развиватся
и в будущем Россия сможет полностью
обеспечить сама себя необходимой продукцией
этой отрасли.
1) Афанасьев В.И. Экономика сельского хозяйства. - №12. Учебное пособие. – М 2006 г.
2) Видяпина В.И. М.В.Степанова. Региональная экономика: Учебник. – М. «Мнфра-М», 2008.
3) Морозова Т.Г. и др. Региональная экономика – 4-е изд.; Учебник для вузов. – М. «Юнити-Дана». 2010.
4) Скопин А.Ю. Экономическая география России: Учебник. – М. «Проспект», 2005.
5) Хрущёва А.Т. Экономическая и социальная гаеграфия России: Учебник для вузов. – М. «Дрофа», 2006 – 2007.
6) http://www.agroru.com/
7) http://www.dic.academic.ru/
8) http://www.jivotnovodstvo-
9) http://www.rain.ru/
10) http://www.freesession.ru/
Приложение
Поголовье сельскохозяйственных животных (Млн. голов)
Лошади | 1.3 млн. голов. |
Северные олени | 1.5 млн. голов |
Кролики | 2.1 млн. голов |
Козы | 2.2 млн. голов |
Свиньи | 9.1 млн. голов |
Овцы | 19.2 млн. голов |
Крупный рогатый скот | 21.0 млн. голов |
Картосхема
Положение
о формировании балльных
оценок за курсовую
работу
№ п/п | Качественные характеристики работы | Макс. балл |
I. | Оценка работы по формальным критериям: | 30 |
1 | Соблюдение сроков сдачи работы по этапам написания | 4 |
2 | Внешний вид работы и правильность оформления титульного листа | 2 |
3 | Наличие правильно оформленного плана | 2 |
4 | Наличие внутренней рубрикации глав и параграфов | 2 |
5 | Указание страниц в плане работы и их нумерация в тексте | 2 |
6 | Наличие в тексте сносок и гиперссылок | 3 |
7 | Правильность цитирования | 2 |
8 | Наглядность в качестве иллюстративного материала | 3 |
9 | Наличие и качество дополнительных приложений | 3 |
10 | Правильность оформления списка литературы | 5 |
11 | Использование иностранной литературы в тексте работы и в списке литературы. | 2 |
II. | Оценка работы по содержанию | 70 |
1 | Актуальность проблематики | 4 |
2 | Логическая структура работы и ее отражение в плане | 2 |
3 | Глубина рубрикации и сбалансированность разделов | 2 |
4 | Качество введения | 5 |
5 | Указание задач исследования | 3 |
6 | Указание методов исследования | 2 |
7 | Соответствие содержания работы заявленной теме | 3 |
8 | Соответствие содержания разделов их названию | 2 |
9 | Логическая связь между разделами | 3 |
10 | Степень самостоятельности в изложении | 13 |
11 | Наличие элементов научной новизны | 3 |
12 | Практическая ценность работы | 3 |
13 | Связь работы с российской проблематикой | 5 |
14 | Умение делать выводы | 10 |
15 | Качество заключения | 5 |
16 | Знание новейшей литературы | 5 |
III. | Наличие ошибок принципиального характера | -35 |
Информация о работе Развитие и размещение животноводства в России