Развитие и размещение животноводства в России

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 13:40, курсовая работа

Описание работы

Животново́дство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. Животноводство обеспечивает население продуктами питания (молоко, мясо, сало, яйца и др.), лёгкую промышленность — сырьём (шерсть, кожа, щетина и др.), даёт живую тягловую силу (лошади, волы, ослы, мулы, верблюды, олени) и органическое удобрение (навоз). Из продуктов и отходов животноводства получают некоторые корма (обрат, мясо-костную, костную муку и др.), а также различные лекарственные препараты (лечебные сыворотки, гормональные препараты и др.).

Содержание

Введение………………………………………………..……………………………………...3

1. Характеристика отраслей животноводства в россии………………….………….4

1.1. Основные отрасли животноводства и их размещение на территории России……..………..…4

1.2. Животноводство с особыми типами кормовой базой……….………….……...…………….......8

1.3. Типы животноводческих районов России……………………………..…………………...……..9

2. РОЛЬ ЖИВОТНОВОДСТВА В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ…………………………………………...12

2.1. Развитие животноводства в Росси………….…..…..…….………………………………..……12

2.2. Современные проблемы животноводства России……………………………………………...19

2.3. Внешняя торговля продукцией животноводства России……………………………………...21

Заключение……………………………………………………………………………………………….22

Список использованной литературы………………….…….……………………...............23

ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………………………………………24

Картосхема …………………………………………………………………………………....................25

Работа содержит 1 файл

Курсовая.docx

— 110.47 Кб (Скачать)

Министерство  науки и образования  РФ

Байкальский государственный университет  экономики и права  Читинский               институт  Кафедра мировой экономики 
 

Курсовая  работа по

Экономической и социальной географии  России

на  тему:

Развитие  и размещение животноводства в России. 

                                                       

                                                                                      Работу выполнил:

Студент гр. МЭ – 10-1

  Филатов С.А.                                                                                                                                        

                                                                                                                                                              Научный руководитель:

ст. преподаватель кафедры

«Мировая  экономика»

  Улыбина Т.П

Чита, 2010

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение………………………………………………..……………………………………...3

1. Характеристика отраслей животноводства в россии………………….………….4

    1.1. Основные  отрасли животноводства и их размещение на территории России……..………..…4

    1.2. Животноводство  с особыми типами кормовой базой……….………….……...…………….......8

                 1.3. Типы животноводческих районов России……………………………..…………………...……..9 

2. РОЛЬ ЖИВОТНОВОДСТВА В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ…………………………………………...12

                  2.1. Развитие животноводства в Росси………….…..…..…….………………………………..……12

               2.2. Современные проблемы животноводства России……………………………………………...19

              2.3. Внешняя торговля продукцией животноводства России……………………………………...21

Заключение……………………………………………………………………………………………….22

Список  использованной литературы………………….…….……………………...............23

ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………………………………………24

Картосхема …………………………………………………………………………………....................25 
 
 
 
 
 

                             

                                                   

                                                      «ВВЕДЕНИЕ»                                                                                                 Животново́дство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. Животноводство обеспечивает население продуктами питания (молоко, мясо, сало, яйца и др.), лёгкую промышленность — сырьём (шерсть, кожа, щетина и др.), даёт живую тягловую силу (лошади, волы, ослы, мулы, верблюды, олени) и органическое удобрение (навоз). Из продуктов и отходов животноводства получают некоторые корма (обрат, мясо-костную, костную муку и др.), а также различные лекарственные препараты (лечебные сыворотки, гормональные препараты и др.).Отрасли животноводства — скотоводство (молочное, молочно-мясное, мясное), свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство, верблюдоводство, птицеводство, рыбоводство, пчеловодство, кролиководство, звероводство, оленеводство, ословодство, муловодство, собаководство. Животноводство возникло в глубокой древности, когда человек начал приручать диких животных, одомашнивать их и использовать для хозяйственных нужд. Упорным и долгим трудом человек изменил природу многих диких животных и добился резкого повышения их продуктивности. В наше время животноводство дает 60% валовой продукции, доля его в составе АПК растет. Тема развития и размещения животноводства довольно актуальна в наше время, так как эта отрасль очень важна для развития страны. Она служит как тем, что обеспечивает население продуктами питания, а так же многими другой необходимой продукцией. Цель данной курсовой работы заключается в том, чтобы осветить основные аспекты развития и размещения данной отрасли, показать основные отрасли и их размещение, продукцию этого производства и использование данной отрасли. Задачи курсовой работы заключаются в рассмотрении развития животноводства в России и факторов влияющих на это развитие. Так же осветить основные проблемы современного животноводства в России. Для раскрытия данной темы был использован временной период с 2006 по 2010  год. 
 

                                                                                                                                                    

            

1. ХАРАКТЕРИСТИКА ОТРАСЛЕЙ  ЖИВОТНОВОДСТВА В  РОССИИ

1.1. Основные отрасли и их размещение на территории России

Скотоводство.  Отрасль животноводства по разведению крупного рогатого скота для получения молока, говядины и кожсырья;  также скот используют как тягловую силу. Из общего количества молочных продуктов, потребляемых населением земного шара, около 90% составляют продукты, приготовленные из коровьего молока. В России первое место по численности занимает крупный рогатый скот.

  Овцеводство. В нашей стране сложились различные породы и направления овцеводства: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное и грубошерстное (курдючное, каракульское, овчинно-шубное). Овцы имеют довольно широкий ареал распространения. Они хорошо приспособлены к пастбищному содержанию в условиях степной, сухостепной, полупустынной и пустынной зон. Правда, площади пастбищ в сухостепной зоне заметно сократились после освоения целинных и залежных земель, с чем отчасти связано и уменьшение численности овец. Тонкорунные и полутонкорунные овцы более требовательны к условиям содержания. Для них необходимы лучшие по продуктивности и обводненности пастбищные территории, поскольку эти животные менее выносливы при длительных перегонах во время выпаса по сравнению с грубошерстными овцами. В зимний период овец выпасают в сочетании с дополнительным подкормом, а в неблагоприятные по метеорологическим условиям периоды переводят на стойловое содержание за счет заготавливаемых летом «страховых» кормов (преимущественно сена и концентратов). Крупным районом зимнего пастбищного содержания овец являются Черные земли, на которых в течение длительного времени выпасали животных, пригоняемых из Нижнего Поволжья и Северо-Восточного Предкавказья. Однако сосредоточение на этих сезонных пастбищах многочисленных отар овец (до 2 млн. голов в отдельные годы) привело к деградации растительности и нарушению экологического равновесия. Из районов Северного Кавказа тонкорунное овцеводство постепенно распространялось на восток, вплоть до степных предгорно-горных ландшафтов Забайкалья. Тонкорунные овцы дают ценную однородную длинноволокнистую шерсть, из которой вырабатывают лучшие шерстяные ткани, а от полу-тонкорунных овец получают как шерсть (менее качественную по сравнению с тонкорунной), так и мясо. Грубошерстные овцы менее требовательны к условиям кормления и содержания. Среди них преобладают животные мясо-сального направления (курдючные породы), которых разводят в полупустынных и пустынных районах с менее благоприятными условиями обводненности территории на основе подбора пастбищ различного сезона использования. От них получают мясо, сало и грубую шерсть. Грубошерстных овец смушкового направления (каракульские породы) разводят ради получения ценных шкурок, мяса и грубой шерсти. Эти животные хорошо приспособлены для выпаса в песчаных пустынях. Полугрубошерстные породы овец были выведены путем скрещивания местных грубошерстных пород с тонкорунными и полутонкорунными животными. Полугрубошерстные овцы, достаточно хорошо приспособленные к условиям полупустынной и пустынной зон, в то же время обладают относительно высоким качеством шерсти. Грубошерстное овцеводство овчинно-шубного направления представлено наиболее ценной романовской породой; выведенной в Романово-Борисоглебском уезде Ярославской губернии еще в XVIII в. По своим качествам романовские овчины считаются лучшими в мире, и их используют для изготовления ценных шубных изделий. Овец этой породы разводят в центральных и северо-восточных областях лесной зоны Европейской России. Наиболее развито овцеводство на Юге страны в основном в районе Кавказа, Оренбургской область, Саратовской области, Челябинской области, Новосибирской области, на Алтае, в республике Бурятия и Забайкальском крае.

  Свиноводство — наиболее «скороспелая» отрасль животноводства благодаря высокой плодовитости животных, дающих ценные продукты питания — мясо и сало. Основу кормления свиней составляют высококалорийные концентрированные корма в сочетании с корнеплодами, преимущественно картофелем. Поэтому свиноводство получило наибольшее распространение в земледельчески высокоосвоенных районах с интенсивным полевым кормопроизводством. В лесостепной и степной зонах наиболее распространен концентратной тип кормления, включая комбикорма промышленного производства с полным набором основных элементов питания. В лесной зоне наряду с концентрированными кормами широко используют также корнеплоды. По мере интенсификации земледелия и развития комбикормовой промышленности в свиноводстве все больше применяется промышленная технология выращивания и откорма животных. Крупные свиноводческие комплексы производительностью 12 и 24 тыс. животных в год опираются в большой мере на корма собственного производства. Самые крупные комплексы (свыше 100 тыс. свиней в год) функционируют как высокомеханизированные предприятия промышленного типа на базе полнорационных комбикормов. При таких «фабриках» по производству свинины, равномерно работающих в течение года, обычны комбикормовые заводы, обеспечивающие потребности комплексов в кормах. Однако создание крупных свиноводческих комплексов, особенно вблизи больших городов и городских агломераций, нередко приводит к обострению экологической обстановки окружающей среды и входит в противоречие с рекреационными и природоохранными функциями сельских местностей. В России свиноводство в основном развито на Западе страны Южной части и Дальнем востоке – это территория Центрального федерального округа, Томская область, Тюменская область, Юг Красноярского края и Приморский край.

  Птицеводство обеспечивает производство яиц и мяса птицы (кур, уток, гусей, индеек). Разведение птицы в значительной мере базируется на кормах, основу которых составляют фуражное зерно и полнорационные комбикорма промышленного производства. Исторически развитие птицеводства связано с районами крупного товарного производства зерна в пределах степной и лесостепной зон. В птицеводстве раньше, чем в других отраслях животноводства, стали применять промышленные технологии производства. Уже в 60-е гг. в системе Птицепрома были созданы птицефабрики, птицеводческие совхозы, инкубаторно-птицеводческие станции, предприятия по выведению племенной птицы и др. Между всеми этими предприятиями сложились тесные производственные связи на основе различных форм межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. Увеличение производства зерна в процессе интенсификации земледелия способствовало росту поголовья птицы более высокими темпами по сравнению с поголовьем животных. По мере развития комбикормовой промышленности и внедрения промышленных технологий в птицеводстве эта отрасль стала больше тяготеть к местам потребления продукции, и прежде всего — к крупным городам и городским агломерациям. Эти тенденции в характере размещения птицеводства, как и свиноводства, нередко приводят к обострению экологической обстановки в сельских местностях, примыкающих к городским агломерациям, которые имеют важное рекреационное и природоохранное значение. Кстати, опыт ряда развитых стран показывает, что индустриализованные типы сельскохозяйственных предприятий размещают в местностях, где требуются меньшие затраты на капитальное строительство и оплату живого труда В России разведением птиц занимаются почти повсеместно эта отрасть обеспечивает жителей такой продукцией как мясо, куриные яйца.

  Козоводство. Очаги товарного пухового козоводства исторически сложились в ряде степных районов Приуралья, Придонья и Горного Алтая. Козий пух обладает такими ценными свойствами, как мягкость, сравнительно высокая крепость и малая теплопроводность, что обеспечивает изготовление качественных вязаных изделий.

  Коневодство развивается в трех направлениях: племенное, пользовательное, продуктивное. Племенное коневодство сосредоточено в специализированных сельскохозяйственных предприятиях (конных заводах), расположенных в местах исторического развития этой отрасли, преимущественно в районах лесостепной и степной зон. Пользовательное направление, обеспечивающее воспроизводство рабочих лошадей, сохранило свое значение в тех местностях, где характер рельефа и

редкая дорожная сеть ограничивают возможности применения современной механизации. Продуктивное коневодство характеризуется табунным содержанием животных, которых разводят для получения мяса и молока (кумыса)— ценных продуктов питания, имеющих важное продовольственное значение для местного населения. Табунное коневодство распространено в горных районах Алтая, Бурятии, а также в Якутии, где лошади находятся преимущественно на пастбищном содержании в течение всего года.

Яководство. Яки хорошо приспособлены к суровым условиям высокогорных районов, где они круглый год содержатся на пастбищах. Их используют в качестве как вьючных, так и продуктивных животных, дающих ценное мясо, высокопитательное молоко, а также шерсть. Руководство имеет важное значение для жизни населения в высокогорных районах Алтая, Бурятии и Тывы.

  Мараловодство распространено в низкогорных и среднегорных ландшафтах Алтайско-Саянской горной гряды — естественной среды обитания этих животных. Маралов содержат в специально огороженных участках (парках) на основе использования дикорастущих травостоев в сочетании с дополнительным подкормом сеном и концентрированными кормами. Животных разводят преимущественно для получения пантов, из которых изготовляют лекарственные препараты (пантокрин и др.), а также мяса.

  Оленеводство как отрасль животноводства включает преимущественно разведение одомашненного северного оленя. В районах тундры и северной тайги олень — это незаменимое животное, главное средство для передвижения и перевозки грузов, а также основной источник получения продуктов питания (мяса и жирного молока) для местного населения; шкуры оленей используют для изготовления одежды и обуви. Олени хорошо приспособлены к суровой природе тундры и лесотундры, где главный источник корма для них мохово-лишайниковые пастбища. Оленеводство распространено как основная отрасль сельского хозяйства на всей территории Крайнего Севера.

Информация о работе Развитие и размещение животноводства в России