Развитие и размещение животноводства в России

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 13:40, курсовая работа

Описание работы

Животново́дство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. Животноводство обеспечивает население продуктами питания (молоко, мясо, сало, яйца и др.), лёгкую промышленность — сырьём (шерсть, кожа, щетина и др.), даёт живую тягловую силу (лошади, волы, ослы, мулы, верблюды, олени) и органическое удобрение (навоз). Из продуктов и отходов животноводства получают некоторые корма (обрат, мясо-костную, костную муку и др.), а также различные лекарственные препараты (лечебные сыворотки, гормональные препараты и др.).

Содержание

Введение………………………………………………..……………………………………...3

1. Характеристика отраслей животноводства в россии………………….………….4

1.1. Основные отрасли животноводства и их размещение на территории России……..………..…4

1.2. Животноводство с особыми типами кормовой базой……….………….……...…………….......8

1.3. Типы животноводческих районов России……………………………..…………………...……..9

2. РОЛЬ ЖИВОТНОВОДСТВА В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ…………………………………………...12

2.1. Развитие животноводства в Росси………….…..…..…….………………………………..……12

2.2. Современные проблемы животноводства России……………………………………………...19

2.3. Внешняя торговля продукцией животноводства России……………………………………...21

Заключение……………………………………………………………………………………………….22

Список использованной литературы………………….…….……………………...............23

ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………………………………………24

Картосхема …………………………………………………………………………………....................25

Работа содержит 1 файл

Курсовая.docx

— 110.47 Кб (Скачать)

 

  

1.2 Отрасли животноводства с особыми типами кормовой базы

Среди этих отраслей наиболее важное экономическое значение в нашей стране имеют пчеловодство, пушное звероводство, прудовое рыбоводство. У каждой из этих отраслей особые типы кормовой базы.

Пчеловодство  распространено на значительной части земледельческих освоенной территории России, а также в предорно-горных районах с лесной и луговой растительностью. Пчелы способствуют опылению многих сельскохозяйственных культур, а также дикорастущих травостоев, кустарников и деревьев. Наряду с медом — ценным продуктом питания — пчеловодство дает побочные продукты: маточное молочко, пчелиный яд, прополис, цветочную пыльцу, которые используются для изготовления лечебных препаратов. В лесной и лесостепной зонах широко распространены такие культурные растения-медоносы, как клевер и гречиха, урожайность которых заметно возрастает после их опыления пчелами. Ценными медоносами являются многие плодовые деревья и кустарники, а также липа., злаково-бобово-разнотравные дикорастущие луговые травостои. В степной зоне ценными медоносами являются подсолнечник и многие плодовые культуры. Дикорастущие медоносы широко распространены в горных районах Кавказа, Алтая, на Дальнем Востоке, где созданы специализированные пчеловодческие хозяйства.

Пушное  звероводство. Эта отрасль специализируется на интенсивном, преимущественно клеточном, разведении ценных пушных зверей: норки, голубого песца, серебристо-черной лисицы, нутрии, соболя и др. Шкурки зверей (пушнина) обрабатываются и используются для изготовления ценных меховых изделий, которые реализуются на внутреннем рынке и экспортируются в другие страны. Основу кормовой базы звероводства составляют отходы переработки мяса, рыбы, молока, а также кормовое зерно, корнеплоды и некоторые другие виды продукции. Содержание зверей сосредоточено как в крупных специализированных предприятиях так и на отдельных звероводческих фермах сельскохозяйственных предприятий. Звероводческие хозяйства расположены преимущественно в районах лесной зоны Европейской России, а также в Сибири.

Прудовое  рыбоводство. Разведением рыбы занимаются прудовые рыбоводные хозяйства (ПРХ). Наиболее широко распространены теплоходные ПРХ, в которых выращивают карпа, толстолобика, белого амура, линя и др. В холодноводных хозяйствах разводят преимущественно форель. В большинстве ПРХ осуществляется двухлетний цикл рыбоводства, включая разведение молоди в рыбопитомниках и выращивание товарной рыбы в нагульных прудах. Интенсификация рыборазведения связана с регулированием элементов питания в прудах путем подкорма рыб. Большинство рыбоводных хозяйств расположено в Европейской России, преимущественно в бассейне р. Волги.

 

                    1.3. Типы животноводческих районов

Оленеводческо-промысловые и слабоосвоенные районы

1. Оленеводчесно-промысловый район включает обширную территорию Крайнего Севера в пределах тундры, лесотундры, северной тайги равнинных и горных местностей. К различным типам ландшафтов приурочены летние, весенне-осенние и зимние пастбища, служащие основой развития оленеводства. Сезонные перегоны оленьих стад с летних тундровых пастбищ на зимние таежные занимают обычно сотни километров. Важным кормом оленей в период их зимнего содержания служат различные лишайники, сохраняющие питательную ценность и в холодное время года. Северных одомашненных оленей разводят в специализированных хозяйствах по 10 — 15 тыс. голов в каждом. Оленеводство — одна из самых экстенсивных форм животноводства. В конце 80-х гг. поголовье оленей составляло свыше 2,2 млн голов, т. е. на одного оленя приходится около 150 га пастбищ. Эта отрасль имеет важное значение для развития хозяйства Крайнего Севера. Местное население получает от оленеводства необходимые продукты питания: мясо, молоко (жирностью до 17 — 19%), а также шкуры, из которых шьют теплую одежду и при обработке получают ценные сорта кожи, замшу и другие изделия. Олень — незаменимое животное для перевозки грузов, передвижения пастухов со стадами, несмотря на то что в последние годы для хозяйственных целей используют вездеходы, вертолеты и другие транспортные средства. Оленеводство хорошо сочетается с охотничьим промыслом на ценных пушных зверей. В то же время в последние десятилетия во многих районах Севера значительно расширились очаги горнодобывающей промышленности, с освоением которых нередко происходит обострение экологической обстановки, особенно в легкоранимых ландшафтах распространения многолетней мерзлоты.

Животноводческие  районы интенсивного типа

Животноводческие  хозяйства преобладают на всей территории лесной зоны, где имеются значительные пастбищные ресурсы, а земледелие в большой мере специализируется на производстве кормов, выращивание которых в условиях влажного климата обеспечивает производство большого количества различных видов кормов, необходимых для длительного невыпасного (стойлового) периода. Сельскохозяйственные угодья занимают от 3/4 до половины и более всей площади, находящейся в пользовании сельскохозяйственных предприятий, а остальные земли находятся под лесами и болотами. За 90-е гг. площадь сельскохозяйственных земель заметно уменьшилась, особенно за счет сокращения природных кормовых угодий, а также — пашни в связи с обезлюдением многих мелких деревень. В составе обрабатываемых земель, занимающих в среднем около 3/4 площади сельскохозяйственных угодий, наибольшую часть занимают зерновые и кормовые культуры. При этом доля последних возрастала преимущественно за счет сокращения площадей зерновых культур, в структуре которых повышалось значение фуражных, особенно ячменя. Более половины площади кормовых культур приходится на многолетние травы, а вместе с однолетними все кормовые травы занимают свыше 3/4 посевов кормовых. Остальная площадь пашни занята посевами картофеля, льна, овощных культур, хотя особенности их размещения существенно изменяются в разных типах районов. Состав возделываемых культур обусловливает широкое распространение зернотравяных, зернотравяно-пропашных, плодосменных севооборотов. Повышение продуктивности обрабатываемых земель связано с окультуриванием пашен путем осушительных и оросительных мелиораций, известкования почв, внесения значительного количества органических и минеральных удобрений. В 80-е гг. происходило увеличение площадей осушенных земель, доля которых в общей площади сельскохозяйственных угодий составила около 1/10 в среднем для всей рассматриваемой территории. Большая часть мелиорированных земель находится в СевероЗападном и Центральном районах.

  3. Район молочно-мясного скотоводства и льноводства. Территориальная концентрация льноводства снижается при переходе от западных к восточным частям района, что обусловлено уменьшением продолжительности безморозного и вегетационного периодов в этом направлении. Преобладают зернотравяные севообороты с существенной долей посевов льна, с применением занятых паров. Возделывание льна приурочено обычно к массивам земель с лучшими по плодородию почвами: дерново-подзолистым суглинистым на лессовидных покровных отложениях, карбонатной морене и др. с применением органических и минеральных удобрений. Наиболее крупными производителями льноволокна являются Смоленская, Тверская, Псковская, Вологодская области, хотя и в них за последние два десятилетия происходило сокращение валовых сборов этой ценной продукции. Основу формирования типов сельского хозяйства составляет молочно-мясное скотоводство. В областях с более развитым льноводством доля коров в стаде крупного рогатого скота выше, что обусловливает и увеличение общего уровня производства молока, хотя надои на одну корову остаются невысоки (до 2,5 тыс. кг в год). На территории района находится множество льноперерабатывающих и маслосыродельных предприятий.

  4. Район молочно-мясного скотоводства, свиноводство, картофелеводство, зерновых культур. Территория района включает южную часть зоны дерново-подзолистых почв, где чаще повторяются годы с недостаточным весенним и летним атмосферным увлажнением и высокими летними температурами. Агроклиматические условия менее благоприятны для выращивания льна по сравнению с предшествующим районом. Здесь преобладают зерно-травяно-пропашные и зернопропашные типы севооборотов с применением органических и минеральных удобрений. В составе пропашных культур существенные площади занимает картофель. Наряду с полевым кормопроизводством важное значение для развития животноводства имеют природные кормовые угодья. Основу формирования доминирующих типов сельского хозяйства составляет молочно-мясное скотоводство в сочетании со свиноводством, картофелеводством и зерновым хозяйством.

  5. Район молочно-мясного, отчасти мясо-молочного скотоводства и зернового хозяйства занимает восточную часть зоны дерново-подзолистых почв. Усиление континентальности климата, сокращение вегетационного периода обусловливают менее интенсивные формы земледелия с применением занятых и чистых паров, большей долей посевов зерновых культур, при меньших дозах внесения органических и минеральных удобрений. Относительно более высокая земледельческая освоенность характерна для местностей, не захваченных четвертичным оледенением (Вятское ополье и другие ландшафты), где почвы благоприятны для возделывания зерновых культур. С характером земледелия связано и относительно менее интенсивное полевое кормопроизводство, а следовательно, и более низкая плотность поголовья скота на 100 га сельскохозяйственных угодий. Основу специализации составляет молочно-мясное скотоводство в сочетании с зерновым хозяйством. В составе зерновых культур существенную долю занимают посевы озимой ржи.

  6. Молочно-мясное скотоводство на основе естественных лугов и выращивания на пашне преимущественно кормовых культур. К территории района относятся среднетаежные, отчасти северо-таежные ландшафты, включающие долинные комплексы крупных рек (Северной Двины, ее притоков и других рек) и примыкающие к ним моренные равнины. В процессе исторического освоения здесь возникли крупные очаги молочно-мясного скотоводства на основе заготовки ценного лугового сена и выпаса животных в теплое время года, при небольшом развитии земледелия. По мере увеличения поголовья скота и накопления органических удобрений происходило расширение пахотного северного земледелия, включающего посевы кормовых культур, раннеспелых зерновых злаков, картофеля. Основную часть концентрированных кормов привозят из более южных районов. Исторически здесь была выведена ценная холмогорская порода крупного рогатого скота.

 

2. РОЛЬ ЖИВОТНОВОДСТВА В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ

2.1 Развитие животноводства в России

Главным фактором развития и размещения животноводства является кормовая база. Наличие кормов  и их видов определяет специализацию животноводства. Отечественное животноводство обеспечивает потребности страны в мясной продукции только на 60%. Остальную часть Россия вынуждена импортировать, принимая на себя риски, в том числе и риски, связанные с нестабильностью цен на мировых продовольственных рынка. Животноводство является одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства России: оно дает 45% валовой продукции, аккумулирует 75% основных производственных фондов и 70% трудовых ресурсов в сельском хозяйстве, значение животноводства определяется также тем, что оно производит самую необходимую и биологически ценную продукцию в рационе питания человека. Эффективное производство продукции животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы. Кормовая база — это производство, хранение и расходование кормов для всех видов животных и птиц. Кормовая база животноводства зависит от природных условий и в результате оказывает влияние на специализацию животноводства (выращивание того или иного вида скота), на размещение его отдельных отраслей. Например, разведение крупного рогатого скота мясного направления и овцеводство развиваются и размещаются там, где есть значительные сенокосные и пастбищные угодья, а свиноводство и птицеводство ориентируются на земледельческую кормовую базу. От природных условий и от кормовой базы также зависит продолжительность и возможность пастбищного и стойлового содержания животных, выбор рациональной структуры стада, его поголовья, технология выращивания и откорма скота, что в конечном счете отражается на эффективности производства и его целесообразности. Значимость кормовой базы также определяется тем, что удельный вес кормов в себестоимости продукции животноводства России составляет 60 — 80% в зависимости от вида и района производства. Проблема кормов в сельском хозяйстве России является одной из самых острых. Низкая продуктивность животноводства напрямую связана с низким уровнем кормления животных (например, по калорийности в год он составляет лишь 57 — 61% уровня его в США). Большую часть кормов дает полевое кормопроизводство. Под кормовыми культурами занято 32% пашни, и 3/4 сбора кормов со всех кормовых площадей обеспечивается за счет этого источника. Кроме того, 2/3 валового сбора зерна используется в кормовых целях. Важным источником получения кормов служат сенокосы и пастбища, площади посевов кормовых культур постоянно растут, тем не менее их структура нуждается в совершенствовании, так как недостаточен удельный вес зерновых и зернобобовых культур. Очень низка в России продуктивность природных сенокосов и пастбищ, дающих дешевые и необходимые грубые и зеленые корма, что связано с неудовлетворительным культуртехническим состоянием природных угодий, экстенсивной системой ведения лугопастбищного хозяйства в стране. Большие площади нуждаются в проведении мелиоративных работ. Положение с кормами осложняется тем, что до 30% заготовленных кормов теряют свою кормовую ценность из-за нарушений в технологии заготовления и хранения, не говоря уже о физических потерях. Значительная часть кормов из-за недостатка в количестве и неправильной технологии скармливания расходуется не на получение продукции, а на поддержание жизни животных, что отрицательно сказывается на эффективности производства и увеличивает кормоемкость продукции. По этому показателю мы не имеем аналогов среди развитых стран, хотя постоянно испытываем большой дефицит в кормах. Основным направлением в решении проблемы кормов является интенсификация кормопроизводства, включающая мероприятия по улучшению структуры кормовых площадей, повышению урожайности кормовых культур, продуктивности сенокосов и пастбищ, мелиорации и химизации кормовой базы, улучшению семеноводства кормовых культур, укреплению материально-технической базы кормопроизводства, внедрению новых форм организации труда и др. Ведущей отраслью животноводства является скотоводство. На 1 января 2004 г. численность поголовья крупного рогатого скота в России составила 24,9 млн. голов, в том числе 11,1 млн. голов коров. 42,6% поголовья приходится на хозяйства населения. Крупным поголовьем обладают Средний и Южный Урал, Поволжье, Западная Сибирь и Северный Кавказ. Молочное и молочно — мясное скотoвoдcтвo располагается преимущественно в пригородных зонах с учетом близости к потребителю и обеспеченностью трудовыми ресурсами, так как эта отрасль очень трудоемкая. Для развития молочного скотоводства необходимо большое количество сочных кормов, основную часть которых дает полевое кормопроизводство, а также нормально увлажненные летом пастбища, что способствует росту молочной продуктивности. Традиционно молочное скотоводство тяготеет к районам интенсивного земледелия. Основные районы молочного и молочно-мясного скотоводства: лесные (Нечерноземье), лесостепные и степные районы (Среднее Поволжье, Средний Урал, Сибирь). Мясное и мясомолочное скотоводство преимущественно экстенсивного типа развито в засушливых степных, полупустынных районах: в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, Южном Урале, юге Сибири. Здесь на естественных кормовых угодьях при минимальных трудовых затратах можно получать самую дешевую говядину. Развитие мясного скотоводства интенсивного типа характерно для районов развитого земледелия и пригородного хозяйства. Откорм животных осуществляется на продукции полевого кормопроизводства, отходах переработки технических культур с применением промышленных технологий на крупных животноводческих комплексах. Мясным скотоводством этого типа выделяется Северный Кавказ, Сибирь.

Овцеводство и козоводство дают ценные виды продукции, а также способствуют повышению использования сельхозугодий, потому что для выпаса овец и коз годятся непригодные для других видов скота пастбища. Содержание овец обходится дешевле других животных. Поголовье овец в России насчитывает 17,0 млн. голов. На хозяйства населения приходится 58,8%. Основная часть поголовья сосредоточена на Северном Кавказе, в Поволжье, Восточной Сибири и на Урале. Направления овцеводства, зависящие от кормовой базы: тонкорунное (степи Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Сибири), полутонкорунного (Центр, Среднее Поволжье), шубное (север и северо-запад Нечерноземья). Козоводство имеет товарное значение на юго-востоке европейской части страны и в горно-степных районах Сибири. Наиболее продуктивной отраслью животноводства является свиноводство. Поголовье свиней в России составляет 16,0 млн. голов. Свиноводством занимаются во всех регионах страны, но наибольшее развитие оно получило в зонах зернового хозяйства и картофелеводства: на Северном Кавказе, в Поволжье и Центре. Свиноводство на интенсивной основе развивается в пригородных зонах; оно широко использует отходы пищевой промышленности и общественного  питания. Птицеводство одна из наиболее скороспелых отраслей в животноводстве, размещается повсеместно, но в основном оно сосредоточено в южных районах крупного зернового хозяйства. В животноводство входят также отрасли: коневодство, мараловодство, оленеводство, кролиководство, шелководство, пчеловодство и др. В перспективе предстоит наращивать производство продукции животноводства за счет углубления специализации, перевода его отраслей на интенсивный путь развития. Перспективы развития мясной промышленности и обеспечения населения мясом и продуктами его переработки существенно различаются в зависимости от возможных сценариев развития экономики страны. При этом необходимо отметить, что по прогнозным оценкам в среднесрочной перспективе не ожидается значительного роста производства мяса в сельском хозяйстве. В то же время следует отметить, что возможности существенного увеличения промышленного производства мяса и мясопродуктов в прогнозируемом периоде даже при наличии и поступлении на переработку необходимых сырьевых ресурсов представляются достаточно ограниченными в результате неудовлетворенного состояния производственного потенциала мясной промышленности. Соответственно, значительное по сравнению с 1995 г. увеличение производства мяса промышленной переработки можно ожидать не ранее чем к 2005 г. Следует также отметить, что, по экспертным оценкам, послекризисное развитие экономики России предполагает в среднесрочной перспективе постепенное повышение платежеспособного спроса населения, что отразится на потреблении всех продовольственных товаров, в том числе мяса и продуктов его переработки. Таким образом, в период до 2000 г. наряду с некоторым увеличением объемов промышленного производства мяса и мясопродуктов возможно и улучшение показателей самообеспеченности ими России при одновременном повышении уровня их потребления населением, который достигнет 65 — 70% к 1990 г. При относительной стабилизации положения в экономике за пределами 2000 г. можно ожидать дальнейшего повышения потребления мяса и продуктов его переработки — до 85 — 87% по сравнению с уровнем 1990 г. Оценка сырьевых ресурсов мяса показывает, что уже в краткое среднесрочной перспективе можно ожидать некоторого увеличения производства продукции мясной промышленности — промышленное производство мясопродуктов в целом по Российской Федерации может составить в 2000 г. 50 — 68% к уровню 1990 г. и 132 — 180% к уровню 1995 г., в 2005 г. — соответственно 56 — 87 и 148%. Удовлетворение спроса внутреннего рынка в продукции мясной отрасли за счет собственного производства может составить в целом по России в 2000 г. 35 — 48%, к 2005 г. — 36 — 58%. В то же время даже располагающим более благоприятным потенциалом регионам специализации и к 2005 г. не удастся восстановить утраченные позиции производителей товарного мяса. При этом товарные ресурсы мяса ни в одном из регионов России не превысят спрос внутреннего рынка. Соответственно, сохранится потребность завоза значительных объемов мяса и мясопродуктов по импорту. Следовательно, межрегиональный обмен мясной продукцией значительной степени будет ограничиваться тем, что местные ресурсы мяса не покрывают внутренним потребностей в нем. В этой ситуации возможны только незначительные объемы межрегиональных перевозок, необходимых в целях улучшения ассортимента или в порядке бартерных сделок, что в конечном счете кардинально не решает вопроса обеспечения населения мясом. Не прослеживается позитивной тенденции в вопросах обеспечения регионов мясной продукцией за счет собственных ресурсов; наоборот, удельный вес их в общем фонде потребления в перспективе снижается практически во всех регионах. Если допустить, что ситуация изменится в лучшую сторону от рассматриваемого варианта, то вероятность значительного изменения положения на рынке мясной продукции очень ограничена. По существу необходимо практически удвоить производство мяса для насыщения рынка в целях покрытия потребности, что на рассматриваемую перспективу представляется возможным. По некоторым оценкам ситуация для формирования мясного рынка может оказаться более напряженной исходя из того, что объемы производства этой продукции будут уменьшены против прогнозируемых. При этом территориальная структура промышленного производства мяса и продуктов его переработки в целом по России сохранит негативные черты, сформировавшиеся в ретроспективный период, а в ряде территорий может ухудшаться за счет стремления всех регионов страны к самообеспечению за счет собственного производства.

Информация о работе Развитие и размещение животноводства в России