Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 18:46, курсовая работа
Целью курсовой работы является рассмотрение сущности запасов, классификации затрат, связанных с созданием и хранением запасов и основные этапы политики управления запасами.
В данной работе была поставлена задача, рассмотреть политику управления запасами на конкретном предприятии ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский», провести анализ, на основе которого сделать выводы об эффективности выбранной политики управления запасами, а также выдвинуть свои предложения по совершенствованию применяемой политики.
Введение ………………………………………………………………………..…3
Глава 1. Теоретические основы управления запасами
1.1. Понятие запасов и необходимость в их создании …………………….…..4
1.2. Обобщенная модель управления запасами и ее элементы ……………...5
1.3. Затраты, связанные с созданием и хранением запасов ………………....8
1.4. Оценка и учет материальных запасов …………………………………....11
1.5. Этапы политики управления запасами …………………………………..16
Глава 2. Система управления запасами на ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский»
2.1. Характеристика предприятия……………………………………………... 23
2.2. Политика управления запасами……………………………...……………26
Глава 3. Основные направления совершенствования политики управления запасами…………………………………………………………..33
Заключение ……………………………………………………………………..33
Список использованной литературы…
Показатели | 2 квартал 2009 года |
Оборачиваемость дебиторской задолженности | 4,88 |
Оборачиваемость запасов сырья (по отношению к себестоимости) | 5,25 |
Оборачиваемость запасов готовой продукции (по отношению к себестоимости) | 38,61 |
Показатели | I квартал 2008 года | II квартал 2008 года | III квартал 2008 года | 9 месяцев 2008 года |
Оборачиваемость дебиторской задолженности | 15 | 14 | 21 | 19 |
Оборачиваемость запасов сырья (по отношению к себестоимости) | 44 | 43 | 43 | 44 |
Оборачиваемость запасов готовой продукции (по отношению к себестоимости) | 10 | 6 | 6 | 9 |
Таблица
7. Сырье
Виды сырья | Цены на 1.07.2008, руб. за 1 кг | Цены на 1.10.2009, руб. за 1 кг | % роста |
Сахар | 13,86 | 12,32 | 88,9 |
Какао-порошок | 88,17 | 88,6 | 100,5 |
Молоко сухое обезжиренное | 47,27 | 48,18 | 102 |
Молоко сгущенное цельное | 23,91 | 25,91 | 108,41 |
Яйцо | 0,95 | 1,41 | 148 |
Патока | 10,83 | 11,08 | 102,3 |
Мука в/с | 5,73 | 6,41 | 111,8 |
Фундук | 67,67 | 73,54 | 108,9 |
Спирт | 37,49 | 37,49 | 101 |
Маргарин | 18,77 | 20 | 106,5 |
Таблица 8. Прибыли и убытки
Наименование показателей | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 1 кв. 2010 г. |
Выручка, т.руб. | 2460884 | 2838865 | 3069182 | 3364463 | 3966960 | 941028 |
Валовая прибыль, т.руб. | 411759 | 598471 | 493807 | 605437 | 1272116 | 326203 |
Чистая прибыль (нераспределенная прибыль, (непокрытый убыток)), т.руб. | 224641 | 329724 | 75053 | 76677 | 289512 | 167560 |
Производительность труда, т.руб/чел. | 1101 | 1262 | 1360 | 1480 | 1727 | 412,36 |
Фондоотдача, % | 9,1 | 8,9 | 9,5 | 9,1 | 10,9 | 2,63 |
Рентабельность активов, % | 16,72 | 18,97 | 2,68 | 3,61 | 13,96 | 7,76 |
Рентабельность собственного капитала, % | 39,27 | 37,51 | 7,87 | 7,41 | 22,4 | 11,23 |
Рентабельность продукции (продаж), % | 15,60 | 20,17 | 14,81 | 14,87 | 20,22 | 25,39 |
Сумма непокрытого убытка | - | - | - | - | - | - |
Соотношение непокрытого убытка на отчетную дату и валюты баланса | - | - | - | - | - | - |
Таблица
9. Структура и размеры оборотных средств
(тыс. руб.)
Наименование
Показателей |
На 01.07.2008 | На 01.01.2009 | На 01.07.2009 года | Отклонение (+,-) | Темпы роста, % | ||||
1. | Запасы | 296 886 | 308222 | 328994 | +20772 | + 6,74 | |||
2. | НДС по приобретенным ценностям | 76 333 | 67444 | 60013 | - 9946 | - 14,74 | |||
3. | Дебиторская задолженность | 423379 | 331805 | 334159 | - 664 | - 0,20 | |||
4. | Денежные средства | 198 586 | 33464 | 47813 | + 14349 | +42,88 | |||
Итого: | 995 184 | 740935 | 770979 |