Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 18:46, курсовая работа
Целью курсовой работы является рассмотрение сущности запасов, классификации затрат, связанных с созданием и хранением запасов и основные этапы политики управления запасами.
В данной работе была поставлена задача, рассмотреть политику управления запасами на конкретном предприятии ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский», провести анализ, на основе которого сделать выводы об эффективности выбранной политики управления запасами, а также выдвинуть свои предложения по совершенствованию применяемой политики.
Введение ………………………………………………………………………..…3
Глава 1. Теоретические основы управления запасами
1.1. Понятие запасов и необходимость в их создании …………………….…..4
1.2. Обобщенная модель управления запасами и ее элементы ……………...5
1.3. Затраты, связанные с созданием и хранением запасов ………………....8
1.4. Оценка и учет материальных запасов …………………………………....11
1.5. Этапы политики управления запасами …………………………………..16
Глава 2. Система управления запасами на ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский»
2.1. Характеристика предприятия……………………………………………... 23
2.2. Политика управления запасами……………………………...……………26
Глава 3. Основные направления совершенствования политики управления запасами…………………………………………………………..33
Заключение ……………………………………………………………………..33
Список использованной литературы…
НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Кафедра «Экономики и управления»
Специальность
«Финансы и кредит»
Курсовая работа
по дисциплине «Финансовый менеджмент»
на тему:
«Управление запасами на предприятии»
Выполнил: студент четвертого курса
факультета «Экономики и
Семейкин М.В., группа 402 «ФиК»
Проверил: доктор экономических наук,
профессор Захаров Игорь Васильевич
Москва
2011
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
………………………………………………………………………..…
Глава 1. Теоретические основы управления запасами
1.1. Понятие запасов и необходимость в их создании …………………….…..4
1.2. Обобщенная модель управления запасами и ее элементы ……………...5
1.3. Затраты,
связанные с созданием и
1.4. Оценка и учет материальных запасов …………………………………....11
1.5. Этапы политики управления запасами …………………………………..16
Глава 2. Система управления запасами на ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский»
2.1. Характеристика
предприятия……………………………………………..
2.2. Политика
управления запасами……………………………
Глава 3.
Основные направления
совершенствования
политики управления
запасами…………………………………………………………
Заключение ……………………………………………………………………..33
Список использованной литературы………………………………………34
Приложение
Бухгалтерский баланс на 2008 г ………………………………………………..35
Бухгалтерский баланс на 2009 г ………………………………………………. 36
Данные
по предприятию, используемые для анализа
запасов ……………...39
ВВЕДЕНИЕ
Запасы различного рода играют важнейшую роль при функционировании любой экономической системы и возникают практически во всех звеньях народного хозяйства.
Ни одно производственное предприятие не может существовать без материально-производственных запасов. От их объема и уровня в значительной мере зависят результаты коммерческой деятельности предприятия. Они чутко реагируют на любые изменения рыночной конъюнктуры, и, в первую очередь, на отношение спроса и предложения. Сам факт их существования не приносит их владельцам ничего, кроме затрат и убытков.
Целью курсовой работы является рассмотрение сущности запасов, классификации затрат, связанных с созданием и хранением запасов и основные этапы политики управления запасами.
В
данной работе была поставлена задача,
рассмотреть политику управления запасами
на конкретном предприятии ОАО «Кондитерский
концерн Бабаевский», провести анализ,
на основе которого сделать выводы об
эффективности выбранной политики управления
запасами, а также выдвинуть свои предложения
по совершенствованию применяемой политики.
ГЛАВА
1. Теоретические основы
управления запасами
1.1. Понятие запасов и необходимость в их создании
Запасы различного рода играют важнейшую роль при функционировании любой экономической системы и возникают практически во всех звеньях народного хозяйства.
Материальные запасы подразделяются на товарные и производственные. Товарные запасы – это готовая продукция у поставщиков (сбытовая), на складах и базах (складская). Производственными считаются запасы, уже находящиеся у потребителей, но еще не вступившие в процесс переработки. С другой точки зрения, запасы можно классифицировать на расходные и резервные. Расходные предназначены для обеспечения потребностей производства при несовпадении сроков и размеров поступления и потребления ресурсов. Резервные должны удовлетворять потребности к пику продаж, страховать от задержек и срыва поставок, учитывать возможность чрезвычайного обстоятельства (мобилизационный запас). Иногда дополнительно определяют запас, находящийся в пути между звеньями системы или фазами производства.
Основными факторами образования запасов готовой продукции являются задержки, необходимые для:
Необходимость надежного обеспечения спроса, подкрепляемая серьезными экономическими последствиями недопоставок, вынуждает увеличивать запасы, что приводит к временному исключению из оборота значительных материальных ценностей. При необоснованном сокращении запасов возможна остановка производства. Применяемые к неаккуратному поставщику санкции лишь отчасти компенсируют убытки предприятия. Недостаток нужных населению товаров в розничной торговой сети возрождает забытые, было, очереди и может привести к негативным социально-экономическим последствиям. Решение проблем управления запасами дает оптимизация запасов.
Можно
сделать вывод, что управление запасами
– это управленческая деятельность,
объектом которой является материально-техническое
снабжение.
1.2.
Обобщенная модель управления
запасами и ее элементы
Обеспечение потребностей хозяйственных, социальных и военных объектов в различных материальных средствах включает в себя три фазы: планирование, производство и распределение. Как правило, к моменту реализации поставки данные, положенные в основу заявки, оказываются устаревшими и объем поставки уже не соответствует фактической потребности. Для предотвращения остановки производства в случае недостаточности поставки у потребителей и в системе снабжения создаются запасы. К необходимости создания запасов приводят следующие факторы:
1. Дискретность поставок
2. Случайные колебания
- в спросе за интервал между поставками;
- в объеме поставок;
-
в длительности интервалов
3.
Предполагаемые изменения
- сезонность спроса;
- сезонность производства;
- инфляционные ожидания;
- ожидаемое повышение цен.
Перечисленные факторы создают тенденцию к увеличению запасов.
Имеется, однако, ряд соображений в пользу минимизации запасов:
1. плата за физическое хранение запасов;
2. потери в количестве запаса (испарение, усушка, хищения);
3. качественные изменения (ухудшение потребительских свойств, вследствие необратимых процессов в хранимом продукте);
4. моральный износ.
Управление запасами заключается в установлении моментов и объемов заказа на восполнение их и распределении вновь прибывшей партии по нижестоящим звеньям системы снабжения. Совокупность правил, по которым принимаются эти решения, называется стратегией управления запасами. Отыскивание оптимальной стратегии является предметом теории оптимизации управления запасами.
При
сравнении стратегий
Математическая формулировка задачи о нахождении оптимальной стратегии зависит от исследуемой ситуации. Однако общность учитываемых факторов позволяет говорить о единой модели управления запасами. Приведем ее качественное описание, ограничившись для простоты одним складом, на который поступает случайный поток качественно однородных требований – заявок от потребителей. Заявки немедленно удовлетворяются до тех пор, пока их суммарный объем (с начала планируемого периода) не превысит начального запаса. Все последующие требования не могут быть обслужены тотчас же, вследствие чего потребитель простаивает и несет убыток. Этот убыток относится на счет системы снабжения – она выплачивает штраф. Время от времени запас хранимого имущества пополняется со склада вышестоящего объединения, центральной база или из промышленности, причем с каждым таким пополнением связаны определенные дополнительные затраты. Наконец, склад несет расходы по хранению находящегося в нем имущества. Требуется так выбрать момент и объем заказа на восполнение, чтобы суммарные затраты на хранение, штраф и поставки были минимальными. На работу склада могут быть наложены некоторые ограничения. В этих случаях разыскивается условный минимум затрат.
Таким образом, элементами задачи управления запасами являются:
1. система снабжения;
2. спрос на предметы снабжения;
3.
возможность восполнения
4. функция затрат;
5. ограничения;
6. стратегия управления запасами.
Восполнение запасов всегда происходит с некоторой случайной задержкой относительно момента выдачи требования. Однако роль и длина этой задержки сильно зависят от конкретных условий, что позволяет в ряде случаев упростить задачу. Степень возможного упрощения определяет один из следующих вариантов:
Стратегия управления запасами – структура правил определения момента и объема заказа.
Необходимо отметить, что отрасль применения теории управления запасами не ограничивается складскими операциями. В частности под запасами можно подразумевать:
Ясно,
что в соответствии с этим меняется
содержание слова «запас», который
теперь подразумевает более общий
акт управления: закупка, договор
о найме рабочей силы, начало строительства
новых производственных цехов. Под
«поставкой» же понимается реализация
соответствующего акта. «Штраф» за недостачу
определенного ресурса, естественно, рассчитывается
специфическим образом. Таким образом,
при переосмыслении элементов модели
методами теории управления запасами
может быть решен очень широкий круг задач
оптимального планирования.