Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2011 в 13:04, реферат
Рыночная экономика определяет конкретные требования к системе управления предприятиями. Необходимо более быстрое реагирование на изменение хозяйственной ситуации с целью поддержания устойчивого финансового состояния в соответствии с изменением конъюнктуры рынка.
Введение
1. Роль прибыли в условиях рынка
1.1 Прибыль как цель функционирования предприятия
1.2 Определение прибыли
1.3 Понятие и методы расчета рентабельности
2. Анализ прибыли
2.1 Анализ образования прибыли
2.2 Анализ использования прибыли
3. Составление бюджета по прибыли
3.1 Методы планирования прибыли
3.2 Определение валовой прибыли на планируемый период
3.3 Определение прибыли, остающейся в распоряжении предприятия
4. Основные направления увеличения прибыли на предприятии
Заключение
2. Планирование формирования прибыли. Расчет плановой суммы прибыли является наиболее ответственным этапом ее планирования. Планирование этого показателя осуществляется лишь по тем видам прибыли, которая связана с реализацией продукции (товаров, услуг) и другого имущества - сумма прибыли от внереализационных операций на предприятиях торговли не планируется. Основное внимание в процессе планирования уделяется сумме прибыли от реализации товаров. Расчет этого показателя основывается на использовании следующих основных методов:
2.1.
Метод планирования суммы прибыли от реализации
товаров на основе ранее сформированных
плановых показателей суммы доходов и
издержек обращения используется в тех
случаях, когда при расчете суммы доходов
от торговой деятельности не использовался
показатель целевой суммы прибыли.
Пп
= ВДп - ИОп,
где: Пп - плановая сумма прибыли от реализации товаров (от торговой деятельности);
ВДп - плановая сумма доходов от торговой деятельности;
ИОп - плановая сумма издержек обращения.
2.2.
Метод планирования суммы прибыли от реализации
товаров на основе ранее сформированного
планового показателя объема реализации
товаров основан на системе «взаимосвязь
издержек, объема реализации и прибыли».
Пп = | (Т/Оп - Т/Об)(Увд - Уипер) |
100 |
где:Пп - плановая сумма прибыли от реализации товаров (от торговой деятельности);
Т/Оп - плановый объем реализации товаров;
Т/Об - объем реализации товаров, обеспечивающих достижение точки безубыточности;
Увд - уровень валового дохода от реализации товаров к товарообороту, в %;
Уипер - уровень переменных издержек обращения к товарообороту, в %.
Так как в процессе этого расчета определяется объем реализации товаров, обеспечивающий достижение точки безубыточности, то параллельно могут быть определены показатели предела и коэффициента безопасности (финансовой прочности).
2.3.
Метод планирования суммы прибыли от реализации
товаров на основе среднего уровня рентабельности
товарооборота является одним из наиболее
простых и широко используемых на предприятиях
торговли. Он предполагает использование
всего лишь двух показателей - планового
объема реализации товаров и планируемого
уровня рентабельности товарооборота.
Последний определяется на основе его
значения в предплановом периоде, скорректированного
с учетом предстоящих изменений уровней
доходности и издержкоемкости.
Пп = | Т/Оп - Роб |
100 |
где:Пп - плановая сумма прибыли от реализации товаров (от торговой деятельности);
Роб - средний уровень рентабельности товарооборота в плановом периоде, в %.
2.4. Метод планирования суммы прибыли от реализации товаров на основе формирования целевого ее размера позволяет обеспечить наибольшую увязку со стратегическими целями развития торгового предприятия в предстоящем периоде. Основой этого метода расчета является предварительное определение потребности в собственных финансовых ресурсах, формируемых за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (чистой прибыли). Расчет ведется по каждому элементу этой потребности (производственное развитие, выплата доходов владельцам имущества, дополнительное материальное стимулирование персонала и т.п.).
Суммарная
потребность в средствах, формируемых
за счет прибыли, остающейся в распоряжении
предприятия, представляет собой целевой
размер чистой прибыли предприятия в плановой
периоде.
Пц = | ЧПп х 100 |
100 - Снп |
где:Пц - целевая сумма прибыли от реализации товаров (от торговой деятельности) в плановом периоде;
ЧПп - целевая сумма чистой прибыли предприятия в плановом периоде;
Снп - ставка налога на прибыль (и других налоговых платежей, осуществляемых за счет прибыли), в %.
Особая роль этого метода расчета заключается в том, что полученный на его основе показатель прибыли рассматривается как один из важнейших целевых ориентиров развития торгового предприятия и служит базовым элементом планирования других важнейших экономических показателей - объема реализации товаров, суммы доходов от реализации товаров, суммы основных налоговых платежей и т.п. Иными словами, задачи планирования стратегического развития торгового предприятия в предстоящем периоде через целевую сумму прибыли получают наиболее полное отражение во всей системе основных плановых показателей.
Таким образом, в зависимости от избранного метода расчетов планирование формирования суммы прибыли от реализации товаров может рассматриваться как завершающий или как начальный этап планирования всей экономической деятельности торгового предприятия.
3. Планирование распределения прибыли. Распределение прибыли предприятия осуществляется в соответствии со специально разработанной политикой, формирование которой представляет собой одну из наиболее сложных задач торгового менеджера. Эта политика призвана отражать требования общей стратегии развития торгового предприятия, обеспечивать повышение его рыночной стоимости, формировать необходимый объем инвестиционных ресурсов, обеспечивать материальные интересы владельцев и персонала. При этом в процессе формирования политики распределения прибыли необходимо учитывать две противоположные мотивации владельцев предприятия - получение высоких доходов или значительное увеличение в перспективном периоде.
В процессе планирования распределения чистой прибыли общая ее сумма предусматривается к использованию следующих основных направлений.
3.1. Капитализируемая часть прибыли:3.1.1. Средства, направляемые на инвестирование производственного развития3.1.2. Средства, направляемые на формирование резервного и других страховых фондов3.1.3. Прочие фонды капитализации прибыли
3.2. Потребляемая часть прибыли:3.2.1. Средства, направляемые на выплату доходов владельцам имущества3.2.2. Средства, направляемые на материальное стимулирование и социальной развитие персонала3.2.3. Прочие формы потребления прибыли
Основной целью планирования распределения прибыли, остающейся в распоряжении торгового предприятия, является оптимизация пропорций между капитализируемой и потребляемой ее частями с учетом реализации стратегии его развития и обеспечения роста его рыночной стоимости. В рамках этих основных пропорций в процессе планирования обеспечивается формирование различных целевых фондов.
4. Доведение плановых заданий по прибыли до центров ответственности. Формирование плановых заданий по прибыли в разрезе отдельных центров ответственности торгового предприятия осуществляется в соответствии с видами и объемами их деятельности, ожидаемыми доходами и ранее сформированными плановыми бюджетами расходования средств по отдельным статьям издержек обращения. В составе плановых заданий центрам ответственности доводятся обычно показатели общей суммы плановой прибыли; ее уровня к планируемому показателю объема деятельности; размера и направлений использования средств, расходуемых из полученной плановой прибыли на материальное стимулирование и обеспечение социального развития персонала соответствующих структурных единиц торгового предприятия.
4. Основные направления увеличения прибыли
на предприятии
В современных условиях рынка устойчивая деятельность предприятия зависит от внутренних возможностей данного предприятия эффективно использовать все имеющиеся в его распоряжении ресурсы.
Как свидетельствуют данные за последнее десятилетие, одним из важнейших резервов себестоимости продукции и получения прибыли является снижение непроизводственных расходов и потерь. Непроизводственные расходы и потери ведут к понижению эффективности общественного производства. Состав непроизводственных расходов и потерь весьма разнообразен. Их характер и отношение к производственному процессу тоже различны. Поэтому для правильного их отчисления, организации и контроля необходима научно-обоснованная классификация непроизводственных расходов и потерь.
Предлагаемые классификации построены по ряду признаков: 1.Так по характеру потерь ресурсов непроизводственных расходы и потери подразделяются на потери рабочей силы, потери средств труда и предметов труда (подразделением на потери сырья, материалов и готовой продукции) .
2. По видам непроизводственных расходов и потерь представлена группировка по следующим признакам: от неполного использования ресурсов, от нерационального их использования, от непроизводственного использования.
3. В зависимости от принадлежности к процессу производства непроизводственные расходы и потери группируются по следующим признакам: расходы и потери в процессе производства продукции, ее распределения и обращения и потери, не связанные с этими процессами.
4. По источникам возмещения непроизводственные расходы и потери подразделяются на возмещенные за счет произведенного национального дохода и включаемые в продукт. К первому подразделению относятся непроизводительные расходы и потери, возмещаемые из прибыли и бюджета.
Сюда относятся штрафы, пени, неустойки и другие непроизводительные расходы. Ко второму подразделению относятся непроизводные расходы и потери, которые включены в состав затрат, образующих себестоимость продукции. Сюда включают непроизводственные расходы и потери в сфере материального производства, которые представляют собой расход рабочей силы, предметов и средств труда, в результате которого не была получена продукция и уничтожение или снижение качества (порча) уже произведенной продукции. К таким расходам относится потери от простоев, от недостачи и порчи предметов и средств труда, потери от брака, потери отходов. Созданную продукцию, имеющую материально-вещественную форму, иногда уничтожают, портят, либо переводят в другую категорию качества из-за длительного хранения. Разница между ее первоначальной стоимостью и ценой использования также относится к непроизводственным расходам и потерям.
Важное значение имеет оценка потерь от брака. В настоящее время потери от брака в отчетности не отображаются. Анализ потерь от брака начинается с определения их удельного веса в себестоимости продукции. В 2005 году удельный вес потерь от брака в себестоимости не изменился по сравнению с прошлым годом и составил 0,1%. основная причина брака - это недобросовестное отношение работников и исполнителей к своим обязанностям, несоблюдение технологии, несоответствие применяемого материала, некачественное выполнение работы, неритмичность производства.
Наряду с анализом потерь от брака производиться анализ непроизводственных расходов, содержащихся в составе цеховых и общезаводских расходов, а также различного рода штрафов, пени, неустоек.
Непроизводственные расходы - это расходы, вызванные бесхозяйственностью, отсутствием бережливости и экономии. Непроизводственные расходы в полной мере следует относить к резервам снижения себестоимости.
Объективные процессы существования потерь - это нарушение пропорциональности и недоиспользования производительных сил, несоответствия организационно-хозяйственных форм уровню развития и характеру производительных сил, природе и мере зрелости непроизводственных отношений общества. Субъективные причины потерь связаны с несоответствием профессионального и культурного уровня работников, достигнутому уровню НТП, несвоевременность устранения или разрешения тех или иных социально-экономических противоречий, осуществления необходимых организационно-технических мероприятий.