Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2012 в 17:26, реферат
Любая организация, ведущая производственную или иную деятельность, должна обладать определенным реальным, т.е. действующим, функционирующим имуществом или активным капиталом в виде основного и оборотного капитала. Оборотный капитал тождествен оборотным средствам и представляет собой одну из составных частей имущества хозяйствующего субъекта, необходимую для, нормального осуществления и расширения его деятельности.
В экономической литературе не прослеживается очевидная грань между понятиями «оборотные средства» и «оборотный капитал» и не наблюдается единообразия в терминологии.
Введение…………………………………………………………………………..3
Теоретические основы управления оборотным капиталом организации..5
Сущность и значение оборотного капитала…………………………5
Классификация оборотного капитала………………………………..7
Показатели эффективности использования оборотного капитала…9
Оценка эффективности управления оборотным капиталом ОАО «Кондитерский Концерн Бабаевский»…………………………………….14
Организационно-экономическая характеристика………………….14
Оценка состава, структуры и динамики оборотных активов и источников их формирования……………………………………….16
Оценка эффективности использования оборотного капитала предприятия……………………………………………………………19
Предложения по повышению эффективности управления оборотным капиталом ОАО «Кондитерский Концерн Бабаевский»…………………21
Заключение……………………………………………………………………..24
Библиографический список……………………………………………………27
Рассмотрены теоретические аспекты использования оборотного капитала на примере одного из предприятий ОАО «Кондитерский Концерн Бабаевский». Предприятие в основном специализируется на производстве. Видами деятельности общества являются:
-производство, хранение
и реализация кондитерских
-производство, хранение и реализация прочих товаров народного потребления;
-производство, хранение
и реализация продукции
-осуществление и реализация
научных и прикладных
-разработка новых видов
кондитерских изделий, новых
-торгово-посредническая деятельность;
-инвестиционная деятельность;
-внешнеэкономическая
В экономике предприятия велика роль производства и в 2010 году выручка от реализации продукции составила 7237700 тыс.руб., она возросла на 1193811 тыс.руб. Себестоимость реализованной продукции составила 5136088 тыс.руб.
Рентабельность оборотного капитала возросла на 8,4 % и составила 25,3 %, что говорит об эффективном использовании материальных и финансовых ресурсов предприятия. Самый наибольший темп роста составил в структуре денежных средств он составил 120,53 %, что в сумме составило 246042 тыс.руб. Самый наименьший темп роста в структуре готовой продукции, он снизился на 90,85 % и в сумме составил 6204 тыс.руб.
Оборотный капитал на предприятии
используется достаточно эффективно,
о чем свидетельствуют
Коэффициент оборачиваемости в целом увеличился на 0,18 и составил в 2010 году 3,95, это означает рост выпуска продукции и рациональное использование основных средств.
Для более эффективного использования оборотного капитала можно предпринять ряд мероприятий.
Рекомендуемыми мероприятиями в ОАО «Кондитерский Концерн Бабаевский» могут послужить:
1) приближение поставщиков сырья,
2) расширение системы
3)приближение потребителей
4) тщательная и своевременная
подборка отгружаемой
Библиографический список
1. Басовский Л.Е. Финансовый менеджмент. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 240 с.
2. Бочаров В.В. Управление денежным оборотом предприятий и корпораций. – М.: Финансы и статистика, 2007 – 214 с.
3. Бланк И. А. Финансовый менеджмент. - К: Эльга, Ника-Центр, 2004. – 656 с.
4. Гаврилова А.Н. Финансовый менеджмент: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 336 с.
5. Давыдова Л. В., Ильминская С. А. Политика управления оборотным капиталом как часть общей финансовой стратегии предприятия // Финансы и кредит. - 2006.-№15. – С.8-10.
6. Дранко О. Финансовый менеджмент. Типология управления финансами предприятия – М.: Юнити, 2007. – 352 с.
7. Ковалева А. М. Финансовый менеджмент. – М.: Инфра-М, 2007. – 284 с.
8. Ковалев В. В. Введение в финансовый менеджмент. — М.: Финансы и статистика, 2006. – 768 с.
9. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2008. – 451с.
10. Лукасевич И. Я. Финансовый менеджмент. – М.: Эксмо, 2007. – 768 с.
11. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. — 5-е изд.. перераб. и доп. - М.: ИНФРЛ-М, 2009. - 336 с.
12. Стоянова Е. С. и др. Управление оборотным капиталом. Учебно-практическое пособие. - М.: Перспектива, 2006. - 127 с.
13. Финансовый менеджмент/под. ред. Е.А. Дорофеева. – М.: Питер, 2005. – 326с.
14. Финансы предприятия: Учебник для вузов /Н. В.Колчина, Г. Б.Поляк, Л. П.Павлова и др.; Под ред.проф. Н. В.Колчиной. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 513с.
15. Финансовый менеджмент: теория и практика/под ред. Е. С. Стояновой. – М.: изд-во «Перспектива», 2005. – 656 с.
16. http://www.elitarium.ru/
17. http://buhcon.com/ - Экономическая библиотека
18. http://www.businessvoc.ru/ - Бизнес-словарь
19. http://www.severstal.ru/ - Официальный сайт ОАО «Северсталь»