Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2012 в 17:26, реферат
Любая организация, ведущая производственную или иную деятельность, должна обладать определенным реальным, т.е. действующим, функционирующим имуществом или активным капиталом в виде основного и оборотного капитала. Оборотный капитал тождествен оборотным средствам и представляет собой одну из составных частей имущества хозяйствующего субъекта, необходимую для, нормального осуществления и расширения его деятельности.
В экономической литературе не прослеживается очевидная грань между понятиями «оборотные средства» и «оборотный капитал» и не наблюдается единообразия в терминологии.
Введение…………………………………………………………………………..3
Теоретические основы управления оборотным капиталом организации..5
Сущность и значение оборотного капитала…………………………5
Классификация оборотного капитала………………………………..7
Показатели эффективности использования оборотного капитала…9
Оценка эффективности управления оборотным капиталом ОАО «Кондитерский Концерн Бабаевский»…………………………………….14
Организационно-экономическая характеристика………………….14
Оценка состава, структуры и динамики оборотных активов и источников их формирования……………………………………….16
Оценка эффективности использования оборотного капитала предприятия……………………………………………………………19
Предложения по повышению эффективности управления оборотным капиталом ОАО «Кондитерский Концерн Бабаевский»…………………21
Заключение……………………………………………………………………..24
Библиографический список……………………………………………………27
- эффективная организация
Обобщающим показателем
Р ок = П рп *100/ С ок,
Этот показатель характеризует прибыль, получаемую на каждый рубль оборотного капитала, и отражает финансовую эффективность работы организации, так как именно оборотный капитал обеспечивает оборот всех ресурсов.
Поскольку критерием оценки эффективности управления оборотными средствами является фактор времени, используются показатели, отражающие общее время оборота, или длительность одного оборота, в днях, скорость оборота.
Продолжительность одного оборота складывается из времени пребывания оборотного капитала в сфере производства и сфере обращения, начиная с момента приобретения производственных запасов и кончая поступлением выручки от реализации продукции, выпущенной организацией.
Длительность одного оборота (оборачиваемость оборотного капитала) в днях (ОБ ок ) определяется делением оборотного капитала С ок на однодневный оборот, определяемый как отношение объема реализации или выручки от продаж (ВР) к периоду в днях (Д) или же как отношение периода к числу оборотов (К об ):
ОБ ок =С ок *Д/ВР=Д/К об =Д*К з, (2)
Чем короче период обращения или
один оборот оборотного капитала, тем,
при прочих равных условиях, предприятию
требуется меньше оборотных средств.
Чем быстрее оборотные средства
совершают кругооборот, тем лучше
и эффективней они
Скорость оборота
К об =ВР/С ок,
Прямой коэффициент
- растет выпуск продукции или
объем реализации на каждый
вложенный рубль оборотных
- на тот же объем продукции
требуется меньше оборотных
Таким образом, коэффициент оборачиваемости
характеризует уровень
Обратный коэффициент
К з =1/К об ,
где К з - коэффициент загрузки.
Сравнение коэффициентов оборачиваемости и загрузки в динамике позволяет выявить тенденции в изменении этих показателей и определить, насколько рационально и эффективно используются оборотные средства организации.
Показатели оборачиваемости
Оборачиваемость рассчитывается по-разному:
- по запасам - как отношение
затрат на производство к
- по незавершенному производству
- как отношение поступивших на
склад товаров к
- по готовой продукции - как
отношение отгруженной (
- по средствам в расчетах - как
отношение выручки от
Перечисленные показатели дают возможность провести углубленный анализ использования собственных оборотных средств; их называют частными показателями оборачиваемости.
Оборачиваемость оборотных средств может ускоряться и замедляться. При замедлении оборачиваемости в оборот необходимо вовлекать дополнительные средства. Эффект ускорения оборачиваемости выражается в сокращении потребности в оборотных средствах в связи с улучшением их использования, их экономии, что влияет на прирост объемов производства и, как следствие, - на финансовые результаты. Ускорение оборачиваемости ведет к высвобождению части оборотных средств (материальных ресурсов, денежных средств), которые используются либо для нужд производства, либо для накопления на расчетном счете. В конечном итоге улучшается платежеспособность и финансовое состояние организации (предприятия).
Высвобождение оборотных средств, в результате ускорения их оборачиваемости может быть абсолютным и относительным. Абсолютное высвобождение - это прямое уменьшение потребности в оборотных средствах для выполнения планового объема производства продукции. Относительное высвобождение оборотных средств, происходит в тех случаях, когда при наличии оборотных средств, в пределах плановой потребности обеспечивается перевыполнение плана производства продукции. При этом темп роста объема производства опережает темп роста остатков оборотных средств.
Управление оборотными средствами важно в решении ключевой проблемы финансового состояния: достижения оптимального соотношения между ростом рентабельности производства (максимизацией прибыли на вложенный капитал) и обеспечения устойчивой платежеспособности, служащей внешним проявлением финансовой устойчивости организации.
2. Оценка эффективности управления оборотным капиталом ОАО «Кондитерский Концерн Бабанвский»
2.1. Организационно – экономическая характеристика
Открытое акционерное общество «Кондитерский концерн Бабаевский» создано в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «Об акционерных обществах» (далее – «Закон»), другими законодательными и правовыми актами РФ.
Общество зарегистрировано
Государственной
Общество с момента
его государственной
Общество является юридическим
лицом и свою хозяйственную и
иную деятельность организует на основании
действующего законодательства Российской
Федерации и Устава общества. Предприятие
является открытым акционерным обществом.
Акционеры могут отчуждать
Фирменное наименование Общества на русском языке: полное - Открытое акционерное общество «Кондитерский концерн Бабаевский», сокращенное - ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский».
Фирменное наименование Общества на английском языке: полное – Open-Type Joint Stock Company «Confectionary Concern Babayevsky», сокращенное - OJSC «Confectionary Concern Babayevsky».
Место нахождения Общества и место нахождения его Президента: 107140 Москва, ул. Малая Красносельская, д. 7.
Целью деятельности Общества является получение прибыли от реализации основных направлений деятельности в интересах как Общества в целом, так и каждого из его акционеров.
Видами деятельности общества являются:
-производство, хранение
и реализация кондитерских
-производство, хранение и реализация прочих товаров народного потребления;
-производство, хранение
и реализация продукции
-осуществление и реализация
научных и прикладных
-разработка новых видов
кондитерских изделий, новых
-торгово-посредническая деятельность;
-инвестиционная деятельность;
-внешнеэкономическая
Таблица 1
Эффективность использования ресурсов
ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» за 2009 –2010 годы
Показатели |
2009 год |
2010год |
Отклонение (+; -) |
Темп роста,% |
Фондоотдача,руб |
9,52 |
11,41 |
1,89 |
119,8 |
Фондоемкость,руб |
0,10 |
0,09 |
-0,01 |
90 |
Фондорентабельность,% |
40,5 |
48,5 |
8 |
118,9 |
По данным таблицы видно, что фондоотдача в отчетном году по сравнению с предыдущим увеличилась на 1,89 руб, что говорит о повышении эффективности использования фондов. Фондоемкость – обратная величина фондоотдачи, поэтому она уменьшается на 0,01тыс.руб. Текущий уровень фондорентабельности выше базисного на 8тыс.рубь, что отражает эффективное использование основных средств и прочих внеоборотных активов.
2.2. Оценка состава, структуры и динамики оборотных активов и источников формирования
В основе управления оборотным капиталом лежит определение оптимального объема и структуры текущих активов, источников их покрытия и соотношения между ними, обеспечивающих стабильную и эффективную деятельность предприятия. Это требует поддержания величины оборотных средств в размерах, оптимизирующих производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Данная задача может быть решена путем проведения регулярного анализа структуры текущих активов. Исходными данными является форма №1 бухгалтерской отчетности 2010г.
Таблица 3
Анализ структуры и динамики изменения текущих активов на предприятии ОАО «Кондитерский Концерн Бабаевский» за 2010г.
Наименование |
На 01.01.10 г. |
На 31.12.10г |
Отклонение, Тыс.руб. |
Темп прироста, % | ||
Тыс.руб. |
В % |
Тыс.руб. |
В % | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Оборотные средства всего (стр290) |
2197843 |
100 |
2401181 |
100 |
20338 |
0,93 |
В том числе: | ||||||
Производственные запасы (стр211,212,217) |
459006 |
20,9 |
529482 |
22,1 |
70476 |
15,35 |
Незавершенное производство (стр213,216) |
80198 |
3,6 |
78667 |
3,3 |
-1531 |
1,91 |
НДС по приобретенным ценностям (стр220) |
15296 |
0,7 |
10343 |
0,4 |
-4953 |
32,38 |
Готовая продукция (стр214) |
6829 |
0,3 |
625 |
0,02 |
-6204 |
90,85 |
Дебиторская задолженность (стр230,240) |
1349357 |
61,4 |
1148879 |
47,8 |
-200478 |
14,86 |
Денежные средства (стр250,260) |
287111 |
13,1 |
633153 |
26,4 |
346042 |
120,53 |
Прочие оборотные активы (стр270) |
46 |
0,001 |
32 |
0,001 |
14 |
30,43 |