Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2013 в 20:43, курсовая работа
Банкротство – это подтверждённая документально неспособность субъекта хозяйствования платить по своим обязательствами финансировать текущую основную деятельность из-за отсутствия средств. Основной признак банкротства – неспособность предприятия обеспечить выполнение требований кредиторов в течение трёх месяцев со дня наступления сроков платежей. По истечении этого срока кредиторы получают право обратиться в хозяйственный суд с требованием признания предприятия – должника банкротом.
Введение
3
1.Теоретические основы банкротства предприятия
5
1.1 Понятия, виды и причины банкротства предприятий
5
1.2 Нормативно – правовое регулирование банкротства предприятий
8
1.3 Методы диагностики вероятности банкротства
10
2. Организационно – экономическая характеристика предприятия
13
2.1 Организационная характеристика предприятия
13
2.2 Анализ основных параметров деятельности предприятия
18
2.3 Анализ финансовых результатов деятельности предприятия
21
3 Прогнозирование вероятности банкротства предприятия и возможные пути выхода из кризисного состояния
25
3.1 Анализ финансовой устойчивости предприятия
25
3.2 Прогнозирование вероятности банкротства предприятия
30
3.3 Пути выхода предприятия из кризисного состояния
32
Заключение
35
Список использованной литературы
37
Приложения
Гражданским кодексом РФ (ст. 65) предусмотрено, что предприятие (кроме казённого) может быть объявлено банкротом по решению суда или по своему собственному совместно с кредитором решению. В любом случае оно должно быть ликвидировано либо принудительно, либо добровольно.
В соответствии
с новым законом должник
Изменен срок рассмотрения дела о банкротстве. Дело о банкротстве должно быть рассмотрено на заседании арбитражного суда в срок, не превышающий семи месяцев со дня поступления заявления о признании должника банкротом в арбитражном суде.
Федеральным законом от 26 октября
2002 года № 127-ФЗ предусмотрено прекращение
процедуры банкротства на любой стадии
после уплаты всех долгов. В законе также прописана возможность
исполнения обязательств должника третьими
лицами, что также позволяет досрочно
завершить дело о банкротстве.
1.3 Методы
диагностики вероятности
Финансовый менеджмент располагает целой системой экономических показателей, которые с разных сторон и на разном уровне характеризуют финансовое состояние предприятия, однако множественность показателей не всегда правильно позволяет оценить существующее положение. В диагностике банкротства могут быть использованы различные подходы, основанные на применении ограниченного круга показателей, на анализе на анализе обширной системы признаков и критериев интегральных показателей. Всего совокупность признаков банкротства можно разделить на две группы. К первой группе относят показатели, которые свидетельствуют о возможных финансовых затруднениях и вероятности банкротства в недалёком будущем:
Вторая группа
показателей характеризует
Хозяйствующий субъект в соответствии с действующими правилами признаётся неплатежеспособным при наличии одного из нескольких условий:
Для проведения
финансового анализа
По тем же
причинам для прогнозирования
Z-счёт = 1,2 К1 +1,4 К2
+ 3,3 К3 + 0,6 К4
+ К5
где Кı – отношение оборотного капитала к величине всех активов;
К2 - отношение
нераспределённой прибыли и фондов специального
назначения к величине всех активов;
Порядок основной системы управления предприятием при угрозе банкротства.
1. Исследование финансового состояния с целью раннего обнаружения признаков банкротства.
2. Определение масштабов кризисного состояния предприятия.
3. Изучение основных факторов, приводящих к банкротству.
4. Формирование целей и выбор механизмов организационного управления.
5. Внедрение внутренних механизмов финансовой стабилизации.
6. Выбор возможности эффективной санации предприятия.
7. Финансовое обеспечение ликвидационной процедуры. [4, c. 198].
2 Организационно
– экономическая
2.1 Организационная характеристика предприятия
Производственная
и организационная структура
СПК (колхоза) «Нелюбино» (Приложение 1).
Во главе схемы находится
СПК (колхоз) «Нелюбино» организован
на базе СПК (колхоз) «Родина» на основании
разделительного баланса
Организационно-
правовая форма – частная. Вид
деятельности – сельское хозяйство
(растениеводство и
Климат Томского района Томской области, где находится СПК (колхоз) «Нелюбино» характеризуется как континентальный с теплым летом и холодной зимой, равномерными увлажнениями, довольно резкими изменениями элементов погоды в сравнительно короткие периоды времени. Местный климат, проявляющийся в виде многолетних средних состояний погод, зависит от сложной циркуляции воздушных масс над Западносибирской низменностью.
Среднее суточные температуры в 100С наступают в конце мая – начале июня и заканчиваются в начале сентября. Период с температурой воздуха превышающий 100С продолжаются 110- 115 дней, за это время сумма составляет 17500. Большую роль в сельском хозяйстве играют заморозки- дни, когда минимальная температура воздуха опускается ниже 00С. Последние заморозки на территории хозяйства наблюдаются 24 мая- 10 июня, первые 17 сентября- 10 октября. Средняя температура воздуха в июле месяце +220С, максимум 35 – 360С. Абсолютный минимум температур воздуха -550С. Продолжительность устойчивого снежного покрова 180 дней. Осадков выпадает в летний период 200- 250 мм, в течение года 400- 450мм.
Преобладают серые
и темно-серые лесные почвы в
сочетании с черноземно-
Специализация сельскохозяйственной зоны или отдельного предприятия заключается в выделении главной отрасли и создании условий для её преимущественного развития. Оно характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру зоны или хозяйства. В животноводстве возможна более узкая специализация, чем в растениеводстве, так как производство ряда видов продукции животноводства может быть прямо не связано с землей.
Экономическое
значение рациональной специализации
сельскохозяйственного
Результаты хозяйственной деятельности предприятия напрямую зависят от специализации и концентрации производства, то есть сосредоточение на производстве определенного вида продукции. Анализ специализации можно провести на примере следующей таблицы.
Таблица 1 – Специализация предприятия (по структуре выручки за реализованную продукцию)
Вид продукции и отрасли |
Выручка от реализации, тыс. руб. |
Структура выручки от реализации, % |
Средний удельный вес, % |
Ранг | ||||||
2009 |
2010 |
2011 |
2009 |
2010 |
2011 | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 | ||
Зерновые и зернобобовые |
478 |
1162 |
4915 |
0,74 |
1,37 |
4,82 |
2,31 |
|||
В том числе: Пшеница |
122 |
46 |
269 |
0,19 |
0,05 |
0,26 |
0,17 |
9 | ||
Ячмень – всего |
- |
59 |
176 |
0,00 |
0,07 |
0,17 |
0,08 |
10 | ||
Овёс |
356 |
1057 |
4470 |
0,55 |
1,25 |
4,38 |
2,06 |
5 | ||
Прочая продукция |
48 |
59 |
810 |
0,07 |
0,07 |
0,79 |
0,31 |
8 | ||
Итого продукция растениеводства |
526 |
1221 |
5725 |
0,82 |
1,4 |
5,61 |
2,61 |
|||
Скот и птица в живом весе на мясо: |
9467 |
10128 |
14186 |
14,7 |
11,97 |
13,91 |
13,53 |
|||
КРС |
6338 |
7882 |
10643 |
9,85 |
9,32 |
10,44 |
9,87 |
2 | ||
Лошади |
76 |
65 |
- |
0,12 |
0,08 |
0,00 |
0,07 |
11 | ||
Итого |
6414 |
7947 |
10643 |
9,96 |
9,39 |
10,44 |
9,93 |
|||
Молоко цельное |
51649 |
69818 |
78322 |
80,24 |
82,51 |
76,81 |
79,85 |
1 | ||
Прочая продукция |
619 |
593 |
934 |
0,96 |
0,70 |
0,92 |
0,86 |
7 | ||
Продолжение таблицы 1 | ||||||||||
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
- |
2181 |
3543 |
0,00 |
2,58 |
3,47 |
2,02 |
6 | ||
мясо и мясопродукция (в пересчете на живой вес)-всего(КРС) |
3053 |
2181 |
3543 |
4,74 |
2,58 |
3,47 |
3,6 |
3 | ||
Итого продукция животноводства |
58682 |
80539 |
93442 |
91,16 |
95,18 |
91,64 |
92,66 |
|||
Работы и услуги |
5162 |
2854 |
2796 |
8,02 |
3,37 |
2,74 |
4,71 |
4 | ||
Всего |
64370 |
84614 |
10193 |
100,00 |
100,00 |
100,00 |
100,00 |
Анализ данной таблицы показывает, что лидирующее место в структуре выручки от реализации продукции занимает реализация молока (79,85%). На втором месте в структуре выручки находится реализация КРС (9,87%), на третьем – мясо и мясопродукция (3,6%). Таким образом, можно сделать вывод, что специализация СПК (колхоз) «Нелюбино» имеет мясо – молочное направление.
Основными видами продукции животноводства хозяйства СПК (колхоз) «Нелюбино» являются молоко и мясо КРС. К прочей продукции животноводства относится реализация органического удобрения, шкур КРС.
Для оценки уровня
K cпец .= , где n - ранг (2)
K cпец = 100/(79,85*1)+(9,87*3)+(3,6*5)
+(0,86*13)+(0,31*15)+(0,17*17)
K cпец. = 0,45
Коэффициент специализации имеет достаточно высокое значение (0,45). Это говорит о высоком уровне специализации СПК (колхоз) «Нелюбино», что наиболее применимо для Томской области.
2.2 Анализ
основных параметров
Обеспечение эффективного функционирования организаций требует экономически грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, вырабатывается экономическая стратегия его развития. Анализ хозяйственной деятельности является научной базой принятия управленческих решений в бизнесе.
Таблица 2 – Основные параметры деятельности предприятия
Показатели |
2009 |
2010 |
2011 |
1. Валовая продукция, тыс. руб. |
108759 |
155744 |
187819 |
2. Выручка от
реализации продукции, тыс. |
64370 |
84614 |
101963 |
3. Общая земельная площадь |
7035 |
7103 |
7031 |
в том числе площадь сельхозугодий, га |
4004 |
4004 |
4004 |
4. Среднесписочная численность работников предприятия, чел. |
185 |
204 |
208 |
5. Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб. |
91124 |
111688 |
146459 |
6. Среднегодовой
остаток оборотных средств, |
60351 |
66124 |
78060 |
7. Производительность труда, руб/чел. |
34795 |
41477 |
49020 |
8.Фондоотдача по выручке от реализации, руб. |
1,19 |
1,39 |
1,28 |
9. Произведено продукции на 100 га с/х угодий, тыс. руб/га |
2716 |
3890 |
4691 |
10. Выручка то реализации в расчете на 100 га с/х угодий, тыс. руб/га |
1608 |
2113 |
2547 |
11. Энергетические ресурсы, л.с. |
20170 |
19559 |
19650 |
Продолжение таблицы 2 | |||
12. Потреблено
электроэнергии на |
2108 |
2060 |
1844 |