Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2012 в 13:21, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является исследование вопросов, связанных с расчетами себестоимости реализуемой продукции на предприятии: сущность, цели, методы, значение и резервы снижения себестоимости продукции.
Глава 1.
Введение 3
1.1 Понятие, виды и показатели себестоимости продукции 4
1.2 Методы определения себестоимости продукции 8
1.3 Планирование себестоимости продукции 17
Глава 2.
Мероприятия по снижению себестоимости продукции 20
Заключение 25
Список литературы 28
Производительными считаются затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства.
Непроизводительные расходы являются следствием недостатков в технологии и организации производства (потери от простоев, брак продукции, оплата сверхурочных и др.).
Производительные расходы планируются, а непроизводительные, как правило, не планируются.
Важное значение для анализа и управления издержками производства на предприятии с целью их снижения имеет классификация затрат на условно-постоянные и условно-переменные.
Условно-постоянные затраты — затраты, которые не изменяются или изменяются незначительно в зависимости от изменения объема производства. К ним относятся: амортизация зданий и сооружений, расходы на управление производством и предприятием в целом, арендная плата и др.
Условно-переменные
затраты — затраты, которые изменяются
прямо пропорционально
С увеличением объема производства и реализации продукции себестоимость единицы продукции снижается за счет снижения условно-постоянных расходов на единицу продукции.
После
того как все затраты предприятия
в их абсолютном выражении сгруппированы
по элементам или по калькуляционным
статьям расходов, важно определить
удельный вес отдельных элементов
или статей и их соотношение в
общей величине затрат на производство.
Таким образом, можно установить, какие
элементы или статьи имеют наибольший
удельный вес в общей величине затрат,
и исходя из этого наметить основное направление
мероприятий по снижению себестоимости
продукции.
1.3
ПЛАНИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ
ПРОДУКЦИИ
Систематическое
определение и планирование структуры
затрат на предприятии имеют очень важное
значение, в первую очередь для управления
издержками на предприятии с целью их
минимизации.
Структура затрат позволяет выявить основные
резервы по их снижению и разработать
конкретные мероприятия по их реализации
на предприятии.
Структура затрат, как мы уже говорили, на каждом предприятии должна анализироваться как в поэлементном, так и в постатейном разрезе. Это необходимо для управления издержками на предприятии с целью их минимизации.
Основной целью планирования себестоимости является выявление и использование имеющихся резервов снижения издержек производства и увеличение внутрихозяйственных накоплений. Снижая издержки производства в результате сбережения прошлого и живого труда, промышленность добивается наряду с ростом накоплений увеличения объема выпуска продукции. Планы по себестоимости должны исходить из прогрессивных норм затрат труда, использования оборудования, расхода сырья, материалов, топлива и энергии с учетом передового опыта других предприятий. Только при научно организованном нормировании затрат можно выявить и использовать резервы дальнейшего снижения себестоимости продукции.
Таким образом, в процессе финансового планирования большое внимание уделяют прогнозированию себестоимости продукции. При этом роль основного отправного документа играет смета затрат на производство.
Следует
отметить, что в бухгалтерском
учете и бухгалтерской
Для формирования финансового результата деятельности предприятия от обычных видов деятельности определяется себестоимость проданных товаров, работ, услуг.
Планирование затрат на производство продукции начинается с разработки сметы затрат на производство. Смета затрат является основным документом для разработки финансового плана. Она составляется на год с распределением всей суммы расходов по кварталам.
В ходе расчета сметы затрат на производство определяются 4 основных вида затрат:
На основе сметы затрат и данных бухгалтерского учета переходят к расчету плановой величины себестоимости реализованной продукции. Расчет осуществляется по следующей формуле:
Зр = З1 + Т – З2
uде Зр -себестоимость реализуемой продукции;
З1 – себестоимость остатков нереализованной продукции на начало планируемого периода;
Т- себестоимость товарной продукции планируемого года, определяется на основе сметы затрат на производство и реализацию продукции;
З2 - себестоимость остатков нереализованной продукции на конец планируемого периода.
Учитывая
временные расхождения между движением
материальных ценностей (продукции) и
движением денежных средств (оплата отгруженной
продукции) необходимость прогнозирования
притоков и оттоков денежных средств,
целесообразно в остатки нереализованной
продукции на начало и конец планируемого
периода включать не только остатки готовой
продукции на складе, но и продукцию отгруженную,
но не оплаченную.
Глава 2
МЕРОПРИЯТИЯ ПО СНИЖЕНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
При анализе фактической
Экономия,
обусловливающая фактическое
1. Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.
По
данной группе необходимо проанализировать
влияние на себестоимость научно-
Одновременно необходимо учесть и переходящую экономию по тем мероприятиям, которые были осуществлены в предыдущем году. Ее можно определить как разность между годовой расчетной экономией и ее частью, учтенной в плановых расчетах предыдущего года. По мероприятиям, которые планируются в течение ряда лет, экономия исчисляется исходя из объема работы, выполняемой с помощью новой техники, только в отчетном году, без учета масштабов внедрения до начала этого года.
Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаться затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.
2. Совершенствование организации производства и труда. К снижению себестоимости ведут изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствование управление производством и сокращение затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращение транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.
При
одновременном
Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции). Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Эту экономию можно подсчитать, если умножить количество высвобождающихся рабочих на среднюю заработную плату в предыдущем году (с начислениями на социальное страхование и с учетом расходов на спецодежду, питание и т.п.). Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала.
При
улучшении использования
Совершенствование материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских расходов. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов от поставщика до складов предприятия, от заводских складов до мест потребления; уменьшения расходов на транспортировку готовой продукции.
Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.). Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Их можно выявить проведением специальных обследований и единовременного учета, при анализе данных нормативного учета затрат на производстве, тщательном анализе плановых и фактических затрат на производство.
3. Изменение объема и структуры продукции, могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшится, что приводит к снижению ее себестоимости.
4. Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат. Анализ их влияния на снижение себестоимости продукции проводится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности.
Информация о работе Себестоимость реализуемой продукции, ее значение в финансовом планировании