Прогнозирование и планирование

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2011 в 20:07, контрольная работа

Описание работы

В условиях устойчивого экономического развития важное значение имеет не только получение прибыли любой ценой, но и управление современным экологически безопасным производством. Надо отметить, что для этого нужны достаточно внушительные инвестиции в переоборудование всех видов производств, которые бы предусматривали переработку и самих отходов от основной деятельности.
Планирование рационального природопользования — это установление оптимальных темпов и пропорций между отдельными относительно обособленными составляющими этого процесса: между темпами использования, охраны и воспроизводства природных ресурсов. Цель планирования определяется как удовлетворение потребностей в природных ресурсах, свойствах и качествах объектов природы при одновременном сохранении и приумножении природно-ресурсного потенциала.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….3
I. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ПЛАВНИРОВАНИЕ ПРИРОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ…………………………………………………………………………..4
1.1 Планирование и прогнозирование природопользования……………………..4
1.2 Необходимость планирования природопользования…………………………5
1.3. Прогнозирование в природопользовании……………………………………..8
1.5 Основы прогнозирования природопользовании………………………………9
2.3 Особенности прогнозирования в природопользовании……………………..13
II. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ ЗАО «Регион-Хлеб»……………………………………………………………………...15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………..................................................................21
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………22

Работа содержит 1 файл

Прогнозирование ГОТОВАЯ.doc

— 128.00 Кб (Скачать)

      Прогнозирование, в последующем и процесс планирования, наталкиваются на ту особенность, которая  обусловлена двумя группами закономерностей  присутствующих, сопровождающих процесс природопользования: законы природы, законы человеческого общества — и взаимодействие этих групп закономерностей. «В уме» необходимо всегда подразумевать одну особенность, мало изученную, мало учитываемую — это взаимосвязь и взаимообусловленность: межпланетарные и даже «не охватываемые пока» нашим сознанием, но объективно существующие явления вообще во вселенной, в материальном мире не затрагиваемые еще никакими формами сознания, в т.ч. религия, фантазия человека, сны, грезы и т.д.

      (Яндыганов Я.Я. Экономика природопользования: Учебное пособие.-Екатеринбург, 1992.-269с.) 
 
 
 

     II. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ ЗАО «Регион-Хлеб».

       Закрытое акционерное общество «Регион-Хлеб» является коммерческим предприятием малого бизнеса. Предприятие расположено по адресу: 426028, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Гагарина, 56.

     Управление  предприятием осуществляется в соответствии с его Уставом. ЗАО «Регион-Хлеб» занимается изготовлением хлебобулочных изделий.

      На  предприятии ЗАО «Регион-Хлеб» применяются следующие виды  планов:                                                                                                                                                

      Перспективные планы, которые определяют стратегические задачи развития предприятия на длительный период времени.

      Текущие (годовые): составляются с учётом перспектив развития предприятия и конкретизируют задачи функционирования предприятия в зависимости от внешних факторов в конкретном временном отрезке;

      Оперативные (квартальные, месячные) — это планы повсеместного руководства производства.

      К каждому плану предъявляются  требования технико-экономического обоснования, то есть единства техники и экономики.

      Планы, как правило, составляются в два  этапа:

  1. Предварительный этап (проект плана): на основе ожидаемого выполнения плана за предыдущий период и внешних факторов, определяющих деятельность предприятия в конкретной временной ситуации.
  2. Окончательный: после внесения всех уточнений и дополнений в разработанный проект.

      Окончательный вариант плана доводится до конкретных исполнителей.

Плановое  задание является программой того или  иного подразделения предприятия.

Общее руководство плановой работы осуществляет руководитель предприятия. Методическое же руководство осуществляют руководители экономических служб.

      План  предприятия ЗАО «Регион-Хлеб» состоит из следующих разделов:

  1. Производство продукции. В этом разделе определяется:

а) объём  вырабатываемой продукции в натуральном  и стоимостном выражении;

б) технико-экономические  показатели (ТЭП) работы оборудования;

в) производственная мощность предприятия;

г) коэффициент  использования производственной мощности;

д) напряжённость  плановых заданий.

  1. Техническое развитие и организация производства:

а) перечень мероприятий в различных направлениях развития техники и технологии;

б) усовершенствование организации труда и организации  производства предприятия;

в) обновление ассортимента и повышение качества продукции.

  1. Показатели повышения эффективности производства — система частных и комплексных показателей оценки эффективности плана технического развития.
  2. Нормы и нормативы (нормативная база планирования) — нормы затрат сырья, материалов, топлива, энергии, труда, использования оборудования в расчёте на единицу продукции или единицу работ.
  3. Капитальное строительство:

а) суммы  капитальных вложений на расширение, реконструкцию, техническое перевооружение;

б) показатели эффективности капитальных вложений.

  1. Материально-техническое обеспечение:

а) планирование расхода сырья и других материальных ресурсов;

б) планирование использования отходов производства;

в) разработка мероприятий по снижению норм расхода  сырья.

  1. Трудовой потенциал (труд и кадры):

а) определяется численность работающих на предприятии  по категориям;

б) определяются фонды оплаты труда;

в) ТЭП  по труду и зарплате;

г) составляется план повышения квалификации работающих и подготовки кадров.

  1. Планирование себестоимости, прибыли и рентабельности:

    а) планирование затрат на производство продукции (в  целом по предприятию и по отдельным  видам продукции);

    б) планирование рентабельности производства и рентабельности отдельных видов продукции.

  1. Фонды предприятия: расчёты по формированию фондов (накопления, потребления), а также по их расходованию.
  2. Финансовый план:

    а) доходы и расходы в целом по предприятию;

    б) кредитные  взаимоотношения;

    в) взаимоотношения  с бюджетом и внебюджетными фондами;

    г) порядок  распределения прибыли.

  1. Планирование социального развития: перечень мероприятий по улучшению социально-культурных и жилищно-бытовых условий работы на предприятиях.
  2. Охрана природы и рационального использования природных ресурсов: перечень мероприятий по рациональному использованию природных ресурсов, источников вод, их очистки.

    Источниками информации для текущих планов выступают  календарные планы (месячные, квартальные, годовые).

    На  предприятии ЗАО «Регион-Хлеб»  для осуществления планирования реализации готовой продукции, производственных издержек, программы производства и  других плановых разделов используется технико-экономический метод планирования.

Факторы, которые необходимо учитывать при данном методе планирования:

    1) технические – внедрение новейшей  техники и технологий, материалов, реконструкция и техническое  перевооружение предприятия и  т. п.;

    2) усовершенствование организации  производства и труда;

    3) сдвиг объема производства, номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции;

    4) рыночные (инфляция);

    5) особые факторы, связанные со  спецификой предприятия, производства, региона.

Данный  вид планирования призван направлять и осуществлять организацию производственно-хозяйственных направлений для определения развития в целом и результатов производства. Кроме того, технико-экономическое планирование представляет собой платформу для оперативного планирования, которое призвано увязывать в календарном плане процессы производства, учитывая изготовление продукции по этапам, срок обработки, сборки.

    Пример  расчета показателя: планирование объёма производства.

    Осуществляется  тремя методами:

    1. Производственная программа разрабатывается  в условиях, когда заданы объёмы  выпуска продукции по ассортименту. Известны условия использования оборудования. Необходимо определить то количество машин, которое необходимо заправить, чтобы обеспечить планируемые объёмы производства. Таким образом, в данном случае устанавливается суммарная потребность в оборудовании для всего ассортимента, которая затем сопоставляется с фактическим числом заправленных машин.

    В случае необходимости осуществляется соответствующее перераспределение  между отдельными видами продукции, после чего составляется окончательный  вариант производственной программы.

    М=В/(Т×Кро×Нм)

    М= 6 238 000 час. /(7860 час*35 доли единиц*786 булок /час)= 0.047

    2. Производственная программа рассчитывается  исходя из того количества  машин, которое заправлено на  предприятии. Таким образом, определяется  наше предложение по возможным объёмам производства по видам продукции.

    В = М×Т×Кро×Нм

    В=  0.047* 7 860 час×35 доли единиц×786 булок /час= 10 162 744, 20

    3. Известны объёмы перерабатываемого  сырья. Сначала устанавливается  объём выпуска продукции из  данного количества сырья, а затем определяется количество оборудования, которое необходимо заправить.

    М=В/(Т×Кро×Нм)

    М=10 162 744,20/(7860 час*35 доли единиц*786 булок /час)= 0,047 

    T- режимный фонд работы оборудования в год, час; ( 8 760 час) 

     В-  годовой выпуск изделий, или объём продукции в кг/год; ( 6 238 000 кг/год) 

    Кро- коэффициент работающего оборудования, доли единицы;( 35 доли единиц) 

    Нм- норма  производительности машины, кг/час (м/час). (786 булок/час) 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

     ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     Успешное  решение проблем социально-экономического развития страны обусловлено во многом развитием проблем рациональной' природопользования, причем это не только решение экологических проблем, имеющих сегодня повсеместный характер, но и коренное переустройство принципов хозяйствования в системе "Общественное производство — природная среда", т.е. экономики природопользования. Предстоит преодолеть сложившуюся десятилетиями практику, когда в системе международного разделения труда страна была "природовывозящей" и создать действенную систему рационального природопользования на всех уровнях хозяйствования.

     Прежде  всего, это достижение возмездное природопользования, так как темпы изъятия природных  ресурсов, использование свойств  и качеств объектов природы намного  превысили предел самовосстановления, самовоспроизводства, самоочищения природных комплексов. Методы достижения этой цели также очевидны — это преодоление ведомственного подхода к использованию природных ресурсов и объектов, достижение комплексного (в интересах многих потребителей и пользователей) их использования на основе внедрения достижений научно-технического прогресса в технике (малоотходные технологии) и организация природопользования по принципу повторно-последовательного использования свойств и качеств природных ресурсов при оптимальном территориальном сочетании, размещении самих потребителей, пользователей. Это и оптимизация в системе взаимообусловленных закономерностей:- удовлетворение потребностей в природных ресурсах, свойствах и качествах объектов природы и сохранение, приумножение природно-ресурсного потенциала, достижение обоснованных темпов и пропорций между элементами рационального природопользования на основе реального планирования, прогнозирования. 
 
 

Информация о работе Прогнозирование и планирование