Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2011 в 15:55, курсовая работа
Целью исследования является изучение темы " Политика управления основными средствами " с точки зрения новейших отечественных и зарубежных исследований по сходной проблематике.
В рамках достижения поставленной цели были поставлены и решены следующие задачи:
1. Изучить теоретические аспекты управления основным капиталом предприятия.
2. Рассмотреть состав и структуру основного капитала.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОСНОВНОГО КАПИТАЛА
КАК ОБЪЕКТА УПРАВЛЕНИЯ
1.1 Состав основного капитала 5
1.2 Источники формирования и использования основного капитала 7
1.3 Политика управления капиталом, инвестированным в основной 15 капитал.
1.4 Анализ уровня использования основного капитала. 20
2.ПРИНЦИПЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ СТОИМОСТЬЮ ОСНОВНОГО КАПИТАЛА 22
3. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 40
Для принятия решения президент компании поручил финансовому отделу проанализировать целесообразность инвестирования в проекты, при условии, что проекты являются взаимодополняющими.
Исходя из условий задачи и данных, необходимо проанализировать несколько сценариев: принятие каждого из проектов в отдельности (А, В, С), а также принятие комбинации проектов (А+B, A+C, B+C), рассчитать NPV, PI, PP и сделать выводы.
№ | Проект | Суть проекта |
1. | А | Разработка марочной политики |
2. | В | Покупка нового упаковочного оборудования |
3. | С | Разработка
среднебюджетной рекламной |
Состояние дел «ЖК»
«ЖК» был основан в 1918 г. как мыловаренный завод, после войны было организовано производства маргарина, в 1968 году пущена линия по рафинированию и дезодорированию растительного масла, затем было создано майонезное производство.
Миссией
предприятия «ЖК» является наполнение
потребительского рынка продуктами
переработки растительного
Товар и его характеристики.
Жировой комбинат производит несколько видов продукции:
· Майонезы различных сортов, которые упаковываются в стеклянные банки по 250 и 500 граммов с литографированной крышкой.
· Маргариновая продукция: маргарины, кулинарные жиры, фасованные в бруски по 250 г. (упаковка – фольга) и весовые в блоках по 20 кг.
· Туалетное мыло групп 1, 2 и «Д» в брусках по 200 и 100 г., а также хозяйственное мыло различной жирности в брусках (вес 350, 250, 200 и 175 граммов) и в виде крошки.
Кроме
того, производится гидрогенизированный
растительный жир – саломас, который в
качестве полуфабриката используется
для собственного производства маргариновой
продукции и мыла, а также может продаваться
на маргариновые заводы.
Комментарии к проекту «А»
Наиболее рентабельным производством ЖК является производство маргариновой продукции, которая дает более половины прибыли предприятия. Поэтому отдел развитья предлагает усовершенствовать именно эту линию. Производственные мощности НЖК по маргарину рассчитаны на выпуск до 4500 кг продукции в месяц.
Анализ маргариновой продукции позволил выработать предложение по ассортименту выпускаемой продукции, ее упаковке и продвижению на рынок. Было решено под маркой «М» выпускать 3 наименования и более четко их позиционировать. Таким образом, состав марки «М» будет выглядеть следующим образом:
Цвет упаковки | Группа жирности | Название маргарина | Процент жирности |
Оранжевый | Высокожирный | Столовый молочный | 82 |
Розовый | Среднежирный | Солнечный | 72 |
Голубой | Низкожирный | Ароматный молочный | 65 |
Под маркой «ШП» будет производиться следующие наименования товаров:
Цвет упаковки | Название маргарина | Процент жирности |
Оранжевый | Фритюрный жир | 99,7 |
Зеленый | Сало растительное | 99,7 |
Розовый | Столовый молочный | 96 |
* (при
расчетах нужно учитывать, что
у нас 2 марки, и разрабатывается
6 упаковок)
Комментарии к проекту «В»
Предприятие рассматривает целесообразность приобретения нового упаковочного оборудования для улучшения внешнего вида и оформления этикеток, фасовочная машина фирмы «Бенхил», которая точно располагает этикет на бруске, что позволило разместить больше информации на упаковке, разделив ее между лицевой, обратной и боковыми сторонами пачки.
Срок эксплуатации 5 лет, износ на оборудование начисляется следующим образом: 20%, 20%, 20%, 20%, 20%. Старое оборудование реализуется в первый год проекта. Стоимость нового оборудования – 17 000 у.е., Старое оборудование реализуется по цене 6 000 у.е.
Комментарии к проекту «С»
Структура мероприятий по продвижению продукции, предложенная отделом сбыта, включает следующие:
Для
расчетов следует принять, что творческие
разработки составляют 1/2 от общего числа
затрат на реализацию идеи.
Исходные данные:
у.е. | дни | |
РАЗРАБОТКА, ПРОВЕРКА И РЕГИСТРАЦИЯ СЛОВЕСНОГО ТОВАРНОГО ЗНАКА, в т.ч.: | ||
Разработка и первичная проверка словесного товарного знака | 1500 | 15 |
Тестирование вариантов методом группового фокусированного интервью (2 группы с кратким отчетом) | 1240 | 15 |
Проверка словесного товарного знака на охраноспособность (1999-2001 гг.) по зарегистрированным и поданным заявкам (5 словесных знаков) по 1 классу | 850 | 10 |
Подготовка и подача заявки на регистрацию на два товарных знака | 340 | |
Ведение переписки по одному товарному знаку | 70 | |
Госпошлина за подачу заявки на регистрацию по одному классу | 10 | |
Госпошлина за подачу заявки на регистрацию по каждому последующему классу | 5 | |
Госпошлина за получение свидетельства о регистрации | 8 | |
ДИЗАЙНЕРСКИЕ РАБОТЫ | ||
Разработка товарного знака с упаковкой | 1900 | 30 |
Дизайн упаковки* | 1350 | 25 |
Дизайн цветной листовки формата до А4 | 150 | 5 |
Дизайн плаката формата А2 | 500 | 12 |
ТЕКСТОВЫЕ РАБОТЫ | ||
Сценарий видеоролика | 1200 | 20 |
Сценарий радиоролика | 100 | 5 |
Сценарий радиоигры | 100 | 5 |
Текст листовки | 100 | 3 |
Заказная статья | 200 | 5 |
ЛОЗУНГ | 400 | 15 |
КОНСУЛЬТАЦИОННЫЕ УСЛУГИ | ||
Разработка марочной стратегии | 1000 | 20 |
Разработка концепции рекламной кампании | 800 | 10 |
*
разработка упаковки для
Информация отдела маркетинга, необходимая для расчетов, представлена :
Показатели | Вариант |
18 | |
Базовый
ежемесячный объем реализации |
26771 |
Цена за упаковку по 0,25 кг, руб. | 7,2 |
Переменные затраты, % от объема реализации | 86 |
Постоянные
накладные |
16713 |
Предельная ставка налога на прибыль, % | 24 |
Инфляция, % в год | 7,6 |
Курс валюты (1 усл. ед.), руб. | 30 |
Разработка марочной стратегии увеличивает объем продаж на % по проекту А | 14,1 |
Проведении
рекламных |
8,9 |
Разработка новой упаковки увеличивает объем продаж на _ % по проекту В | 14,9 |
Ставка дисконтирования, % | 10 |
Сроки реализации каждого проекта, лет | 5 |
Таблица расчета прогноза денежных потоков по проекту А | |||||
Показатели | Годы реализации проекта | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
Выручка от реализации | 87972 | 94657 | 101851 | 109592 | 117921 |
Переменные затраты | 75656 | 81405 | 87592 | 94249 | 101412 |
Постоянные накладные расходы с учетом инфляции | 16713 | 17983 | 19350 | 20821 | 22403 |
Прибыль до вычета налогов | -4397 | -4731 | -5091 | -5478 | -5894 |
Налог на прибыль | |||||
Чистая прибыль | |||||
Дисконтированная чистая прибыль | |||||
Исходные инвестиции | |||||
Чистый денежный поток (NPV) | |||||
Рентабельность инвестиций (PI) | |||||
Период окупаемости (PP) |
Проект А
Проект убыточный
и не подлежит реализации.
Таблица расчета прогноза денежных потоков по проекту B (усл. ед.) | |||||
Показатели | Годы реализации проекта | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
Выручка от реализации | 94588 | 95321 | 102566 | 110361 | 118748 |
Переменные затраты | 76186 | 81976 | 88206 | 94910 | 102123 |
Постоянные накладные расходы с учетом инфляции | 16713 | 17983 | 19350 | 20821 | 22403 |
Норма амортизации, % | 20% | 20% | 20% | 20% | 20% |
Сумма амортизации | 3400 | 3400 | 3400 | 3400 | 3400 |
Прибыль до вычета налогов | -1711 | -8038 | -8391 | -8770 | -9178 |
Налог на прибыль | |||||
Чистая прибыль | |||||
Чистая прибыль + амортизация | |||||
Дисконтированные (чистая прибыль + амортизация) | |||||
Инвестиционные расходы | |||||
Чистый денежный поток (NPV) | |||||
Рентабельность инвестиций (PI) | |||||
Период окупаемости (PP) |
Информация о работе Политика управления основными средствами