Планирование отрасли животноводства на примере СПК «ЛОГИНОВО»

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2011 в 19:25, курсовая работа

Описание работы

Предмет работы – планирование отрасли животноводства в СПК «Логиново» на примере КРС. Период исследования – 2004 – 2006гг.
Цель курсовой работы – исследование, изучение и планирование отрасли животноводства в СПК «Логиново» (на примере КРС). А также анализ основных экономических показателей деятельности предприятия для более детального изучения темы.
Для этого необходимо выполнить следующие задачи:
проанализировать эффективность отрасли животноводства за отчетный период, для выявления причин, тормозящих ее развитие;
составление оборота стада;
рассчитать годовую потребность в кормах и обеспеченность ими;
произвести калькулирование себестоимости продукции животноводства.
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ............................................4
Содержание и сущность планирования………………………………….4
Планирование продуктивности животных……………………………....4
Организация кормовой базы……………………………………………...5
Планирование продукции животноводства……………………………...6
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «ЛОГИНОВО»………….……………………………..……………………8
2.1. Наименование и месторасположения......………….......…………...........
2.2. Характеристика землепользования …....……………………...……........
2.3. Климатические условия......…………….......……………………...…......
2.4. Организационно производственная структура и структура управления СПК «Логиновское»……………………….................................…..................
2.5. Специализация хозяйства, его главная и
дополнительная отрасли ....................................................................................
2.6. Основные экономические показатели за два года .......…………............
ПЛАНИРОВАНИЕ ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА В СПК «ЛОГИНОВО» (НА ПРИМЕРЕ КРС)….......……………………………..14
Составление оборота стада………………………………………………..14
Планирование потребности и стоимости в кормах………………………16
Планирование фонда оплаты труда с начислениями…………………….18
Планирование производства и реализации продукции отрасли животноводства……………………………………………………………..19
Калькуляция себестоимости продукции животноводства……………….20
Определение финансового результата на планируемый год…………….22
ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ…………………………………………23
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………25

Работа содержит 1 файл

Планирование (курсовая).doc

— 284.50 Кб (Скачать)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………...3

  1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ............................................4
    1. Содержание и сущность планирования………………………………….4
    2. Планирование продуктивности животных……………………………....4
    3. Организация кормовой базы……………………………………………...5
    4. Планирование продукции животноводства……………………………...6
  2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «ЛОГИНОВО»………….……………………………..……………………8

    2.1. Наименование и месторасположения......………….......…………...........

    2.2. Характеристика землепользования …....……………………...……........

    2.3. Климатические условия......…………….......……………………...…......

    2.4. Организационно производственная структура и структура управления СПК «Логиновское»……………………….................................…..................

    2.5. Специализация хозяйства, его главная и

    дополнительная  отрасли ....................................................................................

    2.6. Основные экономические показатели за два года .......…………............

  1. ПЛАНИРОВАНИЕ ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА В СПК «ЛОГИНОВО» (НА ПРИМЕРЕ КРС)….......……………………………..14
    1. Составление оборота стада………………………………………………..14
    2. Планирование потребности и стоимости в кормах………………………16
    3. Планирование фонда оплаты труда с начислениями…………………….18
    4. Планирование производства и реализации продукции отрасли животноводства……………………………………………………………..19
    5. Калькуляция себестоимости продукции животноводства……………….20
    6. Определение финансового результата на планируемый год…………….22
  2. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ…………………………………………23

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………25

    ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………….26 

ВВЕДЕНИЕ 

   Одной из наиболее важных отраслей сельского  хозяйства является животноводство, развитие которого на сегодняшний день для страны носит перспективный  характер, как в области легкого обеспечения продовольствием, так и в области привлечения инвестиций, капитала и трудовых ресурсов.

    Важной  является задача сохранения оставшегося  потенциала и восстановления экономически крупных животноводческих хозяйств на основе приспособления их производственных систем к новым условиям рыночной экономики.

    Актуальность  данной темы заключается в том, что  для любого предприятия одним  из важных условий его развития и  конкурентоспособности является эффективное  планирование и анализ той или иной отрасли (в нашем случае отрасли животноводства) для более качественного и своевременного принятия управленческих решений.

    Объект курсовой работы – СПК «Логиново» Большереченского района.

    Предмет работы – планирование отрасли животноводства в СПК «Логиново» на примере КРС. Период исследования – 2004 – 2006гг.

    Цель  курсовой работы – исследование, изучение и планирование отрасли животноводства в СПК «Логиново» (на примере КРС). А также анализ основных экономических показателей деятельности предприятия для более детального изучения темы.

      Для этого необходимо выполнить следующие  задачи:

    • проанализировать эффективность отрасли животноводства за отчетный период, для выявления причин, тормозящих ее развитие;
    • составление оборота стада;
    • рассчитать годовую потребность в кормах и обеспеченность ими;
    • произвести калькулирование себестоимости продукции животноводства.
    1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
     
    1. Содержание  и сущность планирования

    Планирование  – это основанный на обработке  исходной информации процесс разработки управленческого решение по обоснованию выбора и полученной подготовки целей, определение средств и путей их достижения, путем сравнительной  оценки различных альтернативных вариантов действий  в ожидаемых условиях развития [1, стр. 5].

    Задачами  планирования являются:

    1. определение существующих и перспективных  потребностей покупателей;

    2. прогнозирование возможных объемов  продаж продукции, цен, себестоимости  и рентабельности;

    3. определение потребностей предприятия,  материально-технических ресурсов  и их эффективное распределение по отраслям и подразделениям предприятия;

    4. определение финансовых возможностей  предприятия для выполнения в и исполнения  производственной программы;

    5. обеспечение стратегии, специализации,  кооперации и интеграции производства.

    6. решение проблем социального  развития трудового коллектива, личных подсобных хозяйств населения, экологических проблем [3, стр. 227].  

    1. Планирование  продуктивности животных
 

    Качественный  уровень развития животноводства характеризуется  продуктивностью животных. От уровня продуктивности зависят объем производства валовой и товарной продукции, окупаемость кормов, себестоимость животноводческой продукции, прибыль (убыток) и рентабельность (окупаемость).

      В практике выделяют следующие  методы планирования продуктивности животных

    1. Метод планирования продуктивности  по достигнутому уровню за  предшествующие 3 – 5 лет. В этом  случае исходя из фактической  продуктивности животных, достигнутой  в хозяйстве, определяют исходный  уровень. Далее отбирают факторы,  оказывающие наибольшее влияние на продуктивность (совершенствование кормовой базы, улучшение породного состава, процесса воспроизводства, улучшение условий содержания и др.).

    2. Метод планирования по лимитирующему  фактору (нормативный метод). При  этом особое значение имеет такой фактор как уровень кормления.

    3. Экономико – математический метод  предполагает функциональную зависимость  продуктивности от ряда факторов  и устанавливает количественную  взаимосвязь. [6, 166 - 168]. 

    1. Организация кормовой базы

 

    Кормовую  базу хозяйства характеризуют: виды, объем, качество кормов, система их производства, источники поступления, использование. Она считается прочной и рациональной, если непрерывно обеспечивает оптимальные потребности животноводства при минимальной себестоимости кормов в расчете на единицу производимой продукции.

    С учетом разнообразия источников поступления  и способов производства, заготовки и использования кормов создание устойчивой и эффективной кормовой базы предполагает строгое соблюдение комплекса зоотехнических, агротехнических и организационно-экономических требований.

    К числу основных требований к организации  кормовой базы следует отнести: устойчивость и строгое соответствие объему планируемого производства животноводческой продукции; равномерное и бесперебойное удовлетворение потребностей животных в биологически полноценных и дешевых кормах в течение всего года; более полное использование природных кормовых угодий и отходов растениеводческих отраслей; постоянное совершенствование организации заготовки, хранения и использования кормов; перевод кормопроизводства на индустриальную основу; постоянное сокращение материальных и трудовых затрат на единицу произведенного корма и т. д. [7, стр. 58]. 

    1. Планирование  продукции животноводства
 

    Проектирование  развития отраслей животноводства начинается с установления состава и размера отраслей на перспективу.

    Численность поголовья и намеченная структура  стада контролируется по выходу продукции  путем составления оборотов стада  на год освоения проекта. Оборот стада – движение (изменение) состава возрастных и половых групп скота за определенный календарный срок (квартал, год, ряд лет) с учетом естественных условий воспроизводства скота и планового развития данной отрасли животноводства.

    На  основе годового оборота стада устанавливают среднегодовое поголовье скота и выход мяса. Среднегодовое поголовье скота необходимо знать для определения потребности в кормах, рабочий силе для животноводства и животноводческих помещений, составления плана накопления органических удобрений.

    Среднегодовое поголовье определяется суммированием среднемесячного поголовья и делением полученной суммы на 12. Для этого надо знать, сколько месяцев находилась каждая голова в соответствующей возрастной группе (это разность между возрастом, в котором животное поступает в группу, и возрастом,  в котором оно выбывает). Обороты стада позволяют определить выход мяса скота всех видов по хозяйству.

      Выход молока получается умножением среднегодового поголовья коров на планируемую продуктивность.

    Товарная  продукция определяется как разница между валовой продукцией животноводства и продукцией, используемой внутри хозяйства [5, стр. 286 - 287].

      Важным  моментом развития отрасли являются вопросы государственного регулирования  экологизации сельского хозяйства, основной задачей которого является помощь сельскохозяйственным предприятиям в освоении системы экологического менеджмента, разработка методов управления производством животноводческой продукции, повышения экологии и экономической устойчивости. Экологическая безопасность продукции и технологии ее производства становится одним из основных факторов, определяющих перспективы сельского хозяйства. [12, стр. 3-5]   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «ЛОГИНОВО» 

    2.1. Наименование и месторасположения 

    СПК «Логиново» организовано в 2004 году на базе СПК «Новологиновское» Большереченского района Омской области созданного 14 декабря 2000 года.

    Территория  СПК «Логиново» расположено в северной части Большереченского района.

    Населенный  пункт Новологиново находиться на расстояние 60 км от районного центра п.г.т. Большеречье и 260 км от областного центра г. Омска. Юридический адрес: 646697, Омская область, Большереченский район, село Новологиново.

    СПК «Логиново» зарегистрировано в налоговой инспекции по Большереченскому району и имеет ИНН 5510006320. Расчетный счет открыт в Большереченском ОСБ № 2229.

                                                                      Таблица 1

                      Состав и местонахождения  хозяйства.

Показатели Количество
Расстояние  от центральной усадьбы,

км

До областного центра 260
До  районного центра 60
До  ж/д. станции 260
До  ближайшей пристани 3
Количество Населенных  пунктов 6
Отделений 3
Полеводческих бригад 3
Животноводческих  ферм 3
общие а) КРС

б) лошадей

1265

92

Информация о работе Планирование отрасли животноводства на примере СПК «ЛОГИНОВО»