Использование нормативного метода планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции в организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 21:35, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является раскрытие и описание нормативного метода планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции в организации. Задачи, которые необходимо раскрыть:
-что такое себестоимость продукции и какие виды можно выделить
-какие виды затрат существуют на предприятии
-как составляется план по себестоимости
-что такое калькулирование продукции
-какие бывают способы калькулирования
-что такое метод учета и калькулирования
-как применяется на практике нормативный метод планирования, учета, калькулирования

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
Глава 1. Понятие планирования себестоимости продукции в организации…4
Понятие себестоимости продукции в организации. Виды себестоимости……………………………………………………….4
План по себестоимости. Классификация затрат. Цели и методы планирования………………………………………………………5
Глава 2. Калькулирование себестоимости продукции в организации……..12
2.1 Понятие и сущность калькулирования. Классификация способов калькулирования………………………………………………………….12
2.2 Методы калькулирования. Метод учета затрат и калькулирования и его особенности.
Способы калькулирования в зависимости от методов………………..16
2.3 Виды калькуляций. Этапы калькулирования……………………...23
Глава 3. Использование нормативного метода планирования себестоимости выпускаемой продукции на примере ООО «Птицефабрика Гурьевская»….26
Заключение……………………………………………………………………….33
Список используемой литературы……………………………………………...34

Работа содержит 1 файл

Kursovaya.doc

— 163.00 Кб (Скачать)

Комбинированный способ калькулирования продукции представляет собой сочетание метода исключения затрат и коэффициентного метода. Расчет по комбинированному методу осуществляется в несколько этапов:

-продукция делится на основную и побочную;

-затраты на побочную продукцию исключаются из общих  затрат;

-оставшаяся после исключения сумма затрат распределяется 
между основными видами продукции в соответствии с коэффициентами.

Метод исключения затрат, коэффициентный и комбинированный методы используются в комплексных производствах (цветная и черная металлургия, нефтеперерабатывающая), когда затраты на сырье невозможно отнести на конкретный вид продукции.

2.3 Виды калькуляций.  Этапы калькулирования

Различают следующие  виды калькуляций27:

  1. Плановая калькуляция, которая характеризует среднюю себестоимость продукции или выполнения работ на плановый период (месяц, квартал, год) и которая отражается в бизнес-плане организации. Плановая калькуляция рассчитывается исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда и установленных норм расходов по организации обслуживания производства.
  2. Сметная калькуляция. Она составляется на разовые работы и производство изделий по заказам со стороны (на единичную и мелкосерийную продукцию).
  3. Нормативная калькуляция. Аналогично нормативному способу калькулирования, определяется исходя из нормы расхода сырья, материалов, топлива, энергии, норм и расценок по заработной плате, утвержденных смет расходов по управлению и обслуживанию производства, нормативов и мероприятий, обязательных к исполнению в соответствии с требованиями Трудового Кодекса РФ, коллективного трудового договора по обеспечению охраны труда и условий работы и отдыха. Данный вид отражает себестоимость изделий на момент составления калькуляции.
  4. Проектная калькуляция. Исчисляется при подготовке производства нового вида продукции. Она необходима для обоснования эффективности проектируемых новых производств и технологических процессов.
  5. Отчетная калькуляция, отражающая фактическую себестоимость единицы продукции. Иногда этот вид путают с плановой калькуляцией, но отличие в том, что отчетная калькуляция включает в себя некоторые обоснованные потери и расходы, которые не были предусмотрены в плановой калькуляции. Например, недостача материальных ценностей в производстве при отсутствии виновных лиц, некоторые потери от брака.
  6. Хозрасчетная калькуляция. Она составляется на продукцию подразделения предприятия, и, как правило, она составляется только по тем статьям, которые зависят от данного подразделения.

При калькулировании  себестоимости единицы продукции используется классификация затрат по статьям расходов, в которых объединяются затраты по признаку места их возникновения и назначению. Следовательно, калькулирование себестоимости отдельных изделий осуществляется в два этапа28. Первый этап – расчет прямых затрат. К ним относятся:

- затраты на  сырье и материалы, которые  непосредственно связаны с изготовлением  конкретных видов продукции

- стоимость  покупных комплектующих изделий  и полуфабрикатов

- затраты топлива  и энергии на технологические  цели

- затраты на основную заработную плату производственных рабочих

- дополнительная  заработная плата производственных  рабочих

- выплата страховых  взносов в пенсионный фонд  Российской Федерации, в Фонд  Социального Страхования РФ, в  Федеральный Фонд Обязательного  Медицинского Страхования и так далее

Второй этап калькулирования себестоимости  – распределение косвенных затрат на себестоимость отдельных изделий. К косвенным затратам относятся:

- общепроизводственные  расходы

- общехозяйственные  расходы

- коммерческие  расходы

Косвенные затраты  на себестоимость отдельных изделий  распределяются обычно с помощью  сметных ставок, с помощью прямого  расчета соответствующих затрат на единицу продукции или же пропорционально основной заработной плате производственных рабочих.

Таким образом, калькулирование – это определения себестоимости одной единицы продукции. Для того, чтобы заранее узнать, сколько нужно затратить материалов, запланировать, сколько единиц изготовят работники за смену, каковы будут затраты труда, необходимо четко знать процесс калькулирования себестоимости продукции. От правильности расчетов калькулирования зависит дальнейшее планирование в организации, а это является главным фактором повышения продуктивности на предприятии.

 

 

3. Использование нормативного метода планирования себестоимости выпускаемой продукции на примере ООО «Птицефабрика Гурьевская»

ООО «Птицефабрика Гурьевская» - крупное промышленное предприятие, специализирующееся на производстве яиц пищевых  и мяса с законченным циклом производства29. Пищевые яйца составляют 80% в объеме производства. На сегодняшний день это предприятие является единственным производителем яиц в Калининградской области.

По ежегодным данным до 2006 года в системе некоторых статей «Птицефабрика Гурьевская» наблюдался перерасход по сравнению с плановыми данными. Так как наибольший удельный вес в структуре затрат занимают корма, то важнейшими факторами, влияющими на отклонение затрат по статье «Корма», являются расход кормов и их себестоимость. Поэтому предприятие решило использовать нормативный метод планирования и снизить себестоимость яйца куриного.

Расчет себестоимости единицы продукции будет производиться нормативным методом и по следующим статьям затрат:

  1. Сырье и основные материалы
  2. Энергия на технологические нужды;
  3. Расходы на оплату труда производственных рабочих;
  4. Отчисления на социальные нужды;
  5. Расходы на освоение и подготовку производства;
  6. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
  7. Расходы на управление и организацию труда;

1. Расчет затрат на  сырье и основные материалы:

Определяются  на основании норм расхода сырья  и основных материалов в соответствии с рецептурой и ценами на единицу  сырья и основных материалов по формуле (1):

Зссс + Ноо, (1)

где, Нс – норма расхода сырья;

Цс – цена сырья, руб;

Но – норма расхода основных материалов;

Цо – цена основных материалов.

Нормы расходов принимаются по фактическим данным предприятия. 
Расчёт стоимости сырья и основных материалов можно представить в виде таблицы 1 (расчет себестоимости кормов).

Таблица 1 - Расчёт себестоимости кормов

Наименование  сырья и основных материалов

Нормы расхода  на 1 кг продукции, кг.

Цена на единицу  сырья и основных материалов, руб.

Стоимость сырья  и основных материалов на единицу продукции, руб/ кг.

использование высокопродуктивных гибридов аутосексных кроссов

 

2, 5

 

0,3

 

0,75

кормление птицы полноценными сухими комбикормами

 

0,1

 

0,5

 

0,05

Кормление молодняка сухими кормами

 

0,1

 

0,4

 

0,04

Итого

-

-

0,84


 

2. Расчёт затрат на электрическую энергию:

Топливо и энергия  на технологические нужды определяется по удельным нормам расхода на единицу  продукции и стоимости за единицу  соответствующего вида топлива и  энергии. Расходы электроэнергии на единицу продукции можно рассчитать исходя из установленной мощности электродвигателя и коэффициента использования мощности, производительности машины в час и себестоимости 1кВт/ч энергии по формуле (2):

Зэ =N*k*S ед./Пч, (2)

где, N – установленная  электрическая мощность, кВт;

k – коэффициент использования мощности, k = 0,8 - 0,9; 
S ед. – стоимость 1кВт. ч электроэнергии (S ед. = 1,27 руб/кВт. ч); 
Пч – часовая производительность установки, кг/ч.

Зэ =12,8*0,85*1,27/1600=0,0086 руб/кВт. ч

3. Расходы  на оплату труда производственных  рабочих:

Расходы на оплату труда производственных рабочих  включают основную и дополнительную зарплату, выплаты стимулирующего характера, премии за производственные результаты, надбавки к окладам и тарифным ставкам за профессиональное мастерство, выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда.

Часовая тарифная ставка устанавливается с учетом квалификации рабочего, условий труда  и не должна быть меньше минимально установленной тарифной ставки (т. е. тарифной ставки I разряда). Минимальная тарифная ставка определяется по формуле (3):

Тч = Зплmin/186, (3)

где Зплmin - минимально установленная заработная плата, руб [6];

186- плановый  фонд рабочего времени, ч.

Тч = 5981/186=32,2 руб/ч.

Размер фонда  оплаты труда в расчете на единицу  продукции можно определить по формуле (4):

Зпл = n*tсмч*К/Gсм, (4)

где n – количество персонала, обслуживающего установку, чел;

tсм – длительность смены, ч;

Тч – часовая тарифная ставка, шт/ч;

К – коэффициент, учитывающий доплаты и дополнительную заработную плату, К = 1,4;

Gсм – сменный выпуск продукции.

На данном предприятии в производственном процессе участвуют 7 человек, длительность смены 10 часов. Сменный выпуск продукции находят по формуле (5):

Gсм = G * tр, (5)

где G – часовая  производительность, шт/ч;

tр =  рабочее время за смену.

Gсм = 3500 * 10 = 35000 шт/ч

Таким образом, для существующего оборудования:

Зпл = 7 * 10 * 32,2 *1,4/35000 = 0,09руб/шт

4. Отчисления  на социальные нужды:

Поскольку ООО  «Птицефабрика Гурьевская» является пищевым производством, то отчисления на социальные нужды включают в себя [4]: 
- в Фонд Социального Страхования РФ - 2,9% ; 
- в Федеральный Фонд Обязательного Медицинского Страхования – 3,1%;  
- Территориальный Фонд Обязательного Медицинского Страхования - 2%;  
- Страховые взносы в Пенсионный Фонд - 18%.

Итого, сумма  взносов составляет 26 % от общего фонда  заработной платы.

Зсоц = 0,26 х Зпл = 0,26 х 0,09= 0,0234 руб.

5. Расходы  на освоение и подготовку производства:

Включают в  себя расходы на проектирование, на разработку технологии, создание технической документации, их испытания, наладку оборудования и другие затраты, связанные с подготовкой производства. Их можно принять в размере 2% от основной зарплаты производственных рабочих:

Зп = 0,09*0,02 = 0,0018 руб.

6. Расходы  на содержание и эксплуатацию оборудования:

Включают в  себя амортизационные отчисления на полное восстановление, затраты на ремонт оборудования, расходы на цеховой  транспорт, затраты на износ и  восстановление инструментов и приспособлений.

Амортизационные отчисления на полное восстановление определяют по формуле (6):

А = К* На/100*впг, (6)

где К – капитальные  затраты на соответствующее оборудование, руб;

На = 12% - норма амортизации оборудования; 

впг – годовой выпуск продукции, шт.

А=320500*0,12/4 000 000 = 0,0096 руб.

Находим себестоимость  единицы продукции на существующем  оборудовании по формуле (7):

С/с = Зс + Зэ + Зпл + Зсоц +Зп + А, (7)

С/с = 0,84+0,0086+0,09+0,0234+0,018+0,0096=0,9 руб.

7. Расходы  на управление и организацию  труда на предприятии составляют 15% от себестоимости единицы продукции.

Зорг. = 0,15*0,9 =0,135 руб.

Производственная  себестоимость единицы продукции находится по формуле (8):

С/спр = Зорг. + С/с, (8)

С/спр = 0,135+0,9=1,035руб.

8. Коммерческие  расходы:

Включают в  себя расходы на упаковку, рекламу и принимаются в размере 0,5-1,8% от производственной себестоимости:

Зком = 0,018*1,035 = 0, 02 руб.

Найдём полную себестоимость единицы продукции по статьям калькуляции, данные сведём в таблицу 2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2 -  Расчет полной себестоимости единицы продукции

№ п/п

Статья затрат

Затраты, руб/кг

1.

Сырье и основные материалы (корма), Зс, руб.

0,84

2.

Электроэнергия  на технологические цели, Зэ, руб.

0,0086

3.

Расходы на оплату труда производственных рабочих, Зпл, руб.

0,09

4.

Расходы на освоение и подготовку производства, Зп, руб.

0,0018

5.

Отчисления  на социальные нужды, Зсоц, руб.

0,0234

6.

Расходы на эксплуатацию и содержание оборудования, А, руб.

0,0096

7.

Расходы на управление и организацию труда, Зорг., руб.

0,135

8.

Производственная себестоимость, С/спр, руб.

1,035

9.

Коммерческие  расходы, Зком, руб.

0,02

10.

Полная себестоимость  продукции, С/с полн., руб.

2,163

Информация о работе Использование нормативного метода планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции в организации