Использование нормативного метода планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции в организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 21:35, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является раскрытие и описание нормативного метода планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции в организации. Задачи, которые необходимо раскрыть:
-что такое себестоимость продукции и какие виды можно выделить
-какие виды затрат существуют на предприятии
-как составляется план по себестоимости
-что такое калькулирование продукции
-какие бывают способы калькулирования
-что такое метод учета и калькулирования
-как применяется на практике нормативный метод планирования, учета, калькулирования

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
Глава 1. Понятие планирования себестоимости продукции в организации…4
Понятие себестоимости продукции в организации. Виды себестоимости……………………………………………………….4
План по себестоимости. Классификация затрат. Цели и методы планирования………………………………………………………5
Глава 2. Калькулирование себестоимости продукции в организации……..12
2.1 Понятие и сущность калькулирования. Классификация способов калькулирования………………………………………………………….12
2.2 Методы калькулирования. Метод учета затрат и калькулирования и его особенности.
Способы калькулирования в зависимости от методов………………..16
2.3 Виды калькуляций. Этапы калькулирования……………………...23
Глава 3. Использование нормативного метода планирования себестоимости выпускаемой продукции на примере ООО «Птицефабрика Гурьевская»….26
Заключение……………………………………………………………………….33
Список используемой литературы……………………………………………...34

Работа содержит 1 файл

Kursovaya.doc

— 163.00 Кб (Скачать)

После определения  суммы затрат на производство и себестоимости товарной продукции осуществляется калькулирование себестоимости продукции.

Калькулирование – это система расчетов, с помощью  которых определяется себестоимость  всей проданной продукции и ее частей, себестоимость конкретных видов  изделий, сумма затрат отдельных подразделений предприятия на производство и продажу продукции13.  Калькулирование представляет собой процесс исчисления себестоимости единицы продукции по отдельным статьям. Как известно, калькулирование и учет затрат тесно взаимосвязаны. Затраты - это явные (фактически произведенные) издержки организации. А издержки - суммарные "жертвы" организации, связанные с выполнением тех или иных операций14, которые бывают явные и неявные. Для того, чтобы калькулировать продукцию, необходимо составить смету затрат. Смета затрат является единой и обязательной для всех предприятий, независимо от их форм собственности. Смета затрат показывает, что будет израсходовано на производство продукции и каково соотношение затрат в общей сумме расходов по предприятию. Калькулирование продукции используется, когда надо рассчитать себестоимость одного изделия определенного вида. Калькулирование еще называют планированием себестоимости методом разработки калькуляций отдельных изделий15. Ведь калькулирования является одной из целей планирования продукции. Оно основано на нормативном расчёте прямых затрат на изготовление отдельных изделий и распределении косвенных затрат на себестоимость этих же изделий. По способу включения в себестоимость затраты делятся на прямые и косвенные.

Процесс калькулирования  себестоимости продукции состоит  из определения себестоимости всего  выпуска отдельных видов изделий  и из исчисления себестоимости единицы  продукции. При этом наиболее сложным  и трудоёмким является разграничение  затрат по объектам калькуляции - отдельным видам продукции, которое осуществляется разными способами. Поэтому при классификации способов калькулирования себестоимости продукции необходимо исходить не из заключительной стадии - расчёта единицы продукции, а из всего комплекса калькуляционных работ.

Калькулирование себестоимости продукции позволяет  осуществлять разграничение затрат на производство16:

-между законченной  продукцией и незавершенным производством

-исчислить затраты  на забракованную продукцию

-оценить отходы  производства и побочно продукции

-определить  всю сумму расходов, которые относятся  к готовой продукции

-распределить  затраты между отдельными видами  продукции

-рассчитать  себестоимости единицы продукции,  что является неотъемлемой частью  описываемого метода.

Все применяемые на промышленных предприятиях способы калькулирования по своим специфическим характерным чертам расчёта себестоимости могут быть подразделены на следующие17:

-прямого расчёта,  при котором себестоимость продукции  определённого вида определяется  на основе прямого учёта затрат, а себестоимость единицы продукции исчисляется делением общей суммы производственных затрат по этой продукции на её количество или суммированием всех затрат, относящихся к данному заказу (изделию, виду работ)

-косвенного  распределения общих затрат на производство между отдельными видами продукции пропорционально нормативным затратам (нормативный способ), плановым затратам, количеству произведённой или добытой продукции с учётом трудоёмкости, теплотворной способности или других параметров, отражаемых с помощью устанавливаемой системы коэффициентов

-исключения  затрат на побочную продукцию  из общей суммы затрат комплексного  производства;

-комбинированного  расчёта, когда при калькулировании  себестоимости сочетаются все  приведённые выше способы.

Расчет затрат осуществляется  на основе калькуляционных  единиц. Как правило, используются калькуляционные  единицы, указываемые в качестве объекта калькулирования, в отраслевых методических рекомендациях по вопросам планирования и учета затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) отраслей народного хозяйства.

Следовательно, в зависимости от особенностей выпускаемой  продукции и характера технологического процесса, объектами калькулирования  могут быть18:

-технологический  передел

-деталеоперация

-деталь

-изделие в  целом

-заказ на  изготовление единичных изделий

Калькулирование может осуществляться как в рамках учетной системы, так и по требованию (например, сбор и измерение затрат, связанных с заменой оборудования на предприятии). Постоянное калькулирование –  более дорогостоящее, чем проводимое время от времени, поэтому определенные решения принимаются исходя из сопоставления затрат и доходов.

Во многих случаях  объекты затрат и объекты калькулирования  не совпадают. Кстати, объектами учета  затрат называются места возникновения затрат: организация в целом, производство, технологические процессы, цехи, участки, агрегаты. На выбор объектов учета затрат существенно влияют особенности технологических процессов, технические параметры изготовляемой продукции, тип производства, организационная структура предприятия и его производственных подразделений. А объектами калькуляции называются вид или однородная группа приобретенных материальных ценностей, изготовленных изделий или выполненных работ, себестоимость которых необходимо исчислить. Или же виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные для реализации на рынке. Это происходит в тех производствах, где технологический процесс делится на ряд стадий: в текстильной отрасли, например. В данной отрасли объектами учета затрат являются отдельные стадии – прядение, ткачество, отделка, а объектом калькулировании – готовая продукция, то есть ткань. Есть такие отрасли промышленности, в которых объект учета затрат совпадает с объектом калькулирования. Например, в добывающих отраслях промышленности: энергетической, нефтяной, газовой19. Также при отсутствии незавершенного производства то же наблюдается на предприятиях с индивидуальным характером производства (например, предприятия тяжелого машиностроения).

Из вышесказанного можно сделать вывод, что выбор  объекта учета затрат зависит  от технологических особенностей производства, специфики производимой продукции20.

2.2 Методы калькулирования.  Метод учета затрат и калькулирования  и его особенности. Способы  калькулирования в зависимости от методов

Выбор калькуляционной  единицы зависит от особенностей производства  и выпускаемой продукции. Существует несколько подходов к  определению методов калькулирования21:

Выбор метода распределения  косвенных расходов. Он чрезвычайно важен для правильного расчета себестоимости единицы продукции (работ, услуг) и производится предприятием самостоятельно, записывается в учет и является неизменным в течение всего финансового года.

Разграничение затрат по периодам. При этом необходимо руководствоваться принципом начисления. Сущность состоит в том, что операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их совершения и не пересекаются с денежными потоками. Доходы и расходы, полученные в отчетном периоде, считаются доходами и расходами этого периода независимо от фактического времени поступления денежных средств.

Раздельный  учет по текущим затратам на производство продукции, а также по капитальным  вложениям.

Выбор метода учета  затрат и калькулирования.  Методом  учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции называют совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции. Также к данному методу относят и издержки на единицу продукции. Существуют различные методы учета затрат и калькулирования. В каждой организации выбирают свой, но есть определенная классификация данных методов по трем признакам22:

-по объектам  учета затрат

-по полноте  учитываемых затрат

-по оперативности  учета и контроля за затратами

На рисунке №1 можно подробно рассмотреть классификацию методов учета затрат и калькулирования по этим трем признакам:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 





 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок № 1 Методы учета затрат и калькулирования

 

Метод учета  затрат и калькулирования выбирается предприятием самостоятельно. Это зависит от ряда факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции, то есть от индивидуальных особенностей предприятия. Каждая организация по-своему применяет эти методы. Позаказный метод, например, включает в себя калькулирование неполной себестоимости заказов  и используется в тех случаях, когда изготавливается сложная, дорогостоящая продукция с длительным циклом производства (подводные лодки, прокатные станы, уникальное станочное оборудование), при этом большая часть затрат прямо списывается на заказ, а косвенные затраты распределяются по ставкам накладных расходов23.  Попередельный же метод -  калькулирование с использованием норм расхода материальных ресурсов и с учетом фактического расхода. Он используется в тех производствах, которые можно разбить на отдельные обособленные переделы, по которым можно будет организовать учет затрат (химия, нефтехимия, металлургия, энергетика). Главное, чтобы выбранный организацией метод обеспечивал возможность группировки затрат по отдельным объектам учета, текущего контроля за затратами на производство, возможность реализации важнейшего принципа управленческого учета – управление себестоимостью по отклонениям. Однако государство оставляет за собой право контроля в случае подозрений на сокрытие прибыли от налогообложения или подозрения на незаконную деятельность24.  Калькуляции также обязательно представляются для проверки в случае выполнения предприятием государственных заказов.

Как же используют методы калькулирования продукции  в различных организациях? Для  этого существуют определенные способы  калькулирования себестоимости продукции25:

1) нормативный;

2) прямого расчета;

3) суммирования  затрат;

4) исключения  затрат на побочную продукцию;

5) пропорционального  распределения затрат;

6) комбинированный

Можно охарактеризовать каждый из названных мной способов.

Нормативный способ калькулирования себестоимости продукции предполагает обязательное предварительное составление по каждому изделию нормативных калькуляций, которые рассчитываются на базе действующих на начало отчетного периода норм затрат.

Для успешного  применения нормативного способа необходимы следующие условия26:

1) строгое нормирование  всех видов ресурсов;

2) предварительное  составление нормативных калькуляций,  то есть примерный перечень  средств, которые придется затратить  на производство продукции;

3) разработка первичной документации, позволяющей фиксировать затраты производства как в пределах норм, так и по отклонениям от них в разрезе мест, причин и виновников возникновения;

4) организация  работ по подведению итогов  и принятию оперативных управленческих  решений по результатам контроля за формированием себестоимости продукции по каждому производственному подразделению и предприятию в целом.

Для использования  нормативного метода калькулирования  необходимо:

-составить для единицы каждого вида изделия нормативную карту, в которой отражаются: наименование продукции, ее код, технологический маршрут обработки по производственным подразделениям (участкам, цехам);

-указать для каждого изделия номенклатуру материалов, по которым устанавливаются планово-расчетные цены;

-знать нормативную цену прямых материалов (определяется на основе анализа тенденций на рынке данного вида материала, совокупности существующих и потенциальных поставщиков; ответственность за определение нормативной цены возлагается на агента по закупкам);

-знать нормативное количество прямых материалов (зависит от уровня интенсификации и технологии производства, состояния машин и механизмов; ответственность за нормативное количество материалов возлагается на производственных менеджеров предприятия (агентов по закупке сырья, материалов, комплектующих и т.п.);

-определить нормативную трудоемкость каждого изделия на основе учета всех технологических операций, связанных с производством продукции;

-знать нормативное рабочее время на изготовление единицы продукции на данной технологической операции;

-знать нормативную ставку оплаты прямого труда по каждой технологической операции, которая учитывает разряд работы. Как правило, ставки определяются самим предприятием и фиксируются в трудовом контракте.

Применение  нормативного способа требует правильной организации складского хозяйства, обеспечение складов весоизмерительным оборудованием, а производственных цехов - приборами для учета потребления воды, газа, пара, электроэнергии; разработки номенклатуры ценников; качественного оформления первичной документации и других организационно-технических мероприятий.

Способ прямого  расчета является наиболее простым  способом. Его сущность заключается  в том, что фактическую себестоимость  продукции определяют делением общей  суммы затрат по объекту учета на количество продукции. Другими словами, данный метод определяет себестоимость единицы продукции путем деления общей суммы издержек на количество выработанной продукции. Применяется в основном на фирмах, производящих однородную продукцию. Использование его на практике достаточно ограниченно, так как количество монопродуктовых фирм невелико.

Способ суммирования затрат основан на том, что себестоимость  изделий определяется путем суммирования затрат по отдельным изделиям или  процессам их изготовления.

Способ пропорционального  распределения затрат применяется  на предприятиях, где в результате технологического процесса из одного исходного вида сырья получают несколько  видов продукции. Затраты на отдельные  виды продукции распределяются без разложения по статьям затрат.

Сущность способа  исключения затрат на побочную продукцию  заключается в том, что по составу один вид продукции, полученной в результате комплексной переработки сырья, считается основным, а остальные — побочными. Из общих затрат на переработку сырья исключают побочную продукцию, а оставшуюся сумму относят на себестоимость основных видов продукции. Для определения стоимости побочной продукции при расчетах пользуются:

-действующими  отпускными ценами предприятия  на побочную продукцию;

-ценами на  заменяемое побочной продукцией  сырье;

-издержками  на изготовление побочной продукции.

 Причем калькулируется  лишь основная продукция, а  себестоимость побочной продукции  оценивается по свободным, отпускным,  плановым, сдаточным или продажным ценам.

Из суммы  затрат на производство основной и  побочной продукции вычитают стоимость  побочной продукции в соответствующей  оценке, а оставшуюся сумму затрат принимают за себестоимость основной продукции.

Информация о работе Использование нормативного метода планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции в организации