Формирование стратегии предпринимательской деятельности

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 17:12, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является разработка формирования стратегии развития предпринимательской структуры, позволяющих улучшить ее конкурентное положение на рынке и определить направления деятельности на длительную перспективу.
В соответствии с поставленной целью были сформулированы задачи курсовой работы:
изучить теоретические основы формирования стратегии предпринимательской деятельности;
провести анализ формирования стратегии предприятия ТОО «Фрегат»;
исследовать перспективы деятельности предприятия ТОО «Фрегат».

Содержание

Введение 3
1 Теоретические основы формирования стратегии предпринимательской деятельности 5
1.1 Стратегия предприятия и методы ее построения 5
как сделать реальным новое состояние организации (как осуществить намеченные цели, какие изменения в организации необходимо провести, какие методы при этом использовать и др.) [3,c.57]. 8
1.2 Виды стратегии предпринимательской деятельности 8
1.3 Выбор стратегии предпринимательской деятельности 12
2 Анализ формирования стратегии ТОО «Фрегат» 15
2.1 Организация деятельности предприятия ТОО «Фрегат» 15
2.2 Факторы определяющие стратегию предприятия 18
2.3 Маркетинговая и финансовая стратегия предприятия 20
3 Перспективы развития деятельности ТОО «Фрегат» 26
Заключение 30
Список использованной литретатуры 31
Приложение 1 32
Приложение 2 33

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа_ формирование стратегии предпринимательской деятельности.doc

— 259.50 Кб (Скачать)

Целью деятельности ТОО «Фрегат» являются: завоевание популярности и доверия  у покупателей, утверждение на рынке  по продаже мясопродуктов и колбасных  изделий, расширение торговой сети,  организация оптовой торговли.

 

2.2 Факторы определяющие стратегию предприятия

 

 

Рассмотрим факторы неблагоприятные  и факторы благоприятные для  достижения целей предприятия путем  описания внешней и внутренней среды  подробнее ниже.

Внешняя среда.

  1. Экономические факторы, в частности ставки налогов, относящиеся к данному предприятию, в данный момент не снижают платежеспособность предприятия. Но в том случае, если налоговые ставки будут повышаться, то соответственно расходы предприятия будут выше, что ведет к увеличению себестоимости выпускаемой продукции.
  2. Спрос на продукцию предприятия напрямую зависит от уровня доходов населения и их распределения. В настоящее время взгляды населения на качество продукции изменились, что напрямую влияет на продаваемость изготавливаемых продуктов. Предприятие не является конкурентом крупных фирм и организаций, т.к. предприятие имеет такую сферу влияния, в которой не заинтересованы его так называемые конкуренты.
  3. Технология изготовления конечных продуктов предприятия, конечно, немного устарела в отличие от его конкурентов, но это дает предприятию немалое преимущество в качестве продукции, т.к. согласно отзывов населения о качестве продукции, произведенной «по старинке», она нисколько не уступает продукции конкурентов, а в какой то степени превышает.

Внутренняя среда.

  1. Предприятие производит более 30 различных видов колбасных изделий и более 25 видов различных субпродуктов. Все эти продукты изготовляются из высококачественного сырья, с добавлением натуральных добавок.
  2. С каждым днем совершенствуется технология изготовления продукции и увеличивается разнообразие выпускаемой продукции, что благоприятно влияет на сферу влияния предприятия и ее расширения в отношении потенциальных покупателей.
  3. При продаже продукции осуществляется быстрое оформление всех соответствующих документов на дальнейшую реализацию продукции, доставка продуктов до места нахождения потребителя. Продукция, согласно установленных договорами условий, может быть возвращена при не удовлетворяющем покупателя качестве продукции в момент покупки. Перечисленные услуги позволяют предприятию постоянно корректировать в ту или иную сторону стоимостную ценность производимой продукции, в зависимости от условий договоров с покупателями.
  4. Сфера сбыта разделена на определенные районы, за каждым из которых закреплен активный и компетентный сбытовик, полностью отвечающий за своевременный и качественный сбыт продукции.
  5. Производственная деятельность предприятия является прибыльной, что доказывает количество вырабатываемой продукции и количество постоянных покупателей.
  6. Предприятие не всегда своевременно рассчитывается по всем своим обязательствам и имеет задолженность перед кредиторами.
  7. В отношении производства продукции предприятие не в силах снижать цены и делать их ниже по сравнению с конкурентами, так как это  повлечет за собой некоторую потерю прибыли и соответственно потерю постоянных поставщиков.
  8. Предприятие конечно имеет доступ к новым поставщикам, но организация поставки сырья для изготовления продукции повлечет за собой более высокие затраты по закупке сырья. Несомненно, предприятие зависит от постоянных и крупных поставщиков сырья, если хотя бы один из них будет потерян, это отразится на количестве выпускаемой продукции, то напрямую связанно с получаемой прибылью.
  9. Как уже отмечалось выше оборудование предприятия не такое новое, но и не такое уж устаревшее. Оно в отличном состоянии, что поддерживается профессиональным обслуживающим персоналом.
  10. Предприятию необходим следующий запас сырья для производства суточной нормы конечного продукта потребления: мяса говядины – 3000 кг, мяса свинины – 6000 кг.
  11. Предприятие может обслуживать те рынки, которые не могут обслуживать ее конкуренты в основном из-за того, что конкуренты в основном направляют свое внимание на крупных реализаторов своей продукции, в отличие от них наше предприятие не обходит своим вниманием и мелких реализаторов, не имеющих возможности работать с конкурентами.

По анализу внешней среды  ясно проявляется тенденция к  высокому уровню конкурентоспособности  между производителями аналогичной  продукции, так как с каждым годом  все больше открывается частных колбасных и мясоперерабатывающих цехов, которые имеют более усовершенствованное оборудование и соответственно меньшие площади производства  и затраты на производство и реализацию выпускаемой продукции, что отражается на уровень ниже себестоимости и продажной цены мясопродуктов.

Повышению уровня конкуренции способствует также налоговая политика государства, которая дает тенденцию к образованию  большинства малых производств, которые в последствии составляют большую часть в числе наиболее опасных конкурентов, представляющих прямую угрозу конкурентоспособности ТОО «Фрегат».

Внутренняя среда ТОО «Фрегат» благотворно влияет на производство и реализацию продукции, что объясняется  высоким уровнем профессиональных навыков и высокой квалификацией руководящего персонала, а именно главного технолога, начальников цехов, менеджеров по сбыту и конечно высшего руководства.

Отрицательное воздействие на производство и реализацию качественной продукции  несет в себе устаревшее оборудование и в первую очередь ослабленный контроль за технологическим процессом производства продукции  и безответственность некоторых сотрудников управленческого аппарата, что напрямую влияет на скачки, касающиеся качества продукции, что снижает уровень конкурентоспособности продукции предприятия.

Влияние экономических факторов, а  также проведенный анализ внешней  среды предприятия, для достижения целей предприятия необходимо исследовать  маркетинговую и финансовую стратегию  предприятия. 

 

2.3 Маркетинговая и финансовая  стратегия предприятия

 

 

На объем реализованной  продукции влияет сезонность. С ноября по апрель реализация резко падает, и выпуск продукции значительно ниже, чем может позволить технология. Зато в летний период спрос на продукцию резко растет, и тогда производство запускается на полную мощность.

Специализация - это преимущественное развитие той или иной отрасли, группы взаимосвязанных отраслей на основе общественного разделения труда. Уровень  специализации определяется структурой товарной продукции, то есть по удельному весу её в общей сумме реализации.

Товарная продукция- это  вся продукция, реализованная по разным каналам. Для уровня специализации  находят коэффициент специализации:

 

                                Кс=100/åУт*(2i-1)       (1)

 

где Кс – коэффициент специализации;

Ут – удельный вес продукции  в общей сумме реализации;

I – порядковый номер отрасли  по удельному весу в товарной  продукции;

 

Если коэффициент специализации равен до 0,35, то слабый уровень специализации, если 0,35 до 0,48 – средний, от 0,48 до 0,61 – высокий, свыше 0,61 – специализация углубленная.

 

Таблица 1 - Структура  товарной продукции и уровень  специализации за 2005-2007 г.г.

Продукция

2005 г. (тыс.тг.)

2006 г. (тыс.тг.)

2007 г. (тыс.тг.)

в ср. за 3 года.

Ут, %

Кс

Колбасные изделия

17824,5

19456,5

20859

19380

51

 

Полуфабрикаты

6640,5

7248,5

7771

7220

19

 

Мясо и субпродукты

10485

11445

12270

11400

30

 

Итого

34950

38150

40900

73896

100

0,42

Источник: составлено автором  по данным бизнес-плана ТОО «Фрегат» [9]




 

 

Из структуры товарной продукции следует, что в общей выручке от реализации продукции на долю колбасного производства в среднем за три года приходится 51%, то есть предприятие имеет направление  выраженным уклоном в сторону производства колбасных изделий со средним уровнем специализации (коэффициент специализации равен 0,42). При этом главной отраслью является производство мяса и субпродуктов 30 %, дополнительными отраслями – производство полуфабрикатов 19 %.

Конкурентоспособность товара - решающий фактор его коммерческого  успеха на развитом конкурентном рынке. Это многоаспектное понятие, означающее соответствие товара условиям рынка, конкретным требованиям потребителей не только по своим качественным, техническим, экономическим эстетическим характеристикам, но и по коммерческим и иным условиям его реализации (цена, сроки поставки, каналы сбыта, сервис, реклама). Возможность коммерчески выгодного сбыта на конкурентом рынке (т.е. конкурентоспособность) товара можно определить, только сравнивая товары конкурентов между собой. Иными словами, конкурентоспособность - понятие относительное, четко привязанное к конкретному рынку и времени продажи.

Изучение конкурентоспособности  товара должно вестись непрерывно и  систематически в тесной привязке к  фазам его жизненного цикла, чтобы  своевременно улавливать момент начала снижения показателя конкурентоспособности и принять соответствующие упреждающие решения.

Сравним продукцию ТОО «Фрегат» с продукцией конкурентов по параметрам, которые учитываются потребителем, исходя из их непосредственной значимости для удовлетворения его потребностей и расходов на приобретение и использование продукции, и сведем данные в таблицу. Условные обозначения, принятые в таблице: «+»- выигрыш, «-» - недостаток.

 

Таблица 2 - Рейтинг положения продукции  ТОО «Фрегат»  на рынке потребителей

 

Параметры

ТОО «Кулагер»

ТОО «Тай»

ИП Марченко

ТОО «Бекон»

1

2

3

4

5

Цена

-

+

-

+

Внешний вид

-

+

+

+

Наличие упаковки

+

+

+

+

Свежесть при продаже

+

+

-

-

Ассортимент

+

+

+

-

Соответствие НТД (нормативно-технические  документации)

+

+

+

-

Рекламная активность

-

+

+

+

Качество продукции

-

-

+

-

Ритмичность поставок в торговые точки

+

+

+

-

Наличие сырьевой базы

+

+

+

-

Источник: составлено автором по данным бизнес-плана ТОО «Фрегат» [9]


 

Из выполненного нами анализа  сравнения конкурентоспособности продукции ТОО «Фрегат»  с аналогичными продуктами конкурентов следует вывод, что продукция взятого нами для рассмотрения предприятия занимает третье место среди других предприятий, уступая в цене, внешнем виде продукции и рекламной активности, а также качеству продукции,  но это можно объяснить только тем, что наше предприятие не имеет такого современного оборудования как его конкуренты, что выражается в повышенных затратах на производство продукции и соответственно на внешнем виде продукции.

По цене продукция  ТОО «Фрегат» уступает ТОО «Кулагер»  и ИП Марченко, которые выше цен  данных конкурентов, что объясняется  высоким качеством и соответствием  ГОСТам, а выше указанные производители  производят и реализуют продукцию  соответствующую ТУ, которые допускают в составе производимых продуктов питания замену компонентов до 50%, соответственно это доказывают более низкие цену на производимую ими продукцию.

После проведенного анализа  состояния конкурентоспособности  продукции ТОО «Фрегат» выявлена постоянно существующая проблема с конкурентоспособностью предприятия, которая главным образом заключается в недостаточности спроса на продукцию мясокомбината, связанную с переменным качеством выпускаемой продукции, перебоями в поставкам сырья и отсутствия должного контроля за  технологическим процессом производства.

Рассмотрим направление  деятельности ТОО «Фрегат» при помощи пятифакторной  модели анализа конкуренции  М.Портера (Рисунок 1).

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1 - Пять движущих сил конкуренции по М.Портеру

Источник: Мескон М., Альберт М., Ходуори Ф. Основы менеджмента. М.: Дело, 1995. 266 с.

 

На рисунке 1 представлены все 5 движущих сил М.Портера: конкуренция среди  существующих фирм, товары-заменители, угроза появления на рынке новых  компаний, поставщики и покупатели. Исходя из этого, можно распределить перечисленные выше силы по степени доминирования.

Наиболее важной и  влияющей силой отраслевой конкуренции  для  ТОО «Фрегат» является - рыночная власть потребителей (50% влияния). Следующей за ней по значимости идет - конкуренция среди существующих фирм (40% влияния). Остальные три силы, хотя имеют влияние на конкуренцию, в рассматриваемой отрасли, но по сравнению с перечисленными выше двумя не значительное (приблизительно 10%).

 

Таблица 3 - Основные поставщики сырья и материально-технических ресурсов

 

Наименование поставщика

Вид ресурсов, услуг, продукции

Крестьянское хозяйство  Хасанов,

Крестьянское хозяйство  Рамазанов

Мясо-свинина, говядина

ТОО Мера и К

Упаковка

Маркет-Аб,ЕКО-Фуд,Протеин-Урал

специи

АО «Гелиос»

ГСМ

Петропавловский водоканал

вода

ИП Андропов Л.С, Строймонтаж-5

уголь

Петропавлэнерго

энергия

Источник: составлено автором  по данным бизнес-плана ТОО «Фрегат» [9]

Информация о работе Формирование стратегии предпринимательской деятельности