Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2012 в 17:32, курсовая работа
Переход к рыночной экономике требует от предприятия повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции, работ и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, активизации производства, инициативы и т.д. Важная роль в реализации этой задачи отводится экономическому анализу.
Также для полной характеристики трудовых ресурсов рассмотрим стаж работы сотрудников.
Наибольший удельный вес
занимают работники со стажем от 20 лет
до 30 лет. Это свидетельствует об
опытности и преданности
Достаточная обеспеченность
сельскохозяйственных предприятий
необходимыми трудовыми ресурсами,
их рациональное использование, высокий
уровень производительности труда
имеют большое значение для увеличения
объема производства продукции и
повышение эффективности
Рассмотрим обеспеченность
трудовыми ресурсами ЗАО «
Таблица 10 – Показатели трудообеспеченности
Показатели |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
Изменение 2008 г. от 2006 г. |
В среднем по предприятиям области 2008 г. |
Приходится среднегодовых работников в основном производстве, чел. |
|||||
на 100 га с.-х. угодий |
6 |
6 |
7 |
1 |
3 |
на 100 га пашни |
6 |
6 |
8 |
1 |
4 |
Приходится на среднегодового работника в основном производстве, га |
|||||
с.-х. угодий |
17,29 |
16,63 |
14,06 |
-3,23 |
34,02 |
пашни |
16,28 |
15,81 |
13,37 |
-2,92 |
27,63 |
В ЗАО «Агромол» на 100 га с.-х. угодий приходится 7 человек, что больше, чем в 2006 году на 1 человека. Это связано с тем, что численность работников увеличилась, а площадь с.-х. угодий сократилась. По сравнению с предприятиями по области этот показатель выше на 4 человека.
На 1 среднегодового работника приходится в 2008 году с.-х. угодий на 3,23 га и пашни на 2,92 га - меньше, чем в 2006 году. Это значит, что обеспеченность работниками ухудшилась и этот показатель по с.-х. угодьям хуже, чем в среднем по области.
Таблица 11 – Производительность труда в с.-х. производстве и в основных отраслях.
Показатели |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
2008 г. к 2006 г., % |
В среднем по предприятиям области 2008 г. |
Исходные данные Стоимость валовой продукции растениеводства и животноводства в сопостовимых ценах, тыс.руб. |
1123,27 |
1325,31 |
1253,16 |
111,56 |
483,73 |
в т.ч. в растениеводстве |
358,6 |
354,68 |
227,12 |
63,34 |
136,28 |
в животноводстве |
764,67 |
970,63 |
1026,04 |
134,18 |
347,44 |
Среднегодовая численность работников, занятых в с.-х. производстве, всего, чел. |
128 |
116 |
131 |
102,34 |
35 |
в т.ч. в растениеводстве |
45 |
37 |
41 |
91,17 |
10 |
в животноводстве |
83 |
79 |
90 |
108,50 |
25 |
Отработано в с.-х., всего, тыс.чел.-ч. |
159 |
149 |
139 |
87,42 |
53,1 |
в т.ч. в растениеводстве |
56,5 |
47 |
44 |
77,88 |
15,05 |
в животноводстве |
102,5 |
102 |
95 |
92,68 |
38,05 |
Расчетные данные Произведено валовой продукции на 1 среднегодового работника, руб. |
8775,55 |
11425,1 |
9566,11 |
109,01 |
13820,6 |
в растениеводстве |
7884,04 |
9693,2 |
5477,04 |
69,47 |
13628 |
в животноводстве |
9266,96 |
12223,1 |
11460 |
123,67 |
13898 |
Произведено валовой продукции на 1 чел.-ч., руб. |
7,06 |
8,89 |
9,02 |
127,62 |
9,11 |
в растениеводстве |
6,35 |
7,55 |
5,16 |
81,33 |
9,1 |
в животноводстве |
7,46 |
9,52 |
10,80 |
144,77 |
9,13 |
Занятость 1 среднегодового работника по предприятию, тыс.-ч. |
1,82 |
1,84 |
1,64 |
90,10 |
1,98 |
Таблица 12 – Затраты труда на производство 1 ц основных видов с.-х. продукции, чел.-ч.
Наименование продукции |
Годы |
Отклонение (+), (-) от базисного года |
В среднем по предприятиям области 2008 г. | ||
2006 |
2007 |
2008 | |||
Зерновые и зернобобовые |
0,54 |
1,00 |
0,66 |
0,12 |
1,79 |
в т.ч. озимые |
- |
2,24 |
- |
- |
2,1 |
яровые |
0,54 |
0,80 |
0,66 |
0,12 |
1,75 |
Молоко |
2,61 |
2,03 |
1,27 |
-1,34 |
5,79 |
Прирост крупного рогатого скота |
22,77 |
21,17 |
35,78 |
13,02 |
44,15 |
Анализ использования
трудовых ресурсов, ростом производительности
труда необходимом
Таблица 13 – Влияние численности и среднегодового заработка работников на расходование фонда заработной платы за 2008 год.
Категория работников |
Среднегодо-вая численность работников, чел. |
Среднегодовой зароботок 1 работника, тыс.руб. |
Годовой фонд заработной платы, тыс.руб. |
Отклонение от плана по годовому фонду зарплаты, (+), (-), тыс.руб. | |||||
всего |
в т.ч. за счет изменения | ||||||||
план |
факт |
план |
факт |
план |
факт |
численность работников |
среднегодового заработка работников | ||
Всего по предприятию |
164 |
194 |
103,98 |
119,74 |
17052 |
23230 |
6178 |
30 |
15,77 |
Работники, занятые в с.-х. производстве |
116 |
131 |
95,05 |
114,15 |
11026 |
14953 |
3927 |
15 |
19,09 |
из них: |
|||||||||
рабочие постоянные |
80 |
88 |
88,51 |
95,34 |
7081 |
8390 |
1309 |
8 |
6,83 |
в т.ч. Трактористы машинисты |
20 |
17 |
112,65 |
130,06 |
2253 |
2211 |
-42 |
-3 |
17,41 |
операторы машинного доения, дояры |
20 |
28 |
113,15 |
109,79 |
2263 |
3074 |
811 |
8 |
-3,36 |
скотники крупного рогатого скота |
27 |
25 |
60,07 |
96,56 |
1622 |
2414 |
792 |
-2 |
36,49 |
Рабочие сезонные и временные |
6 |
4 |
74,50 |
119,25 |
447 |
477 |
30 |
-2 |
44,75 |
Служащие |
30 |
39 |
116,60 |
156,05 |
3498 |
6086 |
2588 |
9 |
39,45 |
из них: |
|||||||||
руководители |
10 |
15 |
215,10 |
244,93 |
2151 |
3674 |
1523 |
5 |
29,83 |
специалисты |
15 |
24 |
71,93 |
100,50 |
1079 |
2412 |
1333 |
9 |
28,57 |
Таблица 14 – Расчет резервов увеличения производства продукции растениеводства.
Источники резерва увеличения производства продукции |
Рожь озимая |
Многолетние травы |
1. За счет роста урожайности: |
||
а) от недопущения потерь при уборке урожая |
- |
- |
б) от недопущения недобора урожая за счет невыполнения плана посева сортовыми семенами |
- |
- |
в) от недопущения недобора урожая за счет невыполнения плана по внесению удобрений |
- |
- |
г) от увеличения урожайности до уровня передового года |
4984,8 |
11531,1 |
2. за счет более полного использования земель |
- |
- |
3. От недопущения гибели посевов |
3548,2 |
- |
Всего резервов, ц |
8533 |
11531,1 |
Цена сопоставимая 1 ц, руб. |
10,3 |
3,75 |
Сумма, тыс. руб. |
87,9 |
43,2 |
Резерв, всего по растениеводству, тыс. руб. |
131,1 | |
Фактическая стоимость валовой продукции, тыс. руб. |
1448,4 | |
Резерв роста валового производства, % |
9,1 |
Таблица 15 – Расчет внутрихозяйственных резервов увеличения продукции животноводства.
Источники резервов увеличения производства продукции |
Молоко, ц |
Прирост крупного рогатого скота |
1. Увеличение продуктивности: |
||
а) за счет сокращения яловости маточного поголовья |
2345,4 |
1230,96 |
б) за счет улучшения породного состава животных |
30 |
36 |
в) за счет доведения до уровня передового подразделения |
- |
- |
2. Выполнение плана по среднегодовому поголовью скота |
- |
- |
3. Недопущение падежа животных |
1028,7 |
23,1 |
4. За счет экономного
расходования качественных |
- |
- |
Всего резервов, ц |
3404,1 |
1290,06 |
Цена 1 ц (сопоставимая), руб. |
29,63 |
113,63 |
Резерв всего по животноводству, тыс. руб. |
4694,2 | |
Фактическая стоимость валовой продукции животноводства, тыс. руб. |
1026,04 | |
Резерв увеличения валовой продукции животноводства, % |
4,6 |
Таблица 16 – определение резервов роста производительности труда по отраслям и предприятию.
Таблица 17 – отклонение резервов роста производительности труда по конкретным видам продукции.
Во всей совокупности ресурсов предприятия особое место занимают трудовые ресурсы. На уровне отдельного предприятия вместо термина «трудовые ресурсы» чаще используют термин «кадры» или «персонал». Кадры, в широком понимании, есть главная производительная сила общества. От кадровой политики зависит очень многое, в первую очередь насколько рационально используется рабочая сила и эффективность работы предприятия.
Кадры на предприятии классифицируются
на рабочих, специалистов, руководителей,
служащих, учеников, младший обслуживающий
персонал и работников пожарно-сторожевой
охраны. Приоритет следует отдавать
руководителям. Исследованиями и практикой
установлено, что эффективность
работы предприятия на 70-80% зависит
от руководителя предприятия. С переходом
на рыночные отношения они получили
большую самостоятельность в
области оплаты труда. Предприятия
в этот период стали чаще применять
повременно-премиальную и
Кадры, и заработная плата –
эти понятия тесно связаны
между собой.
На каждом предприятии должен разрабатываться
план по труду и заработной плате. Цель
которого заключается в изыскании резервов
по улучшению рабочей силы и на этой основе
повышение производительности труда.
При этом план должен быть разработан
так, чтобы темпы роста производительности
труда опережали темпы роста заработной
платы.
Можно предложить ряд организационно-
Кратко опишем основные направления действий.
Основной упор на использование опыта по единой тарификации рабочих и инженерного персонала. Введение единой тарифной сетки позволит стандартизировать систему рабочих и должностных окладов, приведя их в соответствие с квалификацией, сложностью выполняемых функций и опытом работы.
Курс на повсеместное внедрение на рабочих местах системы сдельной оплаты труда, с целью заинтересовать исполнителей в росте объемов производства.
Следует отметить также повсеместное внедрение контрактной системы оплаты труда (в основном руководящих работников).