Анализ и улучшение финансового состояния предприятия общественного питания на примере ресторана ЧП «Эдем»

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2010 в 10:02, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы «Анализ и улучшение финансового состояния предприятия общественного питания» является приобретение навыки практического решения основных вопросов совершенствования деятельности предприятия для улучшения его финансовых показателей на примере ЧП «Эдем».
Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции, услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы.
В этих условиях руководитель предприятия не может рассчитывать только на свою интуицию. Управленческие решения и действия сегодня должны быть основаны на точных расчетах, глубоком и всестороннем экономическом анализе. Они должны быть научно обоснованными, мотивированными, оптимальными. Ни организационный, технический и технологический мероприятие не должен осуществляться до тех пор, пока не обоснована его экономическая целесообразность.

Содержание

Введение 3

1. ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАЖАЮЩЕЕ НАЛИЧИЕ РАЗМЕЩЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ. 4

1.Анализ финансового состояния предприятия и выявление резервов для улучшения финансово-экономических показателей. 11
2.Горизонтальный и вертикальный анализ бухгалтерского баланса. 13
2.АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ЧП «ЭДЕМ». 15
3.РАЗРАБОТКА МЕР, НАПРАВЛЕННЫХ НА УЛУЧШЕНИЕ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 27
3.1.Мероприятия по улучшению финансового состояния ЧП «Эдем». 29

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 32

Работа содержит 1 файл

курсовая работа.docx

— 80.10 Кб (Скачать)

    Следовательно, финансовая устойчивость предприятия  – это способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов  и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующее  его постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность  в границах допустимого уровня риска1.

    Финансовое  состояние предприятия, его устойчивость и стабильность зависят от результатов  его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое положение предприятия. И, наоборот, в результате недовыполнения плана по производству и реализации продукции происходит повышение ее себестоимости, уменьшение выручки и суммы прибыли и как следствие ухудшение финансового состояния предприятия и его платежеспособности.  

         Устойчивое финансовое положение  в свою очередь оказывает положительное  влияние на выполнение производственных  планов и обеспечение нужд  производства необходимыми ресурсами.  Поэтому финансовая деятельность  как составная часть хозяйственной  деятельности должна быть направлена  на обеспечение планомерного  поступления и расходования денежных  ресурсов, достижение рациональных  пропорций собственного и заемного  капитала и наиболее эффективное  его использование2.

        Устойчивость финансового состояния  может быть восстановлена за  счет:

    а) ускорения оборачиваемости капитала в текущих активах (в результате произойдет относительное сокращение капитала на рубль товарооборота);

    б) обоснованного уменьшения запасов  и затрат (до норматива);

    в) пополнения собственного оборотного капитала из внутренних и внешних источников.

    Для оценки ФСП, его устойчивости используется целая система показателей, характеризующих:

    а) наличие и размещение капитала, эффективность  и интенсивность его использования;

    б) оптимальность структуры пассивов предприятия, его финансовую независимость и степень финансового риска;

    в) оптимальность структуры активов  предприятия и степень производственного  риска; 

1 Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. : Минск:  ООО “Новое знание”.2001.-688с.

2 Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000. 112с. 

    г) оптимальность структуры источников формирования оборотных активов;

    д) платежеспособность и инвестиционную привлекательность предприятия;

    е) риск банкротства (несостоятельности) субъекта хозяйствования.

    Анализ  финансового состояния организации  предполагает следующие этапы.

    1. Предварительный обзор экономического  и финансового положения субъекта  хозяйствования.

    1.1. Характеристика общей направленности  финансово-хозяйственной деятельности.

    1.2. Оценка надежности информации  статей отчетности.

    2. Оценка и анализ экономического  потенциала организации.

    2.1. Оценка имущественного положения.

    2.1.1. Построение аналитического баланса-нетто.

    2.1.2. Вертикальный анализ баланса.

    2.1.3. Горизонтальный анализ баланса.

    2.1.4. Анализ качественных изменений  в имущественном положении.

    2.2. Оценка финансового положения.

    2.2.1. Оценка ликвидности.

    2.2.2. Оценка финансовой устойчивости.

    3. Оценка и анализ результативности  финансово-хозяйственной деятельности  предприятия.

    3.1. Оценка производственной (основной) деятельности.

    3.2. Анализ рентабельности.

    3.3. Оценка положения на рынке  ценных бумаг1. 

1 Ковалев В. В. "Финансовый анализ: управление капиталом", М.: ФиС, 1996, - 456 c.

 

    

    1. . АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ И ВЫЯВЛЕНИЕ РЕЗЕРВОВ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ. 

    Для проведения анализа финансово-хозяйственного состояния предприятия используются следующие основные документы и материалы: 
- Бухгалтерский баланс предприятия на начало и конец года; 
- Оценка стоимости имущества предприятия (стоимости основных средств, нематериальных активов, стоимости незавершенного строительства, стоимости оборотных средств);

- Расшифровка дебиторской и кредиторской задолженности; 
- Наличие средств на счетах, в том числе валютных; 
- Анализ рынков сбыта и конкурентоспособности продукции.

    В необходимых случаях можно использовать также другую 
нужную информацию.

    Анализ начинается с оценки основных показателей деятельности и 
имущественно-финансового состояния предприятия. Для этого прежде всего используется бухгалтерский баланс.

    В бухгалтерском балансе находят отражение активы и пассивы предприятия в соответствии с условиями рыночной экономики.

    Активы - это ресурсы, контролируемые предприятием в результате прошедших событий, использование которых, как ожидается,, приведет к поступлениям экономических выгод в будущем. Пассивы - это обязанности предприятия по ссудам и кредиторской задолженностью, погашение которых приведет к уменьшению стоимости имущества или доходов, которые поступают. Превышение стоимости активов над пассивами составляет стоимость собственных активов предприятия, которую отражают в пассиве отчетного баланса в разделе собственного капитала.

    В первом разделе актива баланса отражена стоимость необоротных активов: нематериальных активов, основных средств, долгосрочных финансовых инвестиций, долгосрочной дебиторской задолженности, отстроченных налоговых активов и других необоротных активов. 
Во втором разделе актива баланса размещены данные об оборотных активах, находящихся в распоряжении предприятия: запасы, товары, полученные векселя, дебиторская задолженность за товары, работы, услуги, дебиторская задолженность по расчетам, другая текущая дебиторская задолженность, текущие финансовые инвестиции, денежные средства, прочие оборотные активы.

    В третьем разделе актива баланса размещены расходы будущих периодов.

    В первом разделе пассива баланса отражена информация о собственном капитале предприятия. Здесь размещены данные о размере уставного капитала, паевого капитала, дополнительного вложенного капитала, другого дополнительного капитала, резервного капитала, нераспределенной прибыли, неоплаченного капитала и изъятого капитала.

    Во втором разделе пассива баланса содержится информация о обеспечения последующих расходов и платежей: обеспечение выплат персоналу, другие обеспечение, целевое финансирование.

    В третьем разделе пассива баланса отражены данные о долгосрочных обязательства: долгосрочные кредиты банков, долгосрочные финансовые обязательства, отложенные налоговые обязательства, прочие долгосрочные обязательства.

    В четвертом разделе пассива баланса приведена информация о текущих обязательствах. Здесь размещены данные о краткосрочных кредитах банках, текущую задолженность по долгосрочным обязательствам, выданным векселям, кредиторскую задолженность за товары, работы, услуги, текущие обязательства по расчетам и прочие текущие обязательства.

    В пятом разделе пассива баланса содержатся сведения о доходах будущих периодов.

 

    

    1.2. ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ И  ВЕРТИКАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ  БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА.

    В процессе функционирования предприятия  величина активов, их структура претерпевают постоянные изменения. Наиболее общее  представление об имевших место  качественных изменениях в структуре  средств и их источников, а также  динамике этих изменений можно получить с помощью вертикального и  горизонтального анализа отчетности.

    Вертикальный  анализ показывает структуру средств предприятия и их источников. Вертикальный анализ позволяет перейти к относительным оценкам и проводить  хозяйственные сравнения экономических показателей деятельности предприятий, различающихся по величине использованных ресурсов, сглаживать влияние инфляционных процессов, искажающих абсолютные показатели финансовой отчетности.

    Горизонтальный  анализ отчетности заключается в  построении одной или нескольких аналитических таблиц, в которых  абсолютные показатели дополняются  относительными темпами роста (снижения). Степень агрегированности показателей определяется аналитиком. Как правило, берутся базисные темпы роста за ряд лет (смежных периодов), что позволяет анализировать не только изменение отдельных показателей, но и прогнозировать их значения1.

    Горизонтальный  и вертикальный анализы взаимодополняют друг друга. Поэтому на практике не редко строят аналитические таблицы, характеризующие как структуру бухгалтерской отчетности, так и динамику отдельных ее показателей. Оба этих вида анализа особенно ценны при межхозяйственных сопоставлениях, так как позволяют сравнивать отчетность различных по виду деятельности и объемам производства предприятий.

    Критериями  качественных изменений в имущественном  положении предприятия и степени  их прогрессивности выступают такие  показатели, как:

1 Козлова Е.П., Парашутин Н.В., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет. Издание 2-е, дополненное. - М.: Финансы и статистика, 1996 г. – 567 c. 

    · сумма хозяйственных средств предприятия;

    · доля активной части основных средств;

    · коэффициент износа;

    · удельный вес быстро реализуемых активов;

    · доля арендованных основных средств;

    · удельный вес дебиторской задолженности  и др.

 

    

    2.АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ЧП «ЭДЕМ».  

    Исходные данные:

    
 

БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС

(ФОРМА  №1)

    на 31 декабря отчетного года

    Организация: ЧП «Эдем»

    Ед.изм. − тыс.руб.

 
    
Актив Код На  начало отчетного года На  конец

отчетного года

          1
    2 3     4
        I. Внеоборотные активы
Нематериальные  активы 110 24174  31596
Основные  средства 120 2749707  2501993
Незавершенное строительство 130 -  -
Доходные  вложения в материальные ценности 135 -  -
Долгосрочные  финансовые вложения 140 1305933  1306415
Прочие внеоборотные активы 150 12671  24739
Итого по разделу I 190 4092485 3864743
        II. Оборотные активы
  
Запасы 210 761802  727244
в том числе:

сырье, материалы  и другие аналогичные ценности

211 590340  504967
затраты в незавершенном производстве (в издержках обращения) 213 6339  4525
готовая продукция и товары для перепродажи 214 130150  160542
расходы будущих периодов 216 16260  41113
Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям 220 196845  229480
Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после

тчетной даты)

230
       -
 -
Дебиторская задолженность-(платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты) 240 1320695  1310331
в том числе: покупатели и заказчики 241 674701  882444
задолженность дочерних и зависимых обществ 243       -  -
авансы  выданные 245 242962  128016
прочие  дебиторы 246 403032  299871
Краткосрочные финансовые вложения 250 35424  23869
в том числе:
займы, предоставленные организациям на срок менее 12 месяцев 251 34635  23114
прочие  краткосрочные финансовые вложения 253 789  755
Денежные средства 260 146936  59402
в том числе: касса 261
    53
 390
расчетные счета 262 138043  55100
валютные  счета 263 3655  1312
прочие  денежные средства 264 5185  2600
Прочие оборотные активы 270
    52
 957
Итого по разделу II 290 2461754  2351283
Баланс (сумма строк 190+290) 300 6751621  6577932

Информация о работе Анализ и улучшение финансового состояния предприятия общественного питания на примере ресторана ЧП «Эдем»